Diese süßen Mini-Burger sind ein echter Hingucker – und richtig lecker! Die süßen Burger-Muffins sehen zwar aus wie klassische herzhafte Burger, schmecken aber komplett anders: nach Vanille und Schokolade statt nach Fleisch und Salat. Genau der richtige Snack für Kindergeburtstage, Kuchenbuffets oder Partys!
Das macht das Rezept für süße Burger einfach
Die allermeisten Rezepte für süße Burger-Muffins sind super komplex und aufwändig. Sie bestehen aus zig verschiedenen Teigen (Rührteig oder Hefeteig, Brownieteig, Cookieteig), Frostings und Cremes. Ich habe das Ganze stark vereinfacht: ein einziger Teig plus Zuckerguss. Klar, für süße Mini-Burger müsst ihr dennoch mehr Zeit einplanen als für normale Muffinsrezepte. Dafür ist das Ergebnis aber auch etwas besonderes! Die Basis des Rezepts sind saftige Vanillemuffins. Aus ihnen entstehen die Burger-Brötchen sowie (mit Kakao) Burger-Pattys. Ketchup besteht aus rot eingefärbtem Zuckerguss; Käse und Salat entweder aus buntem Fondant, Marzipan oder Obst. Also: Wenn ihr mal eine tolle Alternative zu klassischem Kleingebäck sucht, backt süße Mini Burger 🙂 !
Zutaten für die süßen Burgermuffins
Die Hauptzutaten sind absolut basic, überall erhältlich und entsprechen dem meines Muffin-Grundrezept. Bei der Deko dürft oder müsst ihr eventuell etwas flexibel sein, je nachdem, was es bei euch vor Ort gibt oder was ihr mögt.
Eier: Am besten Bio-Eier der Größe M. Sie sorgen für Volumen und Fluffigkeit der süßen Mini-Burger.
Puderzucker: Er löst sich besonders gut im Teig auf. Das Rezept funktioniert zwar auch mit normalen Zucker; aber für den roten Zuckerguss benötigt ihr auf jeden Fall Puderzucker.
Öl: Ich empfehle Rapsöl mit Buttergeschmack (gibt ein sehr feines Aroma) oder aber möglichst neutral schmeckendes Sonnenblumenöl. Immer mal wieder berichten uns Leser, dass es auch Sorten mit starkem, penetrantem Eigengeschmack gibt – das schmeckt man dann natürlich heraus.
Joghurt: Sorgt für die Saftigkeit und, in Kombination mit dem Natron, auch für besonders fluffige süße Burger Muffins. Ihr könnt Natur-Joghurt aus Vollmilch oder mit 1,5% Fett verwenden; auch Buttermilch funktioniert.
Mehl: Am besten helles Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630; mit beidem werden die süßen Mini-Burger fluffig und saftig.
Backtriebmittel: Ich verwende eine Kombination aus Backpulver und Natron, da der Teig damit beim Backen die beste Konsistenz erhält.
Backkakao: Dunkles, bitteres Kakaopulver färbt den Frikadellen-Teig und macht ihn schokoladig. Da es leider oft klumpt, sollte man es kurz sieben.
Fondant: Ich verwende die formbare Zuckermasse nur sehr selten, da sie einfach nur süß schmeckt; für die Deko der süßen Mini-Burger ist sie aber perfekt geeignet. Ihr könnt sie entweder bereits gelb und grün gefärbt im Supermarkt kaufen oder selber einfärben.
Lebensmittelfarbe: Benötigt ihr für den Ketchup-Zuckerguss und evtl. das Fondant. Am besten nehmt ihr zähe Farbpaste oder -gels, da diese die Massen nicht verflüssigen und intensiv färben.
Süße Mini-Burger backen in 3 Schritten
Die Zubereitung braucht zwar etwas Zeit, da die Kuchen-Burger aus mehreren Elementen bestehen, ist aber einfach und gelingsicher:
1. Muffins und Schokokuchen backen: Da sowohl „Brötchen“ als auch „Fleisch“ aus demselben Teig bestehen, bereitet ihr zunächst die helle Variante zu und färbt dann einen Teil davon braun. Für Muffins ist es wichtig, die feuchten Zutaten gut zu verquirlen, dann aber nur noch kurz zu rühren, sobald das Mehl dazukommt. Der helle Teig wird auf einem Muffinblech gebacken, wobei man die Mulden etwas weniger füllt, damit die „Brötchen“ später nicht zu riesig werden; der dunkle auf einem kleinen Blech oder einer eckigen Form und wird dann rund ausgestochen.
