So ein kleiner herzhafter Snack in Form von pikanten Minimuffins mit Käsetopping – wäre das momentan nicht etwas für euch, quasi als Ausgleich zu der beginnenden Plätzchen-Flut? Ich hätte da nämlich leckeres Fingerfood für euch: ein leckeres Rezept für pikante Muffins im Kleinformat.
Damit sie gut in die Zeit passen, haben die Partymuffins die Form von Sternen und kleinen Christbäumen bekommen 😉 . So sind sie der perfekte Snack für Partys, Fingerfood-Buffets, Adventsfeiern, Silvesterabende und Co. Und sobald die Weihnachtszeit vorbei ist, backt man sie einfach in normalen neutralen Muffinförmchen. Das Rezept für die herzhaften Mini-Muffins stammt übrigens aus meinem ersten Buch „Die kleine Weihnachtsküche“, das schon 2014 erschienen ist, aber im vergangenen Jahr eine neue Auflage bekommen hat und ohnehin zeitlose Rezepte beinhaltet 😉 .
Neben den herzhaften Minimuffins findet ihr in dem Buch viele weitere Rezepte für Fingerfood wie Mini-Quiches mit Käse und Lauch, kleine Zwiebel-Brotstangen, selbstgemachten Knabbermix, Polente-Sterne und Co, aber auch süße Leckereien. Angefangen von Macadamia-Schoko-Cookies über Mohn-Shortbread bis hin zu Glühwein-Gugl und Panettone im Blumentopf. Alle im Mini-Format, alle nicht nur zum Selber-Essen sondern auch als Geschenke aus der Küche geeignet.
Falls ihr sie nicht eh schon kennt – auch hier auf dem Blog gibt es viele Rezepte für salzige Snacks. Zum Beispiel die mediterranen Mini-Gugl, die pikanten Hand Pies mit Ziegenkäse und Roter Bete, meine schnellen Blätterteigschnecken, die knusprigen Käsestangen oder die herzhaften Nuss-Kekse. Die meisten lassen sich gut vorbereiten, teils auch einfrieren, und eignen sich auch als herzhafte Snacks zum Mitnehmen. Toppings, Frostings oder Cremes sollten allerdings erst kurz vor dem Essen gemacht werden.
Viel Spaß beim Backen und Genießen – ob süß oder salzig!
Pikante Mini-Muffins mit Topping
Zutaten
Für die Muffins
- 50 Milliliter Olivenöl
- 125 Milliliter Buttermilch
- 1 mittelgroßes Ei
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Teelöffel Backpulver
- 125 Gramm Weizenmehl
Für das Topping
- 100 Gramm Frischkäse
- 50 Gramm Gorgonzola
- 2 Esslöffel Schnittlauch in Röllchen
Zubereitung
- Ofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Muffins Öl, Buttermilch und Ei gut verquirlen. Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazugeben. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl gründlich, aber nur kurz unterrühren.
- Muffinteig mit einem kleinen Löffel auf die Mini-Papierförmchen verteilen. Etwa 20 Minuten backen und abkühlen lassen.
- Für die Käsecreme Gorgonzola zerbröckeln. Mit Frischkäse und Schnittlauch pürieren, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Ein paar Schnittlauchröllchen für die Deko aufheben. Sollte die Creme zu fest sein, einfach 1 EL Milch unterrühren. Mit einem Spritzbeutel oder einem Teelöffel die Creme auf den Minimuffins verteilen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Gratulation zu diesem genialen Blog♥
Ich mag sie heute morgen backen und frage mich, wie sie in die Ausstecher-Form kommen…hast du die Ausstecher-Form in die Papierförmchen gelegt und dann den Teig eingefüllt?
Liebe Grüße 🙂
Liebe Mia, schön dass dir meine Seite gefällt!
Du kannst entweder Silikonformen verwenden und den Teig direkt einfüllen, oder du füllst ihn direkt in Papierförmchen.
Eine wirklich kreative Muffin-Idee! Da kommt doch gleich Weihnachtsstimmung auf!
Liebe Grüße, Ina
hi,
Klasse Rezept!
die Muffins schmecken super lecker und lassen sich relativ schnell zubereiten.
LG