Backen macht glücklich
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Startseite » Rezepte » Kuchen » Blechkuchen » Kunterbunter Regenbogenkuchen vom Blech
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01 Mrz 2020

Kunterbunter Regenbogenkuchen vom Blech

von Kathrin

Ein echter Gute-Laune-Kuchen: Der leckere Regenbogen-Blechkuchen, der auch als Papageienkuchen bekannt ist, macht richtig Spaß!

Regenbogenkuchen Blechkuchen
Zum Rezept Drucken Pinnen

Dieser Regenbogenkuchen vom Blech ist doch ein echter Hingucker, oder? Gerade Kinder lieben den kunterbunten Rührteig – und wir Erwachsenen freuen uns über den tollen Geschmack und die luftig-fluffige Konsistenz des Kuchens. Ob als Kindergeburtstags-Blechkuchen oder fürs Partybuffet: ein echtes „Spaß-Rezept“ 😉 !

Ähnlich wie bei meinem bunt verzierten Marmor-Geburtstagskuchen, den Waffelbecher-Kuchen oder dem Konfettikuchen kommt bei diesem Regenbogen-Kuchen schon beim Backen gute Laune auf! Denn irgendwie steckt doch in jedem von uns ein bisschen Kind… Der Papageienkuchen besteht aus Rührteig, der durch saure Sahne besonders locker wird. Ausnahmsweise habe ich den bunten Kuchen mit Lebensmittelfarbe gemacht (von diesen Gelfarben zum Beispiel benötigt ihr nur eine Messerspitze). Grundsätzlich könnt ihr die Farben auch „natürlich“ erzeugen, etwa mit Fruchtpulver wie bei dieser gesünderen Regenbogentorte. Übrigens: Wer mit Geburtstagsfeiern bisher vor allem Stress verbindet, dürfte dieses Rezept lieben: Der Regenbogen-Blechkuchen lässt sich nämlich super vorbereiten, mitsamt Blech einfrieren, auftauen und darin servieren. Zumindest wenn man die Back- und Servierschale von Schott verwendet, die ihr auf den Bildern sehen könnt.

Regenbogenblechkuchen Rezept
Bunter Blechkuchen Regenbogenkuchen
Regenbogenkuchen aus Rührteig fürs Blech
Bunter geburtstagskuchen Regenbogenkuchen

Mein Rezept ähnelt dem Papageienkuchen, der v.a. in der ehemaligen DDR gern gebacken wurde. Dessen Farbe stammt meist von Rote-Grütze-Instantpulver, Waldmeister- und Zitronen-Wackelpudding. Mir persönlich schmeckt das dann zu künstlich, chemisch und bunt. „Meinen“ Regenbogen-Kuchen könnt ihr nach Belieben mit Zitronenabrieb, gefriergetrockneten Beerenstückchen und Co aromatisieren. Er ist aber auch pur köstlich, schön fluffig und erfrischend!

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So lässt sich der bunte Blechkuchen für den Kindergeburtstag gut vorbereiten

Wer Blechkuchen einige Zeit vor einer Feier machen will, braucht normalerweise viel Geschirr: Ein Blech zum Backen, Dosen zum Einfrieren, womöglich nochmal ein Blech zum Aufbacken und dann eine Kuchenplatte zum Servieren. Denn wirklich hübsch sind normale schwarze Bleche ja nicht. Anders die Back- und Servierschale von Schott. Das deutsche Traditions-Unternehmen hat nämlich auch Back-Zubehör im Sortiment. Das Motto: Vom Ofen auf den Tisch. Die schlichten Formen aus Glas, die es in 3 Größen und rund gibt, passen in jeden Herd. Sie sind unempfindlich, schnittfest und lassen sich einfach reinigen.

Einfacher bunter Blechkuchen für Kinder

Und jetzt ran ans Nachbacken! Gerade im Winter braucht man doch ein bisschen Gute-Laune-Boosting. Und wie ginge das besser als mit süßem Seelenfutter und schönen, kräftigen Farben? Ich bin gespannt, was ihr (oder eure Kinder?) zu meinem Regenbogen-Kuchen bzw. Papageienkuchen sagt 🙂

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Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.

