
Diese Schokoladentorte mit Buttercreme ist wie gemacht für besondere Anlässe: Richtig schön üppig und saftig, superschokoladig und zugleich fruchtig. Und das Beste: Auch Torten-Legastheniker wie ich schaffen es mit diesem einfachen Rezept, eine richtig festliche Schoko-Buttercreme-Torte zu zaubern.
Das Besondere an dem saftigen Schokokuchen mit Buttercreme ist zum einen die herrliche Konsistenz, für die unter anderem die Buttermilch im Teig verantwortlich ist. Die Tortenböden werden dadurch richtig schön feucht und fluffig. Zum anderen ist die Schokoladentorte nicht nur mit Schoko-Buttercreme gefüllt, sondern hat noch eine zusätzliche fruchtige Note. Auf den ersten Tortenboden kommt nämlich eine Schicht Konfitüre oder Obstmus. Je nach Geschmack und Jahreszeit verwende ich zum Beispiel gerne Pflaumen-Zimt-Mus; im Frühjahr und Sommer lieber Kirschmarmelade oder Erdbeerkonfitüre. Füllung und Überzug der Torte bestehen aus diesem Buttercreme-Rezept mit Schokoladenpudding. In den noch warmen Pudding habe ich zusätzlich 100 Gramm kleingehackte Zartbitterschokolade gegeben, die dann geschmolzen ist und die Buttercreme noch einen Tick schokoladiger gemacht hat.
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Mit so einer Schokoladentorte zum Geburtstag lässt sich mächtig Eindruck schinden 😉 . Die einfache Buttercremetorte ist aus mehreren Gründen auch für Backanfänger geeignet. Das Rezept für die Böden ist unkomplizierter als Biskuit, der ja gerne mal zusammenfällt oder nicht richtig aufgeht (wenn ihr mein Biskuit-Grundrezept verwendet, dürfte allerdings nichts schiefgehen 😉 ). Die Zubereitung der Schoko-Buttercreme mit Pudding habe ich hier ausführlich Schritt für Schritt beschrieben. Traut euch!

Für eine Schoko-Buttercreme-Torte im Entspannungsmodus
Noch ein kleiner Hinweis zum Überziehen der Torte mit Buttercreme: Ich finde, die Creme darf durchaus etwas unregelmäßig aufgetragen sein. Damit ihr beim Verzieren keinen Wutanfall bekommt, rate ich euch dazu, unbedingt eine Winkelpalette bzw. ein Glasurmesser zu benutzen. Ich besitze u.a. diese kleine Winkelpalette, die eigentlich zum Überziehen von Cupcakes mit Frosting gedacht ist, sowie mehrere größere wie diese hier .
Viel Spaß beim Backen und Genießen der Schokobuttercremetorte 🙂 !
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2019 aktualisiert.
Schokoladen-Buttercreme-Torte
Zutaten
- 250 Gramm Butter weich
- 150 Gramm Zucker
- 100 Gramm brauner Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- 80 Gramm Backkakao
- 80 Milliliter Wasser heiß
- 200 Milliliter Buttermilch
- 350 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 150 Gramm Marmelade oder Pflaumenmus
- 1 Portion Schokoladenbuttercreme nach meinem Grundrezept, siehe unten

Zubereitung
- Eine Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform einfetten. Die weiche Butter mit dem weißen und braunen Zucker sowie den Eiern schaumig rühren.
- Kakao in heißes Wasser geben, gut umrühren. Mit der Buttermilch verqurilen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Abwechselnd mit der Kakao-Milch nach und nach zum Butter-Zucker-Eier-Schaum geben.
- Teig in die vorbereitete Springform geben, glattstreichen und etwa 30 – 35 Minuten backen. Der Kuchen bleibt etwas feucht.
- Inzwischen die Schokoladenbuttercreme nach diesem Grundrezept herstellen: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/grundrezept-buttercreme-mit-pudding.html Für noch schokoladigeren Geschmack evtl. 100 Gramm gehackte Kuvertüre zusätzlich in den noch warmen Pudding geben.
- Den ausgekühlten Tortenboden einmal waagrecht mit einem großen Messer durchschneiden. Auf dem untersten Boden erst das glattgerührte Pflaumenmus bzw. die Marmelade streichen, darauf etwa ein Drittel der Schoko-Buttercreme. Mit dem zweiten Tortenboden bedecken und die Torte rundherum mit der restlichen Creme einstreichen.
Tipps & Tricks zum Rührteig

Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Ich habe die Torte gestern genau nach Rezept gebacken. Es hat alles super geklappt, nur das der Teig nicht durchgebacken war. In der Mitte blieb eine durchgehend dickflüssige Masse. Ich verstehe nicht, woran das liegen könnte. Hatte den Kuchen nochmal in den Ofen geschoben, hat aber nichts genutzt.
Hallo Sina, das tut mir leid, hast du ihn direkt nochmal reingeschoben? Hattest du eine Stäbchenprobe gemacht? Hast du evtl zu lange gerührt?
Ich habe einige Minuten gerührt. Vielleicht war das zu lange? …Dafür ist mir die Buttercreme erstklassig gelungen. Ich hab schon einiges von Dir gebacken, war immer super. Ich werde es noch einmal versuchen..
Das mit der Buttercreme ist ja schonmal super! Die ist doch sehr oft als kompliziert verschrien, freut mich.
Und ja, Rührteig sollte definitiv nicht zu lange gerührt werden, sobald Mehl etc dabei sind.
Liebe Kathrin, hab mich erst vor kurzem angemeldet. Ich bin restlos begeistert von deinen schönen Rezepten ? habe bis jetzt schon 2x deine tolle Schokoladentorte mit Buttercreme gebacken. Einfach super und total lecker. Lg Birgit
Liebe Birgit, vielen Dank für dein schönes Lob – und weiter so viel Spaß / Erfolg mit meinen Rezepten 🙂
Hallo, die Torte ist gerade im Rohr. Bei der Zubereitung war ich allerdings etwas verwundert. „Die 80g Kakao in 60ml heißem Wasser geben, gut umrühren und auflösen.“ Das ist viel zu wenig Flüssigkeit
:large). Da löst sich gar nix auf, mit der Buttermilch ist dann aber alles eine flüssig/breiige Masse geworden. Bin schon auf das Ergebnis gespannt. lg Sonja
Hallo Sonja,
ui, das sieht aber tatsächlich trocken aus – komisch, bei mir ist das eher eine Paste (wenn auch wirklich sehr dick und zäh). Ich hoffe, die Torte war lecker?
lecker… hmm… sie hat gut geschmeckt, aber der teig war mir viel zu fest. ich mag lieber fluffigere torten. trotzdem danke fürs rezept. lg sonja
Hallo, nimmst du Staub/Puder- oder Kristallzucker? Bei den Zutaten steht Buttermilch, bei der Zubereitung (Butter-)Milch, kann ich also nur Milch auch nehmen? Danke LG Sonja
Hallo Sonja, ich nehme normalen Kristallzucker und empfehle dir Buttermilch. Normale Milch dürfte zur Not auch gehen, aber wie gesagt, Buttermilch ist bei diesem Rezept „sicherer“ 🙂
Ich habe die Torte heute für meine Familie gebacken und alle waren voll des Lobes! In den Teig habe ich noch einen gestrichenen Teelöffel Lebkuchengewürz gegeben und so schmeckte die Torte wie ein großes Lebkuchenherz, wirklich oberlecker. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Eine herrliche Torte! Wir haben sie letztens ausprobiert! Alle waren restlos begeistert!!!