Diese Walnuss-Cookies sind die perfekte Nascherei, wenn´s mal richtig unkompliziert sein und schnell gehen soll. Für die Zubereitung braucht ihr nur 15 Minuten (plus Kühlzeit, leider). Und das Ergebnis schmeckt umwerfend: außen knusprig, innen noch leicht weich.
Wie für amerikanische Kekse üblich, ist auch bei den Walnuss-Cookies die richtige Backzeit das A und O. Ehrlich gesagt verschätzt man sich da leicht – auch ich immer mal wieder. Die Cookies mit Walnüssen sollen die perfekte Konsistenz bekommen: Weder zu knusprig im Ganzen, noch zu weich bzw. soft. Vielleicht müsst ihr etwas herumtesten. Grober Anhaltspunkt: Die Walnuss Cookies sind dann fertig, wenn sie noch nicht fertig wirken. Macht das Rezept also am besten täglich 😉 , bis ihr die perfekte Backzeit gefunden habt…
Ich mahle die Nüsse für die Walnusskekse ganz schnell selbst im Food Processor. In manchen Supermärkten kann man sie aber bereits fertig gemahlen kaufen. Wer mag, röstet sie vorher ein wenig an, bis sie durften (aber auf keinen Fall dunkel werden!). So werden die Walnuss-Cookies besonders aromatisch.
Die Cookies mit Walnüssen abwandeln
Übrigens: Statt das Cookies-Rezept mit Walnüssen zu machen, könnt ihr auch Mandeln oder Haselnüsse verwenden. Ebenfalls sehr köstlich! Genauso wie amerikanische Kekse im Allgemeinen. Die zimtigen Snickerdoodles zum Beispiel, klassische Chocolate Chip Cookies, gesunde Proteincookies oder Haferflockencookies.
Allen (Wal-)Nussfans unter euch möchte ich neben den Walnusscookies noch die weihnachtlichen Walnussplätzchen und den Walnusskuchen ans Herz legen. Oder wie wäre es mit Karotten-Walnuss-Brot, Low Carb Walnussbrot, Walnuss-Brownies, italienischen Mandel-Ricciarelli, Omas Nusskuchen, dem flaumigen Mandel-Gugelhupf oder Haselnuss-Tiramisu?
Walnuss-Cookies
Zutaten
- 120 Gramm Butter weich
- 60 Gramm brauner Zucker oder Kokoszucker
- 60 Gramm Zucker
- 1 mittelgroßes Ei
- 80 Gramm Walnüsse gemahlen
- 110 Gramm Weizenmehl
- ½ Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- ¼ Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Zimt oder Vanillepaste
- 50 Gramm Walnüsse gehackt
Zubereitung
- Die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten schaumig schlagen, dann das (zimmerwarme) Ei gut unterrühren. Gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt mischen.
- Trockene Zutaten zusammen mit den gehackten Nüssen unter die Eier-Butter-Creme rühren – möglichst kurz und nicht zu kräftig. Teig in einer Tupperdose o.ä. mindestens 2 Stunden kühlstellen.
- Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Teig in ca. 12-15 Portionen teilen und mit (evtl. angefeuchteten) Händen zu Kugeln formen. Mit Abstand zueinander auf dem Blech verteilen. Cookies ca. 10-13 Minuten backen; auf keinen Fall zu lang – sie müssen unbedingt noch weich wirken.
Anmerkungen
- Die richtige Backzeit ist das A und O. Die Cookies müssen fast noch unfertig wirken, wenn ihr sie aus dem Ofen holt – sie härten beim Abkühlen nach. Eventuell erstmal die Hälfte backen, 10 Minuten abkühlen lassen und testen; dann den Rest Cookies etwas länger oder kürzer backen.
- In typisch amerikanischen Rezepten wird für ähnliche Cookies teils doppelt so viel Zucker verwendet. Wer mag, kann also mehr nehmen – sie sind so aber auch gut süß.
- Statt mit Walnüssen schmecken die Kekse auch mit Haselnüssen, Mandeln, Cashew oder Macadamia.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Habe die Cookies heute gebacken sind mir sehr gut gelungen und schmecken super lecker. Werde ich öfters mal backen.
Das freut mich sehr, danke für das Feedback 🙂
Geschmacklich wirklich gut, allerdings sind die Kekse auf dem Blech komplett auseinander gelaufen, bis es am Ende ein Blech voll Teig/Keksmasse war.
Das tut mir leid; ist mir noch nie passiert. Vielleicht hätte der Teig noch etwas länger kühlstehen müssen?