Alles mit Schokolade ist gut. Alles mit Karamell auch. Was liegt da näher, als beides in himmlischen Schoko-Karamell-Cookies zu vereinen? Mein heutiges Rezept ist perfekt für jeden, der schön weiche Kekse mag. Und als I-Tüpfelchen geht es sogar noch um Schokocookies mit flüssigem Karamell-Kern!
Die Cookies mit Karamell-Bonbons sind extrem schnell zubereitet. Ein echtes Last-Minute-Blitzrezept also. Ein kleines bisschen erinnern sie mich an meine gefüllten Brownie-Cookies. Und tatsächlich, der Teig der Kekse mit Karamell und Schokolade erinnert wirklich an mein klassisches Brownie-Rezept. Zumindest, wenn ihr ihn nicht zu lange im Ofen lasst. Denn während es bei manchen Gebäckarten wie Rührkuchen oder Hefeteig ungeheuer wichtig ist, die Backzeit komplett abzuwarten, bis alles gar ist, dürft ihr hier schneller naschen. Die Schokoladencookies mit weichem Karamell-Kern müssen früh genug aus dem Backofen. Und sie schmecken ganz frisch gebacken am allerbesten. Ein unwiderstehlicher Genuss für alle Liebhaber softer Cookies!
Der Teig für die Cookies mit Kakaopulver besteht ganz klassisch aus Butter, Zucker, Ei und Mehl. Tatsächlich ein bisschen wie bei traditionellen deutschen Ausstecherle für die Weihnachtszeit. Der Unterschied liegt also im Detail. Ich empfehle euch, unbedingt braunen Zucker zu verwenden. Ob normaler gefärbter, Rohrohrzucker oder Kokoszucker, ist allerdings egal. Sie alle sorgen für ein zusätzliches Karamell-Aroma.
Die richtigen Bonbons für die Schoko-Karamell-Cookies
Besonders lecker werden die Kekse mit Karamell-Füllung und Schokolade, wenn man mehr als die typische Prise Salz zugibt. Ich liebe das! Es sind also sowas wie Salz-Karamell-Cookies 😉 . Wer mag, gibt noch ein wenig flüssigen Karamell als Deko über die Kekse. Zum Füllung eignen sich unterschiedlichste, (unbedingt eher weiche!) Karamellbonbons. Je nachdem, welche Sorte ihr nehmt, werden es Schoko-Karamell-Cookies mit flüssigem oder weichem Kern.
Na, läuft euch schon das Wasser im Mund zusammen? Dann klickt euch doch auch mal durch unsere gesammelten Cookierezepte – angefangen von klassischen amerikanischen Chocolate Chip Cookies über vegane Schokocookies bis hin zu Varianten mit Haferflocken oder Erdnussbutter. Und nun viel Spaß beim Backen und Genießen der soften Schokocookies mit Karamell!
Schoko-Cookies mit Karamellkern
Zutaten
- 200 Gramm Weizenmehl
- 125 Gramm Butter
- 1 Teelöffel Backpulver
- 160 Gramm brauner Zucker oder Kokoszucker
- 1 großes Ei
- 1/4 Teelöffel Salz
- 70 Gramm Kakaopulver
- 20 Stück Schokopralinen mit Karamellfüllung siehe Tipps
Zubereitung
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Ei gut unterrühren.
- Das Mehl mit Backpulver, Kakaopulver und mischen und zu den weichen Zutaten geben. Alles kurz, aber kräftig zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in einer Folie ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mit einem Esslöffel Teig nehmen, flachdrücken, eine Toffee-Praline darauflegen und mit dem Teig komplett umhüllen. Es sollte kein "Loch" zu sehen sein.
- Die Kugeln mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 10 Minuten backen. Die Cookies sollen noch etwas weich sein; sie werden beim Abkühlen fester.
Anmerkungen
- Für die Cookies eignen sich softe Karamellbonbons oder Pralinen mit Karamellfüllung, z.B. Rolo, Meller, Storck Riesen, Werthers Echte Caramelts
- Warm schmecken sie am besten. Wer die Cookies nicht direkt nach dem Backen isst, kann sie einfach für rund 15 Sekunden in die Mikrowelle geben.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo,
ich würde die Cookies auch gern mit anderen Sachen füllen und daher gern einen hellen Teig machen.? Lasse ich dafür einfach den Kakao weg, oder sollte ich ihn ersetzen?