Regenbogenkuchen vom Blech

Regenbogenkuchen Papageienkuchen
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3.76 von 308 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Dieser Blechkuchen wird richtig schön fluffig und ist ein echter Hingucker für jede Party! Nicht nur Kinder lieben den bunten Regenbogenkuchen bzw. Papageienkuchen.
Vorbereitung25 Min.
Backzeit20 Min.
Gesamt45 Min.
Menge: 1 kl. Blech (ca. 38*32 cm)

Zutaten

Für den Teig

  • 250 Gramm Butter weich
  • 200 Gramm Zucker
  • 4 mittelgroße Eier
  • 1 Prise Salz
  • 350 Gramm Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 200 Gramm saure Sahne
  • 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale

Zum Färben

  • Lebensmittelfarbe am besten Gelfarbe, siehe Tipp

Für die Deko

  • 200 Gramm weiße Kuvertüre oder Zuckerguss
  • Smarties
Regenbogenkuchen Blechkuchen

Zubereitung

  • Die Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier nacheinander einzeln gut unterrühren.
  • Mehl mit Natron, Backpulver und Salz mischen. Im Wechsel mit der sauren Sahne zur schaumigen Eiermasse geben und kräftig, aber nicht zu lange rühren.
  • Teig auf vier Schüsselchen verteilen. Die einzelnen Teigportionen jeweils mit etwas Lebensmittelfarbe färben (z.B. gelb, rot, grün, blau). Nach Belieben zusätzlich aromatisieren, z.B. den gelben Teig mit Zitronensaft, den roten mit gefriergetrockneten Beeren, den grünen mit Waldmeistersirup.
  • Teigportionen in kleine Spritzbeutel oder Gefrierbeutel mit abgeschnittenem Ende füllen und im Wechsel auf das Blech spritzen. Kuchen ca. 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  • Die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und auf den Kuchen streichen; alternativ als Guss 200g Puderzucker mit ca. 5-6 EL Zitronensaft verrühren. Mit Smarties dekorieren.

Anmerkungen

Die Teigmenge ist für die 32*38 cm Glasbackform von Schott ausgelegt, in der ihr den Kuchen backen, einfrieren, auftauen, evtl. nochmal kurz aufbacken und servieren könnt.
Zum Färben empfehle ich euch Gelfarben, z.B. von Wilton http://amzn.to/2FquBBk , von denen man jeweils nur eine Messerspitze benötigt.

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Tipps & Tricks zum Rührteig

Ruehrteig Grundrezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept.

Allgemeine Hinweise

  • Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
  • Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Dieser kunterbunte Blechkuchen wird richtig schön fluffig und ist ein echter Hingucker für jede Party! Nicht nur Kinder lieben den bunten Regenbogenkuchen bzw. Papageienkuchen. Schon beim Backen des Regenbogen-Blechkuchens kommt gute Laune auf.
Dieser kunterbunte Blechkuchen wird richtig schön fluffig und ist ein echter Hingucker für jede Party! Nicht nur Kinder lieben den bunten Regenbogenkuchen bzw. Papageienkuchen. Schon beim Backen des Regenbogen-Blechkuchens kommt gute Laune auf.
Dieser Regenbogenkuchen vom Blech ist doch ein echter Hingucker, oder? Gerade Kinder lieben den kunterbunten Rührteig – und wir Erwachsenen freuen uns über den tollen Geschmack und die luftig-fluffige Konsistenz des Kuchens. Ob als Kindergeburtstags-Blechkuchen oder fürs Partybuffet: Der Regenbogenkuchen vom Blech ist ein echtes “Spaß-Rezept” !
Dieser Regenbogenkuchen vom Blech ist doch ein echter Hingucker, oder? Gerade Kinder lieben den kunterbunten Rührteig – und wir Erwachsenen freuen uns über den tollen Geschmack und die luftig-fluffige Konsistenz des Kuchens. Ob als Kindergeburtstags-Blechkuchen oder fürs Partybuffet: Der Regenbogenkuchen vom Blech ist ein echtes “Spaß-Rezept” !
 

Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Schott (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).

