Haferflocken-Kekse ohne Zucker, Eier, Butter und Mehl, die noch dazu mit gerade einmal zwei Zutaten auskommen – das klingt eigentlich zu gut, um lecker zu sein! So etwas habe ich mir zumindest gedacht, als ich von einfachen, gesunden und veganen Haferflockenkeksen gelesen habe, die einzig aus Haferflocken und Bananen bestehen.
Grundsätzlich liebe ich Haferflocken genauso wie Bananen. Letztere müssen für das Backrezept richtig reif sein, damit aus der „natürlichen Süße“ der Plätzchen auch etwas wird. Dumm nur, dass Obst immer dann alt und gammlig wird, wenn man es überhaupt nicht haben will. Wenn man aber wie für dieses gesunde Keksrezept unbedingt alte und braune Bananen braucht, werden sie einfach nicht alt – ich spreche aus Erfahrung 😉 . Kauft also lieber schonmal Bananen auf Vorrat! Anders als meine zuckerfreien Schokokekse oder die Low Carb Cookies, in denen Zucker durch Erythrit oder Xylit ersetzt wird, kommen diese 2-Zutaten-Haferflockenkekse ohne Zucker(ersatz), Süßstoffe und natürliche Süßungsmittel wie Honig aus. Es sind damit auch die perfekten selbstgemachten Babykekse bzw. Kekse für gesundheitsbewusste Nascher. Und eine leckere Alternative zu klassischen Haferflocken-Cookies.
Die Zubereitung ist einfach. Die Bananen müssen zunächst püriert werden; zum Bananenmus kommen die Haferflocken. Zuletzt kommen die Kekse für eine Viertelstunde in den Ofen, lieber etwas zu kurz als zu lang. Ich habe für euch gleich drei Varianten getestet. Einmal die Kekse mit nur zwei Zutaten, einmal verfeinert mit etwas Erdnussbutter und Zimt, einmal mit gehackten Trockenfrüchten wie Rosinen, Aprikosen oder Pflaumen (und, ich geb´s zu, ein klein wenig Schokolade).
Varianten der veganen Haferflocken-Kekse ohne Zucker
Natürlich handelt es sich bei den beiden Varianten nicht mehr um ganz so kalorienarme Haferflocken-Kekse wie aus dem Basisrezept; dass die Haferkekse ohne Zucker und Butter auskommen, kann man dann je nachdem auch nicht mehr hundertprozentig behaupten. Aber: Im Vergleich zu normalen Keksen sind sie nach wie vor sehr gesund.
Jetzt aber zum Wichtigsten – dem Geschmack. Hey, sie sind wirklich lecker und saftig geworden! Allerdings, um ehrlich zu sein, vor allem in der Variante mit den Trockenfrüchten, da diese einfach mehr Pep hat. Was ihr ebenfalls wissen solltet: Durch das fehlende Fett werden sie nicht so knusprig wie gewohnt.
Der Geschmack der gesunden 2-Zutaten-Kekse mit Haferflocken
Ein bisschen kleingehackte Schokolade im Keksteig macht die Plätzchen natürlich noch leckerer 🙂 … Klar, man darf extrem kalorienarme Haferflockenkekse nicht mit Chewy Cookies oder Schokokeksen mit flüssigem Karamell-Kern vergleichen. Aber sie eignen sich super, wenn man reife Bananen verwerten muss.
Habt ihr Lust, die gesunden Kekse ohne Zucker mal zu testen? Oder diese gesunden Kinderkekse bzw. eines der vielen gesunden Kindersnacks. Viele weitere tolle und ausgewogene Backrezepte findet ihr übrigens auch in meinem eBook „Clean Baking – Natürlich Backen„.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Haferflockenkekse ohne Zucker und Mehl
Zutaten
Für das Grundrezept
- 2 Stück Bananen sehr reife
- 160 Gramm Haferflocken zart
Ideen zum Verfeinern
- 80 Gramm Trockenfrüchte wie Pflaumen oder Aprikosen
- 2 Esslöffel Erdnussbutter crunchy
- Zimt
- Vanille
- Schokodrops ohne Zucker
Zubereitung
- Die reifen Bananen zu feinem Mus pürieren. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Basisvariante das Mus einfach gut mit den Haferflocken verrühren. Varianten siehe Tipps.
- Kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Kekse leicht mit den Händen oder einem Löffel flachdrücken. Rund 15 Minuten backen.
Anmerkungen
- Den „Teig“ kann man gut mit Zimt, Vanille oder auch (zuckerfreier) Schokolade verfeinern.
- Für die Erdnussbutter-Variante das Bananenmus zunächst mit der Erdnussbutter und nach Belieben etwas Zimt verrühren, dann die Haferflocken zugeben.
- Für die Trockenobst-Variante die Früchte mit kochendem Wasser bedecken, einige Minuten einweichen lassen und in kleine Stücke hacken. Mit den Haferflocken unter das Bananenmus rühren.
- Durch das fehlende Fett sind die Kekse eher weich statt knusprig und halten sich nur kurz.
