Peanut Butter Cookies, also Erdnussbutter-Plätzchen, sind so etwas wie der Innbegriff einer Leckerschmeckerschlemmersünde, erst Recht, wenn man sie noch zusätzlich mit Schokodrops und gerösteten Erdnüssen bestreut. Wer wie ich gerne richtig schön weichen, chewy Keksteig mag, wird dieses Rezept lieben (und das meiner American Chocolate Chip Cookies natürlich auch!).
Die Erdnussbutter-Schoko-Cookies habe ich gemacht, weil meine selbstgemachte Erdnussbutter ja nicht nur zum Pur-Essen da sein soll, sondern – schließlich heißt dieser Blog „Glücksbäckerei“ – auch als Backzutat. Und wenn ihr schonmal Gefallen am Backen mit Erdnussbutter gefunden habt, schaut euch doch meine anderen Rezepte wie den Peanutbutter Cheesecake, das für Erdnuss-Schoko-Riegel, für die Bananen-Muffins, vegane Erdnussbutter-Riegel oder auch das geniale Peanut Butter Fudge an. Das Peanut Butter Cookies Rezept, das ich euch heute vorstelle, ist simpel. Perfekt, wenn man mit Kindern backen will. Die können auch schon 30 oder älter sein 😉 . Es ist schnell und gelingsicher. Selbstverständlich kann man statt der selbstgemachten auch gekaufte Erdnussbutter nehmen. Also los an den Backofen!
Wenn ihr dieses Rezept einmal ausprobiert habt, werdet ihr nie mehr wieder Peanut Butter Cookies von Subway oder Starbucks kaufen wollen bzw. müssen. Die sind nicht nur teuer, sondern auch nicht mal annähernd so lecker. Finde ich zumindest. Um die Erdnussbutter-Cookies vegan zu machen, braucht es bei diesem Rezept keine großen Umstellungen, da als Fett ja schon die ohnehin vegane Erdnusscreme sowie (vegane) Margarine verwendet wird. Einzig die Eier muss man ersetzen; ich denke aber, dass es mit Ei-Ersatz oder sogar pürierten reifen Bananen recht gut funktionieren dürfte.
So werden es schön weiche Erdnussbutter-Cookies
Ein Hinweis noch zur Konsistenz der Erdnuss-Schoko-Cookies bzw. der Backdauer: Die Kekse sind vor allem innen eher weich und sollen auch so sein. Wie die Erdnussbutter-Brownies. Wer richtig knusprige Peanut butter cookies möchte, sollte sich ein anderes Rezept suchen. Lasst die Kekse tendenziell etwas zu kurz als zu lang im Ofen. Sie härten später noch etwas nach.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Erdnussbutter Cookies
Zutaten
Für den Teig
- 125 Gramm Erdnussbutter
- 125 Gramm Butter weich
- 200 Gramm brauner Zucker
- 2 mittelgroße Eier in Zimmertemperatur
- 1/4 Teelöffel Salz
- 250 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Natron
Für das Topping
- 50 Gramm Erdnüsse geröstet und am besten ungesalzen
- 80 Gramm Schokodrops oder gehackte Schokolade
Zubereitung
- Für den Knetteig die weiche Erdnussbutter sowie die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren, Salz dazugeben. Die Eier nacheinander gut unterrühren.
- Alle weiteren trockenen Zutaten mit in die Schüssel geben und ebenfalls gut unterrühren. Den Teig etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Aus dem Teig mit den Händen Kugeln formen, diese mit genügend Abstand auf das Blech setzen (die Cookies zerlaufen ziemlich) und leicht plattdrücken. Die Erdnüsse und Schokodrops auf den ungebackenen Keksen verteilen und ein bisschen in den Teig drücken.
