Für das Rezept habe ich einen sehr hohen Brownie-Tortenboden gebacken, der schön kompakt und eher fest sein sollte. Ein besonders feuchter, cremiger Brownie-Kuchen hätte sich zum waagrechten Teilen nicht so gut geeignet. Auf den unteren Tortenboden folgt einen dünne fruchtige Marmeladenschicht, die wunderbar mit dem Kakao harmoniert. Die Füllung sowie der Überzug bestehen aus einer Ganache, also einer aufgeschlagenen Schokoladensahne. Das Besondere an dieser Creme sind die enthaltenen Brownie-Stückchen. Besser gesagt Brownie-Schokoladen-Stückchen (ahhhh….mir läuft beim Schreiben schon wieder das Wasser im Mund zusammen…). In der Torte steckt nämlich die Ritter Sport Sorte des Jahres namens “Schoko-Brownie”. Ich weiß, Süßigkeiten-Kombinationen mit Gebäckstückchen sind Geschmackssache. Aber ich liebe sowas wie Cookie Dough Eiscreme und Co.. Und die Schokolade ist richtig schön krümelig, keksig und cremig im Inneren.
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Zusammen mit dem Browniekuchen und ein wenig Marmelade (danke an Franka für das Punsch-Gelee) ergibt sie ein kleines Gesamtkunstwerk. Klein deswegen, weil ich das Tortenrezept mal lieber nur auf eine 18er-Springform ausgelegt habe. Die Stückchen müssen ja nicht allzu groß sein… Und weil die Schokoladen an sich schon recht süß sind, habe ich im Rezept auch wenig zusätzlichen Zucker verwendet.
Eine Schokoladentorte (nicht nur) zum Geburtstag
Übrigens ist die Schokosahnetorte nicht nur eine wunderbare Geburtstagstorte. Sondern auch genau das Richtige für viele andere Anlässe. Samstagnachmittage zum Beispiel. Die sind quasi wie gemacht für eine köstliche Brownie-Torte… Zum Schluss noch eine kleiner Tipp an Ritter Sport: Dass die Brownie-Schokolade “nur” Sorte des Jahres 2017 ist, sollte man nicht zu eng auslegen. Ich will meine Torte nämlich auch 2018 noch fleißig mit ihr backen 🙂 !
Ein genussreiches Wochenende euch allen!
Kathrin
Schokoladen-Brownie-Torte

Zutaten
Für die Brownie-Tortenböden
- 200 Gramm Zartbitterschokolade fein gehackt
- 130 Gramm Butter
- 3 Esslöffel Backkakao
- 100 Gramm Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- 1 Prise Salz
- 1/4 Teelöffel gemahlene Vanille
- 150 Gramm Mehl
- 50 Gramm Brownie-Schokolade grob gehackt
Für die Schokoladensahne
- 100 Gramm Zartbitterschokolade fein gehackt
- 300 Milliliter Sahne
- 50 Gramm Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 70 Gramm Brownie-Schokolade grob gehackt
Für die Fruchtschicht und Deko
- 80 Gramm Marmelade grobe Angabe, z.B. Kirsche oder Aprikose
- 70 Gramm Brownie-Schokolade oder Schokoraspel
Zubereitung
- Am Vorabend die Schokoladensahne für die Füllung vorbereiten. Dafür die Zartbitterschokolade klein hacken, mit Vanillezucker und Sahne in ein heißes Wasserbad geben und langsam erwärmen bzw. auflösen; zum Schluss die Butter unterrühren. Über Nacht mit Folie bedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag für die Tortenböden die Schokolade hacken und mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform fetten und mit etwas Kakao bestäuben.
- Eier mit Zucker schaumig schlagen, Salz, Vanille und Kakao zugeben. Die Schoko-Butter im Wechsel mit dem Mehl unterrühren. Alle Zutaten kurz, aber kräftig zu einem homogenen Teig verrühren. Teig in die Form füllen, glattstreichen und ca. 30 Minuten backen. Der Kuchen sollte nicht komplett durchgebacken / trocken sein, sondern ruhig noch etwas "klitschig". Den Browniekuchen abkühlen lassen und danach einmal waagrecht durchschneiden. Die Tortenböden beiseite stellen.
