Kichererbsen-Cookie-Dough: klingt erstmal komisch, ist aber unheimlich lecker! Ich bin nicht gerade früh dran, denn den Trend gibt es ja schon etwas länger. Aber besser spät als nie: Und dieser gesunde Cookie Dough mit Kichererbsen hat definitiv einen Post verdient!
Klassischer Cookie Dough besteht ja, wie normaler Plätzchenteig, aus Zucker, Butter, Mehl und Co. Himmlisch! Aber manchmal darf es doch etwas Ausgewogeneres sein – wie jetzt, zu Jahresbeginn, nach all den genussreichen Feiertagen. Veganer Cookie Dough mit Kichererbsen basiert quasi auf dem Hummus-Prinzip. Da viele Hülsenfrüchte von Natur aus eher mild und neutral schmecken, eignen sie sich gut für süße Snacks. Die Zubereitung ist denkbar simpel. Und blitzschnell. Damit der Kichererbsen-Cookie-Dough aber wirklich nach (gesundem) rohen Keksteig schmeckt und keine seltsame Note hat, müsst ihr allerdings einige Tipps beachten.
Der Kichererbsen-Keksteig ohne Zucker besteht aus 4 Hauptzutaten – plus Verfeinerungs-Optionen: Kichererbsen, klar. Am einfachsten sind die bereits gekochten aus der Dose. Eine mittelgroße Dose hat meist ein Abtropfgewicht von ca. 265g. Wichtig: Die Hülsenfrüchte müssen sehr gut abgespült und am besten die Häutchen entfernt werden (geht ganz einfach). So werden Konsistenz und Geschmack besser. Alternativ könnt ihr rohe Kichererbsen selbst kochen. Erdnussmus oder Mandelmus. Die gesunden Fette sorgen für Cremigkeit. Natürlich am besten selbstgemacht oder gekauft, ohne Zusätze und Zucker, die könnt ihr gleich noch für Fudge ohne Zucker verwenden. Dazu gemahlene Mandeln als Mehl-Ersatz.
So könnt ihr den Kichererbsen-Cookie-Dough aufpeppen
Ihr braucht Süßungsmittel in Form von Erythrit oder Xylit. So wird der Kichererbsen-Cookie-Dough zuckerfrei. Anders als bei den meisten Rezepten handelt es sich hier um Kichererbsen Cookie Dough ohne Datteln und Banane.Zum Aufpeppen eignen sich Vanille, Zimt, Meersalz, Flavour wie „Buttercookie“ oder „Cinnamon“ sowie Schokodrops ohne Zucker. Hier kann ich euch z.B. diese oder diese empfehlen.
Viel Spaß beim Testen! Wer Keksteig so gerne mag wie ich, sollte auch mal das Cookie Dough Eis oder Brookies testen. Und wenn’s gesünder sein soll, werdet ihr sicher fündig bei meinen veganen Backrezepten oder denen ohne Zucker.
Kichererbsen-Cookie-Dough
Zutaten
- 265 Gramm Kichererbsen 1 Dose, Abtropfgewicht
- 40 Gramm Erdnussbutter oder Mandelmus
- 20 Milliliter Mandelmilch oder Kuh-/Sojamilch
- 40 Gramm Erythrit siehe Tipps
- 40 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- gemahlene Vanille
- 30 Gramm Schokodrops ohne Zucker optional
Zubereitung
- Die Kichererbsen-Flüssigkeit abgießen. Kichererbsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser ordentlich abspülen. In eine Schüssel mit lauwarmen Wasser geben. Mit den Fingern möglichst viel von den Häuten entfernen. Kichererbsen dann nochmal mit Wasser abspülen und komplett abtropfen lassen.
- Mit Nussmus sowie Mandelmilch in einem Food-Processor oder Küchenhäcksler einige Minuten lang möglichst fein pürieren. Dabei immer mal wieder alles von den Wänden nach unten kratzen. Sobald die Masse cremig ist, die übrigen Zutaten bis auf die Schokodrops dazugeben und weiter mixen, bis ein homogener "Teig" entsteht. Sollte er extrem trocken sein, noch einen Löffel Mandelmilch unterrühren.
- Die Schokodrops unterheben und den Cookie Dough vor dem Essen kühlstellen und durchziehen lassen.
Anmerkungen
- Das Bearbeiten der Kichererbsen mit doppeltem Abspülen, Einweichen und Enthäuten ist wichtig für Geschmack und Konsistenz. Wenn ihr Kichererbsen selber kocht statt die aus der Dose verwendet, ist das typische Kichererbsen-Aroma noch geringer.
- Die Erythrit-Menge könnt ihr nach Belieben etwas erhöhen. Stattdessen passen auch Xylit, Rohrzucker, Kokoszucker oder normaler Zucker. Ich süße/aromatisiere den Cookie Dough gerne zusätzlich mit einer Mini-Menge Flavour wie „Buttercookie“ oder „Cinnamon„. Bei den Schokodrops ohne Zucker kann ich euch z.B. diese oder diese empfehlen.
- Statt der Süßungsmittel kann man auch 50g leicht eingeweichte, fein pürierte Medjoul-Datteln oder Bananenmus verwenden. Die Konsistenz verändert sich dann aber evtl. etwas.
Nährwerte
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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