Nährwerte
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Super erklärt, ich mach es gleich nach.
Dann bin ich auf dein Feedback gespannt!
sind die Kcal pro 100g oder für 25 kekse?
Ich habe eine Frage: kann man die auch einfrieren? Wenn ja wie ist ihre Beschaffenheit dann danach?
Hallo, es funktioniert auf jeden Fall, aber die Konsistenz wird wahrscheinlich zäher oder weicher oder etwas gummiartiger.
Sehr lecker muss ich sagen!
Habe Vollkorn Haferflocken mit den zarten Haferflocken gemischt, Bourbon-Vanille, Zimt und Rosinen darunter gemischt.
Dan bei180° rund 20 Minuten gebacken.
Gruß Uwe
Danke für den Kommentar
Es ist wirklich einfach und schnell zuzubereiten, aber es wird immer mehr im Mund und der Geschmack ist auch so lala.
Super tolle Plätzchen! Ich hatte ein Boule-Turnier und habe etwas halbwegs gesundes gesucht, womit ich gut über den Tag komme, der bei einer solchen Veranstaltung schon mal acht Stunden dauern kann. Ich habe die Variante Bananen und Pflaumen ausprobiert und bin total begeistert. Ich mag Plätzchen ohnehin am liebsten weich – also ganz mein Geschmack. Gerade ist die Variante Erdnussbutter, Zimt und Vanille im Ofen, und ich freue mich schon darauf. Toller Food Blog, weiter so!
Danke für dein Feedback
Hallo
Habe die Kekse nach deinem Rezept gemacht, mit Banane und geschnittenen Rosinen. Gerade hab ich sie aus dem Ofen geholt, sie sind fest mit einem weichen Kern so wie wir es uns dachten und es auch wollten. bei der Menge hab ich 11 Stück erhalten ca. 1cm hoch und 4-5 cm Durchmesser. Gebacken hab ich sie bei 160 Grad 20 Min. Danke für das Rezept. Gruß Edgar
Danke für dein ausführliches Feedback, das klingt super!
Wieviel gr sollten die Kekse wiegen um 32kcal zu haben?
Super Rezept u schnell vobereitet…habe anstatt Erdnussbutter 2 Esslöfel vegan Vanille Yoghurt und 1″chia Ei“ dazu…und nur Rosinen u 1Essl.reine Stevia! Also meine haben ca 40kcal je Keks! Grüsse Sofia aus Griechenland! ?
Hallo Sofia, Gramm kann ich dir leider nicht sagen – eben, wenn du den Teig in ca. 25 Teile teilst 😉 Aber es sind ja so oder so sehr wenige, und der ganz genaue Kaloriengehalt liegt auch sehr am ganz konkreten Zutatenprodukt.
Deine Variante klingt toll!
Hallo,
vielen lieben dank für diese Rezept.
Ich habe heute die Variante mit Erdnussbutter und Mango gemacht.
sehr sehr Lecker ?
viele grüße Ornella
Danke dir für dieses Feedback 🙂
mmh, die sehen echt lecker aus! Wir lieben Cookies und werden das Rezept ganz sicher mal testen.
Dann freue ich mich auf dein Feedback ??
Hey kurze frage zu den kcal.
Sind es pro keks 32kcal?
Lg helena
Ja genau – also grob 🙂
Hallo, kann ich vor dem Backen auch z.B. Sonnenblumenkerne, gehackte Mandeln Walnüsse oder Cashews unterrühren ?Oder passt das geschmacklich zu dem Bananenmus mit Haferflocken als Basisteig nicht?
Hallo, das kommt auf deinen Geschmack an 😉 Grundsätzlich gehackt aber schon, denke ich
Toll! Habe noch welche mit Apfelmus statt Bananen gemacht und mit Rosinen verfeinert
Mhmm, das klingt wirklich toll. Lass es dir schmecken 🙂
Ich hab mir erst die Zutaten aufgeschrieben, weiss aber jetzt schon, dass sie vorzüglich werden!!!!!
Super lecker
Freut mich
Ich war sehr gespannt auf die Kekse. Nur 3 Zutaten für gesunde Kekse? Super!
Leider wurde ich schnell enttäuscht. Die Kekse sind total lapprig und zerfallen schon beim anschauen. Keine Spur von was knusprigem, schade!
Der Geschmack ist ok, nichts besonderes.
Hallo Shirin, tut mir leid dass etwas schiefgelaufen ist. Dass sie nicht so knusprig werden, schreibe ich schon in meinem Text. Dafür fehlt einfach Fett und Zucker. Es ist sicher Geschmackssache – wie du anderen Kommentaren sehen kannst, kommen die Kekse aber durchaus gut an
Kann ich auch Dinkelflocken verwenden? Muss ich dann noch irgendwas beachten? Ich vertrage leider keinen Hafer.
