Konfetti-Cookies machen Gute Laune. Klar, vor allem Kindern – denn die farbenfrohen Cookies mit bunten Streuseln sehen einfach hübsch aus. Aber sie schmecken auch richtig toll, und zwar Kleinen wie Großen 😉
Die Konsistenz: außen knusprig, innen weich, dazu ein dezenter Crunch durch die Zuckerstreuselchen. Die Konfetti-Kekse schmecken herrlich buttrig und chewy, also genau so, wie amerikanische Kekse sein sollen. Außerdem ist das Rezept super einfach zu backen. Perfekt, wenn ihr zum Beispiel für eine Party oder einen Kindergeburtstag viel vorbereiten müsst. Zeit ist knapp – gut, dass das Funfetti Cookies Rezept auch nur 10-15 Minuten Vorbereitung braucht. Der Grundteig ist ein Mix aus meinen Cranberry-Cookies und Himbeercookies. Die Zutaten ganz klassisch: Butter, brauner und weißer Zucker, Ei und Mehl. Dazu kommt eine kleine Menge Vanillepuddingpulver. So werden die Konfetti-Kekse besonders lecker und aromatisch. Mir läuft schon wieder das Wasser im Mund zusammen 🙂
Vor dem Backen müssen die Keksteigkugeln gekühlt werden, damit sie im Ofen nicht allzu sehr verlaufen und schön dick und chewy bleiben. Es kann eigentlich gar nichts schiefgehen. Nur zwei Punkte sind super wichtig, damit die Konfetti Cookies perfekt gelingen: Die richtige Backzeit sowie die Wahl der Streusel. Bei der Backzeit gilt folgende Regel: wenn die Konfettikekse noch roh und unfertig wirken, sind sie fertig 😉
Die richtigen bunten Streusel für Konfetti-Cookies
Und zur Deko: Ganz normale längliche Zuckerstreuselchen oder bunte Nonpareilles sollte ihr nicht verwenden. Die meisten sind nicht backstabil – was dazu führt, dass sie entweder schon im rohen Teig verlaufen und eine ziemlich hässliche Farbe abgeben, oder spätestens dann im Ofen 😉 . Deswegen folgender Tipp: Verwendet für die Bunte-Streusel-Kekse auf jeden Fall sehr trockene Dekor-Konfetti wie diese oder diese, die zusätzlich Stärke bzw. Reismehl enthalten.
Egal, ob ihr die Konfetti-Cookies als bunte Kindergeburtstag-Cookies backt oder für euch ganz alleine, ich bin mir sicher, das Rezept wird euch gefallen! Und wenn ihr noch weitere Inspirationen sucht, klickt euch gerne durch unsere vielfältigen Cookies-Rezepte. Dort findet ihr neben Klassikern wie Chocolate Chip Cookies und Erdnussbutter-Cookies auch gesunde Varianten wie vegane Schokocookies oder Low Carb Cookies. Oder wie wäre es mit roten Red Velvet Cookies oder dem kunterbunten Konfetti-Kuchen?
Konfetti-Cookies
Zutaten
- 230 Gramm Weizenmehl
- 20 Gramm Vanille-Puddingpulver oder Speisestärke
- 1 Teelöffel Natron
- ½ Teelöffel Salz gestrichen
- 140 Gramm Butter weich
- 100 Gramm Zucker
- 40 Gramm brauner Zucker
- 1 großes Ei zimmerwarm
- 1 Teelöffel Vanillepaste
- 80 Gramm Konfetti-Streusel siehe Tipps
Zubereitung
- Mehl, Puddingpulver, Natron und Salz mischen. Die weiche Butter mit dem weißen und braunen Zucker schaumig schlagen. Dann das Ei und die Vanillepaste gut unterrühren.
- Die trockenen Zutaten zur Butter-Ei-Creme geben und alles zügig zu einem glatten, recht klebrigen Teig verkneten. Zum Schluss 60g von den Zuckerkonfetti mit unterheben bzw. unterkneten, dabei nur noch möglichst wenig rühren.
- Aus dem Teig rund 18-22 gleich große Kugeln formen und diese in den übrigen ca. 20g Konfetti-Streuseln wälzen. Die Kugeln auf Backpapier legen und mindestens eine Stunde kühlstellen.
- Die Teigkugeln kurz vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Cookies mit etwas Abstand zueinander auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
- Cookies je nach Größe ca. 10-12 Minuten backen. Die Cookies müssen unbedingt noch weich sein und etwas unfertig wirken! Aus dem Ofen holen, auf dem Blech abkühlen lassen und dann vorsichtig lösen.
Anmerkungen
- Damit die Zuckerstreusel ihre Form und Farbe behalten und nicht im Teig „auslaufen“, ist es wichtig, nicht einfach irgendwelche Zuckerstreuselchen oder Nonpareilles zu verwenden. Ich empfehle euch Dekor-Konfetti der Marken Dr. Oetker oder Ruf, die beide sehr „trocken“ sind und mit Stärke bzw. Reismehl versetzt.
- Vor dem Backen werden die Keksteigkugeln gekühlt. Falls euer normales Blech in den Kühlschrank passt, könnt ihr es inkl. Papier und Keksteigkugeln kühlstellen. Ansonsten das Backpapier mit den Kugeln z.B. auf 2 Schneidebretter verteilen und erst nach dem Kühlen aufs Blech.
- Damit die Cookies schön chewy bleiben, außen knusprig werden, aber innen weich und soft sind, muss die Backzeit richtig sein. Da es stark auf die Größe eurer Kugeln und euren Ofen ankommt, kann ich die Zeit nur grob angeben. Die Cookies müssen in jeden Fall noch hell sein und unfertig wirken, wenn ihr sie aus dem Ofen holt, da sie beim Abkühlen noch nachbacken.
- Die Cookies halten sich ca. 4 Tage luftdicht verschlossen in einem Tupperbehälter o.ä., lassen sich aber auch wunderbar einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).