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Kathrin Runge

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Hallo, ich bin Foodbloggerin, Backbuchautorin, Journalistin und seit meiner Kindheit leidenschaftliche Bäckerin. Was mich glücklich macht: das Entwickeln von neuen Rezepten, Fotografieren, Genießen und Schreiben! Seit 2012 findet ihr auf dieser Seite alles rund ums Thema Backen. Egal ob ihr auf schokoladige Kuchen und knusprige Pizza steht, oder lieber vegane Muffins und zuckerfreie Kekse mögt. Mehr über mich.

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Alle Kommentare
Christina
Christina
7 Monate her

Hallo Kathrin,
mein Sohn wünscht sich diesen Kuchen zu seinem Geburtstag, allerdings wollten wir diesen gerne in einer Kranzform oder Gugelhupf-Form backen, ähnlich wie dein Rezept für einen einfachen Geburtstagskuchen, der dann mit ganz vielen Süßigkeiten verziert wird. 😉
Dann muss ich dann aber doch definitiv weniger Teig nehmen, oder? Aber wieviel weniger?
Ganz lieben Dank.
Christina

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
7 Monate her
Antwort an  Christina

Hallo Christina, das kommt ganz darauf an, wie groß deine Form ist 😉
Ich vermute mal, du kannst ein Viertel bis ein Drittel abziehen

0
Antworten
Sabine
Sabine
1 Jahr her

Hallo Kathrin,
werde den Kuchen zum 6. Geburtstag meiner Zwillinge nachbacken.
Für wie viele Kinder reicht Dein Rezept ungefähr?
Wir haben die Party für 8 Kinder geplant…uff 😉
Liebe Grüsse,
Sabine

1
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Sabine

Liebe Sabine, deine Frage ist eigentlich nicht zu beantworten – der Appetit von den lieben Kleinen ist ja soooo unterschiedlich. Unser Söhnchen würde, wenn man ihn lassen würde, ein Drittel des Kuchens allein essen; manche seiner Freunde essen nur zwei Gabeln. Der Kuchen ergibt ca 15-20 große Stücke, vielleicht hilft dir das weiter?
Viele Grüße und gute Nerven für die Party 😉

1
Antworten
Silvia
Silvia
2 Jahre her

Liebe Kathrin,
vielen Dank für das tolle Rezept! Die Kinder sind ganz begeistert von dem Kuchen und auch wir Großen :). Ich habe einige Fragen zum Aromatisieren: Wie viel abgeriebene Zitronenschale? 1 TL? Zusätzlich noch wie viel Zitronensaft? Sollten die gefriergetrockneten Beeren zermahlen werden? Wie viel davon? Welchen Waldmeistersirup kannst Du empfehlen und wie viel davon?
Herzlichen Dank und Gruß Silvia

1
Antworten
Steffi
Steffi
2 Jahre her

Hallo! Gestern habe ich zum ersten Mal den Regenbogenkuchen gemacht. Er schmeckt sehr lecker und hat auch hübsch ausgesehen, trotzdem habe ich noch drei Fragen, vielleicht wird er das nächste mal dann noch besser 😉 1. Zur Größe der Schottform: ist 32×38 die Größe der ganzen Form, oder die in die man den Teig gibt? Mein Backblech hat nämlich die gleichen Abmessungen innen, mir reichte der Teig aber nur knapp und der Kuchen kam mir recht flach vor. 2. mir… Weiterlesen »

1
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Steffi

Hallo Steffi, schön, dass dir der Kuchen gefällt und schmeckt! Zu deinen Fragen: 1. Die Maße sind Außenmaße, es handelt es sich definitiv um eine kleinere Form als ein normales Blech. Sicher ist dir der Kuchen daher auch zu schnell braun geworden, da er viel flacher ist als meiner. 3. Das kann bei weißer Kuvertüre tatsächlich passieren. Hast du sie temperiert? Du könntest stattdessen auch einfach hellen (Vanille-)Kuchenguss/glasur nehmen, die lässt sich leichter handhaben und ist flüssig. Oder du gibts… Weiterlesen »

1
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Steffi
Steffi
2 Jahre her
Antwort an  Kathrin

Danke für die schnelle Antwort! Am Wochenende wird nochmal gebacken, diesmal wird’s perfekt werden ?

0
Antworten
Tina
Tina
2 Jahre her

Hallo. Lässt sich der Kuchen auch in einer normalen Auflaufform backen.
Also aus Keramik?