Hallo, ich denke, das dürfte auch gehen, evtl würde ich ein paar zerkleinern bzw. schroten
Ich bin auf deine Webseite gestoßen, als ich nach Haferflockenkeksen ohne Zucker gesucht habe – suche gerade nach gesunden Rezepten für die Schwangerschaft und habe die Kekse eben mal nachgebacken. Habe mich für die Basisvariante entschieden und gleich einen probiert. Sehr sehr lecker! Werde ich als kleinen, leicht bekömmlichen Snack für zwischendurch bestimmt öfter machen.
Hallo Michaela, herzlichen Dank! Unter meinen Rezepten sind viele gesündere ohne Zucker, stöbere doch mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/ernaehrungsweise/ohne-zucker
Liebe Kathrin,
zunächst vielen Dank für die tolle Inspiration! So einfach, aber ich wäre nicht selbst darauf gekommen.
Ich habe die Erdnuss-Variante gemacht, allerdings habe ich drei statt zwei gehäufte Esslöffel (selbstgemachte) Erdnussbutter in den Teig, plus noch ein paar gehackte Erdnüsse. Ich bin aber auch kein Kalorienzähler, mir geht es nur darum, nicht zu viel ungesundes Zeug zu essen.
Ich habe zudem 15 Minuten gebacken und dann nochmal fünf Minuten mit Umluft dran gehängt – danach sogar noch eine Weile bei minimal geöffneter Ofentür mit ca. 80 Grad getrocknet. Wunderbar knusprig und müsliartig geworden (natürlich Geschmackssache, ich mag es so lieber als weich).
Vielen Dank für die wunderbare Anregung! Ab sofort werden überreife Bananen nur noch so verwertet.
Liebe Grüße
Lima
Hallo Lima, das klingt toll, danke für die Anregung 🙂
Liebe Kathrin,
ich habe die Basisvariante der Kekse gebacken und fand diese ziemlich trocken und fest, was allerdings auch daran liegen könnte, dass ich Dinkelflocken genommen habe, wie mir gerade auffällt…
Beim zweiten Versuch habe ich die Dinkelflocken eine Weile in Hafermilch einweichen lassen und dann erst mit Banane gemischt und gebacken – diese sind, finde ich, sehr gut geworden.
Vielen Dank für die Rezeptidee!
Liebe Grüße,
Abelina
Hallo Abelina, danke für dein Feedback. Ich kann mir schon vorstellen, dass es an den Flocken lag, da diese weniger Flüssigkeit aufnehmen. Aber die Variante mit der Hafermilch klingt auch gut!
Liebe Kathrin,
die Kekse haben großartig funktioniert und schmecken sehr lecker! <3
Ich habe ein wenig Apfelmus anstelle von getrockneten Früchten genommen.
Vielen Dank für das Rezept!
Hallo Mariska, toll, dass es so auch geklappt und geschmeckt hat 🙂
Habe die Cookies nachgebacken. Sehr fein und luftig. Die Erdnussbutter und Zimt Variante. Mit gehackten Mandeln, Weinbeeren und Soblu.kerne dazu.
Habe die Banane nicht püriert sondern gut mit der Gabel zerdrückt.
Überlege über eine Karotte Nuss Variante…
Danke und Grüße aus Oberschwaben
Das klingt super 🙂
Liebe Kathrin
Wie lange und wie bewahrt man die Kekse am Besten auf?
Liebe Grüsse
Cindy
Hallo Cindy, sie halten nur ein paar Tage. Am besten in einer schließenden Dose und eher kühl.
Hallo,
zuerst einmal, ich bin super begeistert davon, diesen Blog gefunden zu haben.
Vor allem die gesunden Rezeptideen finde ich super, da ich backen liebe und mich sehr bewusst ernähre.
Zu den Keksen habe ich eine Frage.
Werden sie mit einem Ei knusprige oder weicher?
Habe dazu einmal gelesen, dass mehr Feuchtigkeit sie weicher macht und auch, dass Ei helfen soll, durch seinen Fettanteil, Kekse knusprige zu machen.
Liebe Grüße
Fee
Hallo Fee, dann herzlich willkommen erstmal 🙂
Ich habe die Kekse noch nicht mit Ei gemacht, daher kann ich nur vermuten. Wirklich knusprig werden sie eher nicht, denke ich. Aber diese hier könnten etwas für dich sein: Gesunde Müsli-Cookies
Na prima, da hast du so einfach meinen freundlichen Kommentar gelöscht!
Warum passt es dir nicht, dass meinen Hund ebenfalls die Haferkekse schmecken????
Mein kleiner süsser Minimalteser bekommt nur gesunde Kost.
Ist quasi auch ein Baby.
Daher sollte es eigentlich ein Kompliment für dich sein!!.
Sei bitte nicht so empfindlich, nur weil du keine alzu schmalzige Lobeshyme erhalten hast.
Hallo Ute, ich weiß ehrlich gesagt nicht, wovon du sprichst? Wann hast du einen Kommentar geschrieben? Ich wüsste nicht, was ich gegen Kekse-essende Hunde haben sollte, und schmalzige Lobeshymnen verlange ich definitiv nicht.