- Die Schokoladensahne aus dem Kühlschrank nehmen und etwas aufrühren bzw mit einem Pürierstab homogenisieren, falls sich die Schokolade zu sehr abgesetzt hat. Mit Sahnesteif kurz (!) aufschlagen und die gehackte Brownieschokolade unterheben.
- Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Dünn mit etwas Marmelade bestreichen. Knapp die Hälfte der Schokocreme darauf verteilen. Den zweiten Tortenboden auflegen. Mit der restlichen Schokosahne bestreichen und mit dem Spritzbeutel verzieren. Die Torte mit etwas gehackter Schokolade oder Schokospähnen verzieren und bis zum Genießen kühlstellen.
Hinweise zum Rezept
Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Ritter Sport (was bedeutet das?).
Hallo Liebe Kathrin,
Ich wollte letzte Woche deinen leckeren Kuchen nach backen.
Die schokocreme am Tag zuvor habe ich schon vorbereitet, nur ist mir leider was dazwischen gekommen.
Nun habe ich aus Hektik die Creme einfach mal in den Gefrierschrank.
Meine frage: kann ich die wieder her nehmen?
Liebe Alexandra, ich weiß es nicht, aber ich fürchte, das könnte schiefgehen 🙁 Geschlagene Sahne einfrieren? Wenn es doch klappt, gib Bescheid 😉 Ansonsten musst du sie wohl neu machen…
Hallo nochmal: eine weitere Frage: die Torte wird mit Fondant eingedeckt. Hält sie das aus?
Also stabil ist sie durchaus. Aber ich habe wenig Erfahrung mit Fondant…
Hallo Katrin,
das Rezept hört sich super an. Ich habe eine Frage: meine Tochter liebt die Kombination Brownies und Marille. Nun überlege die Torte (so wie du) auf 2mal zu backen. Bei einer Hälfte würde ich Marillen drauflegen und mitbacken. Glaubst du funktioniert das oder wird das zu “matschig”?
Danke Dir!
Hallo Anita, da kann ich auch nur raten. Aber ich würde die Schichten vielleicht lieber mit Marillenmarmelade füllen als frisches Obst mitzubacken, das kann doch schnell zu saftig werden.
Hallo Liebe Katrin,
also ich mache diese Torte jetzt schon zum dritten Mal und sie ist der Knaller…… unkompliziert und absolut lecker….
heute zum 3ten Mal…mein Sohn wir 26 und liebt Browies…. also danke für das tolle Rezept.
Ich hoffe auch das die Schokolade ins Dauersortiment aufgenommen wird…
Liebe Grüße Gabriele
Liebe Gabriele,
oh wie schön! Danke für dein Lob – dass du die Torte schon dreimal gemacht hast, spricht ja für sich 🙂
Guten Abend !!! Also erstmal wow für diese Torte eigentlich bin ich auch eher der clean eating| baking -Typ. Aber da meine Freundin am Freitag Geburtstag hat udn die Torte gegen Abend fertig sein muss habe ich eine Frage bezüglich deines schoko-augenschmauses. Wenn ich heute Abend die Creme anrühre, morgen Abend die Torte mit Böden usw fertigstelle, sozusagen “Ausgehverbot” mache und dann bis Freitag Nachmittag im Kühlschrank lasse, meinst du das würde gehen oder würde es dann geschmackliche Abweichungen geben ?? LG
Hallo Lina, auch wenn es einen Tag später optimaler wäre, schadet der Tag Durchziehen der Torte wohl nicht wirklich, denke ich ?
Viel Spaß beim Backen (und Essen)!
Hallo Kathrin, die Torte sieht toll aus und besonders die Idee, sie in einer kleinen Form zuzubereiten, gefällt mir. Ich werde sie mir selbst zum Geburtstag backen!!! Mal sehen, ob ich die Brownie-Schokolade noch finde, denn in zwei Supermärkten, in denen ich danach geschaut habe, wurde sie nicht geführt. Liebe Grüße Alexa
Hallo Alexa,
dann hoffe ich, sie schmeckt dir so gut wie uns 😉
Ich mache gerade bei höheren Kuchen oder Torten genau die kleinen Varianten.
