Fluffiger Biskuitteig, sahnige Quarkcreme: Nicht umsonst seit Generationen eine der beliebtesten Torten überhaupt!

Omas Käse-Sahne-Torte ist der Hit. Ok, rein optisch vielleicht etwas unspektakulär, aber der Geschmack: Traumhaft! Kein Wunder, dass die klassische Käse-Sahne-Torte seit Jahrzehnten zu den absoluten Familien-Highlights auf dem Kuchentisch gehört. Genauso wie die vielen tollen Rezepte, die ihr in meinem neuen Buch „Backen macht glücklich – Das Familienbackbuch“ finden könnt. Seit Montag überall im Buchhandel (vor Ort oder online) erhältlich – siehe hier 🙂
Wie so oft gilt auch bei Käsesahnetorte: Selbstgemacht ist am allerbesten! Es gibt beliebte Varianten mit Mürbeteigboden und (rohem) Eigelb in der Creme – aber für uns muss Käse-Sahne-Torte klassisch sein. Konkret: mit fluffig-lockerem Biskuit und sahnigem Quarkbelag. Für die beste Käse-Sahne-Torte benötigt ihr zugegebenermaßen etwas Zeit. Den Boden kann man aber super vorbereiten, sodass ihr dann nur noch eine schnelle Quarksahne-Füllung machen müsst. Die gelingt übrigens sowohl mit Gelatine (egal, ob gemahlen oder als Blätter) als auch vegetarischen Alternativen.
Basis des Käse-Sahne-Torte Rezepts ist mein Biskuit-Grundrezept. Lest es euch unbedingt mal kurz durch, bevor ihr losbackt! Ich mache den Boden am liebsten mit ganzen statt mit getrennten Eiern, die richtig lange hellschaumig aufgeschlagen werden. Wenn ihr alle Tipps befolgt, wird es eine super fluffige Käse-Sahne-Torte wie vom Konditor. Und wenn doch mal was schiefgeht, macht Cake Balls oder Granatsplitter draus 😉
Käse-Sahne-Torte klassisch oder mit Twist
Die Creme besteht aus Quark, etwas Zitrone und Schlagsahne. Das Ergebnis: ein locker-luftiger Tortentraum! Wer mag, kann statt Zitronensaft und -abrieb übrigens auch Orange verwenden. Oder wie wäre es mit ein paar zusätzlichen Kokosraspeln? Auch untergehobenes Obst, wie bei der Käsesahnetorte mit Mandarinen, macht sich toll.
Viel Spaß beim Nachbacken von unserer klassischen Käse-Sahne-Torte! Und wenn ihr Tortenrezepte allgemein liebt, schaut doch auch mal die Wiener Sachertorte an, die Schwedische Mandeltorte, Schoko-Buttercreme-Torte oder den Frankfurter Kranz. Omas Biskuitrolle und die Eierschecke ist ebenfalls nicht zu verachten 😉
Käse-Sahne-Torte
Zutaten
Für den Biskuit
- 5 mittelgroße Eier
- 140 Gramm Zucker
- 4 Esslöffel Wasser heiß
- 120 Gramm Weizenmehl
- 40 Gramm Speisestärke
- 2 Teelöffel Backpulver
Für die Quarksahne
- 1 Päckchen gemahlene Gelatine Alternativen siehe Tipps
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 750 Gramm Quark
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 150 Gramm Puderzucker
- 400 Gramm Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 26 cm großen Springform mit Backpapier bespannen. Eier und heißes Wasser auf höchster Stufe ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Dann den Zucker langsam einrieseln lassen und die Masse weitere ca. 5 Minuten hellschaumig schlagen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Portionsweise auf die Eiermasse sieben und vorsichtig z.B. mit einem Teigschaber unterheben. Darauf achten, dass der Teig nicht mehr stark gerührt wird, damit die Luftbläschen nicht entweichen. Biskuitmasse in die Form füllen, glattstreichen und ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
- Die Gelatineblätter in 3 EL Wasser und den 3 EL Zitronensaft einrühren und kurz quellen lassen. Nach Packungsanleitung in einem kleinen Topf unter Erwärmen auflösen. Quark mit Zitronenabrieb und 100g vom Puderzucker verrühren. Zum Temperaturangleich etwa 3 Esslöffel dieser Quarkcreme unter die aufgelöste warme Gelatine rühren. Diese Gelatine-Quark-Masse dann unter die übrige Quarkcreme rühren.
- Die Sahne mit dem restlichen 50g Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Danach vorsichtig unter die Quarkcreme heben.
- Abgekühlten Biskuitboden mit einem Faden oder sehr scharfen großen Messer waagrecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring drumherum stellen und die Quarksahne aufstreichen.
- Den oberen Biskuit in ca. 10-12 Stücke vorschneiden (damit sich die Torte später besser schneiden lässt) und diese ganz eng aneinander auf die Torte legen. Leicht in bzw. auf die Creme drücken. Die Torte vor dem Anschneiden einige Stunden kühlstellen. Mit einem scharfen Messer vorsichtig vom Tortenrahmen lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Anmerkungen
- Anstelle von gemahlener Gelatine kann man auch alternative Geliermittel verwenden (die laut Packungsangabe immer für mindestens ca. 500 ml Flüssigkeit reichen sollten), z.B. 6 Blätter Blatt-Gelatine, oder 1-2 Beutel Gelatinefix. Diese dann einfach nur unter die Creme rühren; hier ist kein Einweichen o.ä. nötig.
- Auch pflanzliche Geliermittel wie Agar-Agar oder San-Apart funktionieren.
- Wer mag, kann wie bei der Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen noch Obst unter die Creme heben oder auf dem unteren Boden verteilen.
- Die Torten-Stücke für den „Deckel“ kann man entweder mit der glatten Seite nach oben auf die Creme legen oder andersherum. Sollte sich der Boden stark wölben, kann man ihn vor dem Zusammensetzen mit einem scharfen Messer leicht begradigen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Biskuit sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: warum wird Biskuit trocken?, wann geht Biskuit nicht auf? oder Warum fällt Biskuit zusammen? Hier geht’s zum Biskuitteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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