Allerdings finde ich deinen Ton hier grad schon etwas seltsam
Wer Hunde mit Kekse füttert und von gesunder Ernährung spricht ist echt ne spur neben dran. Canide nicht Keksnide der unterschied ist Fleisch. Wenn solche Kommentare nicht gelöscht werden, müssten Sie mindestens angeprangert werden. Das geranze weil man Ihre komische art nicht mag ist auch so ne Unart.
Hallo Kathrin,
Wie soll die Konsistenz nach dem Backen sein, sollen die Keckse noch weich sein oder richtig fest ?
Liebe Grüße Jana
Hallo Jana, durch das fehlende Fett bzw Ei sind sie immer eher weich
Hallo Kathrin,
die sind sehr lecker. Ich habe noch in ein paar Erdnüsse und Rosinen hinzugefügt. Sehr lecker. Vielen Dank für das einfache, aber gute Rezept??♀️
LG aus dem Münsterland
Yvonne
Hallo Yvonne, das stelle ich mir sehr lecker vor, danke für deinen Kommentar!
Hallo Kathrin,
erstmal Kompliment für das Rezept 🙂
Meinst du, man kann die Kekse gut einfrieren?
Liebe Grüße
Hallo, schön dass sie dir schmecken! Einfrieren geht schon, allerdings sind sie nach dem Auftauen sehr weich – wenn dich das nicht stört, leg los 😉
Hallo Kathrin!
Ich bin gestern zufällig auf deiner Seite gelandet und bin total begeistert von deinem Blog. Deine Rezepte, deine Tipps + Tricks, die Art wie du schreibst… einfach super! 🙂 Ich habe auch direkt die Haferflockenkekse ausprobiert. Da mein kleiner Sonnenschein (9 Monate) noch Fingerfood- Anfänger ist, habe ich Stangen geformt, damit er diese besser in der Hand halten kann. Und siehe da, er hatte sehr großes Interesse daran und lutschte mit großem Stolz selber daran, ohne Mama‘s Hilfe 🙂 und ganz nebenbei sind die „Stangen“ auch für uns Großen total lecker, gesund und super schnell zubereitet. Ich freue mich sehr weitere Rezepte von dir zu backen.
Liebe Grüße Sabrina
Liebe Sabrina, danke danke danke für deinen lieben Kommentar – das freut mich wirklich sehr! Viel Spaß mit meinen anderen Rezepten – ich habe ja viele gesunde (und normale 😉 ) Rezepte für Kleine und Große
Moinsen,
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe eine Abwandlung mit „gebrannten Mandelstückchen“ gemacht (etwas Zucker karamellisieren, Mandelstückchen dazu. Zur Bananen-Haferflocken-Masse habe ich eine Prise Salz und in diesem Fall auch etwas Zimt gegeben.
Bei der Version mit der gehackten Bitterschokolade gab es noch eine Prise Chili in den Teig.
Und hier kommt nun noch der ultimative Song zum Rezept:
https://www.youtube.com/watch?v=MYEB7cEH0u8
Viele Grüße
Anke
Hallo Kathrin,
ich wusste bis vor 20 Minuten nicht, was ich heute meinem Sohn zur Tagesmutter als Frühstück mitgeben soll. Jeden Tag Brot finde ich doof. Und nun ja, jetzt backen deine Kekse in unserem Backofen und ich bin sehr gespannt! Da ich nur noch eine Banane vorrätig hatte, habe ich einfach die Mengenangaben halbiert und zu 60g Haferflocken auch noch 20g gepufften Quinoa untergemischt.
Vielen Dank vorab für dieses schnelle Rezept! 🙂
Hallo Nadine, probiere doch auch mal meine Knabberbrötchen und die Baby-Dinkelstangen 🙂
Liebe Kathin,
deine Kekse sind richtig klasse! Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept. Ich habe Zimt mit dazu gemischt, was sehr gut passt. Übrigens werden die Kekse ein wenig knusprig, wenn man im Backofen die Umluft-Funktion einschaltet. Außerdem habe ich ein Ausstech-Förmchen genutzt, um eine schöne Form hinzubekommen. Wenn man keine allzu komplizierte Ausstech-Form benutzt, lässt sie sich ganz gut vom Teig lösen.
Ganz nebenbei finde ich deine schlagfertigen Kommentare an die Meckerfraktion sehr gelungen 🙂
Danke dir 🙂
Und den Tipp mit den Förmchen finde ich super!
Leckere Idee, wenn man Sonntag Morgen Lust auf Backen hat und das ohne eine lange Zutatenliste. Wir haben die Basis-Variante mit 80g Kokosflocken ergänzt und nur 10 Minuten Backzeit = helle und saftige Cookies
Klingt gut!
