Diese Käsesahnetorte mit Mandarinen ist eine tolle Variante der klassischen Käse-Sahne-Torte und besonders schön sommerlich: Fluffiger Biskuit in Kombi mit luftiger Quarkcreme und fruchtigem Obst schmecken einfach herrlich!
Auch wenn ich sonst immer gern frische Früchte nehme, weiche ich hier jedes mal auf die Dosenvariante aus. So schmeckt die Käsesahnetorte mit Mandarinen einfach am besten; sowohl, was die Konsistenz, als auch, was das Aroma und die Süße angeht. Dasselbe gilt auch für den Mandarinen-Käsekuchen oder das Mandarinen-Tiramisu. Basis ist mein Biskuit-Grundrezept mit weniger Eiern. Ich habe die Käsesahnetorte mit Mandarinen als Mini-Variante in einer kleinen Springform gebacken. Wenn ihr eine normale 26er Form verwenden wollt, verdoppelt die Mengen einfach (siehe unser Backformgrößen-Umrechner).
Die Zubereitung der Käsesahnetorte mit Mandarinen ist nicht sonderlich kompliziert. Einen Punkt solltet ihr aber definitiv anders machen als ich. Und zwar nimmt man für den „Deckel“ eigentlich die gerade, ebene Seite des geteilten Biskuits. Eigentlich weiß ich das 😉 . Trotzdem habe ich es bei der Torte für die Fotos verschusselt.
Das Ganze sieht eben ein bisschen nach verkrümeltem Krater aus… Dem Geschmack hat es nicht geschadet. Die Käsesahnetorte mit Mandarinen ist köstlich! Übrigens: Die Mandarinen könnt ihr entweder unterheben. Oder ihr streicht auf den unteren Biskuitboden zunächst etwas Creme, verteilt dann die abgetropften Mandarinen darüber und zuletzt die übrige Creme. Wer noch mehr Rezept-Inspiration braucht: Probiert doch mal die Eierschecke aus!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Käsesahnetorte mit Mandarinen
Zutaten
Für den Teig
- 3 mittelgroße Eier
- 80 Gramm Zucker
- 2 Esslöffel Wasser heiß
- 70 Gramm Weizenmehl
- 30 Gramm Speisestärke
- ½ Teelöffel Backpulver
Für die Creme
- ½ Päckchen gemahlene Gelatine oder 4 Blatt
- 300 Gramm Quark
- 300 Gramm Sahne
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 70 Gramm Puderzucker
- 1 Dose Mandarinen 175g Abtropfgewicht
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kl. Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier bespannen oder einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Eier mit dem Wasser ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Zucker danach langsam einrieseln lassen und Masse noch einmal ein paar Minuten hellschaumig schlagen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Vorsichtig auf die Eiermasse sieben und unterheben. Darauf achten, dass der Teig nicht mehr stark gerührt wird, damit die Luftbläschen nicht entweichen. Biskuitmasse in die Form füllen, glattstreichen und ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
- Für die Creme die Mandarinen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Gelatine in einem kleinen Topf mit 2 EL Saft und 1 EL Wasser einweichen und nach Packungsanleitung unter Erhitzen auflösen. Quark mit Zitronenabrieb, Puderzucker sowie 2 EL vom Saft verrühren.
- Einige Esslöffel Quarkcreme unter die aufgelöste Gelatine rühren. Diese Masse dann unter die übrige Quarkcreme rühren. Die Creme beginnt nun, zu gelieren. Währenddessen die Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Die abgetropften Mandarinen ebenfalls unterheben.
- Den Biskuitboden einmal waagrecht teilen. Eine Hälfte als Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring drumherum stellen. Die Quarksahne aufstreichen. Den oberen Biskuit in Stücke vorschneiden und mit der Schnittfläche nach unten auf die Torte legen.
- Torte ca. 2 Stunden kühlstellen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Biskuit sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: warum wird Biskuit trocken?, wann geht Biskuit nicht auf? oder Warum fällt Biskuit zusammen? Hier geht’s zum Biskuitteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Also schaumig geschlagen sah ja alles gut aus, aber der Teig ist echt viel zu trocken. Viel zu viel Mehl zu vergleichsweise zu wenig Speisestärke. Ich werde das nächste mal jedenfalls diese Mengen neu berechnen. Ist schade für die schöne Torte 😢😢😢
Die meisten Biskuits haben nur Mehl und gar keine Speisestärke, das sollte kein Problem darstellen, zumal beides „trocken“ ist.
