Mini New York Cheesecake Muffins

NY Cheesecake Muffins Rezept

Diese NY Cheesecake Muffins sind eine etwas handlichere Variante des großen typischen Käsekuchens aus den USA – und damit ein perfektes süßes Fingerfood. Wie ihr großer Verwandter sind sie cremig, üppig und kompakt, sprich: superlecker, aber auch mächtig.

Unter einer wunderbaren Frischkäsemasse versteckt sich ein knuspriger Boden aus Kekskrümeln. Im Sommer serviere ich die New York Cheesecake Muffins gerne mit frischen Beeren. Und ganz ehrlich, Käsekuchen-Rezepte gehen ja eh immer: Angefangen vom klassischen amerikanischen Cheesecake über Russischen Zupfkuchen mit Schokoteig über Käsekuchen ohne Boden bis hin zu den amerikanischen Chocolate-Cheesecake-Brownies. Mein Rezept für die Mini New York Cheesecakes nimmt nicht für sich in Anspruch, das Original zu sein, nach dem überall gesucht wird. Allerdings schmeckt meine Variante auch ohne diesen Titel authentisch – und ist, nicht ganz unwichtig, zudem einfach zu backen. Ihr braucht nämlich kein umständliches Wasserbad, wie es oft für die große Variante aus der Springform gefordert wird.

Die Cheesecake Muffins bleiben auch so schön stabil und fallen weder zusammen noch reißt die Oberfläche ein. Ich rate auf jeden Fall dazu, wenn möglich Muffinförmchen aus Silikon wie diese oder diese hier zu verwenden. Papierförmchen lassen sich erfahrungsgemäß nur schwer von den Cheesecakemuffins lösen.

Typisch amerikanische Cheesecake Muffins

Die Mini-Cheesecake-Muffins beinhalten nur Produkte, die es so oder so ähnlich auch in Amerika gibt, und bestehen aus der typischen Kombination einer kompakten, süßen Frischkäsemasse und einem knusprigen, leicht gesalzenen Kuchenboden aus Keksbröseln. Ich verwende sowohl Haferkekse als auch Schokokekse sehr gerne. Grundsätzlich könnt ihr aber jede beliebige Kekssorte verwenden. Selbstgemachte Graham Cracker sind z.B. am authentischsten.

Ob ihr Zucker zugebt oder nicht, hängt von eurem persönlichen Geschmack ab und davon, wie süß die Kekse an sich schon sind. So oder so ist das Ergebnis garantiert köstlich. Viel Spaß beim Nachbacken meiner Cheesecake-Muffins! Übrigens, auch die deutsche Variante des Rezepts, Käsekuchenmuffins mit Streuseln, ist köstlich 🙂

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.

NY Cheesecake Muffins

Cheesecake Muffins Backrezept
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Köstliche Mini-Variante des bekannten US-Käsekuchens: cremig und knusprig wie der große Verwandte, aber im handlicheren Format
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamt1 Stunde 10 Minuten
Menge: 12 Muffins

Zutaten

Für den Keksboden

  • 200 Gramm Haferkekse oder Schoko- bzw. Butterkekse
  • 60 Gramm Butter
  • 1 Prise Salz
  • 40 Gramm Zucker optional, nur bei wenig gesüßten Keksen

Für den Belag

  • 600 Gramm Frischkäse
  • 100 Gramm Zucker
  • 3 Eigelb
  • 200 Gramm Sauerrahm
  • 2 Esslöffel Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung

  • Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kekse mit einem Küchenhäcksler bzw. Zerkleinerer zerbröseln oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz drüber wälzen. Die Butter zerlassen und evtl. mit dem Zucker sowie Salz unter die Keksbrösel geben.
  • Die Masse auf den Boden von Silikon-Muffinförmchen drücken. Muffinformen aus Papier sind bei diesem Rezept weniger geeignet, da sich die Cheeseake-Masse nur schwer von den Papierrändern lösen lässt. Die Böden 10 Minuten bei 170 Grad vorbacken.
  • Währenddessen Frischkäse, Zucker, Eigelbe, Sauerrahm, Mehl sowie Salz und geriebene Zitronenschale miteinander verrühren.
  • Den Belag auf die Keksböden geben und bei 130 Grad weitere ca. 50 Minuten backen. Falls die Cheesecake-Törtchen zu braun werden sollten, kann man sie mit “löchriger” Alufolie bedecken.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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Diese Mini NY Cheesecake Muffins sind eine köstliche kleine Variante des klassischen amerikanischen Käsekuchens.Diese Mini NY Cheesecake Muffins sind eine köstliche kleine Variante des klassischen amerikanischen Käsekuchens.Diese Mini NY Cheesecake Muffins sind eine köstliche kleine Variante des klassischen amerikanischen Käsekuchens.Diese Mini NY Cheesecake Muffins sind eine köstliche kleine Variante des klassischen amerikanischen Käsekuchens.Diese Mini NY Cheesecake Muffins sind eine köstliche kleine Variante des klassischen amerikanischen Käsekuchens.Diese Mini NY Cheesecake Muffins sind eine köstliche kleine Variante des klassischen amerikanischen Käsekuchens.
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72 Kommentare

  1. Hallo 🙂 ich möchte das Rezept gerne für eine Hochzeit backen. Kann ich die Muffins auch schon einen Tag vorher zubereiten?

    Liebe Grüße, Nicole

  2. Avatar von DeniseDenisesagt:

    Ich habe den Sauerrahm gegen Schmand ausgetauscht. Die Muffins habe ich im leicht geöffneten Ofen abkühlen lassen und dann auf einen Teller gestürzt. Im Kühlschrank über Nacht wurden sie fest genug, dass nichts gekrümelt hat.

  3. Die Muffins waren superlecker. Der Boden ist bei unserem ersten Versuch auch leicht gebrochen, daher haben wir sie mit einer Kuchengabel gegessen. Aber perfekt kann ja der Konditor 😉 und selbstgemacht ist eben selbstgemacht! Und beim zweiten Mal wirds bestimmt noch besser – dann probieren wir es mit Früchten.

  4. Avatar von SternchenSternchensagt:

    Hallo. Ich bin wie wahrscheinlich die meisten durch Zufall auf deine Seite gestoßen . Ich habe die Muffins schon nachgebacken und für mega lecker befunden . Also erstmal danke das du so Köstlichkeiten hier teilst . Leider hab ich , wie hier einige das Problem mit dem krümeligen Boden gehabt . Manchmal war er fest und manchmal eben nicht . Aber das war mir egal geschmeckt hat er trotzdem .
    Da mein Vater sagte wie kann man nur so kleine Dinger davon machen die sind viel zu lecker und viel zu wenig dachte ich mir ich mach genau aus diesem Teig ein „großen Kuchen „in 18 er Springform . Meine Frage :reicht der Teig dafür und wäre es vielleicht hilfreich die Form ,also den Boden mit Backpapier aus zu legen damit der Boden nicht wieder bröselt oder hast du damit noch keine Erfahrungen gemacht ? Und wie ist dann die Badkzeit. Da ich so gut wie nie backe, hab ich auch null Erfahrungen. Über eine Rückantwort würde ich mich freuen. Liebe Grüße nach Bayern aus dem Ruhrpott .

  5. Es sieht so lecker aus und duftet köstlich!
    Ich habe festgestellt, dass für 12 Muffins 7cm die dreiviertel Menge an Zutaten ausreicht.
    Nach 50 min bei 130 Grad war die Frischkäsemasse innen noch flüssig. Ich lege nochmal 25 min bei 140 Grad drauf.

  6. Hallo, ich habe alles 1:1 nachgemacht jedoch ist mir der Keks Boden total zerbrochen beim ersten Bissen 🙁 das war bei allen muffins so.. Fand den Teig auch sehr säuerlich, würde ich nicht noch einmal backen dann war es dann doch zu viel Aufwand – umsonst.

  7. Ich habe die New York Cheesemuffins nachgebacken. Sind mir leider nicht so gelungen. Der Keksboden war total krümelig und kam nicht als ganzes auf den Teller. Auch war er mir zu süß. Die Quark Masse war eingefallen. Naja ich werde es noch mal probieren, mir anderen Keksen und mehr Butter und ohne Zucker.

