So ein Flammkuchenteig ist so simpel, dass es eigentlich gar kein Rezept braucht. Und erst Recht keinen gekauften Fertigteig aus dem Supermarkt 😉 . In nur 5 Minuten könnt ihr einen Original-Flammkuchenteig ohne Hefe zubereiten, der euch begeistern wird!
Aber: Aus welchem Teig ist Flammkuchen? Es gibt zwar unterschiedlichste Varianten, mal mit Mürbeteig, mal mit Hefeteig oder Backpulver. Das absolute Original ist aber der Flammkuchenteig ohne Hefe. Die Zutaten für ihn habt ihr garantiert immer zuhause. Es handelt sich nämlich nur um Mehl, Salz, Zucker, Olivenöl und Wasser. Und im Grunde besteht das Flammkuchenteig-Rezept auch nur aus einem einzigen Schritt: alles verkneten, fertig! 5 Minuten Zeit sind da fast noch zu hoch gegriffen 😉
Aber klar, natürlich ist es mit dem einfachen Teig für Flammkuchen nicht getan. Vor dem Genießen sollte er etwas ruhen dürfen, muss dann wie für klassischen Pizzateig, traditionellen Zwiebelkuchen oder Quiche Lorraine ausgerollt sowie belegt werden.
Vielfältiger und klassischer Teig für Flammkuchen
Es gibt unterschiedlichste Möglichkeiten, das Flammkuchenteig-Grundrezept ohne Hefe zu verwenden. Am bekanntesten ist sicher der Elsässer Flammkuchen. Da der Grundteig aber sehr mild und eher neutral ist, passen neben der herzhaften Variante mit Fleisch genauso vegetarische oder süße. Statt mit Haushaltsmehl gelingt der Flammkuchen auch mit mit hellem Dinkelmehl. Für eine Vollkornvariante einfach Weizen- oder Dinkelvollkorn plus etwas mehr Wasser verwenden.
Ich hoffe, mein einfaches Rezept für Flammkuchenteig animiert euch ganz bald zum Backen! Besonders knusprig wird der Teig für Flammkuchen auf einem Pizzastein (Details könnt ihr in unserer ausführlichen Pizzastein-Rezension nachlesen). Aber natürlich funktioniert es auch klassisch auf dem Blech. Viel Spaß beim herbstlichen Backen! Und wenn ihr Lust auf weitere herzhafte Rezepte habt, schaut euch auch mal meinen Gemüsestrudel, den Lángos, die Spinatquiche, das Kräuter-Zupfbrot oder die Pestoblume an.
Flammkuchenteig
Zutaten
Für den Teig
- 200 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 100 Milliliter Wasser grobe Angabe
Zubereitung
- Für den Flammkuchenteig alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell etwas mehr oder weniger Wasser verwenden, sodass der Teig weder zu trocken ist und bröselt noch matschig wird.
- Teig abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen möglichst hohe Temperatur vorheizen (250-300 Grad). Falls ihr einen Pizzastein besitzt, diesen ebenfalls im Ofen mit vorheizen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 ovalen Böden sehr dünnen ausrollen und nach Belieben (siehe Tipps) belegen. Auf dem Pizzastein brauchen Flammkuchen je nach Temperatur ca. 3-5 Minuten, auf dem Blech 7-10.
Anmerkungen
- Genaue Angaben für den Belag findet ihr im Rezept für Original Elsässer-Flammkuchen mit Schinken oder Speck.
- Die Menge Teig reicht je nach Hunger und Belag für 2-4 Personen.
- Für einen Dinkel-Flammkuchenteig den Weizen einfach 1:1 durch helles Dinkelmehl (Type 630( ersetzen. Einen Teil des Weizenmehls (ca. 50-80g) kann man gut durch Vollkornmehl ersetzen. Wer einen reinen Vollkornteig machen möchte, benötigt etwas mehr Flüssigkeit.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Da ich einen Pizza-Steinofen zuhause habe, mache ich seit Jahren Flammkuchen so. Das Rezept ist echt lecker und super einfach… klugscheißerisch möchte ich aber anmerken, dass das „Elsäßer Original“ eigentlich die Version mit Sauerteig ist…
Das freut mich!
