Wie sagt man doch so schön: Das Ganze ist mehr als die Summer seiner Teile. Und das trifft definitiv auch auf Brookies zu. Bei den kleinen Kuchenstückchen handelt es sich um eine Art Cookie-Brownies. Unten ein saftiger Schokoteig, oben ein mürbes Streuseltopping.
Brookies passen als Alltags-Snack genauso gut wie auf Geburtstagsfeiern, zu sonntägliche Kuchen-Buffets wie auf Partys. Für die Basis habe ich mehr oder weniger mein klassisches Brownierezept verwendet. Darauf kommt eine leichte Abwandlung meiner Macadamiacookies (natürlich ohne Kerne). Das Ergebnis harmoniert perfekt miteinander. Die Brownies mit Streuseln sind weder zu trocken, nicht zu feucht, haben eine angenehme Süße und einen spannenden Konsistenz-Mix. Normalerweise stehe ich ja nicht so auf „Trendgebäck“ a la Push Up Cake Pops oder Fault Line Cake. Aber diese Kreation hat es mir dann doch angetan. Denn ich liebe Keksteig und ich liebe alles mit Schokolade.
Es gibt natürlich ganz unterschiedliche Brookies-Rezepte im Netz und in Büchern. Die allermeisten bestehen quasi aus zwei getrennten Schichten, bei denen die Cookieschicht wie Plätzchenteig zu einer Platte ausgerollt wird. Find ich sowohl in der Zubereitung als auch im optischen wie geschmacklichen Ergebnis seltsam (dann würde ich euch eher zu meinen Cookie Dough Brownies mit rohem Keksteig raten).
Brookies als typisch amerikanische Brownies mit Streuseln
Der zweite Punkt ist die „Üppigkeit“. Klar, auch meine Chocolate Chip Streusel Brownies sind, wie Erdnussbutter-Brownies, Oreo-Brownies oder amerikanisches Gebäck im Allgemeinen, eine nur im entferntesten kalorienarme Sache 😉 . Müssen sie aber auch gar nicht sein. 400 Gramm Zucker (zusätzlich zu sehr viel Schokolade) mit Tonnen an Fett auf eine minimale Menge Mehl sind andererseits aber auch nicht nötig. Ich mag immerhin noch irgendwas anderes außer Zucker schmecken. Rein optisch gehen meine Brookies in Richtung Russischer Zupfkuchen mit Swirl. Wer keine dunklen Teig-Flecken auf den Cookie-Brownies mag, kann sie auch weglassen.
Achtung, für die perfekte Konsistenz müsst ihr neben der passenden Zutatenkombination auf jeden Fall auf die richtige Backzeit achten. Immerhin soll es kein Schokokuchen werden, sondern ein leicht chewy Brownie mit Streuseln. Da jeder Ofen etwas anders ist, habe ich euch im Brookies-Rezept unten aber auch noch ein paar Tipps notiert, wie man ein womöglich nicht ganz perfektes Ergebnis wunderbar „retten“ kann 🙂 . Also, Freunde amerikanischer Backrezepte aufgepasst: Gleich ran am die Rührschüssel! Und schaut gerne auch mein Cornbread, die Pancakes, den New York Cheesecake, die Cinnamon Rolls oder Oreo Cupcakes an.
Brookies
Zutaten
Für die Brownie-Schicht
- 110 Gramm Zartbitterschokolade
- 120 Gramm Butter
- 3 mittelgroße Eier
- 60 Gramm Zucker weiß
- 60 Gramm brauner Zucker
- 80 Gramm Weizenmehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 30 Gramm Backkakao
- 1/4 Teelöffel Meersalz optional, oder weniger
Für die Cookie-Schicht
- 80 Gramm Butter weich
- 50 Gramm brauner Zucker
- 40 Gramm Zucker weißer
- 1 mittelgroßes Ei zimmerwarm
- 1/2 Teelöffel Vanillepaste
- 150 Gramm Weizenmehl
- 3/4 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Meersalz
- 70 Gramm Schokodrops für den Teig
- 20 Gramm Schokodrops grobe Angabe
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine eckige Backform (ca. 20*25 cm) mit Backpapier belegen.