  8. Du hast teilweise Recht. Der NY Cheesecake wird definitiv mit Creamcheese gemacht, ABER es gibt in USA (besonders NY) tatsächlich Quark zu kaufen. Das weiß ich darum, weil ich schon 1989-1991 für einen Lebensmittelimporteuer in New Jersey (direkt hinter dem Holland Tunnel, also knapp hinter New York City) gearbeitet habe. Wir haben unter anderem auch Quark importiert und über ganz USA geliefert aber ganz besonders in NYC im Bereich German Town (aber auch darüber hinaus) wo man noch sehr viele deutsche Geschäfte und Lokale findet. Und ich habe selber manchmal in diesen Geschäften eingekauft. Aber auch nicht-deutsche Läden haben teilweise Waren über uns bezogen, besonders größere Delikatessengeschäfte wie Katz’s oder Gourmetfood Läden wie Dean & Deluca und mehr. Und nachdem wir ja über das ganze Land hinweg verschifft haben, ging das wirklich von der Ost- bis zur Westküste und der Nord- und Südhälfte. Zugegeben, in der Mitte war es eher weniger, nur vereinzelt. Aber es war sehr spannend. Das Lustige war dann auch, dass die Geschäfte teils noch von älteren Leuten geführt wurden, die dann noch n Deutsch bestellten und sich gefreut haben, wenn man ihnen noch etwas aus der „Heimat“ erzählte. NY Vheesecake = Creamcheese, aber Quark gibt es, wenn man ihn sucht, oder weiß wo man suchen muss, dann findet man ihn 🙂

  9. Was genau wurde im Vergleich zum alten Beitrag aktualisiert? Nur die Fotos oder auch das Rezept?

    Ich stehe neuerdings übrigens auf einen Boden aus diesen Minibrezeln zum Snacken. Da ein bisschen Butter reingerührt und dann hat man wirklich einen tollen Kontrast zur Süße des Frischkäses.

    • Hallo Jenny,
      ich habe das Rezept ein wenig abgeändert, u.a. um 12 Muffins (statt vorher 8) zu erhalten, und die einzelnen Mengen dabei gleich etwas variiert. Die Grundidee hat sich aber nicht geändert.
      Salzbrezeln klingen super! Ich liebe ja auch die Kombi aus Schokolade und Salzstangen 😉

  10. Avatar von sweedysweedysagt:

    habe da ich keine kekse hatte einen boden aus marzipan, haferflocken gemahlenen mandeln und butter gemacht, hat meiner meinung nach gut geklappt!

  11. Hallo 🙂 Habe vor ein par Wochen die Mini Cheesecakes ausprobiert und die waren echt megaaa lecker. Nun wollte ich fragen, ob die Backzeit bei einer Springform gleich bleibt? Vor allem wegen dem Boden, habe oben schon den Kommentar zur „Füllung“ gelesen. Ich möchte am Sonntag gerne einen etwas grösseren backen… Ganz liebe Grüsse

    • Hallo Jasmin,
      tendenziell würde ich sagen, so lange der Boden etwa gleich hoch bzw dick bleibt, ändert sich nicht viel. Aber wahrscheinlich sollte er für einen Kuchen etwas höher sein, dann braucht er auch länger.

  12. Sieht echt lecker aus und ich glaub bis auf die Erdbeeren ist das auch Histamintauglich.

    Wäre jetzt nur seehr gut zu wissen ob die Blechformen anstatt Silikon auch funken oder ob sie dann Hühnerfutter sind wenn ich sie raus hol.
    Hats schon jemand in Muffin Blechformem gemachz?

    • Hallo Verena, ich habe es noch nicht probiert, würde dir aber auf jeden Fall raten, dann zusätzlich Papierförmchen zu nehmen. Wahrscheinlich kleben die muffins darin fest und evtl muss man sie dann mit einem Löffel essen, aber ich fürchte, bei Nur-Blechformen bekommst du sie womöglich nicht raus.
      Viele Grüße, Kathrin