2. Die Deko vorbereiten: Kurz vor Ende der Backzeit könnt ihr beginnen, den Belag vorzubereiten – nicht früher, damit nichts austrocknet oder zu fest wird. Das Fondant wird, wenn ihr ihn als Block kauft, kurz durchgeknetet und dann auf einer Silikonbackmatte oder Folie ausgerollt, damit nichts anklebt. Dann mit einem großen scharfen Messer in Form schneiden: Die Käse-Scheibletten etwas größer als der Muffin, die Salatstreifen dünn und fein. Der Ketchup-Zuckerguss kommt am besten in einen Mini-Spritzbeutel, da ihr ihn so am einfachsten auftragen könnt.
3. Süße Burger zusammenbauen: Lasst die Muffins bzw. den Kuchen vor dem Schneiden auskühlen, damit sie stabiler sind. Als erstes kommt das Patty auf die untere Brötchenhälfte, dann Käse, Salat, Ketchup und die obere Brötchenhälfte. Damit die einzelnen Ebenen gut halten, könnt ihr einen Holzspieß (z.B. halbierten Schaschlik-Spieß) in jeden süßen Mini-Burger stecken.
Darauf solltet ihr achten
Passende Form: Damit die Muffins eine möglichst authentische Brötchen-Form ohne Rillen bekommen, backe ich den Teig ausnahmsweise direkt im gut eingefetten Muffinblech ohne zusätzliche Papier- oder Silikonförmchen. Je nachdem, welchen Durchmesser und welche Höhe eure Mulden haben, braucht ihr evtl. weniger oder mehr Teig. Füllt die Mulden nur zu etwa zwei Dritteln!
Richtige Backzeit: Sowohl die Buns als auch die Pattys sind flacher als normale Muffins oder Brownies, daher brauchen sie deutlich kürzer im Ofen. Nach ca. 12 Minuten schonmal nachschauen!
Zäher Zuckerguss: Damit euer Ketchup möglichst authentisch fließt, also nicht einfach flüssig heruntertropft, ist es wichtig, die Milch nicht auf einmal, sondern nach und nach zum Puderzucker zu geben. Er wird nach dem Aufspritzen recht schnell fest, sieht aber weiter glänzend und echt aus.
Einfache Variation der süßen Hamburger
Anderer Teig: Meine Teig-Arten sind nur ein Vorschlag. Ihr könnt das Rezept auch mit Zitrone statt Vanille aromatisieren oder die Pattys z.B. aus Brownie-Teig backen.
Fruchtiger Belag: Anstelle von Fondant eignet sich auch (eingefärbtes) Marzipan. Oder ich macht die süßen Burger-Muffins erfrischend-fruchtiger: Dann einfach z.B. gelbe dünne Mangoscheiben als Käse nutzen, Erdbeermarmelade als Ketchup und Kiwi als Salat.
Tipps zur Aufbewahrung
Am besten schmecken süße Mini-Burger frisch gebacken und frisch zusammengebaut – einfach, weil sie recht schnell trocken werden können. Die Muffins bzw. Schoko-Kreise lassen sich aber gut vorbereiten und entweder einen Tag in einer großen Tupperdose aufbewahren oder sogar einfrieren. Zusammensetzen und Dekorieren würde ich die süßen Hamburger aber frisch möglichst direkt vor dem Essen.
Viel Spaß beim Nachbacken, Überraschen der Gäste und Genießen! Unter meinen Backrezepten für Kinder findet ihr übrigens viele weitere tolle Inspirationen für Kindergeburtstagskuchen, lustige Snacks und Partygebäck 🙂
Süße Burger-Muffins
Zutaten
Für den hellen und dunklen Teig
- 4 mittelgroße Eier
- 160 Gramm Puderzucker
- 1 Teelöffel Vanillepaste
- 160 Milliliter Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 280 Gramm Vollmilch-Joghurt oder Vanille
- 380 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Natron gestrichen
- 2 Teelöffel Backpulver gestrichen
- 2 Prisen Salz
Für "Salat und Käse"
- 400 Gramm Fondant in gelb und grün, siehe Tipps
Für das "Ketchup"
- 140 Gramm Puderzucker
- 3 Esslöffel Milch grobe Menge
- rote Lebensmittelfarbe
Zum Bestreuen der "Brötchen"
- Hagelzucker
Zubereitung
"Brötchen" und "Patties" backen
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines antihaftbeschichteten Muffin-Blechs oder eines Silikon-Muffinsblechs gut einfetten, z.B. mit Backtrennspray. Eine eckige Form (ca. 25*15 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
- Eier und Puderzucker kurz schaumig schlagen. Dann Öl, Joghurt und Vanillepaste unterrühren, bis die Masse homogen ist. In einer zweiten Schüssel Mehl, Natron, Backpulver und Salz mischen.