Hey Kathrin, muss ich auch Rosinen oder cranberries vorher einweichen? Lg die andere kathrin
Eigentlich nicht, aber mit etwas Einweichen in Saft wirds vielleicht noch besser – teste es doch mal
Hallo Katrin, ich konnte das Rezept noch nicht und bin sehr gespannt! Nur eins habe ich jetzt nicht verstanden in deinem Text – du sagst man kann als Verfeinerung auch klein gehackte Schokolade nehmen, nimmst du das zu den zwei Zutatenkeksen oder noch dazu zu den Varianten mit Trockenfrüchten? Danke, dass du mir meine Frage beantwortest und liebe Grüße, Doris
Hallo Doris,
ich persönlich mache entweder Trockenfrüchte oder Schokolade rein – zu den zwei Zutaten. Wenn du magst, kannst du natürlich auch beides gleichzeitig nehmen, das könnte aber etwas viel (von der Menge her) und auch eher süß werden
Mir geht es nur um ein Rezept ohne Zucker, gegen Butter habe ich nichts. Kann ich Butter verwenden, um die Kekse knuspriger zu bekommen oder etwas anderes? Und wie viel? Danke!
Hallo Nils, ich würde dir dann zu einem komplett anderen Rezept raten, hier an diesem rumzubasteln ist eher keine gute Idee. Schau doch mal meine zuckerfreien Rezepte durch https://www.backenmachtgluecklich.de/ernaehrungsweise/ohne-zucker – zum Beispiel die Clean Eating Cookies
Hallo Kathrin, ersteinmal finde ich deinen Blog super. Ich bin zum ersten Mal Mama geworden und habe etwas gesucht, was gesund und selbst gebacken ist. Wir haben zwar gerade erst angefangen mit der Beikost aber ich wollte mir schon bei Zeiten Gedanken darüber machen, was gebe ich unserem Kind später zu naschen. Da ich gekaufte Kekse usw. in Grenzen halten möchte solange es geht 🙂 Da bin ich auf deinen Blog gestoßen und bin begeistert. Und jetzt habe ich schon ein paar Dinge gebacken und sie waren super lecker. Es ist nicht nur was für die Kinder sondern auch für die Eltern. Dem Papa schmeckt es auch super. Deine Anleitung sind toll – da ich sowas dringend brauche – da ich fürs backen eigentlich kein Händchen habe aber bis jetzt war alles super. Danke…
Ganz lieben Dank Melanie für deinen netten Kommentar, es ist immer wieder toll für mich, Feedback zu meiner Arbeit zu bekommen!
Ich hoffe, du findest noch viele schöne Inspirationen bei mir für Mama, Papa und Kind ?
Sieht nach einem super Frühstück aus! Hab die Zutaten sowieso bei mir rumliegen werde es mal ausprobieren!
Wenn ich die Kekse im Kühlschrank aufbewahre müssten sie doch länger haltbar sein, oder? lg
Ja, da halten sie länger, werden aber auch recht weich.
Leckereien, die sogar noch gesund sind. Was will man mehr? Danke für das Rezept!
Gesund und trotzdem Lecker! Das ist der heutige Anspruch nach einem guten Essen. Danke für das Rezept!
Wow, cooles Rezept das muss ich unbedingt ausprobieren! Werde das ganze noch ein bisschen verfeinern… melde mich sobald ich eine leckere Variante des Rezeptes herausgefunden habe 😉
Super Rezept, gestern erst entdeckt und heute schon probiert. Hätte nicht erwartet, dass es sogar meinen kleinen so gut gefällt! 🙂
Ich liebe Haferkekse 🙂 Selber machen ist immer noch viel viel besser als irgendwo im Laden zu kaufen 🙂
Lecker und dazu noch gesund! So hab ich das gerne! Daher habe ich mich gestern dabei gemacht und die Haferflocken-Kekse gebacken. Hab schon die ersten gegessen. Schmecken echt sehr gut. Und das ohne Fett. Beachtlich!
Danke für das tolle Rezept!
Beste Grüße Sabbi
Endlich mal eine Alternative zu diesem fettigen Keksen, die man sonst so hat! Vielen Dank für den Rezepttipp! Werde ich auf Weihnachten direkt mal ausprobieren 🙂
guten tag,finde das rezept,haferplätzchen,variante 2,gut und möchte es gerne auch backen.muss ich hefe verwenden? opa heinz
guten tag,möchte die ,haferflockenkekse, auch ausprobieren und bin mir nicht sicher,ob auch hefe erforderlich ist? opa heinz
Hallo Heinz,
nein, weder Hefe noch Backpulver.
Hallo,
Ich habe die Kekse ausprobiert, da sie mich auf anhieb angesprochen haben und genau das richtige für mich sind, da ich sehr gerne koche und backe aber dabei darauf achte nicht zu viel fett und Zuckt zu essen (:
Geschmacklich sind die Kekse wirklich sehr lecker und ich erde sie gerne öfter backen! Danke für die Rezeptidee!
Liebe Grüße!
