Kaum zu glauben, dass das funktioniert - aber diese einfachen Kekse nur aus Banane und Haferflocken schmecken richtig gut!

gesunde Haferflockenkekse

Haferflocken-Kekse ohne Zucker, Eier, Butter und Mehl, die noch dazu mit gerade einmal zwei Zutaten auskommen – das klingt eigentlich zu gut, um lecker zu sein! So etwas habe ich mir zumindest gedacht, als ich von einfachen, gesunden und veganen Haferflockenkeksen gelesen habe, die einzig aus Haferflocken und Bananen bestehen.

Grundsätzlich liebe ich Haferflocken genauso wie Bananen. Letztere müssen für das Backrezept richtig reif sein, damit aus der „natürlichen Süße“ der Plätzchen auch etwas wird. Dumm nur, dass Obst immer dann alt und gammlig wird, wenn man es überhaupt nicht haben will. Wenn man aber wie für dieses gesunde Keksrezept unbedingt alte und braune Bananen braucht, werden sie einfach nicht alt – ich spreche aus Erfahrung 😉 . Kauft also lieber schonmal Bananen auf Vorrat! Anders als meine zuckerfreien Schokokekse oder die Low Carb Cookies, in denen Zucker durch Erythrit oder Xylit ersetzt wird, kommen diese 2-Zutaten-Haferflockenkekse ohne Zucker(ersatz), Süßstoffe und natürliche Süßungsmittel wie Honig aus. Es sind damit auch die perfekten selbstgemachten Babykekse bzw. Kekse für gesundheitsbewusste Nascher. Und eine leckere Alternative zu klassischen Haferflocken-Cookies.

Die Zubereitung ist einfach. Die Bananen müssen zunächst püriert werden; zum Bananenmus kommen die Haferflocken. Zuletzt kommen die Kekse für eine Viertelstunde in den Ofen, lieber etwas zu kurz als zu lang. Ich habe für euch gleich drei Varianten getestet. Einmal die Kekse mit nur zwei Zutaten, einmal verfeinert mit etwas Erdnussbutter und Zimt, einmal mit gehackten Trockenfrüchten wie Rosinen, Aprikosen oder Pflaumen (und, ich geb´s zu, ein klein wenig Schokolade).

Varianten der veganen Haferflocken-Kekse ohne Zucker

Natürlich handelt es sich bei den beiden Varianten nicht mehr um ganz so kalorienarme Haferflocken-Kekse wie aus dem Basisrezept; dass die Haferkekse ohne Zucker und Butter auskommen, kann man dann je nachdem auch nicht mehr hundertprozentig behaupten. Aber: Im Vergleich zu normalen Keksen sind sie nach wie vor sehr gesund.

Jetzt aber zum Wichtigsten – dem Geschmack. Hey, sie sind wirklich lecker und saftig geworden! Allerdings, um ehrlich zu sein, vor allem in der Variante mit den Trockenfrüchten, da diese einfach mehr Pep hat. Was ihr ebenfalls wissen solltet: Durch das fehlende Fett werden sie nicht so knusprig wie gewohnt.

Der Geschmack der gesunden 2-Zutaten-Kekse mit Haferflocken

Ein bisschen kleingehackte Schokolade im Keksteig macht die Plätzchen natürlich noch leckerer 🙂 … Klar, man darf extrem kalorienarme Haferflockenkekse nicht mit Chewy Cookies oder Schokokeksen mit flüssigem Karamell-Kern vergleichen. Aber sie eignen sich super, wenn man reife Bananen verwerten muss.

Haferflockenkekse ohne Zucker und Butter

Habt ihr Lust, die gesunden Kekse ohne Zucker mal zu testen? Oder diese gesunden Kinderkekse bzw. eines der vielen gesunden Kindersnacks. Viele weitere tolle und ausgewogene Backrezepte findet ihr übrigens auch in meinem eBook „Clean Baking – Natürlich Backen„.

Haferflockenkekse ohne Zucker und Mehl

Gesunde Haferflockenkekse ohne Zucker, Butter, Mehl, Ei
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Blitzschnelle gesunde Haferflockenkekse, die man nach Belieben verfeinern kann – z.B. mit Erdnussbutter, Trockenfrüchten, Schokolade, Zimt oder Vanille
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit15 Minuten
Kalorien: 32kcal
Menge + Kekse
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Zutaten

Für das Grundrezept

Ideen zum Verfeinern

Zubereitung

  • Die reifen Bananen zu feinem Mus pürieren. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Basisvariante das Mus einfach gut mit den Haferflocken verrühren. Varianten siehe Tipps.
  • Kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Kekse leicht mit den Händen oder einem Löffel flachdrücken. Rund 15 Minuten backen.
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Anmerkungen

  • Den „Teig“ kann man gut mit Zimt, Vanille oder auch (zuckerfreier) Schokolade verfeinern.
  • Für die Erdnussbutter-Variante das Bananenmus zunächst mit der Erdnussbutter und nach Belieben etwas Zimt verrühren, dann die Haferflocken zugeben.
  • Für die Trockenobst-Variante die Früchte mit kochendem Wasser bedecken, einige Minuten einweichen lassen und in kleine Stücke hacken. Mit den Haferflocken unter das Bananenmus rühren.
  • Durch das fehlende Fett sind die Kekse eher weich statt knusprig und halten sich nur kurz.

Nährwerte

Energie: 32kcal | Kohlenhydrate: 6g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g | davon gesättigte Fettsäuren: 1g | Ballaststoffe: 1g | davon Zucker: 1g

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Zutaten austauschen

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