- Die trockenen Zutaten zur Eiercreme geben und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teigs abnehmen und in die Muffinmulden füllen. Das werden die "Burger-Brötchen". Die Mulden sollten etwa zu ⅔ (bis maximal ¾) mit Teig gefüllt sein.
- Unter den restlichen Teig für die "Burger-Patties" gesiebten Kakao, Milch und Zucker rühren. Teig in die eckige Form füllen und glattstreichen.
- Das Muffinblech und das eckige Blech nebeneinander auf den Rost stellen und ca. 15 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit etwas Hagelzucker auf die Burger Buns bzw. Muffins streuen. Nach dem backen die Muffins mit der Hand etwas platt drücken. Muffins und Schokokuchenplatte auskühlen lassen.
Belag vorbereiten
- Den gelben und grünen Fondant kurz durchkneten und ausrollen. Aus dem gelben Fondant mit einem großen scharfen Messer rechteckige Käsescheiben schneiden (etwas größer als die Muffins sind). Aus dem grünen Fondant dünne Salatstreifen schneiden.
- Für das Ketchup gesiebten Puderzucker mit so viel Milch glatt rühren, dass ein zähflüssiger, aber noch verteilbarer Guss entsteht. Mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Zuckerguss in einen kleinen Spritzbeutel füllen, alternativ einen Gefrierbeutel, in den ihr an einer Ecke ein kleines Loch schneidet.
Burger zusammensetzen
- Die Muffins aus den Formen stürzen bzw. lösen und einmal waagrecht halbieren. Aus der dunklen Teigplatte mit einem kleinen runden Plätzchenausstecher oder Glas mit scharfer Kante ca. 5 cm große Kreise ausstechen.
- Auf die unteren "Brötchenhälfte" die "Patties" auflegen, dann "Käsescheiben" und "Salatblätter" auflegen, zum Schluss etwas "Ketchup" mit dem Spritzbeutel so darüber verteilen, dass es an den Seiten etwas herausschaut.
- Obere "Brötchenhälften" auflegen und leicht andrücken. Je einen Holzspieß durch die Burger stechen.
Anmerkungen
- Um das Rezept zu vereinfachen, habe ich denselben Teig für die (hellen) Brötchen und die (dunklen) Patties verwendet und färbe letzteren schnell ein. Ihr könnt das Rezept aber auch halbieren, nur die Buns daraus backen und die Patties z.B aus Brownie-Teig backen.
- Die Muffins bzw. Schoko-Kreise lassen sich gut vorbereiten und entweder einen Tag in einer großen Tupperdose aufbewahren oder sogar einfrieren. Zusammensetzen und Dekorieren würde ich die Burger aber frisch möglichst direkt vor dem Essen.
- Damit die Muffins eine möglichst authentische Form ohne Rillen bekommen, backe ich ausnahmsweise direkt im gefetteten Muffinblech ohne zusätzliche Papier- oder Silikonförmchen.
- Je nachdem, welchen Durchmesser und welche Höhe eure Mulden haben, braucht ihr evtl. etwas weniger oder mehr Teig (falls ihr etwas übrig habt: einfach in zusätzlichen Papierförmchen backen).
- Auch der Durchmesser des Aussstechers für die Patties hängt von der Größe der Muffinmulden ab. Tendenziell sind 4.5-5,5 cm passend. Schokokuchen-Reste nach dem Ausstechen einfach vernaschen oder in Cake Pops verwandeln.
- Die Deko aus Fondant und Zuckerguss ist nur ein Vorschlag und die Mengen ein grober Anhaltspunkt.
- Anstelle von Fondant eignet sich auch (eingefärbtes) Marzipan.
- Ihr könnt das Ganze auch fruchtig gestalten mit gelben Mangoscheiben für den Käse, Erdbeermarmelade als Ketchup, Kiwi als Salat,..
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Heute nachgebacken und so toll geworden ❤️
Freut mich total!