Quarktaschen mit Blätterteig sind aus mehreren Gründen genial. Punkt 1, klar: Ihr Geschmack. Die Kombi aus luftig-leichtem Teig mit cremig-kompakter Vanille-Quarkfüllung ist einfach toll. Aber auch die Zubereitung macht Spaß: blitzschnell gemacht und absolut unkompliziert.
Für köstliche Quarktaschen wie vom Bäcker braucht ihr nur 40 Minuten Zeit – und zwar vom Loslegen bis zum Aus-dem-Ofen-holen. Anders als bei der gekauften Variante wisst ihr hier auch genau, was drinsteckt. Und zwar absolute Standardzutaten. Klar kann man das Quarktaschen-Rezept mit Blätterteig auch komplett ganz frisch selber machen (ich habe dafür ein Blätterteig-Grundrezept). Deutlich fixer und einfacher geht´s aber natürlich, wenn ihr den Teig schon vorbereitet im Tiefkühlfach habt – oder aber mit der gekauften Convenience-Variante aus dem Supermarkt. Hier gehen auch glutenfreie Sorten.
Omas Quarktaschen sind absolut anfängertauglich. Ihr müsst den Teig einfach nur in Quadrate schneiden, die Quarktaschenfüllung in die Mitte geben, wie ein Päckchen falten und backen. Meine Creme besteht in erster Linie aus Magerquark und Vanillepuddingpulver. Letzteres sorgt für ein feines Vanillearoma und die nötige Stabilität.
Schöne Blätterteigtaschen mit Quark
Für manche Quarktaschenrezepte soll man die Füllung komplett einpacken. Ich mag´s aber lieber, wenn man sie direkt sieht. Das heißt, die Blätterteigtaschen mit Quark „platzen“ im Ofen quasi ein wenig auf. Sieht vielleicht nicht perfekt aus, aber individuell 🙂 . Ihr könnt die Zutaten aber sicher auch anders, also ähnlich wie bei Apfeltaschen verarbeiten.
Ganz frisch schmecken die Quarktaschen am besten – wie eigentlich immer bei Blätterteigrezepten. Egal, ob es sich um Süßes wie Schweineohren, Pastéis de Nata, Prasselkuchen und Birnen-Nuss-Strudel handelt oder herzhaftes Gebäck wie Knusperstangen, Pizzaschnecken, Würstchen im Schlafrock und Spinat-Taschen. Einfrieren auf Vorrat ist aber natürlich auch möglich. Wenn ihr es denn schaffen solltet, nicht alle auf einmal zu vernaschen…. Denn die Blätterteig-Quarktaschen sind eigentlich viel zu lecker, um sie aufzuheben 🙂
Quarktaschen
Zutaten
- 275 Gramm Blätterteig z.B. aus Kühlregal, 1 Rolle
- 40 Gramm Butter weich
- 50 Gramm Puderzucker
- 200 Gramm Magerquark oder 20% Fett
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver ca. 40 g
- 1/2 Teelöffel Zitronensaft optional
- 1 mittelgroßes Ei
- 1 Teelöffel Milch
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig entrollen. Mit einem großen scharfen Messer in 6 gleich große Quadrate teilen (bei mir waren das je ca. 13*13 cm).
- Das Ei gut mit einer Gabel verquirlen und dann etwa die Hälfte abwiegen. Eine Hälfte wird für die Füllung gebraucht, die andere zum Bestreichen. Die weiche Butter mit dem Puderzucker kurz schaumig schlagen. Quark, Puddingpulver, Zitronensaft und das halbe Ei dazugeben und alles zu einer homogenen Creme verrühren.
- Etwa 1/6 der Quarkcreme (ganz grob 2 EL) in die Mitte des ersten Teigquadrats geben und etwas nach außen verstreiche. Alle 4 Ecken nach innen klappen, sodass sie sich (fast) in der Mitte berühren. Diese Ecken leicht auf der Quarkcreme bzw. an den Ecken festdrücken. Mit den anderen Teigstücken ebenso verfahren. Die Taschen sollte mit etwas Abstand zueinander auf dem Blech verteilt sein.
- Das übrige verquirlte Ei mit der Milch verrühren. Die Taschen dünn damit bepinseln. Blätterteigtaschen ca. 17-20 Minuten goldgelb backen. Sie schmecken frisch besonders gut, lassen sich aber auch super einfrieren.
Anmerkungen
- Am besten füllt ihr jede Tasche direkt auf dem Backpapier bzw. Blech, da das Transportieren von bereits gefüllten Taschen von der Arbeitsfläche aufs Blech etwas schwierig werden kann.
- In meiner Füll-Variante ist die Quarkcreme sichtbar und die Blätterteigecken können in der Mitte etwas aufgehen bzw. aufplatzen. Wer das vermeiden will, sollte die Ecken sehr gut zusammendrücken und/oder mit einem kleinen runden Teigkreis bekleben.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit dir der Blätterteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier geht’s zum Blätterteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Sehr lecker, eine Beschreibung zu den Zubereitungsutensilien wäre gut gewesen.
Zum Beispiel ob mit dem Schneebesen per Hand, Küchenmaschine oder Stabmixer.
Hallo Stefanie, meinst du das „schaumig schlagen“? Am besten mit einer Küchenmaschine oder Handmixer mit Quirlen, mit einem Stabmixer oder per Hand wird das nicht klappen.
Hallo Kathrin,
soeben wieder die tollen Blätterteig-Quarktaschen gemacht. Schmecken wirklich super und gehen schnell.
Beim nächsten Mal werde ich als Füllung angedickte Sauerkirschen versuchen.
Hoffentlich klappt das auch so gut.
Liebe Grüße Inge
Ich danke dir für dein Feedback. Lass es dir schmecken 😉
Gesten Quark-Puddingtaschen aus Blätterteig gemacht . Total lecker.
Ein Superrezept. Diese Quarktaschen werde ich wohl noch oft backen.
Danke für das gute Rezept und viele Grüße Inge ?
Liebe Inge, danke für dein tolles Lob 🙂 Lass dir die Quarktaschen schmecken!
Hallo Kathrin, ein wunderbares Quarktaschen-Rezept, schnell und lecker – dankeschön! Werde ich definitiv öfters backen, kommt bestimmt gut an! LG Caro
Das freut mich sehr. Danke für deinen Kommentar, liebe Caro!
Die Füllung ist ganz wunderbar. Wenn man die Backtemperatur auf 220° Ober/Unterhitze wie auf der Teigpackung beschrieben, erhöht, dann klappt es auch mit dem Backen in der angegebenen Zeit ohne dass alles zerfließt ?
Danke für deinen Kommentar 🙂