Vielen Dank im voraus!

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Tina

Hallo Tina, wenn sie ofenfest und groß genug ist, klar.

0
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Andrea
Andrea
2 Jahre her

Hallo wollte den Kuchen gleich mit meinen Sohn backen. Kann man die Saure Sahne auch weg lassen? Die habe ich vergessen zu kaufen:(

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Andrea

Hallo, also Weglassen dürfte schwierig sein, aber hast du vielleicht Joghurt oder Schmand oder Frischkäse daheim? Eventuell geht das als Ersatz.

0
Antworten
Julia Strüver
Julia Strüver
2 Jahre her

Liebe Kathrin,
ich bin sehr dankbar für deine vielen unglaublich leckeren Rezepte!
Wenn ich den Regenbogenkuchen auf einem Standard Backofenblech backen möchte, nehme ich dann wohl die doppelte Menge des Rezeptes oder wird das zu viel?
Danke für deine Hilfe ?
Liebe Grüße Julia

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Julia Strüver

Liebe Julia, wie schön, dass dir meine Rezepte gefallen!
Ich denke, die doppelte Menge ist definitiv zu viel, ich würde max. die 1.5 fache Menge nehmen, wahrscheinlich sogar alle Zutaten nur mal 1,3 nehmen (und dann 5 große Eier z.B.)

1
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Eden
Eden
2 Jahre her

Hmmm, ich hab den Kuchen heute nachgebacken, aber die Farben sind nicht so intensiv geworden. Hab ich vielleicht zu wenig Lebensmittelfarbe benutzt? Vor dem backen haben die Farben noch gestrahlt…:-/

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Eden

Hallo, es kommt stark auf die konkreten Farben an. Die gelfarben, die ich verwende, sorgen für sehr kräftige Töne und man braucht wenig. Farben in Tropfen aus dem Supermarkt werden oft fad.

0
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Edem
Edem
2 Jahre her
Antwort an  Kathrin

Hallo Kathrin, danke für deine schnelle Rückmeldung. Dann weiß ich ja jetzt was ich nächstes Mal anders mache.
Der Kuchen kam dennoch super an und war ziemlich schnell aufgegessen 😀

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Edem

Wunderbar, so soll es sein 🙂

0
Antworten
Sibylle Limberg
Sibylle Limberg
2 Jahre her

Hallo!
Ich bin auf dieses tolle Rezept gestoßen und möchte es nächste Woche für den Kindergeburtstag backen. Jetzt noch eine Frage. Wie krieg ich das denn hin, dass die Farben nicht so in einander verlaufen, sondern so wie auf dem Bild „streifig“?
Vielen Dank
Sibylle

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Sibylle Limberg

Hallo Sibylle, wenn du Streifen dicht aneinander mit dem Spritzbeutel spritzt, verläuft nichts, da sich die Teige ja quasi selbst begrenzen und am Verlaufen hindern.

0
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Sandra
Sandra
2 Jahre her

danke kommt genau richtig bin grade am experimentieren für Kindergeburtstag

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Sandra

Freut mich! Der Kuchen kommt bei den Kindern bestimmt gut an 😉

0
Antworten
Nicole Staudinger
Nicole Staudinger
2 Jahre her

Spitze! Ich liebe die leuchtenden Farben! Kann es kaum erwarten das Rezept auszuprobieren 🙂

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Nicole Staudinger

Dann schonmal viel Spaß;-)

0
Antworten
Evi Wegner
Evi Wegner
2 Jahre her

Hallo 🙂 erstmal vielen Dank für die tollen Rezeptideen. Wir haben schon einiges mit Begeisterung ausprobiert. Da wir eine Kuhmilchallergie haben, lassen sich die Milchprodukte durch zB Hafercreme/ -milch oä ersetzen? Normalerweise reagiert ja Natron mit der sauren Sahne..
Liebe Grüße

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Evi Wegner

Hallo Evi, das freut mich!
Irgendeine Art von Säure brauchst du wohl, damit der Kuchen fluffig wird. Vielleicht klappt es mit etwas Zitronensaft!

0
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Evi Wegner
Evi Wegner
2 Jahre her
Antwort an  Kathrin

Dankeschön ?
Ich probiere es einfach Mal..

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