So eine hübsche Pesto-Blume ist doch das perfekte Partybrot: Sie sieht außergewöhnlich aus, kann von vielen Seiten vernascht werden und passt als Beilage genauso gut wie als Teil eines Buffets. Und keine Angst: Das Rezept für die Pizzablume mit Tomatenpesto und Basilikumpesto wirkt viel komplizierter, als es ist.
Wenn man sich schon die Mühe macht, ein besonderes Brot für eine Grillparty zu backen, darf man ruhig ein bisschen gelobt werden, oder? Für die Optik, aber natürlich auch den Geschmack. Stellt euch das gedrehte Pestobrot einfach wie einen genialen Mix aus Pizza, Zupfbrot und Knabberzeug vor. Inklusive Suchtfaktor. Was dazu führt, dass die Pizzablume unter Garantie schneller weg ist als das Grillzeug fertig – obwohl es sich wirklich um ein großes Partybrot handelt. Aber es ist eben so herrlich fluffig und aromatisch!
Basis des Pestoblumen-Rezepts ist ein normaler Pizzateig bzw. salziger Hefeteig. Dieser wird zu drei großen Kreisen ausgerollt, von denen zwei einen Pestobelag bekommen. Der dritte ist quasi der Deckel. In diesen runden Riesensandwich schneidet man – wie bei einer Sonne oder eben Blume – Strahlen bzw. Blumenblätter. Die dann in Paaren leicht verdreht werden. Die Schritt für Schritt Anleitung findet ihr unten im Rezept. Ich habe die Pizzablume mit Tomatenpesto sowie klassischem Pesto alla Genovese gebacken. Übrigens: Soll die Pestoblume vegan sein, nehmt einfach einen passenden Aufstrich.
Blitzschnelle Variante: Pestoblume mit Fertigteig
Zur Planung noch folgende Hinweise: Da mein Pestoblumen-Rezept mit Trockenhefe ist, braucht ihr keinen Vorteig. Um die Gehzeit kommt man natürlich trotzdem nicht herum. Wer es ganz besonders eilig hat, macht die Pestoblume mit fertigem Pizzateig. Also: Egal, ob als Pesto-Blume mit Fertigteig oder komplett homemade – wie wäre es mal mit einem besonderen Brot für die Grillparty? Ich freue mich auf euer Feedback! Und testet doch auch mal die Türkische Pide mit Hackfleisch oder den Lángos.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Pesto-Blume
Zutaten
Für den Teig
- 500 Gramm Weizenmehl
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 250 Milliliter Wasser warm
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 2 Teelöffel Salz
Zum Bestreichen
- 100 Gramm grünes Pesto grobe Angabe
- 100 Gramm rotes Pesto grobe Angabe
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig 10-15 Minuten mit den Knethaken einer Küchenmaschine verkneten. Den Pizzateig in der Schüssel mit einem Küchentuch zudecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig dritteln. Jede Kugel auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem großem flachen Kreis (ca. 26-28 cm) ausrollen. Als Größenmaß kann man z.B. einen Springformrand nehmen.
- Einen Teigkreis auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit grünem Pesto bestreichen (das überschüssige Öl besser nicht verwenden). Kleinen Rand frei lassen, damit das Pesto nicht herausläuft. Zweiten Kreis auflegen, mit rotem Pesto bestreichen. Dritten Kreis auflegen.
- In die Mitte des 3er-Sandwiches ein Glas oder einen großen Ausstecher (ca. 6-7 cm) legen und den Rand leicht festdrücken.
- Teig-Sandwich mit einem scharfem Messer in 12-16 gleich große Stücke schneiden, dabei innen nur bis zum Kreis gehen.
- Jeweils zwei nebeneinander liegende Teigstränge anheben und zweimal wie eine Kordel nach außen drehen, also in die jeweils entgegengesetzte Richtung, einmal nach rechts und einmal nach links. Wieder ablegen und die Enden der je zwei Stränge eng zusammenlegen. Mit allen Teigsträngen so verfahren.
- Pestoblume nochmal 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen lassen. Blume rund 20-25 Minuten backen.
Anmerkungen
- Wer es besonders eilig hat, nimmt fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal.
- Soll die Pesto-Blume vegan sein, passt ein selbstgemachtes oder gekauftes veganes Pesto ohne Käse.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Die Pesto Blume stand schon lange auf meiner To Bake Liste. Und jetzt endlich habe ich mich an das Rezept „gewagt“. Es war einfacher als ich dachte. Ein tolles Rezept, sehr lecker, mal etwas anderes und optisch macht es auf dem Tisch auch was her. wird auf jeden Fall wiederholt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Danke für deine lieben Kommentar ??