Kaaaaathrin, die beste Käsesahnetorte der Welt!!! herzlichst, Mary
Kann man hier auch ein Foto posten???
Das freut mich wirklich total. An einer Funktion für Fotos arbeiten wir noch, momentan geht es leider noch nicht
Hallo liebste Kathrin,
ich backe gerade die Käsesahne Torte mit Mandarinen 😊🥰😊❤️ super fluffiger Biskuit !!!
herzlichst , MARY
Sehr schön ❤️
Huh???? Wo ist der Boden denn fluffig? Das kann man ja eigentlich schon am Bild erkennen 😢
Der Boden ist fluffig, wenn man ihn richtig macht – und bei Mary war er anscheinend auch schön fluffig 🙂
Hallo Kathrin.
Habe gerade dein tolles Rezept ausprobiert; hoffe es wird was. Der Teil mit der Zubereitung der Quarkcreme fehlt, also habe ich improvisiert. Mal sehen. 😉
Ich freue mich auf deinen Erfahrungsbericht zum Geschmack 🙂
Was genau meinst du mit „der Teil mit der Creme fehlt“?
Für die Creme die Mandarinen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Gelatine in einem kleinen Topf mit 2 EL Saft und 1 EL Wasser einweichen und nach Packungsanleitung unter Erhitzen auflösen. Quark mit Zitronenabrieb, Puderzucker sowie 2 EL vom Saft verrühren.
Einige Esslöffel Quarkcreme unter die aufgelöste Gelatine rühren. etc
Hallo Kathrin
Ich möchte morgen die Mandarinen Käse Sahne backen und wollte kurz fragen, welche Fettstufe bzw. welchen Fettgehalt der Quark haben sollte?
Danke ,
Christina
Hallo, ich würde Magerquark oder einen mit 20 % Fett nehmen.
Das beste Rezept für Biskuit-Käsesahne-MandarinenTorte.
Ist super erklärt, gelingt immer und schmeckt super!
Danke für deine lieben Worte ?
Hallo,
kann ich anstatt Gelatine auch etwas anderes benutzen?
Liebe Grüße
Hallo, sicher gehen auch vegetarische Alternativen wie Agar-Agar. Für die Mengen etc Packungshinweise beachten.
Hallo Kathrin, habe die Käse-Mandarine- Torte gemacht, absolute Spitze, vielen Dank für das Rezept und die ausführliche Erklärungen, super 5 Sterne, habe noch eine Frage, wollte Osterlämmer backen mit dem Bisquitteig, die Formen sollen ja gebuttert und bemehlt werden, kannst du mir bitte helfen , wie ich vorgehen kann LG
Hallo Renate, danke dir, das ist ein schönes Lob! Zu deiner Frage: du meinst, weil bei Biskuit sonst nicht gefettet werden soll? Gute Frage. Vielleicht reicht es, den Boden, also unten zu fetten. Kommt sicher auf die Form/Material an.
Hallo Kathrin, danke für die Rückmeldung ?werde es mal probieren, bin gespannt, ob es klappt. Frohe Ostern
Kann man die Torte auch schon am Vortag vorbereiten? Wirkt die Gelatine dann wie Sahnesteif?
Wenn man gemahlene Gelatine verwendet: Kommen dann trotzdem nur 3 EL Saft in die Quarkmasse und das Pulver wird nur eingestreut?
Viele Grüße, Linda
Hallo, Vortag sollte gehen. Gemahlene Gelatine wird wie Blatt Gelatine verwendet (auflösen etc, schau Unbedingtheit Packungsanleitung an!). Anders ist es bei Gelatinefix.
Guten Morgen,
eine sehr professionelle Seite, übersichtlich und top aufgebaut.
Was ich jedoch nicht finde, ist die Möglichkeit zum persönlichen einloggen oder ist es jederzeit möglich Fragen und Beiträge „frei“ zu stellen.
