Lust auf verführerische und trotzdem vergleichsweise gesunde Schoko-Bananenmuffins mit Erdnussbutter? Meine Mission für diesen Beitrag war es, richtig leckere, feuchte Muffins mit Schokostückchen und Erdnussbutter zu kreieren, die – und das war die Herausforderung – möglichst zuckerarm und fettarm sind, aber nicht so schmecken. Mission impossible? Nein!
Ich habe mich einen Nachmittag in die Küche gestellt, unterschiedliche Zutaten bzw. Zutatenmengen zusammengemixt und so am perfekten Ergebnis gebastelt. „Perfekt“ ist natürlich ein großes Wort. Aber diese Bananen-Schoko-Muffins mit Kokosblütenzucker und mit vergleichsweise wenig Fett sind letztlich wirklich super geworden. Mission completed 🙂 ! Das Rezept für die Bananenmuffins mit Erdnussbutter und Schokodrops ist denkbar einfach. Und dennoch besonders. Der „schlanke“ Muffinteig besteht neben herrlich-karamelligem Kokosblütenzucker unter anderem aus Bananenmus, damit man weniger Fett braucht und trotzdem saftige Muffins erhält – wie bei den veganen Schokomuffins ohne Zucker. Dazu etwas Erdnussbutter fürs Aroma, Natur-Joghurt sowie Schokolade ohne Zucker. Die zuckerfreien Schokoladen-Drops sind mit Xylit gesüßt und schmecken genauso wie normale Zartbitterschokolade.
Kokoszucker ist eines meiner liebsten Süßungsmittel beim Clean Baking – nicht nur für die gesunden Bananen-Erdnuss-Muffins. Er wird aus dem Nektar von Kokospalmen hergestellt und enthält viele Mineralstoffe und Vitamine. Er ist zwar nicht kalorienfrei wie die meisten Süßstoffe (genauso wenig leider wie die skinny peanut butter banana muffins im Gesamten 😉 ). Dafür handelt es sich beim Kokosblütenzucker aber auch um ein absolutes Naturprodukt, das noch dazu sehr nachhaltig ist und einen niedrigen glykämischen Index hat.
Gesunde Bananen-Erdnussbutter-Muffins
Alles schön und gut, aber schmecken sollte das Ganze natürlich auch. Und das tun die fettarmen Bananenmuffins definitiv! Die Bananen-Erdnussbutter-Muffins mit Schokodrops sind zwar nicht ganz so stark aufgegangen wie Vollfett-Vollzucker-Schokomuffins (was sicher mehr am eingesparten Fett als am Süßungsmittel lag). Trotzdem sind sie für mich persönlich Vollgenuss :-). Schön feucht, leicht schokoladig, mit leckerem Bananen-, Erdnuss- und Karamellaroma. Daumen hoch!
Vielleicht habt ihr ja Lust, mein Rezept für vergleichsweise gesunde Bananen-Schoko-Muffins mit Erdnussbutter nachzubacken und von eurer Erfahrung zu berichten. Kann ich nur empfehlen… Und wenn ihr eher auf super-üppig steht, schaut auch mal meine klassischen Erdnussbutter-Cupcakes, das Peanutbutter Fudge oder die Peanut Butter Cookies an 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Gesunde Bananen-Schoko-Muffins
Zutaten
- 2 große Bananen sehr reif
- 100 Gramm Kokosblütenzucker alternativ: 80g brauner Zucker
- 1 großes Ei
- 120 Gramm Joghurt
- 80 Gramm Milch
- 100 Gramm Erdnussbutter natur oder crunchy
- 220 Gramm Weizenmehl oder Dinkel
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 80 Gramm Schokodrops ohne Zucker
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die reifen Bananen in der Küchenmaschine oder mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. In einer Rührschüssel mit Zucker und allen feuchten Zutaten (Ei, Joghurt, Milch) gut verrühren: zum Schluss die Erdnussbutter dazugeben.
- Mehl mit dem Backpulver, Natron, Salz vermischen. Die Mehlmischung zu der feuchten Mischung geben und kurz (!) unterrühren, so dass keine Mehl-Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Ca. 60g der Schokodrops unter den Teig heben. 10-12 Muffinförmchen mit dem Teig füllen, die restlichen Schokodrops darüberstreuen. Muffins 20 bis 25 Minuten backen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Das Rezept klingt super!
Die Milch und den Joghurt kann ich doch sicherlich durch vegane Alternativen ersetzen oder? Die Muffins sollen für die Kita sein, da gibt’s Unverträglichkeiten ?