Das mit der Schokolade wundert mich – hier gibt es sie überall. Sorgt eben für einen tollen Konsistenz-Kontrast. Aber es wird wohl auch mit “[email protected] gehen.
P.S. Du hast deine Adresse in einem weiteren Kommentar abgegeben, welchen Grund hatte das denn?
Vor lauter clean-glücklich-sonstwas Backen sollte man vielleicht nicht die Zutaten aus den Augen verlieren.
Ich fände es tatsächlich besser, an dieser Stelle Schokolade zu promoten, die fair gehandelt wird.
Zum Glück kann das ja jeder selbst entscheiden, was er verwenden möchte – und wenn du dich etwas näher hier umschauen würdest, würdest du schnell merken, dass ich vor allem Balance “promote”.
Wie lecker! Ich liebe schokolade.
Mmmmmhhhh *sabber*
Das sieht ja traumhaft aus. Im Moment bin ich auch beim Kalorien-Zählen, aber irgendwann mal wird diese Torte gemacht!
Welche Schokolade würdest du empfehlen, wenn man die Ritter Sport Brownie-Sorte nicht zur Verfügung hat?
LG
Sabi
Danke, liebe Sabi!
Bei der Schokolade kommt es ein bisschen auf deine persönlichen Vorlieben an. Ich finde die cremig-knusprige Konsistenz bei der von Ritter Sport so passend. Du könntest aber auch eine Crisp-Schokolade oä testen; wenn es nicht allzu süß sein soll, auch Zartbitter.
Das sieht so fantastisch und lecker aus! Meine kleine hat am Montag Geburtstag und würde gerne genau diese Brownie Torte backen, habe aber nur eine 26cm Springform. Was müsste ich da an Zutaten mehr nehmen ?? Eine Antwort wäre ganz ganz lieb damit ich heute noch die Einkäufe machen kann 🙂 liebe Grüße
Liebe Georgia, schön, dass dir die Torte gefällt! Wir haben auf unserer Seite einen Backformgrößen-Umrechner für grobe Werte (so ganz kann man das nicht bei jedem Rezept hundertprozentig passend berechnen): https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner
Ich würde die Zutaten an deiner Stelle etwa *1,8 nehmen. Das dürfte hinhauen. Also 7 Eier etc.
Viele Grüße und viel Spaß beim Nachbacken.
Du bist soooo fies! Ich kann so was unwiderstehliches gerade echt nicht brauchen! Muss Babyspeck runtersportln und gerade wenn alle Vorsätze passen präsentierst du so was. Grrrrr
Torte wird nächste Woche gemacht. Ich hoffe du bist zufrieden 😉
LG Elisabeth
Liebe Elisabeth, jaaaaa, ich weiß….in so einer Situation sind die Bilder natürlich wirklich ein bisschen fies. Aber ich habe ja nun erreicht, was ich wollte 😉
Berichte unbedingt, wie die Torte geworden ist! Und danach kann man immer noch an der After-Baby-Body-Figur arbeiten 😉
Eine kleine Sünde zwischendurch ist gesund. Man soll ja nicht hungern 😛
Zwecks Vorbereitung….am Wochenende wird das gute Stück gebacken: wofür muss die Butter zur Schoko-Sahne?
Leider hab ich diese Rittersport noch nicht gefunden. Vielleicht muss eine andere Sorte her. Wird aber dem ganzen sicher keinen Abbruch tun.
LG Elisabeth
Hallo Eilsabeth, die Konsistenz wird einfach noch etwas anders als ohne. Ich denke, es müsste aber auch ohne Butter gehen, dann geht die Ganache einfach etwas mehr in Richtung Schlagsahne.
Liebe Kathrin!