- Cookies etwa 13 bis 15 Minuten backen. Sie laufen ziemlich auseinander und sind beim Herausnehmen recht weich; also besser erst einmal auf dem Blech liegen lassen, sonst zerbröseln sie beim Anfassen. Die Kekse härten später ein bisschen nach – aber sie sollen durchaus noch schön soft und chewy bleiben.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
habe Erdnussbutter Kekse gesucht, da ich die Erdnussbutter für Inisch gebraucht habe.
Danke für das Rezept…köstlich..
Gruss aus Gran Canaria
Danke für dein liebes Feedback 🙂
Sensationell ? Hab die Cookies gerade zum ersten Mal genau nach Anleitung gemacht und bin einfach hin und weg! Gut, dass ich gleich die doppelte Menge gemacht habe ? Vielen Dank auch für den Tipp, die Cookies nicht zu spät aus den Ofen zu nehmen. So sind sie richtig schön chewy.
Genau, das A und O ist die Zeit 🙂 Danke für das schöne Lob!
Super lecker, geht auch mit glutenfreiem Mehl. Dann zwar nicht so chewy, aber immer noch sehr lecker!
Super, dass das Rezept auch mit glutenfreiem Mehl so gut geklappt hat. Freut mich 🙂
Köstlich! Funktioniert auch als vegane Variante. Einfach die Eier durch 80ml Pflanzenmilch ersetzen.
Danke für das tolle Rezept!
Und ich danke dir für dein Feedback!
♡danke schön für deine Leidenschaft und Begeisterung
Maria
Ich danke dir für deinen tollen Kommentar 🙂
Hallo hallo meine Lieben. Wie lange sind denn diese Kekse Haltbar? ich würde gerne eine Mischung selbstgebackener Kekse an meine Familie verschenken aber nicht alle auf einmal backen müssen! 🙂 Danke schon mal im vorraus 🙂
Okay ich hab grad doch schon einen Kommentar gefunden dazu also alles gut 😀
Hallo Kathrin! Liebe deine website und Rezepte.. Kann ich statt Weizenmehl doch das normale mehl typ 405 benutzen? Danke dlr für deine Antwort!
Hallo Randa, danke dir! Uns ja, normales Weizenmehl = Type 405 😉
Hallo Kathrin,
ich möchte unbedingt dieses Rezept ausprobieren, es klingt super!
Habe da aber mal eine Frage: Was für Erdnussbutter wird denn verwendet? Die „normale“ gesüßte oder doch extra ungesüßt?
Liebe Grüße 🙂
Hallo Karo, für dieses Rezept würde ich aufgrund der Konsistenz eher die festere normale (mit Zucker etc.) empfehlen.
Hallo Kathrin,
recht schön Deine Seite. Was mich in allen Rezepten stört ist die Maßangabe in Löffeln und anderer Unfug. Wie viel Gramm genau soll man verwenden? Für 250 g Mehl verwendet man normal 2,5 g Salz, 2,5 g Natron, 8,25 g Backpulver, 2 EL Säure sollte man dennoch verwenden, trotz Backpulver. Die ganze Löffelei kann keine konkreten Mengenangaben ersetzen. Eine Waage sollte doch jeder Hobbybäcker im Haus haben.
Ich würde es sehr begrüßen, wenn Rezepturangaben mal konkret wären. Ansonsten ein stimmiges Rezept was auch funktioniert. Die Margarine ist nicht so toll, da es ein künstliches Produkt ist und immer nach Kunst schmeckt. Ich habe Butterreinfett genommen. Klappt trotzdem 🙂
Viele Grüße
Lissa
Ich bin zwar nicht Kathrin, antworte dir aber trotzdem mal, weil ich seit rund 20 Jahren backe und dabei Einiges gelernt habe. Z.B. dass Löffel-Angaben oft ganz praktisch sind und meistens völlig ausreichen, denn es hat absolut keine Auswirkungen, ob ich auf 250gr Mehl 8,25, 8 oder sogar ganze 9 (!!!) Gramm Backpulver verwende. Ich wette, nach einer Blindverkostung müsstest du mir da zustimmen. Übrigens wiegt meine Küchenwaage – wie wohl die meisten – gar nicht im Dezigrammbereich. Muss sie auch nicht, ich will ja keine Drogen abwiegen 🙂
Hallo Kathrin
Ich sehe diese Seite von „Chewy Peanut Butter Cookies: Erdnussbutter-Kekse“ Lecker aus und ich möchte gerne wissen wie viele Kohlenhydrate pro Stück oder in 100g.
