Konfetti-Cookies: Einfache bunte Streusel-Kekse

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Diese Funfetti Cookies mit bunten Streuseln sorgen garantiert für gute Laune: farbenfroh, chewy, lecker!

Konfetti-Kekse

Konfetti-Cookies machen Gute Laune. Klar, vor allem Kindern – denn die farbenfrohen Cookies mit bunten Streuseln sehen einfach hübsch aus. Aber sie schmecken auch richtig toll, und zwar Kleinen wie Großen 😉

Die Konsistenz: außen knusprig, innen weich, dazu ein dezenter Crunch durch die Zuckerstreuselchen. Die Konfetti-Kekse schmecken herrlich buttrig und chewy, also genau so, wie amerikanische Kekse sein sollen. Außerdem ist das Rezept super einfach zu backen. Perfekt, wenn ihr zum Beispiel für eine Party oder einen Kindergeburtstag viel vorbereiten müsst. Zeit ist knapp – gut, dass das Funfetti Cookies Rezept auch nur 10-15 Minuten Vorbereitung braucht. Der Grundteig ist ein Mix aus meinen Cranberry-Cookies und Himbeercookies. Die Zutaten wie beim Cookie-Grundrezept: Butter, brauner und weißer Zucker, Ei und Mehl. Dazu kommt eine kleine Menge Vanillepuddingpulver. So werden die Konfetti-Kekse besonders lecker und aromatisch. Mir läuft schon wieder das Wasser im Mund zusammen 🙂

Vor dem Backen müssen die Keksteigkugeln gekühlt werden, damit sie im Ofen nicht allzu sehr verlaufen und schön dick und chewy bleiben. Es kann eigentlich gar nichts schiefgehen. Nur zwei Punkte sind super wichtig, damit die Konfetti Cookies perfekt gelingen: Die richtige Backzeit sowie die Wahl der Streusel. Bei der Backzeit gilt folgende Regel: wenn die Konfettikekse noch roh und unfertig wirken, sind sie fertig 😉

Die richtigen bunten Streusel für Konfetti-Cookies

Und zur Deko: Ganz normale längliche Zuckerstreuselchen oder bunte Nonpareilles sollte ihr nicht verwenden. Die meisten sind nicht backstabil – was dazu führt, dass sie entweder schon im rohen Teig verlaufen und eine ziemlich hässliche Farbe abgeben, oder spätestens dann im Ofen 😉 . Deswegen folgender Tipp: Verwendet für die Bunte-Streusel-Kekse genauso wir für die Konfettimuffins auf jeden Fall sehr trockene Dekor-Konfetti wie diese oder diese.

Konfetti-Cookies

Egal, ob ihr die Konfetti-Cookies als bunte Kindergeburtstag-Cookies backt oder für euch ganz alleine, ich bin mir sicher, das Rezept wird euch gefallen! Und wenn ihr noch weitere Inspirationen sucht, klickt euch gerne durch unsere vielfältigen Cookies-Rezepte. Dort findet ihr neben Klassikern wie Subway-Cookies und Erdnussbutter-Cookies auch gesunde Varianten wie vegane Schokocookies oder Low Carb Cookies. Oder wie wäre es mit roten Red Velvet Cookies, Karamel-Cookies oder dem kunterbunten Konfetti-Kuchen?

Konfetti-Cookies

Konfetti-Cookies
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Köstliche Cookies mit kunterbuntem Zucker-Konfetti: Ein schnelles Gute-Laune-Gebäck für Geburtstagspartys und Co!
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit12 Minuten
Kühlzeit1 Stunde
Menge 20 Stück

Zutaten

Zubereitung

  • Mehl, Puddingpulver, Natron und Salz mischen. Die weiche Butter mit dem weißen und braunen Zucker schaumig schlagen. Dann das Ei und die Vanillepaste gut unterrühren.
  • Die trockenen Zutaten zur Butter-Ei-Creme geben und alles zügig zu einem glatten, recht klebrigen Teig verkneten. Zum Schluss 60g von den Zuckerkonfetti mit unterheben bzw. unterkneten, dabei nur noch möglichst wenig rühren.
  • Aus dem Teig rund 18-22 gleich große Kugeln formen und diese in den übrigen ca. 20g Konfetti-Streuseln wälzen. Die Kugeln auf Backpapier legen und mindestens eine Stunde kühlstellen.
  • Die Teigkugeln kurz vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Cookies mit etwas Abstand zueinander auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
  • Cookies je nach Größe ca. 10-12 Minuten backen. Die Cookies müssen unbedingt noch weich sein und etwas unfertig wirken! Aus dem Ofen holen, auf dem Blech abkühlen lassen und dann vorsichtig lösen.

