Mit diesem Weihnachtsplätzchen-Rezept kann nichts mehr schiefgehen: Die Butterplätzchen zum Ausstechen sind ein absoluter Klassiker und gelingen garantiert!
Auf der Suche nach einem guten, einfachen Weihnachtsplätzchen-Rezept zum Ausstechen? Hier ist es! Mit unserem Plätzchenteig für Butterplätzchen gelingt der Klassiker der Weihnachtsbäckerei ganz bestimmt – perfekt fürs Backen mit Kindern oder die Last Minute Bäckerei.
Einfache Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen sind meiner Meinung nach extrem unterschätzt. Klar, auch ich will jedes Jahr ein paar neue Kreationen backen. Einem Plätzchenteller ohne „Ausstecherle“ fehlt trotzdem etwas… In vielen Familien gibt es altbewährte Weihnachtsplätzchen-Rezepte. Dieser Keksteig aus Mürbteig ist unser Klassiker von Oma. Und wird, mit kleinen Variationen, seit Jahrzehnten für alle möglichen Sorten verwendet (zum Beispiel Schokoplätzchen, Osterhasenplätzchen oder Herzkekse). Kein Wunder: Das einfache Ausstechplätzchen-Grundrezept funktioniert immer. Das Ergebnis wird wunderbar mürbe. Der Geschmack herrlich buttrig. Und nicht zuletzt sehen die Weihnachtsplätzchen einfach schön und vielfältig aus – zum Beispiel, indem man sie mal mit Zuckerguss und bunten Streuseln dekoriert, mal mit Eigelb bestreicht oder auch nur mit Puderzucker bestäubt.
Wer schnelle Weihnachtsplätzchen backen will, kommt um einen guten Grundteig nicht herum. Dieser hier lässt sich sowohl mit kalter Butter zubereiten, als auch (wie Omas Spitzbuben) als gerührter Mürbteig mit weicher Butter. Der Teig ist die perfekte Grundlage zum Ausstechplätzchen-Backen mit Kindern. Achtet bei den Kleinen darauf, dass immer nur ein Teil verarbeitet wird. Der restliche Mürbteig bleibt erstmal im Kühlschrank.
Tipps für das Plätzchen-Rezept zum Ausstechen
Ich mache ja meist die doppelte Menge – so reichen die Butterplätzchen auch etwas länger 😉 . Im Folgenden noch ein paar Tipps, damit mit dem Plätzchen-Grundrezept garantiert nichts schiefgeht. Wer mag, kann sich zusätzlich meinen großen Mürbeteig-Guide durchlesen, in dem ich ebenfalls viele typische Fragen beantworte.
FAQ
Der Plätzchenteig wird nicht glatt sondern krümelig
Oft hilft es, entweder noch weiter zu kneten oder mit der Hand nachzuarbeiten. Achtung: Zu langes Kneten ist auch nicht gut! Falls der Teig insgesamt zu trocken wirkt, kann man einen Esslöffel Eiswasser zugeben.
Der Plätzchenteig bröselt beim Ausrollen
Direkt nach der Kühlzeit ist die Teigkugel noch sehr hart. Erst kurz Zimmertemperatur annehmen lassen und dann nochmal kurz durchkneten. Ist der Teig beim Ausrollen bröselig, war evtl. zu wenig Fett im Teig oder zu viel Mehl auf der Arbeitsplatte. Besser eine Backmatte aus Silikon verwenden oder den Teig zwischen zwei Lagen Folie ausrollen.
Der Plätzchenteig ist zu weich
Lasst ihn nochmal länger im Kühlschrank und/oder gebt etwas zusätzliches Mehl esslöffelweise dazu.
Ausstechplätzchen wie lange backen und bei wieviel Grad?
Ich empfehle 175 Grad Ober- und Unterhitze und etwa 10-12 Minuten, je nach Dicke. Wer mehrere Bleche gleichzeitig backen will, kann auch 160 Grad Umluft verwenden
Wie lange sind die Butterplätzchen haltbar?
Wenn sie gut ausgekühlt in einer verschließbaren Blechdose und an einem trockenen Ort gelagert werden, etwa 8 Wochen. Mit Glasur etwas kürzer.
Neben diesem Plätzchenteig zum Ausstechen mache ich jedes Jahr Vanillekipferl, Zimtsterne und Spritzgebäck. Und wenn es mal besonders fix gehen muss, gibt es die 3-Zutaten-Kekse ohne Ei. Auch die Lebkuchenplätzchen zum Ausstechen sind toll. Verratet mir gerne in einem Kommentar, was eure absoluten Must-Haves im Advent sind!