Liebe Grüße
Hallo, da das Rezept eh schon etwas spezieller ist, kann ich es nicht genau sagen, aber sollte schon gehen 🙂
Tolles Rezept! Sind trotz Vollkornmehl schön aufgegangen und wirklich locker und luftig. Habe 40g brauner Zucker und 40g Erythrit sowie Vanille und Backkakao verwendet. Dafür keine Schokodrops, damit sie noch mit in die Kita-Brotdose dürfen 😉 Ein paar haben wir noch mit Schokostreuseln „verfeinert“, trifft beides unseren Geschmack 🙂
Wie toll – danke vielmals für dein Feedback ?
Schmeckt super lecker und ist dabei auch sehr einfach in der Zubereitung. Vielen Dank für des tolle Rezept meine Kinder haben sich sehr gefreut 🙂
Und wenn sich die Kinder freuen, freut man sich selbst auch. Danke für deinen Kommentar 🙂
Hallo!
Finde das Rezept toll! Kann ich die Erdnussbutter durch Erdnussmuss ersetzen?
Danke und Grüße!
Hallo, ich denke schon, allerdings dürften Konsistenz und Geschmack dann etwas anders werden.
..leider ist reife Banane auch fast reiner Zucker! 😉
Du kannst gern etwas pikantes backen, da steckt nichtmal Fruchtzucker drin 😉
Hallo Kathrin,
klingt toll, werde ich hoffentlich bald mal machen.
…wo hast du denn die zuckerfreien Schokodrops gekauft?
Lieben Gruß
Liebe Anica,
ich habe sie hier bestellt: http://www.amazon.de/s/ref=as_li_ss_tl?_encoding=UTF8&__mk_de_DE=M&camp=1638&creative=19454&field-keywords=schokodrops%20zuckerfrei&linkCode=ur2&rh=iapskschokodrops%20zuckerfrei&site-redirect=de&sprefix=schokodropsaps184&tag=bmg-ingredient-21&url=search-aliasaps
Hallo Kathrin…
ich hab mich arg über das Rezept mit dem Kokosblütenzucker (verwende ich anstatt Zucker) gefreut! Ich hatte keine Banane und habe stattdessen ApfelMangomark genommen, anstatt der Drops Raspelschokolade (leider nicht ohne Zucker, war nix anderes da) und die Muffins später noch mit Agavendicksaft übergossen, denn so waren sie etwas sehr unsüß…aber sowas von locker und saftig!!!
Ich werde mal Kirschen im Teig ausprobieren…vielleicht mit nem Frischkäsetopping…ein tolles Rezept! vielen Dank!!
lg,dani
…fast auf den Tag genau 1 Jahr später habe ich dein Rezept entdeckt. Habe „reife Bananen Erdnussbutter Schoko gegoogelt“ 😉 Klingt das gut!!! Sind bereits im Ofen!
Hey Kathrin,
Die Muffins sind super.
Ich selber backe oft low carb und benutze dabei gerne Eiweißpulver oder Eischnee…. Dann wir’s auch fluffiger 🙂 das hab ich bei Deinen Muffins auch probiert. Sie gehen dann etwas mehr auf.
Schönen Tag noch und bis zum nächsten tollen Rezept von Dir.
LG Carolin
Hallo Carolin, danke für dein Feedback! Mit Eiweißpulver habe ich noch nie gebacken, Eischnee ist immer gut. Schön, dass dir die Muffins geschmeckt haben 🙂
Viele Grüße, Kathrin
Mit Dinkelmehl und einer Mischung aus Birkenzucker (Xylith) und Reissirup-Pulver wird’s auch seeeeehr lecker! 🙂
Hallo Josy und der Rest 😉
welches Mehl habt ihr denn dafür genommen?
Hallo Sarina, ich habe ganz normales Weizenmehl verwendet, mit anderen Mehlen habe ich bei diesem Rezept noch nicht experimentiert.
Viel Spaß beim Backen!
Kathrin
….sehen die gut aus! Übe mich auch gerade als zuckerfreie Bäckerin, tolle Inspiration & danke dafür 😉
Hallo Josy,
also uns schmecken sie auch sehr gut :-). Welche Erfahrungen hast du denn schon mit dem Backen ohne (industriellen) Zucker gemacht? Wenn du deine Erfahrungen teilen magst, immer hier damit, ein spannendes Thema ;-). Viele Grüße, Kathrin
Hallo Conny, super, das freut mich – ich glaube, ich muss die Muffins auch bald mal wieder machen 😉
Ich habe heute die Bananen-Schoko-Muffins nachgebacken und… yammy! Echt lecker!