Spinnen-Cookies: Klingt erstmal seltsam, ist aber eine herrliche Idee für Halloween. Die kleinen Spinnenkekse sind süß und ein bisschen eklig zugleich. Und, nicht ganz unwichtig: Sie schmecken umwerfend! Vielleicht die passenden Halloweencookies für eure nächste Party?
Wir selbst machen an Halloween ja meist nichts Großes. Aber Backen zu diesem Anlass macht trotzdem Spaß. Weil man mal das Kind in sich rauslassen kann. Wie bei den Spinnen-Cookies – die sind unter anderem entstanden, weil ich seit Urzeiten essbare Zuckeraugen zuhause hatte und nicht wusste, wohin damit (inzwischen habe ich viele weitere schnelle Halloween-Snackideen mit Augen 😉 ). Die Kekse sind das perfekte Fingerfood für Halloween-Kinderpartys. Auch Erwachsene greifen gerne zu. Es sind nämlich super chewy Erdnussbutterkekse. Basis der Spider Cookies sind ganz normale amerikanische Peanut Butter Cookies.
Die Konsistenz der Spinnenkekse ist einmalig: Sie sind super knusprig und soft zugleich. Außen haben sie eine Art Zuckerkruste, da man die Teigbällchen vor dem Backen in Zucker wälzt. Innen ein herrlich „gnatschiger“ Teig, der auf der Zunge zergeht. Direkt nach dem Backen sind die Halloweenkekse weich – was gut ist, denn man muss ja den „Spinnenkörper“ eindrücken.
Spinnenkekse sind perfekte Halloweenkekse
Für die Spinnen-Cookies benötigt ihr kleine Peanut Butter Cups aus den USA, die es in größeren Super- oder Drogeriemärkten gibt. Ich musste sie bestellen und habe gleich eine 3er-Packung genommen. Achtung: Es muss auf jeden Fall die Mini-Variante sein! Alternativ könnte man auch „Rolo„-Pralinen nehmen (gefüllt mit Karamell) oder Schokobons. Die sind natürlich größer, weswegen auch die Cookies größer sein müssen. Die essbaren Zuckeraugen werden einfach auf die leicht schmelzende Schokolade geklebt. Wer sie großflächig einsetzen will, kann aus demselben Rezept Monstercookies mit vielen vielen Augen machen 😉 – siehe Bild unten.
Schaut euch neben den Spinnencookies auch mal meine anderen Halloweenrezepte an, z.B. die ebenfalls putzig-schaurig-witzigen Spinnen-Muffins, die süßen Geister-Brownies, die herzhaften Würstchen-Mumien, Halloween-Fingerkekse oder Grabsteinpudding und Augenmännchen. Macht Spaß – und schmeckt!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Spinnen-Cookies
Zutaten
Für den Teig
- 100 Gramm Butter weich
- 120 Gramm Erdnussbutter
- 100 Gramm brauner Zucker
- 80 Gramm Zucker
- 1 mittelgroßes Ei
- 220 Gramm Weizenmehl
- 2 Esslöffel Milch
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
Zum Wälzen
- 3 Esslöffel Zucker
Zum Dekorieren
- 45 Stück Mini Peanut Butter Cups bzw. Rolo / Schokobons, ca 200g
- 90 Stück Zuckeraugen
- 70 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
- Die Mini Erdnussbutter-Cups für die Deko ins Gefrierfach stellen. Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen. Butter und Erdnussbutter mit den beiden Zuckerarten schaumig schlagen. Ei sowie Mehl, Backpulver, Salz und Milch unterkneten.
- Aus dem eher festen Teig mit den Händen kleine Bälle formen. In Zucker wälzen und mit etwas Abstand zueinander auf den Blechen verteilen. Erstes Blech ca. 11 Minuten backen; währenddessen das zweite Blech vorbereiten. Sobald die ersten Cookies fertig gebacken sind, je vorsichtig einen gekühlten Mini-Erdnussbuttercup drücken – nicht zu tief! Achtung, die Cookies sind noch sehr weich, wenn sie aus dem Ofen kommen, und härten beim Abkühlen nach.
- Durch die Wärme der Cookies schmilzen die kühlen Erdnussbuttercups ein wenig. So lange die Schokolade weich ist, je zwei Zuckeraugen aufsetzen bzw. aufkleben. Cookies abkühlen lassen.
- Für die Spinnenbeinchen Kuvertüre schmelzen und in eine Mini-Spritztüte oder kleinen Gefrierbeutel mit Mini-Loch geben. Je 8 Beine aufmalen. Fest werden lassen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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hat jemand von euch Erfahrung wie lange man diese Kekse aufbewahren kann…mein Mann und meine Kinder waren hin und weg deswegen würde ich gerne mal eine größere Menge machen
Hallo, ich habe es noch nicht getestet, aber denke, ähnlich wie Weihnachtsplätzchen oder etwas kürzer, kühl und dunkel gelagert und ohne Augen durchaus 2-3 Wochen. Du kannst sie auch einfriere, aber eher ohne Deko.