Heute gab es die Pesto Blume auf der Grillparty meiner 2. Jährigen Tochter. Optisch ein absoluter Blickfang. Geschmacklich war die auch sehr lecker und kam auch beim Geburtstagskind gut an.
Danke für deine Rückmeldung, schön!
Mmh, sieht sehr lecker aus. Ich würde die Blume gerne am Donnerstag zu einem Buffet am Nachmittag mitbringen.. Kann ich sie schon am Mittwoch backen?
Hallo Anja, also frisch ist sie sicher am besten, aber ein Tag vorher dürfte auch ok sein. Hast du dort vielleicht die Möglichkeit, sie nochmal ganz kurz aufzubacken?
Nee, es bestünde nur die Möglichkeit zu Mittwochs zu Formen und Donnerstags 3 Stunden vor dem Buffet zu backen. Hab nur die Sorge, dass sie über Nacht zu stark geht…
Du könntest sie im Kühlschrank gehen lassen, 1-2h vor dem Backen raus. Aber ich würde es einfach am Vortag machen, wird schon klappen 🙂
Sieht nicht nur gut aus sondern schmeckt auch so, die ganze Familie liebt sie
Hallo Werner, danke dir!
Liebe Kathrin,
schon wieder habe ich ein ganz tolles Rezept von dir entdeckt. Direkt beim ersten Mal hat alles perfekt funktioniert, sah super aus und schmeckte phantastisch. Mittlerweile habe ich schon viele Male die schöne Pesto-Blume gebacken und mein Sohn hilft auch schon das ein oder andere Mal mit, weil es so lecker wird.
Mir gefällt das Rezept total gut!
Viele Grüße
Nella
Hallo Nella, vielen Dank für deinen Kommentar, sowas ist immer sehr schön zu lesen für mich!
Hallo, kann man die fertig gebackene Pestoblume auch einfrieren und wieder ausbacken?
Hallo Steffi, das müsste gehen. Ich würde sie etwas zu hell backen, einfrieren, langsam bei Zimmertemperatur auftauen und dann nochmal kurz im Ofen aufbacken
Die pestoblume ist unkompliziert nachzubacken und machte bei meinen Gästen Eindruck:)
Wird es jetzt auf jeden Fall öfters geben!
Freut mich sehr, danke für dein Feedback
Was für ein hübsches Rezept!
Aber Pizza esse ich eigentlich immer auswärts, habe daher Null Erfahrung mit Pizzateig, nicht einmal mit gekauftem…
Wenn ich die Pizzablume vorbereite und erst einige Stunden später in den Ofen schiebe, geht das? Oder hält das der Teig nicht aus?
Liebe Sabi, Pizzateig ist Hefeteig sehr ähnlich – das heißt, den Teig selbst kannst du zwar gut vorbereiten, aber die Füllung solltest du erst vor dem Backen drauf machen. Sonst weicht alles durch.
Hallo Kathrin, mit dem fertigen Teig geht das ja wirklich fix, ich habe die Blume beim letztren Grillen mitgebracht aber nur grünes Pesto genommen, kam sehr gzut an
Hallo Heidrun, danke für dein Feedback, freut mich dass dir das Rezept gefällt
Hallo Katrin, wie meine Vorrednerin auch kann ich das rezept nur loben, wir hatten die Blume beim letzten Grillabend und waren alle ganz begeistert, danke.
Hallo Pascal, das ist ja schön, danke für deinen Kommentar!
Hallo Kathrin, ich habe die Pestoblume bei meiner Geburtstagsfeier angeboten und sie war so schnell aufgegessen, dass ich kaum was abgekriegt habe ? alle waren begeistert und ich werde sie definitiv öfter machen, auch als besondere Beilage zum Salat finde ich sie super, ganz ohne Grillen ?
Hallo Eva, so soll das sein 😉 Freut mich total, dass die Blume bei dir so gut ankommt.
Liebe Grüße, Kathrin
Hallo Kathrin , dieses Brot sieht so toll aus. Würde ich gerne mal nachbacken. Haben ein größeres Fest und ich würde es, weil es schneller geht, mit fertigem Teig versuchen. Wieviel brauch ich davon für eine Pizzablume?
Lieben Gruß
Sabine
Liebe Sabine, wenn ich die Zutaten meines Hefeteigs zusammenrechne, komme ich etwa auf das Gewicht von 2 Pck Fertig-Pizzateig je 400 Gramm. Das dürfte also grob hinkommen, denke ich
Hallo Kathrin, was für einre Augenweide 😉 Werde ich definitiv auch mal testen.
Schönen Abend!
Hallo Maria, schön dass sie dir gefällt – viel Spaß beim Ausprobieren 🙂