  13. Hallo,
    hab diese kleinen Köstlichkeiten grade aus dem Ofen geholt, und es mussten schon heiß die ersten probiert werden bei uns 😉
    Ich hab sie mit selbstgemachten frucotsefreien Vollkornbutterkeksen und Traubenzucker gebacken, weil ich fructoseintolerant bin.
    Hat aber super funktioniert und sind seeehr lecker 😀
    Ich hab die 3 „übrigen“ Eiweiß noch zu Schnee geschlagen und untergehoben, dadurch hat es bei mir für 8 kleine Silikonförmchen und eine 18cm-Springform gereicht (in der Springform hat er ca. 40 Minuten länger gebraucht, aber ist wunderschön aufgegangen ohne Risse oder sonstiges).
    Wenn ich ihn bis dahin retten kann, gibts den Kuchen aus der Springform morgen zum Kaffee, aber die Muffins sind noch nichtmal abgekühlt und schon zur Hälfte verputzt 😀
    Aber daran sieht man, was für ein tolles Rezept das ist, großes Lob 🙂
    Liebe Grüße
    Angel

  14. Die sind einfach herrlich, danke fürs Rezept! Ich habe kleine Rexgläser verwendet, dann sieht man schon welche Köstlickeit einen erwartet Und ganz Österreich ist dir sicher dankbar dass du „Sauerrahm“ geschrieben hast, wir müssen sonst immer googelt

    • Eben gemacht sind Klasse geworden!
      Habe Chunky Flavour – Lemon Cheesecake statt Zucker verwendet, sehr lecker! ?
      Das erste ging kaum aus den Silikon Förmchen, da der Boden gebröckelt hat, habe sie dann verdeckt auf einen Teller gestürzt und die Silikon Form abgemacht und stattdessen eine Papier Form von oben drauf gemacht. Hat super geklappt ! ?

  15. Ach ja und von der Creme ist auch zu viel übrig geblieben! 🙁 kann es daran liegen dass ich das Rezept hab umrechnen lassen? Oder bin ich unfähig? Ich liiiiiiieeeebe Käsekuchen! Und würde diese cupcakes SEHR gerne hinkriegen! Allerdings ist es jetzt ja schon passiert aber ich hätte doch gern nen Tipp, denn ich werde dieses Rezept noch öfter machen!<3
    Alles Liebe!
    Ps: die Creme hat HERRLICH gerochen! Freu mich auf das Ergebnis!

    • Unfähig bist du ganz sicher nicht! Kann es sein, dass die Herzförmchen einfach nur (deutlich) flacher sind als normale hohe Muffinsförmchen? Nimm das nächste Mal doch dann einfach nur zwei Drittel vom Rezept oder mehr Formen, falls du hast.
      Lass dir die Cupcakes schmecken!

  16. Hey! Mache grad deine cupcakes!
    Ich hab ein Problem! Ich weiß nicht wieso aber ich hab viiiieeel zu viel von dem Bodenteig! Ih hab wirklich alles wie im Rezept gemacht aber für elf Stück ist das einfach viel zu viel! An was kann das liegen? Ich hab Herz-Silikon-Förmchen genommen, die haben eine kleinere Fläche unten aber auch nicht viel kleiner! Helft mir!

    • Hallo Lila, keine Panik 😉 Also normalerweise ist die Menge wirklich nicht sehr groß. Mach die Böden einfach etwas dicker. Oder lass etwas „Teig“ übrig. Viele Grüße!

      • Avatar von KristineKristinesagt:

        Und gibt es für den Rest der über bleibt eine Verwendung? Oder muss ich alles wegwerfen ? Hatte das gleiche Problem

        • Ich würde es natürlich auf keinen Fall wegwerfen, du kannst es zB für Crumble verwenden oder Backen, zerbröseln und ins Müsli, oder als Schichtdessert etc

  17. Avatar von CharlotteCharlottesagt:

    Die sehn ja herzallerliebst aus! Schon hab ich mir das Rezept abgespeichert und kann es kaum erwarten diese Mini Cheesecakes nachzubacken <3

  18. Hallo Kathrin,

    habe deine Cheesecakes auch endlich ausprobiert. Sehr lecker! Habe schon viele Cheesecakes probiert, aber der hier war mit Abstand der beste: Geschmack, Cremigkeit, toll!