Zu deiner Anmerkung: hast du dazu eine Quelle? Meinen Recherchen nach hat Sauerteig darin eigentlich nichts zu suchen.
Hallo Kathrin
Nach einigen Fehlschlägen war dies ein Flammkuchenteigrezept, das auf Anhieb funktionierte. Herzlichen Dank.
Lieber Gruss Ronald
Danke fürs Feedback!
Ja sehr lecker mit Schmand bestrichen. rote Zwiebelringe ,Kürbisstreifen, Ziegenkäse, Walnüsse
Danke für dein Feedback
Hallo,
Ich möchte den Teig am Morgen vorbereiten und am Abend den Flammkuchen backen. Muss der Teig in der Zwischenzeit in den Kühlschrank? Vielen Dank
Auf jeden Fall muss er gut abgedeckt oder besser eingewickelt sein, sonst trocknet er aus. Kühlschrank denke ich ist nicht nötig, aber an einem eher kühlen Ort.
Mmmh…1A-Teig für Flammkuchen. Aber…wie Judith schon erwähnt resp. geschrieben hat, ist die Menge etwas knapp berechnet. In der Pizzeria wiegt ein Teig ohne Belag rund 280 bis 300 g. Hier wiegt der gesamte Teig rund 300 g. Ich habe aus dem Rezept 3 Flammkuchen für 2 Personen zubereitet. Nebst Crème fraîche, Frühlingszwiebeln und Speck bestreuten wir die Kuchen noch mit Käse. Da er sehr dünn (wirklich sehr dünn) ausgerollt wird, bekommt er durch die Grösse auch etwas mehr Belag ab, so dass wir zwei Esser schlussendlich dann doch noch satt waren. Das Rezept ist maximal für 2 Personen als Hauptmahlzeit gedacht.
Hallo Bettina, danke für deine Rückmeldung. Mengen sind wirklich immer sehr schwierig anzugeben. Allerdings wiegt zum Beispiel eine Tiefkühlpizza um die 300 g inklusive (!) Belag, was für eine Person ja durchaus ausreichend ist. In Pizzerien gibt es natürlich riesige Portionen teilweise. Aber du hast recht, ich schreibe vielleicht noch mal einen Hinweis ins Rezept
Ich backe/koche nur Rezepte aus dem Internet. Mache wenige davon 2 mal und noch nie hab ich eine Bewertung geschrieben. Aber dein Teig ist einfach unfassbar gut! Schnell, perfekt abgemessen, ein Traum zum verarbeiten (kein Kleben, kein Reißen). Der Geschmack kommt gleich (roh schon mal probiert, geil!) …die Rohlinge warten. Musste erst das hier loswerden 🫶🏻🫶🏻🫶🏻 danke danke danke … und ohne Hefe 😍
Dein Kommentar freut mich sehr 🙂
Schnell zu machender Teig der bei uns in der Familie allen schmeckt. Wir backen den Flammkuchen in unserem Pizzaofen, mega lecker.
Das freut mich, danke für deinen Kommentar 🙂
Super schnell gemacht und sehr knusprig und lecker! Dieses Rezept nehme ich immer für Flammkuchen. Vielen dank!
Danke für dein Feedback 🙂
Mega lecker! Ich hab den Flammkuchenteig auf Blechgrösse ausgerollt, mit Schmand – mit Salz und Pfeffer gewürzt – bestrichen und mit dünnen Zucchinischeiben, roten Zwiebelringen, einer kleinen rohen, geschälten und gehobelten rote Beete belegt, danach ca 150 g feine Speckwürfelchen drüber gestreut. Ich hab noch ein bisschen gemahlenen Kurkuma drüber gestäubt und ab in den Ofen. Der beste Flammkuchen ever ?. Zucchino und rote Beete waren aus dem eigenen Garten ?
Danke für deinen Erfahrungsbericht 🙂
Ich habe die 3 fache Menge gemacht und daraus 4 große Flammkuchen machen können. Da wurden gerade mal 3 Erwachsene Person satt.
Dann esst ihr also – umgerechnet – auch 2.5 Bleche Pizza(Teig) zu dritt, die Standardmenge von Blech-Teig aus dem Kühlregal.