Gruß Heike
Hallo Heike, freut mich, dass dir meine Seite gefällt! Du kannst jederzeit Fragen im Kommentarbereich stellen
Liebe Kathrin,
Danke auch für dieses herrlich(e,) einfache Käsesahne-Rezept! Mitllerweile schaue ich vor jedem „Back-Projekt“ auf Deine Seite, welches Rezept Du dafür anbietest …
Ich wünsche Dir einen schönen Sommer mit vielen leckeren Inspirationen 😉 !
Gudrun
Liebe Gudrun, hach, wie sehr ich mich über deinen Kommentar gefreut habe, vielen Dank! Weiter viel Freude mit meinen Rezepten 🙂
Kathrin
Erstes Rezept das ich ausprobiert habe, auch erst mein zweiter Bisquit. Super toller Kuchen. Respekt für Geschmack und gute Tips für uns Anfänger. Danke!
Danke dir, freut mich wenn ich helfen kann
Hallo,
hätte eine Frage: lässt Du den Bisquit in der Form ganz auskühlen, oder nimmst Du sie schon vorher ab?
Ansonsten werde ich morgen loslegen und hoffe, dass mir die Torte gelingt.
Viele Dank im Voraus
und viele Grüße von Monika.
Hallo Monika, mal so, mal so, im Allgemeinen lasse ich ihn aber in der Form recht weit abkühlen und löse ihn dann.
Hallo Kathrin!
Ein fantastisches Törtchen! Die Käsesahne ist auch bei uns der absolute Renner- und kommt bei jeder Familienfeier auf den Tisch.
Solange es noch Beeren gibt, werde ich diese verwenden. Vielen Dank für die „Manderinen-Inspiration“…..das werde ich auch mal versuchen…eine unkomplizierte Variante, wenn man keine frischen Früchten zur Hand hat!
Schönen Tag und liebe Grüße, Renate
Liebe Renate,
Mensch, an Beeren hatte ich da noch gar nicht gedacht. Klingt super! Werde ich definitiv mal testen.
Der Kuchen sieht suuuuper lecker aus 🙂
Ein Stückchen bitte direkt zu mir.
Ganz liebe Grüße aus Münster,
Genevieve // http://www.stylingkitchen.com ♥
Danke dir!
*sabber*
Ich liebe solche Torten. Hier in Österreich heißt sie üblicherweise Topfentorte und schmeckt auch mit Pfirsichstückchen und anderem Obst 🙂
Hast du einen Tipp, wie man das Biskuit schön gerade teilen kann? Ich komme selbst bei kleinen Gebäcken wie Muffins beim Auseinanderschneiden immer schief an. Eine große Torte zu teilen würde bei mir sicher in einem Desaster enden.
Danke schon mal im Voraus!
Hallo Sabi,
ein Biskuitboden lässt sich ganz leicht teilen. Einfach einen dünnen Faden zb. Nähgarn um den Boden legen, die Enden überkreuzen und durchziehen. Das ist wirklich einfach zu machen.
Viel Erfolg und liebe Grüße
Sabine
Liebe Sabi, ach schau, unter Topfentorte hätte ich mir jetzt irgendetwas anderes, eher in Richtung Käsekuchen vorgestellt…
Zum Trennen: Der Tipp von Sabine mit dem dünnen Faden ist super. Ansonsten nehme ich meist ein seeeehr großes Messer und gehe in Augenhöhe des Gebäcks. Da sieht man schon recht gut, ob etwas schief wird.
Weiterer Tipp zum grade teilen – vor und hinten Hölzer in gewünschter Stärke legen und das lange Messer darauf führen – ist auch gut ausrollen von „Keksteigen“ wenn man das Rollholz über die Hölzer führt ☺
Weitere Inspiration – Ananas – aber nicht die Stücke wie man sie kennt sondern diese mit dem Messerklinge mehr zerdrücken wie hacken so das die Fasern mehr auseinander gequetscht wie geschnitten werden und man schön unterschiedliche „Ananasfaserklumpen“ erhält.
Doch auch von mir ein herzliches Dankeschön für deine super guten Biskuitrezepte ;*
Hallo Heino, danke dir, das mit dem Holz ist ja genial – einfach 🙂 !