Hab‘ vorhin die Kekse mit Trockenpflaumen gebacken und bin dann erstmal eine Stunde zum Laufen, um sie mir zu „verdienen“ 🙂
Jetzt habe ich mir gerade den (na gut, die) Ersten einverleibt, und WOW, einfach genial. Die Zubereitung ist supereinfach und extrem schnell, ich hab‘ mir aber Deinen Kommentar zu Herzen genommen und das Ganze mit ein bisschen Schokolade (Xylit) verfeinert. Die wurden fast schon zu süß, aber halt nur fast …
Nur dem Sohnemann muss ich noch erklären, dass die für alle gedacht waren 🙂
Super Rezept, wie viele andere auch (hab‘ letzte Woche den Obstkuchen ohne Fett und Zucker genossen), mach‘ bitte weiter so!
Viele Grüße
Dominik
Hallo 🙂 ich habe die Kekse heute auch mal ausprobiert, lecker aber bei mir sind es eher „soft“ Kekse.. muss das so oder habe ich die Kekse zu früh rausgenommen?
liebe Grüße!
Hallo,
nein, die Kekse snd schon eher soft. Knusprig werden Kekse ja v.a. durch Fett etc, was ja nicht enthalten ist.
Hi, echt ein tolles Rezept, werd ich auf jeden Fall auch testen. Danke für den hilfreichen Beitrag! 🙂
Gruß
Hallo Kathrin,
ich habe gestern dieses tolle Rezept entdeckt, gleich ausprobiert und bin hin und weg. Die muss ich jetzt wohl mehrmals die Wochen backen;-) Ich habe es auf meinem Blog veröffentlicht:
Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept!
Zorica
Haben die Keckse letztens in unserer WG gemacht. Wir haben die Erdnussbutter-Variante gewählt. (Trockenfrüchte sind nicht ganz meins) Sie sahen zwar nicht ganz so aus wie auf der Abbildung, aber geschmeckt haben sie allen. Sogar dem Nicht-Bananen Fan! 😀
…ich probiere gerade aus, ob eine reife Mango die Banane ersetzen kann. Der Teig hat sich so „angefühlt“ wie beim ersten Mal mit Banane. Mal sehen, wie es nach dem Backen ausschaut!
Habe die Kekse heute gebacken, kannte sie schon nur mit Banane und haferflocken und hab nun mein Erdnusmus dafür aufgebraucht, ich werde sie sicher auch noch mit Mandel- und Haselnussmus probieren
meine Kekse sehen aber viel haferflockiger aus als deine, ich glaube ich püriere sie das nächste mal noch mit den haferflocken etwas an, probieren geht ja über studieren
und diese sind super gesund und ideal zum naschen, während andere fettige, zuckrige Plätzchen knabbern
Freut mich! Hast du vielleicht kernige statt zarte Haferflocken verwendet?
Wow. Wirklich ein sehr leckeres Rezept. Und gar nicht schwer zu backen. Es könnte wirklich eins meiner Lieblingsrezepte werden. 🙂
Die sind total lecker die Kekse 🙂 Hab noch eine schokoladige Variante mit Kakao, Kakaonips und einem Hauch Zimt gemacht. Sehr zu empfehlen 😉 Die mit Apfel werde ich auch mal probieren!
Sind wirklich sehr leckere Kekse geworden. Ich habe meine noch mit Rosinen verfeinert. Wer sie mag, dem dürfte diese Variante auch sehr gut schmecken
Ja gefällt mir sehr gut ist direkt mal auf Facebook geteilt 🙂
Ja , interessante Kekse. Werde sie bei den nächsten überreifen Bananen nochmal weiter testen. Die Variante mit Apfel finde ich probierenswert.
Tatsächlich schimmeln diese Kekse sensationell, ich hatte sie ein paar Tage in einer Plasikdose aus den Augen gelassen.
Meine Familie isst die Kekse nicht schon der intensive Bananenduft verscheucht meine Männer. Also für mich heisst das nur kleine Portionen backen für zeitnahen Verzehr.
Für den Rest der Familie gibt es Haferflockenkekse mit Kakao und Schkostückchen.
LG
Hallo Regina,
Das mit den Männern und Bananen kommt mir bekannt vor;-)
Die Kekse schimmeln tatsächlich recht schnell, aber das ist ja auch klar, sie sind vergleichsweise feucht durch das Obstmus und ganz anders als normale Kekse.
Hi,
finde Deine Seite sehr nett 🙂
Habe nach dem Fasten lust auf Kekse bekommen … ohne Zucker und ohne Fett hörte sich sehr gut an und habe dabei mir Dein Rezept ausgesucht.
Allerdings habe ich ganz wenig Sesam und ganz wenig Kokosflocken hinzugefügt. Für Trockenobst habe ich Aprikosen und Cranberries verwendet.
Sie sind nicht knusprig aber super lecker!!
Vielen Dank 🙂
LG
Mhhhh.. ich hab mich sooo über das Rezept gefreut und hab es gleich nachgebacken. Hab Erdnussmus genommen, aber das hätte ich mir sparen können – schmeckt man leider gar nicht, weil die reifen Bananen total im Geschmack überwiegen. Schade, denn die Kalorien hätte ich mir somit echt sparen können, zumal das Erdnussmus auch nicht gerade billig ist. Mir waren die Kekse an sich zu weich, aber das ist wohl Geschmackssache. Am meisten bin ich aber traurig darüber, dass ich heute nach 3-4 Tagen meine fest verschlossene Tupperdose geöffnet habe, um einen Keks zu naschen und was ist passiert? Die Kekse sind total verschimmelt! 🙁 Schade drum..