    Kannst dir auch gerne meine Ergebnisse anschauen. 🙂

    lebe Grüße, Kadda

  19. Hallöchen:)

    habe auch endlich deine Cheesecakes ausprobiert. Ich habe schon öfters Käsekuchen probiert, aber deiner war mit Abstand der beste! Schön cremig und toller Geschmack. Der Bäcker macht’s auch nicht besser. 😉

    Da ich keine Silikonform hatte, habe ich meine Muffinform einfach mit Backalufolie ausgelegt, so pappt nichts an und man kann die Cheesecakes am Ende einfach rausziehen.

    Falls du dir meine Ergebnisse mal ansehen willst: http://zuckersuess-kadda-backt.blogspot.com/2015/03/mini-new-york-cheesecake.html

    danke für das leckere Rezept! Kadda 🙂

    • Hallo Caro, ich denke, die müssten ebenfalls gehen, wenn du sie einfettest und mit etwas Mehl bestäubst. Sonst dürfte es schwierig werden, die Muffins aus der Form zu bekommen.

  20. Huhu,
    Also ich weiß auch nicht, irgendwie is der Boden bei mir nicht fest geworden sondern total zerfallen und krümelig….woran könnte das liegen?
    Liebe grüße

  21. Vielen Dank für das tolle und vor allem sehr leckere Rezept. Die NY Cheesecakes sind als Muffins einfach spitze.

    Viele Grüße aus Köln

  22. Avatar von VanessaVanessasagt:

    Hallöchen! 🙂 Danke für das tolle Rezept! Hab‘ ich heute nachgemacht und sie schmecken wirklich lecker – kannst sie gerne auf meinem Instagram-Profil anschauen 😀 (www.instagram.com/carelessbehappier) :*

    • Wow, war eben auf deinem Profil – du hast ja unglaublich tolle & farbenfrohe Fotos, echt eine Augenweide :). Und schön, dass dir die kleinen Cheesecakes geschmeckt haben! Bis bald mal wieder, gehe gleich noch ein bisschen weiterschauen bei dir

  23. Kann man den Sauerrahm durch irgendwas ersetzen? Ich glaube nicht, dass ich hier Sauerrahm finden werde! :-/

    • Hallo Jasmin,
      wo lebst du denn, weil du meinst, dass du Sauerrahm wohl nicht findest? Gibt es bei dir vielleicht Sour Creme, Creme Fraiche oder Quark? Die Sachen könnte ich mir noch gut vorstellen, habe es aber selber noch nicht probiert. Eventuell könntest du auch nur Frischkäse nehmen, also dann eben mehr, wenn du keinen Sauerrahm hast.
      Viele Grüße – hoffentlich konnte ich dir helfen!

      • Hi Alle zusammen!
        Haben es mit Frischkäse ausbrbiert! Hat super geklappt!! Und toll gescheckt! (so wie in der Schokolade von Lindt!)

        • Sauerrahm heißt außerhalb Bayerns einfach „Saure Sahne“, damit kann mans dann auch probieren!
          Sehr leckeres Rezept übrigens! Schmeckt auch mit Himbeeren, Heidelbeeren und Co.!

          • Hallo Lotte,
            vielen Dank für den Hinweis mit dem Sauerrahm. Ich als Bayerin habe gar nicht drüber nachgedacht, dass der anderswo anders heißt ;-).
            Viele Grüße und schöne Ostertage dir!
            Kathrin

  24. Avatar von MinisweltMinisweltsagt:

    sieht so lecker aus! 🙂 werde ich unbedringt ausprobieren! Dann muss ich mir noch Silikonförmchen kaufen, habe nur welche aus Papier.
    Gruß xx Mini

    • Ich nutze sonst meist auch Papierförmchen, aber für die Cheesecakes würde ich dir tatsächlich Silikon empfehlen, weil ich denke, dass sich die Käsemasse und der Keksboden nicht gut von Papier lösen dürften. Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße!

  25. Ich liebe den ny cheesecake aber ich finde der sieht nie so schön aus. . Halt wie ein typischer Käsekuchen, deswegen finde ich deine Idee Klasse, die einfach in muffinformen zu machen. Dann schauen die gleich viel schöner aus und man kann die besser anrichten

  26. Sehe, sehr , sehr lecker!!!! Vielen Dank für dieses Rezept und die tollen Bilder dazu, die haben mich letztendlich verführt und wies schon gesagt: sehr, sehr , sehr lecker!!!!!!!