Unglaublich leckere Käsekuchen-Brownies, die einfach jeden begeistern! Der Mix aus üppigem Schokokuchen und cremigem Cheesecake-Topping schmeckt pur, aber auch mit Himbeeren oder Kirschen.
Sündhaft gutes Gebäck wie diese Cheesecake Brownies gehören neben Cookies zu den absoluten US-Exportschlagern. Und ja, sie sind einfach verdammt lecker, diese feuchten Quadrate, die einen direkt in den Schokohimmel katapultieren. Lust auf eine schwarz-weiße Kombi, die perfekt ist für alle Süßschnäbel unter euch?
Zu meinen Favoriten gehören natürlich klassische Brownies, aber auch die Cookie Dough Variante oder Zucchinibrownies. Diesen Chocolate Cheesecake Brownies mit Himbeeren backe ich schon seit vielen Jahren. Sie schmecken natürlich auch ohne Früchte. Oder mit Kirschen. Euch erwartet eine absolut köstliche Mischung aus amerikanischem Käsekuchen und Schokoladenkuchen. Die mehrfach gemoppelte Sünde quasi. Mit dem Obst hat man aber zumindest das klitzekleine Gefühl, etwas nicht ganz so ungesundes zu naschen 😉 . Am besten backt man die Käsekuchen-Brownies in einer typischen eckigen Brownieform. Das Ergebnis ist – im wörtlichen Gewichtssinn – ziemlich schwer. Und soooo verführerisch!
Die kleine Variante der Cheesecake Brownies sieht dann so ähnlich aus wie die „Double Chocolate Cheesecake Muffins“, die es bei Starbucks und Co gibt. Allerdings handelt es sich dort – zumindest gehe ich davon aus – um keine reine Frischkäsemasse, sondern eine Mischung aus Cream Cheese und geschmolzener weißer Schokolade.
Ganz wichtig – wie allgemein bei Brownierezepten: Die Cheesecake Brownies sollten nach dem Backen natürlich nicht mehr flüssig sein; innen aber durchaus noch feucht, ja klitschig. Auch wenn sich dieser Begriff nicht gerade lecker anhört: Die einfachen Cheesecake Brownies vom Blech sind es umso mehr!
Cheesecake Brownies
Zutaten
Für den Brownie-Teig
- 250 Gramm Zartbitterschokolade
- 200 Gramm Butter
- 170 Gramm Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- 300 Gramm Weizenmehl
- 1 Prise Salz
Für die Cheesecake-Masse
- 200 Gramm Frischkäse cremig und natur
- 60 Gramm Butter weich
- 70 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 50 Gramm Weizenmehl oder Speisestärke
Zubereitung
- Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine eckige, tiefe Backform mit Backpapier auslegen. Für den Brownieteig die Bitterschokolade mit der Butter langsam im Wasserbad schmelzen. Währenddessen die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Die leicht abgekühlte Schokoladen-Butter-Masse dazugeben und mit dem Mehl sowie einer guten Prise Salz schnell verrühren.
- Für die Käsesahnemasse den Frischkäse mit der weichen Butter schaumig geschlagen wird. Dann Zucker sowie nacheinander 2 Eier unterrühren; Mehl oder Speisestärke dazugeben. Die Masse sollte einigermaßen homogen sein, also kaum Stückchen mehr enthalten.
- Für die verquirlte, spiralförmige Marmoroptik der Brownies kann man in die Backform entweder zunächst einen Teil Brownieteig geben, darauf die Frischkäsemasse und zum Abschluss den Rest Brownieteig. Oder man schichtet einfach auf den kompletten Browbieteig die komplette Käsesahnemasse. Wichtig ist in jedem Fall, mit einer Gabel mehrmals durch den Schwarzweiß-Teig zu ziehen, damit sich Marmor-Spiralen bilden.
- Brownies ca. 40 Minuten backen. Sie sollten natürlich nicht mehr flüssig, innen aber durchaus noch feucht, ja klitschig sein.
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