Mit Keksstempeln kann man besondere Plätzchen mit Worten oder Motiven erstellen – ein tolles kleines Geschenk aus der Küche, über das sich garantiert jeder freut. Mit unserem Keksstempel-Rezept sowie vielen Tipps gelingen die Plätzchen mit Prägung garantiert. Denn ein paar Punkte sollte man bei Stempelkeksen auf jeden Fall beachten, damit das Ergebnis auch wirklich schön wird.
Ich habe schon viele unterschiedliche Arten von Buchstabenkeksen und Co gebacken – mal mit fixen Keksstempeln für Motive, mal mit Ausstechern für individuelle Keksbotschaften, mal mit gravierten Nudelhölzern. Meine Erfahrung: Das Wichtigste ist ein gutes Rezept für Keksstempel. Und dass man nicht gleich aufgibt, falls es beim ersten Mal Backen nicht klappt. Ich besitze unter anderem ein Set mit Mini-Buchstaben, eines mit weihnachtlichen Motiven und eines fürs ganze Jahr über.
Mein bester Teig für Stempelkekse zeichnet sich dadurch aus, dass er im Ofen nicht allzu sehr verläuft – sonst könnt ihr eure Worte hinterher nicht mehr lesen. Wem der klassische Plätzchenteig für die Buchstaben-Kekse zu langweilig ist, der kann ihm mit Zimt oder Schokolade verfeinern oder jeweils zwei mit Marmelade zusammensetzen. Quasi Riesen-Spitzbuben 🙂 …
Bester Teig für Stempelkekse
Auch für Prägekekse mit dem Nudelholz ist es wichtig, ein Rezept zu wählen, das nicht zu stark aufgeht. Diese einfache Marzipanplätzchen-Rezept zum Beispiel. Man sollte den Keksteig vergleichsweise dick ausrollen und beim Darüberwälzen weder zu sanften noch zu starken Druck ausüben. Sonst kann es passieren, dass das Motiv nicht richtig zu erkennen ist – oder der Teig beim Bearbeiten reißt.
Anleitung für Buchstabenkekse mit individuellen Texten
Noch ein paar Tipps zu Buchstabenkeksen: Gerade für Weihnachten habe ich schon mehrere Male Namenskekse als Geschenkanhänger gebacken. Man kann essbare Tischkärtchen genauso machen wie süße Liebesbotschaften, gebackene Entschuldigungen und knusprige Wünsche. Leider lassen sich die Buchstaben bei manchen Sets schwer einsetzen und austauschen. Achtet daher unbedingt gleich darauf, die Buchstaben spiegelverkehrt einzusetzen, damit ihr das Ganze nicht nochmal ändern müsst 😉 .
Übrigens lassen sich die erwähnten Utensilien nicht nur für Stempelkekse, sondern auch für Fondant-Dekorationen und Marzipan mit Prägung nutzen. Hier zusammengefasst meine Schritte beim Herstellen von Buchstaben-Keksen inklusive Grundrezept für Keksstempel:
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Keksstempel Grundrezept
Zutaten
- 500 Gramm Weizenmehl
- 250 Gramm Butter kalt und in kleinen Stückchen
- 180 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eier
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten, am besten erst mit den Knethaken, dann kurz mit den Händen. Zu zwei großen Kugeln formen. Diese mindestens 30 Minuten, besser 2h, in Folie eingewickelt in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen unbedingt vorheizen (auf 175 Grad Ober- und Unterhitze). Den Teig in kleinen Portionen zwischen Frischhaltefolie oder auf einer Silikon-Backmatte oder einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen; restlichen Teig immer im Kühlschrank lassen.
- Für Buchstabenkekse mit individuellen Worten die Buchstaben spiegelverkehrt in den Keks-Stempel einsetzen. Die Worte bzw. festen Motive stempeln bzw. ausstechen. Kleiner Tipp: Ein bisschen Mehl auf den Stempel streuen. Die Menge der Stempelkekse hängt stark von ihrer Größe ab (ca. 25-40 Stück).
- Die Plätzchen bei 175 Grad je nach Größe für etwa 10 bis 12 Minuten backen. Gut auskühlen lassen, bevor man sie vom Blech löst.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Furchtbar… der Teig verläuft komplett und behält die Form nicht!!!
