Ok, pur gehören frische Cranberries vielleicht nicht wirklich zu den leckersten Lebensmitteln – aber schön verpackt bzw. eher verbackt 😉 in diesen Cranberry-Cookies überzeugen sie auf ganzer Linie! Die Cookies, in denen zusätzlich Haferflocken, Vanille oder eine ordentliche Prise Salz stecken, schmecken wirklich, wirklich gut!
Momentan ist ja Saison für die herben Beeren. Sie sehen schön aus. Für Gebäck verwende ich natürlich viiiiel lieber die getrocknete Variante (die zusätzlich allerdings meist gesüßt ist). Die Cranberry-Haferflocken-Cookies haben eine für mich perfekte Konsistenz. Nämlich ein bisschen weich und chewy sowie knusprig zugleich. Also ein bisschen wie bei den klassischen Haferflocken-Cookies. Das Rezept für die Cranberry Cookies mit Haferflocken ist (wie das für glutenfreie Cookies oder Konfetti-Cookies) ein richtiges Last Minute Rezept. Bis auf die 30 Minuten Kühlzeit des Teigs, die man im Notfall sogar weglassen kann, braucht ihr nur 20 Minuten. Inklusive Backzeit. Klingt gut? Ist es auch! Für einen besonders großen Genuss empfehle ich, die Cranberry Cookies mit weißer Schokolade zu toppen. Da ich keine weiße, sondern nur hellbraune Zimtdrops da hatte, sehen meine etwas anders aus 😉
Wusstet ihr, dass Cranberries auf deutsch Großfrüchtige Moosbeere oder Kraanbeere heißen? Habe ich von Wikipedia gelernt. Sie sind Verwandte von Heidelbeeren und Preiselbeeren. Aber um ehrlich zu sein, kennt man sie hierzulande natürlich vor allem unter dem englischen Begriff. Wo die Cranberry Cookies mit Haferflocken mehr oder weniger auch herkommen.
Deutsches Rezept für Cranberry-Haferflocken-Cookies
Aber, wie so oft, kann man Backrezepte aus den USA nicht wirklich verwenden. Zum einen schreiben dort gefühlt alle Blogs 1:1 voneinander ab (und ich will euch ja etwas „eigenes“ präsentieren), zum anderen sind die Ladungen an Zucker in deren White Chocolate Cranberry Cookies selbst für Süßschnäbel wie mich too much. Also: Meine Haferflockencookies mit Cranberries könnt ihr ruhigen Gewissens testen. Sie sind einfach so gut!
Na, hat euch jetzt das Keksbackfieber gepackt? Ich habe selbstverständlich noch viele leckere Alternativen zu den Cookies mit Cranberry und Haferflocken. Die vegane, proteinreiche oder Low Carb Variante zum Beispiel. Oder Macadamiacookies, Himbeer-Cookies, zimtige Snickerdoodles, Ostercookies und Erdnussbutterkekse. Lasst euch die Cranberry-Cookies schmecken! Und lasst mir unbedingt einen Kommentar da, wenn ihr das Rezept getestet habt.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Cranberry Cookies
Zutaten
Für den Teig
- 110 Gramm Butter weich
- 70 Gramm brauner Zucker
- 70 Gramm Zucker weißer
- 1 großes Ei Zimmertemperatur
- 1/4 Teelöffel Vanillemark
- 150 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm Haferflocken zarte
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Salz
- 50 Gramm getrocknete Cranberries
Zum Toppen
- 30 Gramm getrocknete Cranberries
- 2 Esslöffel Schokodrops optional, weiß oder braun
Zubereitung
- Für das Topping 30g Cranberries in heißes Wasser einlegen.
- Die Butter mit beiden Zuckersorten schaumig schlagen, das Ei und Vanillemark anschließend gut unterrühren.
- Mehl, Haferflocken, Backpulver und Salz mischen. Kurz, aber kräftig unter die feuchten Zutaten rühren. Zum Schluss (50g) Cranberrys unterheben. Teig in einer Dose o.ä. mindestens 30 Minuten kühlstellen.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Nacheinander ca. 20 kleine Teigportionen entnehmen und mit den Händen zu Kugeln formen. Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf dem Blech verteilen.
- Cookies rund 8-10 Minuten backen. Sind sollen noch etwas weich sein! Eingeweichte Cranberries sehr gut abtropfen lassen. Für die Deko die noch warmen Cookies mit Cranberries und optional Schokodrops belegen; beides dabei etwas eindrücken.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Sehr leicht zu machen und sehr gut im Geschmack. Die Backzeit auf 12 min verlängern
Danke für deine Rückmeldung zum Rezept
Was denkst du, wir lange sich die Cookies halten?
Bei dem Rezept Cranberry Cookies waren die Haferflocken im Rezept angegeben, leider in den Zubereitungsschritten nicht mehr erwähnt….?
Danke für den Hinweis, ich habe es ergänzt. Die kommen natürlich mit dem Mehl zum Teig.