Diese glutenfreien Cookies sind der Hammer: super crunchy, mürbe, leicht chewy im Inneren – und einfach nur köstlich. Sie bekommen eine super Konsistenz ganz ohne Weizen oder Dinkel.
Das Rezept ist übrigens nicht nur perfekt für Menschen mit Glutenintoleranz bzw. Zöliakie: Die American Cookies ohne Gluten kommen überall gut an. Ich habe es unter Freunden, Kollegen und natürlich in meiner Familie getestet ♥. Mein glutenfreies Cookie-Rezept ist eine Art Abwandlung der klassischen Haferflocken-Cookies. Mir war es wichtig, so wenig exotische Zutaten wie möglich zu verwenden, also kein Kochbananenmehl oder Kartoffelfasern 😉 . Alles, was ihr für glutenfreie weiche Cookies braucht, ist Standard und mittlerweile in fast jedem Supermarkt erhältlich: Neben Butter, Zucker und Ei sind das als Weizenmehlersatz Hafermehl, Speisestärke bzw. Maisstärke sowie eventuell Reismehl.
Wie schon gesagt, glutenfreie Chocolate Chip Cookies schmecken überhaupt nicht nach Verzicht – ob mit Unverträglichkeit oder ohne. Dennoch ein wichtiger Hinweis für Menschen mit Zöliakie (oder wenn ihr für so jemanden backt): Normal sind Hafermehl, Backpulver und Co glutenfrei. Wenn jemand aber nicht einmal geringe Spuren verträgt, solltet ihr darauf achten, dass das auch explizit auf der Packung steht.
So werden glutenfreie Cookies perfekt
Beim Teig handelt sich um einen gerührten Mürbeteig wie bei Uromas Spitzbuben oder den Orangenplätzchen mit weicher statt kalter Butter. Für das perfekte Ergebnis solltet ihr weißen und braunen Zucker mischen. Und ganz wichtig, wie bei fast allen Cookies-Rezepten: Glutenfreie Cookies müssen noch ein wenig „roh“ wirken, wenn ihr sie aus dem Ofen holt. Hell, weich, auf keinen Fall dunkelbraun und knusprig. Sie härten beim Abkühlen nach!
An diesem glutenfreien Cookies-Rezept gefällt mir besonders das Hafer-Aroma – passt einfach gut. Testet es doch mal aus! Und unter meinen vielen glutenfreien Backrezepten findet ihr viele weitere Inspirationen – angefangen vom Schokokuchen ohne Mehl oder Low Carb Apfelkuchen über glutenfreie Kekse, gesunde Bananen-Blondies und glutenfreien Schokomuffins bis hin zu herzhafter Mandelmehl-Pizza und Haselnussbrot. Übrigens: die Low Carb Cookies ohne Zucker mit Mandelmehl und Kokosmehl sind ebenfalls glutenfrei.
Glutenfreie Cookies
Zutaten
- 140 Gramm Butter weich
- 90 Gramm brauner Zucker
- 50 Gramm Zucker weiß
- 1/4 Teelöffel Vanillepaste oder Mark einer Schote
- 1 großes Ei
- 120 Gramm Hafermehl
- 80 Gramm Reismehl oder ebenfalls Hafermehl
- 50 Gramm Speisestärke Maisstärke
- 1 Teelöffel Backpulver gestrichen
- 1/4 Teelöffel Natron
- 1/4 Teelöffel Salz
- 70 Gramm Schokodrops grobe Menge
Zubereitung
- Die weiche Butter mit dem braunen und weißen Zucker schaumig schlagen. Das Ei und die Vanillepaste unterrühren. Hafermehl, Reismehl, Stärke Backpulver, Natron und Salz mischen. Zur Butter-Creme geben und zu einem zähen Keksteig verkneten. Schokodrops bis auf ca. 1 EL ebenfalls unterkneten.
- Den Teig in einer Tupperdose mit Deckel o.ä. rund 2 Stunden oder über Nacht kühlstellen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig ca. 15 etwa gleich große Kugeln formen. Mit etwas Abstand zueinander auf dem Blech verteilen und ganz leicht flachdrücken. Cookies ca. 10-11 Minuten backen. Sie müssen hell bleiben (nur am Rand leicht braun werden) und unbedingt noch richtig weich wirken! Beim Abkühlen härten sie nach.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen und die übrigens Schokodrops vorsichtig auf den noch heißen Cookies verteilen.
Anmerkungen
- Normalerweise sind Zutaten wie Hafermehl, Maisstärke, Reismehl und Backpulver glutenfrei. Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte aber unbedingt die Packungen checken. Dort sollte der Hinweis „glutenfrei“ auftauchen und evtl. auch das internationale Glutenfrei-Symbol: eine durchgestrichene Ähre. Das ist besonders für Menschen mit Zöliakie wichtig.
- Hafermehl und Reismehl sind inzwischen ist fast allen normalen Supermärkten erhältlich. Das Hafermehl kann man grundsätzlich auch selbst machen, wenn man Haferflocken zum Beispiel mit einem Standmixer ganz fein zerkleinert bzw. durch den Food Processor schickt.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Ganz tolles Rezept! Unsere Familie war begeistert! Weiter so!
Das freut mich sehr 🙂
Vielen Dank für dieses hervorrangende Rezept welches unseren Bekannten sehr gemundet hat!
Das freut mich sehr 🙂