Vielen Dank Stefanie
Hallo! Das müsstest du dir bitte selbst berechnen
hallo kathrin
wie kann ich“normale“erdnüsse rösten?
Hallo Susan, was meinst du denn mit „normalen“ Erdnüssen genau?
Hallo Kathrin,
das Rezeot klingt total lecker, ich überlege, sie zu Weihnachten zu verschenken. DAzu aber meine Frage: Wie lange sind die Cookies denn haltbar? Eher wie Weihnachtsplätzchen (also mehrere Wochen) oder wie Muffins etc., d.h. man muss sie schnell verputzen?
Danke für deine Antwort!
Katrin ohne „h“ 🙂
Hallo Katrin, ich habe es noch nicht „ausgereizt“, aber denke, sie sind durchaus bis zu 2 Wochen haltbar. Viele Grüße!
Hallo Katrin, ich backe immer wieder mal von deiner Seite etwas. Es war bis jetzt immer sehr lecker. Danke dafür 🙂 Auch diese Cookies sind wieder yummy. Kannst du mir einen Tip geben wie du sie am Besten knackig lagerst. In Plastikboxen werden sie weich. Wahrscheinlich sind die Keksdosen die man auch für Weihnachtskekse nutzt am Besten, oder?
Das ist schön, freu mich immer sehr über Feedback!
Zu deiner Frage: Ja, Keksdosen sind gut. Manche mögen sie auch weicher, aber das ist Geschmackssache.
Hallo Kathrin, ich liiieeeebbbee deine Rezepte und deine Art sie uns Lesern näher zu bringen.
Ich überlege dieses Cookierezept für meine Arbeitskollegen zu backen , unter denen auch jemand mit einer Gluten und Ei Allergie Ist! Das Mehl würde ich einfach durch Buchweizenmehl ersetzten. Meine Knackpunkt sind die Eier! Du hast oben geschrieben das man sie durch reife Bananen ersetzten kann.
Meine Frage ist also ob du mir helfen kannst die in etwa korrekte Menge Banane für 2 Eier zu finden !?! Vielleicht, ich denke eher auf jeden Fall, hast du mehr Erfahrung damit als ich. Danke im voraus LG Diana
Hallo Diana, erstmal vielen lieben Dank für den Lob!
Sowohl Mehl als auch Eier zu ersetzen, klingt ziemlich ambitioniert, da kann einiges schiefgehen. Meine Tipps findest du hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/wissenswertes/tauschboerse-zutaten-beim-backen-ersetzen
Aber vielleicht bist du mit einem Rezept, dass per se glutenfrei und eifrei ist, besser dran.
Diese Kekse sind wirklich unglaublich lecker! Ich habe sie für die Arbeit gebacken und alle waren super glücklich. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Freut mich!
Nach genau so einem Rezept habe ich gesucht! Zum Niederknien!
Toll, freut mich!
Gerade habe ich die ersten Erdnussbutterkekse frisch aus dem Ofen verdrückt. Sie sind super lecker und ganz einfach nachzubacken! Danke für das rezept 🙂
Liebe Marlene, danke für dein Feedback, schön dass meine Kekse so gut ankommen!