Hallo Kathrin,
ich habe das Rezept 100 % genauso gearbeitet wie Du es beschrieben hast, auch die Sache mit der Kühlung, aber meine Prägungen verlaufen, leider.
Was mache ich verkehrt ?
Gibt es auch eine Mindestdicke für den Teig beim Ausstechen ?
Habe es 3x ausprobiert und bin völlig ratlos.
Bitte kannst Du helfen?
Liebe Grüße, Klärchen
Hallo Klärchen, das tut mir leid, ist mir auch schon passiert. Es kommt sicher auf die Prägungen an. Sind die sehr filigran, klein, tief, flach oä?
ich hab den Ausstecher vorher in Kakaopulver „getaucht“.so konnte man das Motiv super erkennen 😊 Versuch ich demnächst mal mit Erdbeerpulver,also gemahlene ,gefriergetrocknete Erdbeeren. liebe Grüße
hallo Kathrin,
bin keksstempel Anfängerin und googelte nach rezepte für teige. deine war das erste was vorgeschlagen wurde. meine frage ist, du hast geschrieben Grundrezept, was könnte ich da noch alles rein tun?
sie sollen auch kindern schmecken, habe einen 6 jährigen der mir auch gern dabei helfen will.
liebe grüße Svea
Hallo Svea, normal mögen Kinder ja auch den Klassiker liebend gern 🙂 Du kannst den Teig aber z.B. auch noch verfeinern mit 1-2 TL Zimt, Vanillemark, Zitronen- oder Orangenabrieb, Tonkabohne etc
vielen dank für die ideen. werde kommendes Wochenende gleich mal ausprobieren. 😊
Gib mir dann gerne dein Feedback 🙂
Super Rezept – schnell und einfach – total leckere Kekse! Funktioniert bei mir super mit dem stempeln ?
Danke ❤️
Wie toll! Ich dann dir fürs Feedback ?
Hallo Kathrin,
ich habe leider das Problem, dass man das Motiv NACH dem Backen nicht mehr so extrem sieht. Wie wenn die Buchstaben etwas verlaufen. Hast du einen Tipp woran es liegen könnte? Evtl an der Stempelgröße? Meiner ist nur so Plätzchengroß (Durchmesser 4cm)
Lecker sind sie auf jeden Fall. Ich mache damit immer zu Weihnachten Ausgestochenes.
Gruß Thurid
Hallo Thurid, ja, ein typisches Problem. Buchstaben, und noch dazu sehr kleine, sind auch wirklich schwer zu erhalten. Das A und O ist ein sehr kühler Teig (also schon ausgestochen, das rohe Plätzchen)
Hallo Kathrin,
könntest Du mir bitte noch einen Rezepttip für die Prägekekse (Motivrolle) geben? Marzipankekse sind leider nix für meine Familie. Und ich würde mein neues Motivnudelholz gerne ausprobieren.
Vielen Dank für Deinen Rat.
Schönen Gruß,
Jacqueline
Hallo, das Rezept in diesem Beitrag ist doch ohne Marzipan 🙂
Hallo. Danke erstmals für deine vielen leckeren Rezepte.
Weil ich grad beim Kekse-suchen bin und auf deine Plätzchen gestossen bin, moechte ich fragen, wo du den lieben Stempel gekauft hast. Ich werde bei google nicht fündig, denn ich möchte unbedingt ein Herz wie du dabei haben. Danke. Schöne Adventzeit.
Hallo! Freut mich, dass die Rezepte dir gefallen.
Schau mal, hier gibt es noch ähnliche:
Stempel 1
Stempel 2
Liebe Kathrin,wir haben Dein Lebkuchen Rezept ausprobiert und sind so begeistert,daß wir Dir auf diesem Weg
„DANKE“ sagen möchten für Deine liebevolle Betreuung .Dein Logo „Backen macht glücklich“ machst Du alle Ehre.
Unser Favorit ist der saftige Schokoladenkuchen auch als Muffins gebacken ,gefüllt mit Sauerkirschen- eine
Spezialität, für alle die etwas Besonderes lieben.
Liebe Grüße
Dagmar und Manfred
Hallo ihr Beiden, vielen vielen Dank für das schöne Lob, das mich wirklich sehr freut!