Ich habe deine Torte, wie versprochen, gebacken. Es ging nur mal wieder nicht alles so wie man sich das vorstellt, dabei habe ich mir soooo fest vorgenommen nicht vom Rezept abzuweichen (ich dreh immer gern mein eigenes Ding) und weil mir so viele Hoppalas passiert sind muss ich dir einfach davon berichten 🙂
1. ich habe in mehreren Geschäften gesucht, sogar über 23 Rittersportsorten gefunden, aber nicht die Sorte Brownie. Haben österreichische Markforscher beschlossen, wir Ösis brauchen die nicht??? Mir haben die anderen Sorten, auch anderer Schokoladen irgendwie nicht so richtig zugesagt… also habe ich es belassen.
Die Ganache habe ich mit Cremefine gemacht und um eine gewissen Note noch zu bekommen, wurde sie durch ein wenig Haselnusscreme bereichert, dafür habe ich aber die Butter weg gelassen. Ich dachte, die Konsistenz müsste dann wie der Ganache mit Butter gleichkommen und wollte nicht doppelt Fett zugeben.
Damit mir aber nicht die Stückchen fehlen, habe ich einen Teil des Tortenbodens in kleine Würfelchen gehackt und unter die Creme gemischt. Das war seeeehr lecker und so hatte ich auch meine eigene Brownie-Schoko sozusagen drin.
Weitere Schokostückchen hätte ich gerne noch beigegeben, aber da einer meiner Gäste “so unerwartet Hartes in Weichen” nicht mag, habe ich es weg gelassen.
Dann 2. fiel meine Backschatzkiste vom Regal in aaaah zum einen meinen geraden rührenden Brownieteig und der Rest in die vorbereitete Backform. Glück im Unglück: Backpulver landete im Teig und der Trockengerm nur in der gefetteten Form….
Jetzt hat mein Teig ein hübsches Häubchen bekommen (sehr praktischer Überschuss für zu “bestückende” Creme!)
Der Rest vom Brownieteig war schön saftig und einfach wie Brownies gehören. Also nichts passiert 😀
In dem Trubel hab ich leider die Vanille vergessen, zu schlimm scheint das nicht gewesen zu sein. Die Torte wurde unglaublich gelobt – und das von meiner “wir mögen keine Cremetorten”-Verwandtschaft!
Ich habe mich auch an deinen Tipp gehalten, die obere Tortendecke vorzuschneiden. Weil Sohnemann 2 in seinem Kängurusacki wie wild gehüpft ist (am Boden wurde geweint, im Hochsitz gemeckert) mich auch etwas abgelenkt hat (und huuch in 10 min die Torte fertig sein musste) hab ich erst mal die Marmelade vergessen. UUUUUnd Marillenmarmelade und Schoko gehört für mich einfach zusammen 😛
also hab ich die geschnittenen Teilchen erst mit Marmelade dick bestrichen, sodass beim Zusammensetzen auch seitlich ein wenig herunterlief. Das sah optisch wirklich nett aus 😀
Vielen Dank auch für den Hinweis, dass man die Form mit Backkakao ausstäubt. Das kannte ich bisher nicht und muss ich mir unbedingt merken.
Schönes restliches Wochenende und vielen Dank für dein gelungenes Rezept.
Glg Elisabeth
Liebe Elisabeth,
herrlich ? !!! Danke für deinen ausführlichen Bericht, ich hab ja so schmunzeln müssen…
Nach dem ersten Absatz hatte ich noch einen kurzen Minischock, weil ich dachte, es geht vielleicht in die Richtung “ich habe mich ans Rezept gehalten, nur x, y, z und z verändert, und es ist nichts geworden”. Aber deine Geschichte hat ja ein Happyend ?, toll dass die Torte trotz (wegen?) der Hürden so gut geworden ist.
Viele Grüße, Kathrin
P.S. Das mit dem Kakao mache ich seit einiger Zeit immer bei dunklen Teigen, da helle Mehlreste am dunklen Kuchen auf Fotos suboptimal aussehen 😉 und ich mir dachte, mit Kakao dürfte das ja auch gehen.
OMG, wie geil 😉
Das sieht wirklich genial aus, werde ich vielleicht gleich nächste Woche testen, wenn meine Cousine Geburtstag feiert.
Liebe Grüße, Anne
Liebe Anne, eine schöne Idee – ich hoffe, sie kommt so gut an wie bei uns 😉