Liebe Kathrin, die Kekse sind der Hammer!!! ich hab zwar nur die Hälfte von den Zutaten reingetan, weil ich nur mehr ein Ei hatte, aber es sind trotzdem 15 Stück (die werden ja RIESIG beim Backen :))) dabei rausgekommen. Hab noch ne Packung Schokotröpfchen mit reingetan, ohne ging einfach nicht, und das Ergebnis ist himmlisch!! Danke für das tolle und vor allem schnelle Rezept 🙂
Glg, Maria
Liebe Maria, ach, das freut mich sehr! Und mit Schokolade werden Kekse quasi immer besser, stimmt 😉
Was ist Natron ? Wo bekomme ich es ? Geht auch normaler Zucker ?
Natron ist wie Backpulver ein Triebmittel und in jedem Supermarkt erhältlich. Normaler Zucker geht auch, ja.
Das sind die mit Abstand besten Cookies, die ich jemals gegessen habe. Ziemlich einfach zu machen, wenig aufwändig. Das Rezept ist direkt in meinem Rezeptbuch geladet. Großartig! Vielen Dank für das geniale Rezept!
Liebe Marlene, herzlichen Dank für dein tolles Lob!
Halli Hallo,
Ich hab dein Rezept heute ausprobiert, aber keine Lust auf Erdnüsse gehabt. Ich habe sie also durch Sonnenblumenkerne ersetzt, sowie auch Sonnenblumenkernbutter. Backzeit war ca. 20 Min und Anzahl 16. Sind sehr gut geworden und auch nur empfehlenswert.
LG Luca
Hallo Kathrin,
Habe die Cookies gerade im Ofen, allerdings habe ich aus der Menge gerade einmal 17 Stück gemacht, denn ich finde Cookies müssen etwas größer sein als normale Kekse ? habe sie ca. 14 Minuten gebacken und bin echt gespannt wie sie schmecken werden. ? ich berichte morgen dann ?
Tolles Rezept! Die cookies schmecken super. Jedoch sind meine beim Backen ziemlich aufgegangen. Sie haben auch nicht die knusprige/“chewy“ Konsistenz wie Cookies. Liegt es vielleicht daran, dass sie nicht kalt genug waren? Und ich den Teig mit Löffel auf das Backblech gegeben habe? Hoffe auf eine Antwort, weil ich es einfach mit den Cookies nicht richtig hinbekomme… vielen Dank
Hallo, also die Temperatur hat vielleicht tatsächlich eine Auswirkung. Vielleicht waren die Cookies auch zu lang im Ofen (jeder Herd ist anders). Kennst du schon diese Cookies? https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/cookies-oder-harte-schale-weicher-kern.html Die werden auch herrlich chewy.
Die Erdnuss-Schoko-Cookies sind soooo gut! Hatte in der Arbeit total Lust auf was Süßes, wollte aber keinen Kuchen backen. Da waren die Kekse die ideale Wahl! So weich und genau richtig „erdnussig“ 🙂 I like!!
PS: Hatte auch kein Natron daheim, drum hab ich mehr Backpulver genommen. Hat aber trotzdem super geklappt 😉
Huhu,
habe die Kekse heute gebacken und war leider nicht so begeistert… sie waren mir viel viel zu süß und zu wenig „erdnussig“ 😀 Könnte mir das gleiche aber noch mit mehr Schokostreuseln im Teig und statt Erdnussmuß die „crunchige“ Erdnussbutter (wenigstens in Teilen) vorstellen :-).
Wird definitiv noch einmal probiert, ist sicherlich auch Geschmacksache..
LG Lara
Hallo Lara,
deine Idee klingt auch gut, berichte doch mal! Wir lieben die Cookies so – aber Geschmäcker sind ja verschieden 😉
Sooo lecker und raffiniert und noch dazu so schnell zubereitet. Ein richtig tolles Rezept. Ich habe die Cookies heute mit in üro genommen- meine Kollegen waren total begeistert und es sind nur noch ein paar Krümel übrig. 🙂
Hallo liebe Kathrin,
erst einmal danke für deine tollen Posts! Die sind mit so viel liebe geschrieben 🙂 Total schön!
