Diese einfachen Proteinkekse sind der perfekte Weg, um Eiweiß und gesunde Fette aufzunehmen: super schnell gemacht und wunderbar vielfältig!

Protein Cookies ohne Zucker

Wer bisher von gekauften Proteinkeksen enttäuscht war, sollte auf jeden Fall mal diese wunderbaren selbstgemachten Protein Cookies ohne Zucker testen. Ich habe für euch ein absolut simples, fixes Rezept entwickelt, das es einem leicht macht, Eiweiß und gesunde Fette aufzunehmen.

Klar sind Fitness-Snacks nicht lebensnotwendig. Aber ein leckerer Weg, gesund zu naschen. Und allemal besser als gekaufte, die oft voller Zusatzstoffe wie Rindergelatine stecken und meist Etikettenschwindel sind, da viel mehr Kohlenhydraten und Fett als Eiweiß enthalten. Dabei ist es wirklich unkompliziert, Protein Cookies selber zu machen. Ähnlich wie bei den Proteinriegeln habe ich schon viele unterschiedliche Varianten getestet, um euch die beste zu präsentieren. Mit diesem Low Carb Protein Cookies Rezept bin ich sehr zufrieden. Die Kekse mit Proteinpulver sind soft und aromatisch (sie sollen nicht knusprig sein!). Während gekaufte Proteinkekse oftmals staubtrocken schmecken. Die Grundlage des Rezepts bildet Nussmus bzw. Mandelmus, am besten natürlich selbstgemacht nach meinem Grundrezept.

Das Nussmus liefert allein schon eine schöne Portion Eiweiß. Dazu kommen etwas Kokosmehl (alternativ Mandel- oder Hafermehl), ein Ei, Proteinpulver und eine kleine Menge Süßungsmittel. Am besten schmecken die selbstgemachten Protein Cookies mit karamelligem braunen Erythrit (z.B. Xucker bronxe und Sukrin Gold).

Das richtige Proteinpulver für die Protein Cookies

Achtung: Bei Proteinpulver gibt es sehr verschiedene Produkte, die nicht nur unterschiedlich schmecken, sondern auch anders im Backverhalten sein können. Ich verwende Mehrkomponentenpulver wie dieser Vanille-Variantedieses oder dieses, alternativ Casein oder maximal zur Hälfte normales Whey. Es gibt noch weitere Möglichkeiten, das Protein Cookies Rezept mit Proteinpulver zu backen. Zum Beispiel ein ungesüßtes Produkt zu verwenden und die Erythritmenge zu erhöhen.

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Protein Cookies einfach selbermachen

Solltet ihr nun Lust bekommen haben, weitere Fitness-Snacks selber zu machen, empfehle ich euch noch meine Eiweißriegel, die Erdnussbutter-Kugeln oder die Proteinmuffins. Alle kohlenhydratarm, glutenfrei – und lecker. Versprochen! Und wer eher Lust auf „richtige „großes“ Gebäck hat: Proteinkuchen backen!

Protein Cookies

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Softe Proteinkekse ohne Zucker, die auf gesunde und leckere Art Eiweiß und gesunde Fette liefern
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit10 Minuten
Kalorien: 95kcal
Menge 12 Stück

Zutaten

  • 120 Gramm Nussmus oder Mandelmus
  • 50 Gramm Erythrit am besten braunes
  • 1 großes Ei
  • 1 Teelöffel Vanillepaste ohne Zucker, optional
  • 50 Gramm Proteinpulver siehe Tipps
  • ¼ Teelöffel Backpulver
  • 20 Gramm Kokosmehl siehe Tipps
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Esslöffel Milch grobe Angabe
  • Toppings Nüsse, Rosinen etc siehe Tipps

Zubereitung

  • Das Nussmus mit Erythrit, Ei und Vanillepaste in einem Food Processor oder Küchenhäcksler fein mixen. Proteinpulver, Backpulver, Kokosmehl und Salz sowie die Milch dazugeben. Noch einmal kurz mixen, bis alles glatt ist. Sollte der Teig extrem trocken sein, einfach noch 0.5-1 EL Milch zugeben.
  • Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig etwa 12 Kugeln formen und diese auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Alle leicht flach drücken. Nach Belieben mit Toppings belegen und diese leicht eindrücken.
  • Cookies 9-11 Minuten backen. Sie sollen noch weich sein. Abkühlen lassen und dann in einem luftdichten Behälter kühl lagern. Dort werden bzw. bleiben sie schön soft.
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Anmerkungen

  • Am besten gelingen die Cookies mit einem Mehrkomponenten-Protein wie dieser Vanille-Variante, dieser oder dieser, alternativ Casein.
  • Als Grundlage eignen sich z.B. (selbstgemachtes) Erdnussmus oder Cashewmus. In meinem Mandelmus-Rezept findet ihr viele Tipps zur Zubereitung.
  • Mit Kokosblütenzucker schmecken die Cookies schön karamellig. Als zuckerfreier Ersatz eignet sich braunes Erythrit.
  • Kokosmehl ist sehr saugfähig. Ihr könnt auch (entöltes) Mandelmehl verwenden, Hafermehl oder Reismehl, dann aber unbedingt erstmal weniger Milch nehmen.
  • Toppings können z.B. Zimt-Xucker, Rosinen, gehackte Nüsse, Kakaonibs etc sein. Die Nährwerte beziehen sich auf einen Cookie ohne Toppings.

Nährwerte

Portionsgröße: 1Cookie | Energie: 95kcal | Kohlenhydrate: 3,5g | Eiweiß: 7g | Fett: 6,5g | davon Zucker: 1g

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