Vielen Dank für das tolle Spinnenkeks Rezept. Sie sind gut zu backen. Nur die Spinnenbeine waren mir erst zu dick geraten. ich habe dann schwarze Zuckerschrift von Dr. Oetger genommen, damit war es super einfach! Bin gespannt, was mein Enkel dazu sagt, ich werde sie bestimmt noch öfter backen!
L.G.
P.S Das fünfte Sternchen ließ sich leider nicht anklicken!
Danke für dein Feedback 🙂
Die Spinnen sind echt super geworden. Für die Bällchengrösse hab ich etwas gebraucht. Und ja: die Hitze der Kekse lässt fast alles schmelzen. Die Kühlung ist also super wichtig !
Aber zum Schluss sagen sie richtig super aus!
Danke für den Erfahrungsbericht 🫶🏻
Heyho, warum sollen die Erdnussbutter-Chocs eigentlich ins Tiefkühlfach? Wenn sie schmelzen sollen, brauche ich doch deutlich mehr Wärme von den Cookies, um die Chocs zu schmelzen.
Danke und Grüße
Daniel
Hallo, die Pralinen schmelzen dir sonst fast komplett weg, sie sollen ja allerdings nur unten etwas weich werden. Meiner Erfahrung nach klappt das eben am besten, wenn man sich vorher gut kühlt.
Hallo Kathrin ?danke für deine tolle Idee ?haben zwar aus Faulheit u Zeitnot total geschummelt (schwarze zuckerschrift u Augen gemalt statt geklebt) – schauen aber großartig aus und sind gut!
Statt der peanut Cups haben wir zu einer Dose eiskonfekt gegriffen- die Dinger schauen genauso aus, aber du ahnst es sicher schon: mussten sie rasend schnell draufsetzen damit sie nicht schon beim dekorieren schmelzen ? jetzt kühlen unsere Halloween spinnen im Kühlschrank vor sich hin bis zu ihrem großen Auftritt morgen…
Danke, und übrigens liebe ich deinen Blog und ja, er macht wirklich glücklich ????
Danke für dein tolles Feedback und schönes Lob! Stimmt, Eiskonfekt passt theoretisch auch 😉
Ich habe die Spinnen-Cookies mit meinen Enkeln gebacken. Wir haben genau nach Rezept gearbeitet und es hat uns auch Spaß gemacht, obwohl es einige Zeit gebraucht hat bis alle Spinnen dekoriert waren. Das Endergebnis sah auch wunderbar lecker aus! Aber… !!, geschmacklich waren wir uns einig!! Die Dinger sind vieeeel zu süß!!…..und dann dieser starke Erdnussbutter-Geschmack… Nein , mit dieser Mengenangabe im Rezept werden wir diese Spinnen nicht wieder backen,das ist gewiss! Da bekommt man ja einen Zuckerschock!
Leider hatte ich auf die anderen Bewertungen vertraut,wurde aber enttäuscht.
Backen macht eben nicht immer glücklich! ;-(
Beim nächsten Mal schaue ich mir die Zuckermenge jedenfalls genauer an!
Ich hab die Kekse zu Halloween gebacken und sie waren fantastisch! Der Geschmack war unglaublich! Kann man sie auch ausrollen und ausstechen?
Hallo Amelie, freut mich! Das Ausrollen habe ich noch nicht getestet
Mir sind die leider gar nicht gelungen und pupstrocken geworden. 🙁
Hast du irgendetwas am Rezept verändert? Ich gehe davon aus, dass die Texte dann kürzer im Ofen hätten bleiben sollen bei dir
Ein fantastisches Rezept. Konnte mir es nicht vorstellen, aber die Kekse sehen tatsächlich so toll aus wie in Deinem Rezept. Wir sind alle begeistert und natürlich schmecken sie auch hervorragend. Vielen Dank.
Hallo Britta, das freut mich sehr. Es gibt ja kaum etwas nervigeres, wenn sich das Ergebnis total von den Erwartungen unterscheidet 😉
Liebe Kathrin,
natürlich hat auch dieses Mal alles super funktioniert. So ist es ja immer bei deinen Rezepten. Anfangs kann ich mir manchmal kaum vorstellen, dass es so wird wie auf dem Bild, aber es klappt immer. Ich backe nahezu wöchentlich etwas Neues, weil es immer so perfekt wird ?. Die Spinnen sind wirklich ein toller Hingucker auf der kleinen Halloween-Party vor zwei Wochen gewesen. Allerdings fand ich das Ganze sehr süß. Den Teig habe ich nicht extra noch in Zucker gewälzt, dennoch waren die Kekse eine Zuckerbombe ?. Macht aber nichts, alle Kinder haben sie gerne gegessen (und auch Erwachsene!) und Halloween ist ja auch amerikanisch und darf dann auch mal zuckrig sein. Die Begrüßt über die Optik war groß!
Viele Grüße
Nella
Liebe Nella, ich habe mich wirklich riesig über deinen Kommentar und das Lob gefreut, danke dir!
Zum Rezept: Du hast natürlich recht, solche amerikanisch-inspirierten Rezepte sind immer sehr süß. Allerdings sind „meine“ immer noch mind. ein Drittel weniger süß, meist deutlich weniger, als solche aus den USA 😉 Toll, dass die kleinen Spinnen so gut ankamen bei euch!