Kannst du mir sagen, warum bei Cookies immer Natron und Backpulver verwendet werden?
Ganz liebe Grüße, Ronja
Hallo Ronja, meiner Erfahrung nach wird die Konsistenz mit beidem einfach passender, die Cookies etwas lockerer und weicher und sie bekommen einen gaanz leichten bestimmten Nachgeschmack. Aber ich denke, wenn man die Minimenge Natron weglässt, ist es auch nicht so schlimm. Viele Grüße!
Okay, vielen lieben Dank 🙂
Hey Kathrin,
mensch sehen die lecker aus deine cookies, hmmm, cookies gehen ja eh immer finde ich! Ich hatte letztens welche (gekaufte, schande) mit seasalt, die mischung aus süß und salzig fand ich auch genial, vlt probier ich deine Erdnussbutter-Cookies mal mit ein paar gesalzenen Erdnüssen obendrauf…? Auch wenns erst komisch klingt, süßsalzig ist manchmal echt yummi!
Liebe Grüße, July
Hallo,
gestern gab es bei uns diese Cookies. Die erste Ladung habe ich ziemlich platt gedrückt und da waren 13 Minuten Backzeit doch etwas lang. Sie sind dann eher etwas knackiger geworden. Die zweite Ladung wurde dann genauso platt gedrückt aber deutlich kürzer gebacken und siehe da, sie sind innen schon “chewy“ geworden. Mir schmecken beide Versionen obwohl ich sagen muss, dass ich von meiner selbstgemachten Erdnussbutter nicht viel schmecke. Die ist nämlich nicht ganz so gelungen wie gedacht 🙂
Hi Kathrin!
Ich hab letztens schon aus deinem Weihnachtsbäckereibuch diese Kekse gebacken. Kannst du vielleicht mal ca. sagen wie platt du sie drückst? ich habe sie zuerst recht rund gelassen, da wurden sie aber sehr dick. Danach etwas platter, dann war schwierig sie wirklich „chewy“ zu bekommen…
Hallo Leonie,
ohwei, das ist schwer zu sagen, weil ich das nach Gefühl mache und die Cookies ja immer auch ein bisschen mehr oder weniger auseinanderlaufen. Die Lösung liegt also wohl in der richtigen Backzeit – das heißt, du solltest die Kekse einfach früher aus dem Ofen holen, wenn sie eher flach sind (sie dürfen ruhig noch gut weich wirken) bzw später, wenn sie recht dick sind.
Ich hoffe, das reicht dir als Tipp…
*Yummie* 🙂
Seh’n die lecker aus! Damit hast Du genau ins Schwarze getroffen. Schwierig ist gewiss, sie rechtzeitig aus dem Ofen zu nehmen. Muss gebacken werden!
Liebe Grüße
Caro
Habe ich schon immer geliebt, aber jetzt darf ich keinen Zucker und nur noch Vollkorn- oder Low-Carb-Mehl.
Könnte ich das Mehl mit Kokosmehl und den Zucker mit Erithrit ersetzen? Ich denke das würde zu trocken. Vielleicht nur die Hälfte Kokosmehl?
Herzliche Grüße
Andrea
Hallo Andrea, also aus dem Kopf, ohne es zu Testen, kann ich dir leider nicht sagen, ob eine solche Variante was werden würde. Etwas heikel, denke ich 😉 Bei Kokosmehl auf jeden Fall nur die Hälfte nehmen, normal braucht man da auch noch zusätzliche Eier.
Was ich mir noch am ehesten vorstellen könnte: Sukrin Gold statt des braunen Zuckers sowie statt des normalen Mehls eine Mischung aus Mandelmehl und Weizenvollkornmehl.
Solltest du es ausprobieren, berichte doch mal!
Wow, die sehen ja toll aus und hören sich sooo lecker an. Die kommen definitiv auf meine To Bake Liste. 🙂
Alles Liebe und einen schönen Tag,
Corinne