Gesunde Bananen-Blondies: vegan & ohne Zucker

Herrlich fudgy, aromatisch und noch dazu gesund: Diese Blondies ohne Mehl, Butter, Eier, Milch und zugesetzten Zucker sind perfekt für alle, die sich bewusst ernähren

Bananen-Blondies gesund

Bananen-Blondies klingen erstmal nach einer üppigen Angelegenheit. Und die hellen Geschwister der amerikanischen Schoko-Brownies sind meist tatsächlich kein Leichtgewicht – wenn auch natürlich köstlich. Meine gesunden veganen Bananen-Blondies ohne Zucker hingegen eignen sich auch für diejenigen unter euch, die ausgewogener naschen wollen.

Bei der Kreation des gesunden Blondie-Rezepts habe ich (wie bei den Zitronen-Brownies ) einige Rückschläge hinnehmen müssen 😉 . Das Endergebnis kann sich allerdings wirklich sehen lassen: Unsere Kinder und ich, wir lieben die (vergleichsweise) kalorienarmen Bananen-Blondies ohne Ei, Mehl, Zucker, Butter, Gluten und weiße Schokolade. Ohne diese typischen Zutaten sind sie natürlich nicht ganz mit klassischen Blondies zu vergleichen. Kombiniert diese einfach gedanklich mit Bananenbrot, Hafermuffins und dem veganen zuckerfreien Bananenkuchen; dann könnt ihr euch Geschmack und Konsistenz der gesunden Blondies recht gut vorstellen.

Am Zutaten(verhältnis) musste ich etwas herum tüfteln und habe 3 Anläufe gebraucht. Auch vegane, zuckerfreie Blondies sollen ja schön fudgy, saftig und lecker sein. Auf doch recht Spezielles wie Kichererbsen wollte ich verzichten.

So macht man tolle vegane Blondies ohne Zucker, Ei und Mehl

Und so besteht das gesunde Banana Blondies Rezept in erster Linie aus (klar) Bananenmus, Mandelmus, Hafer- bzw. Schmelzflocken sowie Süßungsmittel. Hier habe ich kalorienfreies braunes Erythrit gewählt. Ihr könnt aber genauso gut Kokoszucker, Rohrzucker oder Xylit verwenden. On top kommen Schokodrops.

Banana Blondies gesund

Bevor der Einwand bzw. die Frage kommt, wieso ich die Bananenblondies zuckerfrei nenne: Ich meine zugesetzten. Denn natürlich steckt im Obst Frucht drin. Das dürfte aber jedem klar sein, der nach veganen Bananen-Blondies sucht 😉 . Ich freue mich auf euer Feedback zu diesem etwas ungewöhnlicheren, gesunden Backrezept! Lasst euch die kalorienarmen Blondies ohne Mehl, Ei und Co. schmecken! Und wenn ihr gerne ausgewogen nascht, solltet ihr auch mal den veganen Kichererbsen-Cookie Dough testen!

Bananen-Blondies

gesunde Bananenblondies
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5 von 20 Bewertungen
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Veganes Blondies-Rezept ohne Zucker, Eier, Butter und Mehl: eine tolle Alternative zum Klassiker für alle, die sich gesund ernähren
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit20 Minuten
Menge: 9 Stück
Kalorien: 175kcal

Zutaten

Für den Teig

Optional zum Verfeinern

Zubereitung

  • Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Backform (ca. 15*20 cm je nach gewünschter Höhe der Blondies) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Die reifen Bananen zu einem glattem Mus pürieren. Gut mit Mandelmus, Erythrit und flüssigem Kokosöl verrühren.
  • Schmelzflocken mit der Milch übergießen. Mandeln, Natron, Backpulver sowie nach Belieben Salz, Vanille und Zimt mischen. Unter die Bananencreme rühren. So viel Milch verwenden, bis der Teig zwar noch etwas zäh, aber streichfähig ist.
  • Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und nach Belieben Schokodrops darauf verteilen. Blondies 20-25 Minuten backen. Sie sollen natürlich nicht mehr roh sein, aber saftig, cremig bzw. fudgy bleiben.

Anmerkungen

  • Die benötigte Menge der pflanzlichen Milch hängt u.a. von der Konsistenz eures Mandelmuses ab und kann variieren.
  • Statt Erythrit bzw. Xucker Bronxe kann man auch Rohrzucker, Kokoszucker, normalen Zucker, Xylit o.ä. verwenden. Probiert am besten den rohen Teig und entscheidet dann, ob ihr je nach Süße bzw. Reife eurer Banane noch etwas mehr Süßungsmittel benötigt.
  • Für zuckerfreie Blondies eignen sich z.B. Schokodrops, die wie diese mit Xylit oder diese mit Erythrit gesüßt sind. Ganz normale Drops gehen ansonsten natürlich ebenfalls. Die Die Nährwerte sind ohne das optionale Topping berechnet.
  • Die Blondies sollten vor dem Anschneiden abgekühlt sein. Am besten im Kühlschrank lagern und evtl. vor dem Essen nochmal kurz erwärmen. Sie lassen sich auch gut einfrieren.

Nährwerte

Portionsgröße: 1Stück | Energie: 175kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 6g | Fett: 11g

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

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7 Kommentare

  1. Sehr tolles und einfaches Rezept. Habe zusätzlich zur Bananenmischung Medjool Datteln püriert, somit habe ich die gewünschte Süße erreicht.

  2. Avatar von Jessica BierwirthJessica Bierwirthsagt:

    Da ich derzeit gern Hafer esse UND ich noch 2 wirklich sehr reife Bananen hatte UND dieses Rezept schon lange auf meiner To-Bake-Liste hatte, habe ich mich heute mal an diesem Rezept probiert. Die Süße habe ich ganz weggelassen. Die Konsistenz ist super ubd geschmacklich wirklich gut, allerdings hätte es tatsächlich nicht sehr süß, daher vermutlich in der Variante ohne Süße nicht für jedermann etwas. 😉 Da meine Blondies aber eher flacher geworden sind (meine Auflaufform ist etwas größer als angegeben), kann man sie super vor dem Essen noch z.B. mit etwas Apfelmark oder so bestreichen. Perfekter, leckerer, gesunder und fix gemachter Snack. Vielen Dank für das schöne Rezept!!!

      • Avatar von Jessica BierwirthJessica Bierwirthsagt:

        Update: In einer gut schließenden Dose halten sich die Blondies im Kühlschrank nun schon seid einer Woche frisch und saftig – toll! Und nachdem ich nun jeden Tag ein kleines Stück davon vernascht habe, muss ich sagen, dass mich die geringe Süße nun gar nicht mehr stört! Im Gegenteil, sie schmecken echt toll!! Der Geschmackssinn gewöhnt sich an alles. Das vielleicht als kleine Motivation für alle, die es mal zuckerfrei versuchen möchten ?