- Für das Cookie-Topping die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten schaumig schlagen und danach das Ei gut unterrühren. Vanillepaste, Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Zuletzt die 70g Schokodrops unterheben. Cookie-Teig kurz kühlstellen, während ihr den Brownieteig macht
- Dafür die Schokolade klein hacken und mit der Butter in einem Topf im heißen Wasserbad schmelzen. Beiseite stellen und leicht abkühlen lassen. Die Eier mit dem weißen und braunen Zucker sehr schaumig schlagen.
- Alle übrigen trockenen Zutaten mischen. Zusammen mit der Schoko-Butter-Masse kurz, aber kräftig unter die Eiercreme rühren. Etwa drei Viertel des Brownieteigs in die vorbereitete Form füllen.
- Den Cookie Teig dann in kleinen Portionen wie eine Art unperfekte Streusel auf der Brownieschicht verteilen und dazwischen den Rest brownieteig verteilen. Die Schichten sollen nicht verrührt werden, sondern ein bisschen wie eine Patchwork-Decke aussehen. Alles leicht flachdrücken, sodass die Oberfläche eher eben ist. Die rund 20g backfesten Schokodrops darüber vferulen.
- Die Brookies rund 25 Minuten backen. Dabei während der ersten 10 Miniten am besten abdecken, damit nicht nur die Cookieschicht durchgebacken wird, sondern beidens, ohne dass das Topping zu trocmen wird. Brooikes vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen, am besten sogar im Kühlschrank.
Anmerkungen
- Wer es sehr süß mag, kann mehr Zucker nehmen. Viele andere Rezepte verwenden die doppelte bis dreifache Menge Zucker, was meiner Meinung nach aber viel zu viel ist.
- Statt des leichten Patchwork-Musters kann man auch zwei getrennte Schichten machen, also den kompletten Brownieteig als Basis nehmen und darauf gleichmäßig deckend den Cookieteig verteilen.
- Die Backzeit variiert je nach Herd. Die Brookies dürfen aber auf keinen Fall zu trocken werden.
- Falls sie doch zu lange gebacken wurden, kann man sie notfalls z.B. mehrfach mit einem Schaschlikspieß einstechen und mit etwas Milch beträufeln.
- In Alufolie aufbewahrt bleibt die Cookie-Schicht knuspriger, in Tupperdose werden die Brookies im gesamten noch saftiger und weicher.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallöchen,
ich suche gerade nach Gebäck, dass sich nach dem Backen ein paar Tage hält. Also Montag backen und erst Freitag verzerren, da in den Tagen dazwischen leider keine Möglichkeit mehr besteht.
Kommen diese dafür in Frage (sehen sehr spannend aus) und wie bewahre ich die am besten auf?
Liebe Grüße
Samira
Hallo Samira, also 4-5 Tage im Voraus ist meiner Meinung nach bei Gebäck generell sehr schwierig, zumal im Sommer. Kannst du etwas einfrieren? 2 Tage geht sicher problemlos.
Hallo,
also ein Kühlschrank wäre vor Ort, einfrieren eher schwierig.
Bei so vielen Tagen sind Kekse o.ä. in einer Dose vielleicht die bessere Wahl, z.B. Amaretti oder Macadamia-Cookies . Dieser Obstkuchen könnte sich im Kühlschrank auch max. ca. 3-4 Tage halten (ohne Gewähr).
So so so lecker ?
Perfektes Rezept wenn man sich mal nicht zwischen Brownies und Cookies entscheiden kann.
Einfach zu machen und super im Ergebnis.
Genau! Ein perfekter Mittelweg zwischen Cookies und Brownies. Das Ergebnis ist natürlich doppelt so lecker 🙂
Das Brookies Rezept ist einfach und mit wenigen Zutaten sofort machbar!
Und sie schmecken einfach köööstlich nach Brownies mit Cookies Topping ?
Werden auf jeden Fall wieder gebacken!!
Wie könnte die Kombi nicht schmecken 😛 danke für dein Feedback!