Video zum Rezept

Anmerkungen

  • Damit die Zuckerstreusel ihre Form und Farbe behalten und nicht im Teig „auslaufen“, ist es wichtig, nicht einfach irgendwelche Zuckerstreuselchen oder Nonpareilles zu verwenden. Ich empfehle euch Dekor-Konfetti der Marken Dr. Oetker oder Ruf, die beide sehr „trocken“ sind und mit Stärke bzw. Reismehl versetzt. 
  • Vor dem Backen werden die Keksteigkugeln gekühlt. Falls euer normales Blech in den Kühlschrank passt, könnt ihr es inkl. Papier und Keksteigkugeln kühlstellen. Ansonsten das Backpapier mit den Kugeln z.B. auf 2 Schneidebretter verteilen und erst nach dem Kühlen aufs Blech.
  • Damit die Cookies schön chewy bleiben, außen knusprig werden, aber innen weich und soft sind, muss die Backzeit richtig sein. Da es stark auf die Größe eurer Kugeln und euren Ofen ankommt, kann ich die Zeit nur grob angeben. Die Cookies müssen in jeden Fall noch hell sein und unfertig wirken, wenn ihr sie aus dem Ofen holt, da sie beim Abkühlen noch nachbacken.
  • Die Cookies halten sich ca. 4 Tage luftdicht verschlossen in einem Tupperbehälter o.ä., lassen sich aber auch wunderbar einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

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8 Kommentare

  1. Josefin Ewertsagt:

    Die Cookiessind so so toll, bin froh, deine Seite gefunden zu haben, werde mehr deiner Rezepte probieren. Super einfach, unkompliziert, schnell und von der ganzen Familie als lecker befunden.

  2. Der Keksteig war fix zubereitet, hatte ihn dann erstmal für eine Weile abgedeckt in den Kühlschrank gestellt . Die Teigkügelchen hatte ich in backfesten bunten Konfettis gewälzt und die sahen schonmal super so aus. Backblech dann nochmal in den Kühlschrank gestellt. Nach dem Backen sahen sie zwar wirklich toll aus, aber leider leider umso weniger lecker 😢. Auch bei mir hat das Natron total eklig rausgeschmeckt. Musste alles entsorgen, schade um das Produkt und die Lebensmittel. Werde es aber noch einmal probieren, ich gebe so schnell nicht auf 😝 Aber mit etwas Reinweinstein Backpulver, was ich sonst auch nehme. Natron , fiel mir danach erst leider ein, funktioniert oft nur mit einer Säure in Verbindung wie Zitone, Joghurt oder Buttermilch oder Apfelessig. Trotzdem danke für die Idee!

    • Hallo Natalie, tut mir leid, dass die Cookies für euch nicht genießbar waren, ich denke aber, das liegt am konkreten Natron. Ich habe noch nie Natron in irgendeiner Art und Weise negativ heraus geschmeckt. Was hast du denn für eine Sorte verwendet? Ich ergänze auch noch mal, dass du einen gestrichenen Teelöffel brauchst, vielleicht war deiner gehäuft? Natron und Backpulver haben etwas unterschiedliche Funktionen bei Cookies, aber wahrscheinlich klappt das Rezept auch nur mit Backpulver. Natron braucht tatsächlich im besten Fall eine Säure, die hast du aber hier durch den braunen Zucker. Wenn dich die Hintergründe interessieren, lies gerne mal diesen englischen Artikel: https://www.seriouseats.com/faq-difference-brown-white-granulated-sugar-baking-cookies

  3. Die Cookies sahen super lecker und einladend aus, haben aber leider so stark nach Natron geschmeckt, dass sie ungenießbar waren 😭

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Was für ein Natron hast du denn verwendet 😳? Das ist für Cookies eine Standardmenge und sollte eigentlich 0 heraus schmecken