So ein schöner Lego-Kuchen macht nicht nur Mädchen und Jungs glücklich. Weil die Zubereitung auch noch super unkompliziert ist, freuen sich auch die großen Bäcker 🙂 . Perfekt für Kindergeburtstage, Kuchenbasare oder Partys!
Mein Rezept ist für einen Legokuchen ohne Fondant. Damit eignet es sich auch wunderbar für Anfänger und all diejenigen, die wie ich auf Motivtorten- und Co. gut verzichten können 😉 . Der einfache Bausteinkuchen ist eine Mischung aus anderen Backrezepten wie Omas feinem Kirsch-Streusel-Kuchen und dem Zitronenkuchen. Das i-Tüpfelchen daran: Ich habe den Rührteig für den Lego-Blechkuchen mit Apfelsaft statt Milch zubereitet und diesen nach dem Backen noch damit bepinselt. Herrlich saftig und fruchtig! Zum Hingucker wird das Ergebnis natürlich durch die Deko: einen kunterbunten Zuckerguss mit farblich passenden Schokolinsen.
Um so einen bunten Lego-Kuchen vom Blech zu machen, braucht ihr keine künstliche Lebensmittelfarben voller Chemie und E-Nummern. Ihr könnt z.B. natürliche Farbpulver aus Obst und Gemüse genauso verwenden wie Gelfarben oder Farbpasten (müssen fettlöslich sein) für einen weißen Schokoguss.
So wird der Baustein-Kuchen ohne Fondant bunt
Achja, klar handelt es sich bei einem Legokuchen nicht um Diätfutter. Aber unglaubliche Massen an Zucker (650g!) und Butter (440g), wie sie in anderen Rezepten von großen Portalen verwendet werden, sind absolut unnötig. Oder wie seht ihr das?
Wenn ihr Kinder happy machen wollt, backt den Lego-Blechkuchen unbedingt ganz bald nach! Und die Farben gleich auch noch für den Regenbogen-Cheesecake, die Herzpancakes, bunte Schokolade , süße Burger-Muffins oder gesunden Donuts verwenden 🙂 . Natürlich habe ich noch viele weitere köstliche Blechkuchen sowie Backrezepte für Kinder wie den Regenbogen-Schokokuchen, den einfachen Schultüten-Einschulungskuchen die Amerikaner-Clowns oder den Ameisenkuchen im Repertoire.
Legokuchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Butter weich
- 180 Gramm Zucker
- 6 mittelgroße Eier
- 300 Gramm Weizenmehl
- 130 Gramm Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale Menge nach Geschmack
- 150 Milliliter Apfelsaft oder Milch
Für die Deko
- 3 Esslöffel Apfelsaft zum Bestreichen/Tränken
- 250 Gramm Puderzucker
- 3 Esslöffel Milch sehr grobe Angabe
- 3 Esslöffel Apfelsaft oder Zitronensaft
- 200 Gramm bunte Schokolinsen siehe Tipps
- 4 Teelöffel natürliche Lebensmittelfarbe siehe Tipps
Zubereitung
- Ein Blech (mindestens 42*37 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier belegen. auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter und den Zucker einige Minuten lang cremig bzw. hellschaumig schlagen. Die zimmerwarmen Eier nach und nach gut unterrühren.
- Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz und Zitronenabrieb mischen. Im Wechsel mit dem Apfelsaft unter die Eiercreme rühren (aber nicht zu lange). Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen; sonst ggf. noch etwas mehr Flüssigkeit verwenden.
- Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und glattstreichen. Rund 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen sollte eher hell bleiben und nicht zu lang im Ofen bleiben, damit er nicht trocken wird.
- Kuchen ganz dünn mit etwas Saft bepinseln und komplett abkühlen lassen. Danach in 4-6 Streifen schneiden (je nach gewünschter Farb-Anzahl).
- Für die Glasur Puderzucker sieben und mit so viel Saft und Milch verrühren, dass ein zäher, aber noch streichfähiger Guss entsteht. Zuckerguss in 4-6 Portionen teilen. Je erst einmal eine kleine Menge (z.B. 1/4 Teelöffel) gesiebtes Farbpulver gründlich unter eine Guss-Portion rühren. Nach Belieben noch mehr Pulver zugeben, bis der gewünschte Farbton entsteht.
- Geteilte Teigplatten mithilfe einer kleinen Kuchenpalette oder eines Teigschabers bzw. Löffels gleichmäßig dünn mit einer Farbe bestreichen, mit einem großen scharfen Messer in längliche oder quadratische Stückchen schneiden und im Lego-Stil mit Schokolinsen belegen.
Anmerkungen
- Je nachdem, wie dünn oder dick ihr den Guss haben wollt, benötigt ihr eventuell etwas mehr oder weniger Puderzucker. Dass als Flüssigkeit nicht nur Saft verwendet wird, sondern auch ein Teil Milch, sorgt für deckende und schönere Farben.
- Zum natürlichen Färben und Dekorieren eignen sich z.B. färbende Lebensmittel-Pulver. Wer Gelfarbe oder Farbpasten verwendet, sollte die Zubereitungshinweise beachten und muss die Dosierung ggf. anpassen.
- Wie viele Schokolinsen (Smarties oder jeder andere Hersteller) ihr genau braucht, liegt daran, wie viele Bausteine ihr aus dem Kuchen schneidet und wie dicht ihr diese belegt.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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