Klassische, üppige Plätzchen sind super – aber wenn ihr euch kohlenhydrarm ernähren müsst oder wollt, ist dieses Low Carb Spritzgebäck eine tolle Alternative. Ich habe viel herumgetüftelt, um ein gutes Ergebnis zu finden.
Das Spritzgebäck ohne Zucker und Mehl kam in meiner ganzen Familie sehr gut an. Ich verrate bei gesünderen Rezepten ja meist nicht, dass das Gebäck etwas „speziell“ 😉 ist. Manchmal sieht man es. Manchmal, wie beim Low Carb Spritzgebäck, aber auch nicht. Achtung: Während traditionelles Spritzgebäck eher mürbe und knusprig wird, ist dieses hier weicher und saftiger. Das liegt unter anderem am fehlende Gluten. Dafür wird das Spritzgebäck ohne Weizenmehl eben super kohlenhydratarm. Kalorienarm und glutenfrei im übrigen auch. Das Rezept schlägt also mehrere Fliegen mit einer Klappe.
Wie beim Original (oder Omas Spitzbuben) ist die Basis ein gerührter Mürbeteig. Das heißt, Butter und Eier müssen Zimmertemperatur haben. Weitere Zutaten sind (entöltes) Mandelmehl, gemahlene Mandeln sowie Johannisbrotkernmehl. Letzteres könnte auch weggelassen werden, aber das habe ich noch nicht getestet.
Richtige Konsistenz fürs Low Carb Spritzgebäck
Das A und O, damit das Low Carb Spritzgebäck gelingt, ist die richtige Teigkonsistenz. Wenn die nicht stimmt, können die Nerven ganz schön strapaziert werden – ich spreche aus Erfahrung. Ihr solltet die Milch also nicht auf einmal, sondern nach und nach zugeben. Der Teig muss spritzbar sein, darf aber natürlich auch nicht zu weich werden, da das zuckerfreie Spritzgebäck ohne Mehl sonst verläuft. Solltet ihr statt des Spritzbeutels einen Aufsatz der Küchenmaschine oder Fleischwolf verwenden, darf der Teig fester sein.
Zum Süßen gibt es mehrere Möglichkeiten. Ich mache das Low Carb Spritzgebäck mit Erythrit (so wird es besonders kalorienarm). Man kann aber auch Xylit bzw. Xucker verwenden. Viel Spaß beim Nachbacken! Und wenn ihr weitere gesündere Weihnachtsrezepte sucht, kann ich euch z.B. auch die Low Carb Vanillekipferl empfehlen, die veganen Butterplätzchen, glutenfreien Kekse oder Low Carb Plätzchen zum Ausstechen.
Low Carb Spritzgebäck
Zutaten
- 140 Gramm Butter weich
- 110 Gramm Erythrit oder Xylit
- 2 Stück Eier
- 130 Gramm gemahlene Mandeln blanchierte ohne Haut
- 120 Gramm Mandelmehl
- 2 Teelöffel Johannisbrotkernmehl
- 5 Esslöffel Milch grobe Angabe
Zubereitung
- Die weiche Butter mit dem Erythrit schaumig schlagen, dann die Eier einzeln gut unterrühren. Mandeln, Mandelmehl und Johannisbrotkernmehl mischen. Zusammen mit der Milch unter die Eiercreme rühren. Ihr braucht so viel Milch, dass der Teig gut spritzbar ist, aber nicht zerläuft bzw. zu weich wird.
- Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig in einen großen Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl füllen (ca. 10-12mm). Alternativ portionsweise durch einen Fleischwolf bzw. Küchenmaschine mit Spritzgebäck-Aufsatz drehen. Ca. 50-60 Plätzchen spritzen, z.B. Kringel, S-Gebäck oder Stangen. Das ungebackene Spritzgebäck 10 Minuten kühlstellen. So behält es beim Backen seine Form besser.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Spritzgebäck je nach Größe rund 12-14 Minuten backen. Achtung: Low Carb Plätzchen können schneller bräunen! Notfalls gegen Ende mit Alufolie abdecken.
- Abkühlen lassen und erst dann vorsichtig vom Blech lösen. Nach Belieben mit zuckerfreier Kuvertüre verzieren oder pur essen.
Anmerkungen
- Um die richtige Konsistenz des Teigs zu finden, erst einmal eine kleine Menge in den Spritzbeutel füllen und das Spritzen testen. Ggf.. noch etwas mehr Milch in den (übrigen) Teig rühren.
- Wer den Teig mit der Küchenmaschine bzw. einem Fleischwolf verarbeitet, sollte ihn etwas fester, d.h. eventuell mit weniger Milch zubereiten. Zusätzlich ca. 15 Minuten kühlstellen.
- Durch das fehlende Gluten werden die Plätzchen weniger knusprig-mürbe als weich und saftig.
Nährwerte
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