Wer hätte das gedacht!?
Guten Morgen, bin durch Zufall auf diese Seite gestoßen und finde finde diese „Kekse“ super, eine gute Alternative wenn man gerade auf Zucker verzichten muss, aber so gerne zum Kaffee einen Keks isst :):)
Habe es nur etwas umgewandelt, habe eine Banane und einen Apfel (kleingeraspelt) genommen, hat super geklappt.
Vielen Dank und weiter so 🙂
Grüße Gina
MMhhhh die sind sooo lecker! Ich esse in letzter Zeit garkeinen Zucker mehr und tue es mir schwer zwischendurch nichts zu naschen und seitdem ich diese Kekse hier kenne, sind meine Tage gerettet! Habe trockene Mango hinzugefügt und etwas Bourbonvanille…sooo lecker!
och nööööö – die mögen wir nicht so gern!
ABER: unser Hund liebt sie als gesunde leckerli – wird also wieder gebacken!
…und nicht böse sein deswegen!
liebe grüße, jay
Ich habe nachgebacken! 😉 und dich verlinkt.
https://frausinnesfreude.wordpress.com/2015/02/02/haferflockenkekse-ohne-zucker-ohne-ei-ohne-mehl/
Die Plätzchen sind super lecker. Habe die angefangene Packung Haferflockenbrei genommen und mit ein wenig fencheltee bei der konsistenz nachgeholfen.
Mal schauen, was meine Tochter dazu sagt.
Habe heute zum zweiten Mal die Kekse gebacken, weil die erste so schnell weg waren. Mein Baby isst die viel lieber als die gekauften (die es ab sofort nicht mehr geben wird) und wir essen natürlich gerne mit. Ich finde auch die Konsistenz super, mit diesem weichen Kern. Sie sind ein super Snack oder Frühstück, wenn es mal schnell gehen soll oder wenn man unterwegs ist. Und auch noch gesund und so leicht zu backen. Wir sind begeistert!
Hallo ihr Lieben!
Ich hab zwar normalreife, aber keine überreifen Bananen am Start – ist das ein Problem?
Hallo Tina, müsste auch gehen. Eventuell vor dem Pürieren kurz erwärmen,damit sie weicher sind.
Da durch die Reife auch die Süße kommt,müsstest du vielleicht ein bisschen nachsüßen.
Hallo, oh die Kekse sind mega lecker !!! Hab sie gerade aus dem Ofen geholt und sofort probiert. Mir schmecken sie richtig gut. Habe Feigen und Datteln in den Teig gemengt. Außen sind die Kekse schon knusprig, innen soft. Lecker !! Hoffentlich bleiben sie auch in der Dose so. Danke für das Rezept.
Die Kekse sind super lecker und gibt es bei mir jetzt öfter mal zum Frühstück. Passen meiner Meinung nach perfekt zum Kaffee 🙂
Mein Freund ist auch begeistert und nimmt sich die ‚Frühstückskekse‘ jetzt immer ins Büro mit. Vielen Dank für das tolle Rezept! 🙂
Lieben Gruß,
Carina
Bei uns ging leider etwas schief…
Die Bananen waren sehr reif, die Kekse haben allerdings gar nicht geschmeckt. Eigentlich sind wir schon zuckerarme / fettarme Dinge gewöhnt, aber die Kekse hatten wir in 3 Varianten (pur, Erdnussbutterzimt und Schokokoko) gemacht und lediglich die letzte war einigermaßen essbar, wenns denn sein musste. Die Kekse waren auch sehr gummig und .. nee, irgendwie war das nix. Keine Ahnungm was ich falsch gemacht haben könnte.
Hallo, schade dass sie euch nicht so geschmeckt haben – was ihr „falsch gemacht“ haben könntet, weiß ich natürlich auch nicht. Die kekse werden aber tatsächlich nicht knusprig (wäre ohne Fett und Zucker auch schwerig), sondern bleiben eher weich. Dennoch schmecken sie mir immer gut.
Abgesehen davon: Danke fürs Rezept 🙂
Hallo,
wie bekommst du wenn die Banane püriert ohne Milch? Ich muss da immer Milch zugeben udn dann wird das ganze zu flüssig.
Hallo Annika, wenn die Banane schön reif ist, geht das problemlos. Ich schneide / „matsche“ sie erst in kleine Stücke und püriere dann. Das geht eigentlich sogar nur mit einer Gabel.
Viele Grüße, Kathrin
Ich hab die kekse gerade ausprobiert 🙂 Äste schmecken super lecker !!
Tolles Rezept 🙂
Bin sehr begeistert 🙂
Habe die Kekse gestern probiert und sie sind ein wirklicher Genuss. Habe 3 reife Bananen genommen und 170 Gramm Haferflocken. Als Trockenfrüchte habe ich Cranberrys verwendet.
