Fruchtig, süß, knusprig und fix zubereitet: Gefüllte Blätterteig-Herzen sind einfach toll! Nicht nur, dass die kleinen Teilchen super schmecken. Mit ihrer besonderen Optik sind die Blätterteig-Marmelade-Herzen auch was fürs Auge!
Wie wäre es zum Beispiel, die süßen Blätterteigherzen für Muttertag zu backen? Alternativ zum Valentinstag oder für ein Geburtstagskind? Die Zubereitung geht schnell – und ihr braucht sogar nur 2 Zutaten: Blätterteig und Konfitüre. Auch wenn man ihn natürlich Blätterteig selber machen kann, ist es ist die (einzige) Teigart, bei der ich meist auf die Fertigvariante zugreife. Mit was ihr die Blätterteigherzen füllen wollt, bleibt euch überlassen. Ich finde rote Erdbeermarmelade am schönsten. Aber auch Zimtzucker oder Nussnougatcreme eignen sich gut.
Vielleicht klingt es erstmal etwas verwirrend; im Grunde ist es aber überhaupt nicht schwer, die Beeren-Blätterteig-Herzen zu machen. Das Vorgehen entspricht mehr oder weniger dem bei süßen Blätterteigschnecken oder v.a. Schweineohren. Dort findet ihr übrigens auch Schritt-für-Schritt-Bilder.
So werden die süßen Blätterteig-Herzen gefüllt
Als erstes wird die ausgerollte Teigplatte dünn mit Konfitüre bestrichen. Dabei lässt man in der Mitte, die später die Spitze der süßen Erdbeer-Blätterteigherzen bilden soll, ein paar Zentimeter frei. Anschließend kommen die „Ohren“ dran: Dafür rollt man den Teig von oben sowie von unten ein, bis sich die beiden Rollen in der waagrechten Mitte treffen. Ich rate euch dazu, die fertigen Rollen der Blätterteig-Marmelade-Herzen vor dem Schneiden nochmal ins Tiefkühlfach zu legen.
Nach der Kühlzeit einfach in Scheiben schneiden, diese noch etwas typisch herzförmig mit echter Spitze unten nachformen und backen. Fertig sind gefüllte Blätterteigherzen mit Marmelade, die Mamas Herz garantiert vor Freude hüpfen lassen 😉 . Unter meinen Backrezepten für Muttertag findet ihr übrigens auch noch viele weitere Leckereien wie das Erdbeerherz, die Herzmuffins, Herzpancakes, das Brownie-Herz, kleine Herzkuchen am Stiel oder herzige Butterplätzchen.
Blätterteigherzen
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig aus Kühlregal, 275g
- 120 Gramm Marmelade grobe Angabe
Zubereitung
- Den Blätterteig ca. 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Dann mit der breiten Seite zu sich mit dem Papier ausrollen.
- Teig dünn (!) mit Marmelade bestreichen. In der waagrechten Mitte, da wo später die Spitze der Herzen sein soll, rund 3 cm freilassen. Die Teigplatte von der oberen und unteren langen Seiten aus gleichmäßig einrollen, bis sich beide in der Mitte treffen.
- Die Teigrolle mit einem großen scharfen Messer in zwei Portionen teilen. Mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 15 Minuten tiefkühlen, damit sie stabiler zum Schneiden schneiden sind.
- Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Die erste Teigrolle aus dem TK-Fach holen. Mit einem großen und scharfen Messer vorsichtig in rund 10, maximal 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Beim Schneiden darauf achten, dass die Rollen möglichst rund bleiben und nicht flachgedrückt werden. Das lässt sich aber auch nochmal nachformen nach dem Schneiden.
- Die Teilchen, die momentan noch eine Art Schweineohren sind, mit Abstand zueinander auf dem Blech verteilen. Mit den Fingern zu echten Herzen formen; die Spitze also sehr spitz machen.
- Herzen je nach Größe ca. 12-14 Minuten goldbraun backen. Sie müssen wirklich durchgebacken sein, da sie sonst nicht knusprig werden. Mit der zweiten Teigportion ebenso verfahren.
Anmerkungen
- Die Zubereitung und das Ergebnis ähneln der von Schweineohren; nur, dass die Herzen natürlich unten nicht rund, sondern herzform-typisch spitz geformt sind.
- Schritt-für-Schritt-Bilder der Zubereitung von Schweinsöhrchen findet ihr in diesem Rezept.
- Die Marmelade kann z.B. aus Himbeeren oder Erdbeeren bestehen. Sie sollte ohne Stückchen sein und wirklich nur dünn aufgetragen werden, da sie sonst evtl. zu stark herausläuft beim Schneiden und Backen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit dir der Blätterteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier geht’s zum Blätterteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Das Rezept habe ich noch nicht ausprobiert. Ich würde es gerne für die Kaffetafel einer Hochzeit backen. Backen müsste ich am Donnerstag und die Hochzeit ist am Freitag. Ist das Rezept geeignet? Wenn ja, was muss ich bei der Lagerung beachten?
Hallo, grundsätzlich eignet sich Blätterteiggebäck schon frisch am besten. Du kannst es evtl. aber auch gut in Alufolie verpacken und eventuell noch mal kurz aufbacken vorher.