Einfacher Plätzchenteig
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Weizenmehl
- 90 Gramm Zucker
- 125 Gramm Butter
- 1 mittelgroßes Ei
Zubereitung
- Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Stückchen sowie das Ei hinzufügen und zu einem Mürbteig verkneten. Teig zu einer großen Kugel formen und in Folie gewickelt für mindestens eine halbe Stunde kühlstellen.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Die Teigkugel halbieren (eine Hälfte zurück in den Kühlschrank) und auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der zweiten Teigportion ebenso verfahren. Teigreste immer wieder zusammenkneten und nochmal kurz kühlen.
- Die Plätzchen nach Belieben mit einem verqirlten Eigelb bepinseln (siehe Tipps). Je nach Dicke ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen, vom Blech nehmen und nach Belieben mit Zuckerguss, Dekostreuseln etc verzieren (siehe Tipps).
Anmerkungen
- Die Ausstechplätzchen schmecken pur lecker. Wer sie zusätzlich verzieren will, hat viele Möglichkeiten:
- Vor dem Backen mit einem verquirlten Eigelb bestreichen und nach Belieben mit (backfesten) Zuckerstreuseln dekorieren.
- Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Zuckerguss bestreichen sowie Zuckerdekor bestreuen.
- Alternativ weiße oder dunkle Kuvertüre vorsichtig schmelzen und zum Bestreichen verwenden. Statt die Plätzchen komplett damit zu überziehen, kann man auch nur feine Schoko-Linien darauf verteilen.
Tipps & Tricks zum Mürbteig
Allgemeine Hinweise
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hallo.
Ich weiß ja nicht wie dick der Teig bei den anderen Personen sind, und wie groß bei denen die Abständen zum ausstehen sind. Bei und hat es für 60 kekse gereicht.
Super einfach und lecker! Habe auch mal etwas Kakao 1 EL ungesüßt und 1EL Nesquik dazugegeben und war begeistert! So kann man ständig neue backen ohne jedesmal extra einzukaufen 🙂
Hallo Marina, das ist ja auch eine schöne Variante! Und lieben Dank für dein Lob
Kann man auch Milch statt Eiswasser nehmen wenn der Teig zerbröselt?
Ich habe den Teig heute einfach mal ausprobiert. Und ich bin begeistert . Der Teig ist super. Klebt nicht,lässt sich super ausrollen. Danke nochmals für den Tip mit dem Backpapier 🙂 Meine Söhne fanden die Plätzchen so lecker, darf morgen neue machen
Hallo. Darf ich einfach mal fragen, welcher Tipp mit dem Backpapier? Danke
Vielleicht hat er gemeint:
„auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen“. Das geht auch zwischen Backpapier.
Das freut mich sehr! Und gleich nochmal machen müssen ist ja das schönste Lob 😉
Ich habe den Teig jetzt spontan gemacht. Er ist von der Struktur super geworden. Mit persönlich zu süß. Das kann man aber abändern. Danke für das Rezept
Gerne! Und ja, hier kannst du etwas weniger Süße nehmen
Hallo,
ich habe letztes Jahr zum ersten Mal Butterplätzchen mit Xylit gemacht. Vom Geschmack her waren sie völlig in Ordnung, die Textur war eigentlich auch ok, aber man konnte die Xylitkristalle noch sehen und ein bißchen schmecken. Machst du Plätzchen auch mit Xylit? Lässt sich das umgehen? Ich esse keinen Zucker mehr und für mich sind Erythrit und Xylit die einzugen Alternativen beim backen. Liebe Grüße
Hallo Melanie, hast du das Xylit mal feiner getestet? Nächste Woche Posten wir übrigens low carb Plätzchen 😉
Oh, gute Idee, vielen Dank!
Liebe Kathrin! Ich mache die einfachen Kekse noch immer nach dem Rezept meiner Mutter, ohne großen Aufwand in der Küchenmaschine: 500 Gramm glattes Mehl vermischt mit 1/2 Pkg. Backpulver, 365 Gramm weiche Butter, 250 Gramm vanilliertem Staubzucker, 4 Dotter und – nach Bedarf 1-2 Eßlöffel kalten süßen Rahm, etwas abger. Zitronenschale und 1 Prise Salz. Das alles kommt zusammen in die Rührschüssel und knetet daraus einen Teig. Diesen formt man rasch zu einer Kugel, die man zudeckt, aber nicht rasten… Weiterlesen »
Vielen Dank, haben es ausprobiert und es schmeckt wunderbar!
Super, vielen Dank ! Naechstes Wochenende soll das Plaetzchenbacken starten und da passt das Rezept perfekt !