Hab noch ein paar Kokosflocken über die Cookies gestreut bevor sie in den Ofen kamen! Herrlich!
Lohnt sich nachzubacken!
Eine kurze Frage Kathrin.. Hast Du die Cookies auch schon mit anderen Früchten anstatt Bananen probiert? z.B. Äpfel?
Hallo Amelie, freut mich, dass die Kekse so gut bei dir ankommen sind! Cranberrys klingen auch gut, ich habe bisher immer nur Pflaumen und Co genommen.
Zu deiner Frage: Mit Äpfeln habe ich die Kekse noch nicht gebacken, bin mir aber ziemlich sicher, dass es auch nicht klappen würde. Die reifen Bananen ersetzen ja ein bisschen die Eier und das Fett im Rezept und haben eine ganz andere Konsistenz als andere Früchte. Das einzige, was vielleicht funktionieren könnte, ist Fruchtmus – also zum Beispiel Apfelbrei.
Viele Grüße, Kathrin
hallo katrin und amelie,
mit banane hab ich die kekse noch nicht probiert (wird baldmöglichst nachgeholt ;)) – dafür mit apfel. es funktioniert. man raspelt die äpfel klein und vermengt sie mit den haferflocken. es dauert eine weile (ich machs immer per hand) aber nach ner zeit kommt das pektin zum einsatz – der „teig“ wird klebrig. man sollte sie allerdings mit zimt oder so aufpeppen- sie schemcken echt nach nix ;P
liebe grüße
Ich habe es mit Apfel ausprobiert statt Banane… Gebacken schmeckt das ziemlich fad…
Aber der „Teig“… Lecker!!! Ala Müsli in der Früh einfach herrlich! Auch zum Mitnehmen ins Büro einfach super!
Zimt oder ein bisschen Kakaopulver drunter gerührt… Yummi!
Hallo Annette, ja, Müsli ist auch ne gute Idee. Dass es mit Apfel aber zu wenig süß etc ist, ist klar. Da muss schon Banane rein.
Liebe Kathrin,
durch Zufall bin ich auf diese Kekse gestoßen und war äußerst skeptisch. Aber ich probiere gerne aus und bin eines besseren belehrt worden! Mein Mann futtert die Kekse wie nix, meine Kolleginnen backen die Dinger für sich selbst oder die Kinder und ich habe endlich ein Rezept, mit dem ich meine überreifen Bananen so richtig würdigen kann!
Vielen Dank für dieses Rezet und die vielen anderen tollen Ideen! Ich werde sehr viel davon ausprobieren!!
Meli
Der Kater hat gerade die Bananen, Haferflocken und Korinthen Mischung im Ofen. Noch 3 Minuten … hmmm ….
1 Minute …. lalala … gleich fertig.
Fertig … , nicht so fest, wie erwartet. Mal sehen, ob es sich ändert, wenn sie kalt sind.
Lecker sind sie aber …
Danke!
Meine Banane wird nicht brauner…schade! 🙁
Hey,
ich weiß, ich bin schon etwas später dran, aber wie sagt man so schön, besser spät als nie. Die Haferflocken-Kekse sehen super lecker aus. Ich werde sie gleich backen, da meine Kleine keine Eier verträgt und ich schon sehr lange nach so einem Rezept gesucht habe. Also hab tausend Dank. Ich werde dich auf dem Laufenden halten 🙂
Lieben Gruß
Clara
Mmmmmh, die sehen lecker aus und werden auf alle Fälle gebacken. Werde aber in einen Teil des Teiges noch ein bisschen Kakao geben. Mal sehen wie das schmeckt.
Hmm sieht lecker aus! Das werde ich morgen mal ausprobieren. Wir haben noch einige überreife Bananen zu bei uns in der Arbeit die ich mit nach Hause nehmen kann. lg Vanessa
Hey – ich bin begeistert!
Was wohl auch noch anhalten wird, nachdem ich die Cookies nachgebacken habe; werde wohl auch die Varianten durchprobieren, wahrscheinlich Sesampaste statt Erdnussbutter nehmen.
LG
Klaus-Peter
Ui, das muss ich unbedingt testen! Habe noch Müsli rumfliegen, jetzt müssen auch meine Bananen nur noch braun werden… 😉
Klingt wirklich spannend, die werde ich bei den nächsten überreifen Bananen auf jeden Fall probieren!
Wobei ich auf jeden Fall Zimt dazu tun werde, das passt zu gut, finde ich und gibt kalorienlos Geschmack! =)
Liebe Grüße,
Naschkatze ♥
Klingt richti gut. Werde ich probieren. Jetzt muss ich nur warten, dass meine Bananen braun werden ;).
Liebe Grüße,
Jessi
Sehr lecker. ich mag diese Kekse sehr, aber ich mag auch generell nicht zu süsses und backe auch immer mit viel weniger Zucker als angegeben…;)
Liebe Grüsse,
Krisi