Cake Pops in Herzform sind nicht einfach nur hübsch anzusehen. Das Rezept gelingt auch noch garantiert, selbst wenn Anfänger oder Kinder an der Rührschüssel stehen. Natürlich müssen Muttertags-Herzen am Stiel auch gut schmecken. Und Mamas Herz erweichen. Tun sie – alles 😉 !
Eine Herztorte mit Creme oder Fondant ist schließlich gut und schön, aber gerade für Einsteiger womöglich eine Herausforderung. Herz-Cake-Pops sind ebenfalls etwas Besonderes, aber manchmal auch nicht ganz ohne, wie ich z.B. in meinem Post zu Cake-Pop-Dramen 😉 geschrieben habe. Die Idee diesmal: Einen klassischen Rührkuchen so umzugestalten, dass wirklich kinderleichte kleine Herzkuchen am Stiel herauskommen – oder andere unkomplizierte, ebenfalls schöne Varianten.
Basis der Cake Pops in Herzform ist ein eher fester Rührteig, der stabil genug ist, um ausgestochen und weiter bearbeitet zu werden. Das Prinzip funktioniert also nicht nur mit dem Grundteig aus meinem Rezept, sondern auch mit anderen Kuchen, die nicht allzu locker-luftig sind. Wer die kleinen Herzkuchen am Stiel für Muttertag machen möchte, backt also zunächst einen recht flachen Kuchen, dessen Teig sich z.B. mit Kakao oder Lebensmittelfarbe einfärben lässt.
Einfache Cake Pop Herzen oder gestapelt als Törtchen
Nach dem Abkühlen sticht man mithilfe von normalen Keksausstechern Herzen in verschiedenen Größen aus. Diese Minis könnt ihr mit geschmolzener Kuvertüre oder Zuckerguss bepinseln sowie Zuckerdekor bestreuen. Einfach trocknen lassen und fertig. Oder ihr verwendet zusätzlich Cake-Pop-Sticks bzw. Holz-Stiele und macht daraus Kuchen am Stiel, also Herzkuchen-Lollis. Wenn ihr Herzen unterschiedlicher Größen mit Marmelade zusammenklebt, wird ein Herztürmchen daraus.
Viel Spaß mit meinem einfachen Rezept für Cake Pops in Herzform, ob zu Muttertag, Valentinstag oder einfach nur so 🙂 . Übrigens: Unter meinen Muttertagsrezepten findet ihr viele weitere tolle Inspirationen für Leckereien mit Herz. Wie wäre es zum Beispiel mit einem großen Erdbeer-Herz, Herz-Pancakes, Keksstempel-Plätzchen, Blätterteigherzen mit Marmelade oder Muttertagskuchen im Glas?
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Cake Pops Herzen
Zutaten
Für den Rührteig
- 100 Gramm Butter weich
- 90 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 200 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 Milliliter Milch
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe nach Belieben
Für die Dekoration
- 150 Gramm weiße Kuvertüre grobe Angabe, oder Vollmilch
- Cake-Pop-Sticks oder Holzstäbchen
- Zuckerdeko
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Form oder ein (mit Backrahmen oder doppelt gefalzter Alufolie) halbiertes Blech mit Backpapier auslegen.
- Für den Rührteig die weiche Butter mit dem Zucker schön schaumig schlagen. Dann nacheinander einzeln die Eier dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Im Wechsel mit der Milch und dem Zitronensaft unter die Schaummasse rühren. Der Teig soll so eine Konsistenz haben, dass er "schwer reißend" vom Löffel fällt. Sonst noch etwas mehr Milch zugeben. Wer mag, kann dem Teig noch mit etwas Lebensmittelfarbe färben.
- Rührteig in der Form verteilen, glattstreichen und je nach Dicke rund 20 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Auskühlen lassen.
- Mit Keksausstechern Herzen ausstechen und dekorieren. Entweder normale Mini-Herzkuchen machen, Herzkuchen am Stiel oder Herzkuchen-Törtchen mit mehreren Schichten – siehe Tipps.
Anmerkungen
- Zum Dekorieren die klein gehackte Kuvertüre im heißen Wasserbad oder bei niedriger Temperatur in der Mikrowelle schmelzen lassen. Alternativ einen Zuckerguss aus 100g gesiebtem Puderzucker und sehr wenig Zitronensaft oder Milch anrühren.
- Die Herzen dann entweder nur mit dem Guss bestreichen und Zuckerdeko verzieren.
- Alternativ mehrere Herzen in unterschiedlicher Größe mit Schokolade oder Marmelade „zusammenkleben“ und zu Törtchen stapeln.
- Eine weitere Variante sind kleine Herzkuchen am Stiel. Dafür die Cake-Pop-Sticks oder Holzstäbchen ca. 2 cm in die Kuvertüre tauchen, in die Herzen stecken und festwerden lassen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo,
sehr schöner Blog – richtg beeindruckend. Tolle Fotos und leckere Rezepte 🙂
lg, Alex
Hallo Alex, danke, freut mich dass es dir hier gefällt 🙂
Einen schönen Tag noch!