Freundliche Grüße ?
Hallo, da es wirklich sehr viel Kakao ist, musst du ihn zumindest teils sicher ersetzen. Vielleicht probierst du es mal mit (geschätzt) 240g Mehl.
Ich will dieseCookies natürlich nachbacken. Hast du mir noch die Angaben zur Verzierung mit der Karamellcreme? Wieviel Zucker,Sahne evt. Butter brauch ich dafür damit die Karamellgarnitur nicht zu flüssig oder fest wird?
Vielen Dank
Hallo, du kannst dieses Rezept verwenden: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/schoko-karamell-shortbread.html Je mehr Flüssigkeit, desto dünner wird das ganze Natürlich
Da mir Schokokekse oft nicht so toll schmecken, hab ich statt dem Kakao einfach das Mark von einer Vanille-Schote dazu getan. Die ausgekratzte Schote darf jetzt erstmal einee Weile mit einigem Zucker turteln, das gibt tollen Vanillezucker.
Zu den Cookies: schmecken auch mit Vanille richtig toll, aber irgendwie sind die mir im Ofen trotz jeder Menge Abstand dazwischen so ziemlich zu einem einzigen Riesen-Cookie verschmolzen. Ich denke mal, den fehlenden Kakao hätte ich mit etwas mehr Mehl ausgleichen müssen.
Trotzdem danke für das total tolle Rezept!
Hallo Madeleine, ja, wahrscheinlich war die Fettmenge dann einfach zu groß. Ich hoffe, beim nächsten Mal klappts!
Hallo Kathrin,
soeben habe ich die Kekse nachgebacken, weil ich ein ähnliches Rezept schon woanders entdeckte und Dein ansprechendes Cooky-Foto mich dann endgültig überzeugt hatte.
Als Füllung habe ich Toffiffee genommen, ging auch prima.
Den Zucker und auch den Kakao habe ich um je 0g reduziert, würde ich immer wieder so machen, der Teig ließ sich so super verarbeiten und das fertige Ergebnis überzeugt auch.
Backzeit mit den Toffiffee war 15 Minuten.
Viele Grüße!
Hallo Julia,
das klingt super mit den Toffifee, danke für den Tipp! Wieviel Zucker hast du dann insgesamt genommen (ich glaube, in deinen Kommentar hat sich ein Tippfehler eingeschlichen)? Freut mich jedenfalls, dass dir die Cookies geschmeckt haben :-).
Liebe Grüße, Kathrin
Einen echt schönen Blog hast du! Ich komme bestimmt öfter hierher 🙂
Die Kekse sehen wirklich ziemlich gut aus…
Alles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!
Sehr lecker diese Cookies. Ich habe sie etwas länger gebacken, aber das liegt sicher an meinem Backofen. Sehr schönes Blog, da komme ich öfter mal vorbei.
Hallo Sabine, schön dass du hierher gefunden hast und dir die Cookies geschmeckt haben :-). Es ist tatsächlich je nach Ofen nicht ganz leicht, die perfekte Backdauer zu finden. Manchmal sehen die Cookies auch noch recht weich aus, aber sie werden beim Abkühlen ja härter – und zu hart sollen sie schließlich auch nicht werden. Ich tüftle selbst immer ein bisschen herum.
Die Cookies sehen wunderbar aus!!!! Mmmmhhhh…da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen! Du hast einen richtig schönen Blog. Gerade erst neu entdeckt 🙂
Ganz liebe Grüße
Janet
Dankeschön liebe Janet, freut mich dass es dir hier gefällt 🙂
Ui, die sehen aber auch lecker aus! Leider habe ich keine Mikrowelle (und werde auch in der neuen Mini-Küche keine haben, da bei der Entscheidung Mini-Ofen oder Mikrowelle eben doch der Ofen gewonnen hat), also werde ich sie in nächster Zeit nicht nachbacken. Aber das hält mich ja nicht davon ab, sie hier zu bewundern! 😉
♥sabrina
Liebe Sabrina, man kann die Cookies natürlich auch backen und SOFORT alle aufessen, dann hat sich das Problem mit der fehlenden Mikrowelle zum Aufwärmen quasi von selbst erledigt ;-). Bist du denn schon umgezogen?