Pikante Windbeutel sind wie gemacht für Partybuffets: klein, handlich, gut vorzubereiten und vor allem extrem vielfältig. Da Brandteig grundsätzlich eher neutral schmeckt, also weder besonders süß noch besonders salzig, kann man aus ein und demselben Windbeutel-Rezept sowohl süßes als auch pikantes Fingerfood zaubern. Und wird für seine „Mühen“ mit richtig hübsch aussehendem, leckeren Gebäck belohnt 🙂 !
Damit ihr bei euren herzhaften Windbeuteln keine Zeit mit irgendwelchen missglückten Brandteig-Experimenten verschwenden müsst, wie das bei mir vor einigen Jahren mal der Fall war, verrate ich euch heute mein gelingsicheres salziges Windbeutelrezept. Die Windbeutel-Füllung besteht aus würziger Frischkäsecreme. Am besten finden wir die pikanten Profiteroles (so kann man herzhafte Mini-Windbeutel nämlich auch nennen) mit einer vergleichsweise intensiv schmeckenden Füllung (als besonderer Hingucker und geschmackliches i-Tüpfelchen, einer Kombination aus beiden). Ganz wichtig: Bevor die herzhafte Windbeutel-Füllung an der Reihe ist, muss das fertig gebackene Brandteig-Gebäck komplett abkühlen. Dann dürft ihr erneut mit dem Spritzbeutel und der Sterntülle ran.
Egal, ob eine Variante mit Chili, Kräutern oder Ziegenkäse: Die Füllung für die pikanten Windbeutel aus Frischkäse peppt man am besten mit kleinen Paprika-Würfelchen, frischen Schnittlauch-Röllchen oder ähnlichem auf. Eine zweifarbige Creme (wie bei Zahnpasta…) erhält man, indem man beide Frischkäsesorten in den Spritzbeutel gibt.
Falls ihr euch fragt, wo meine Deckelchen hin sind: Die gab es natürlich auch. Ich habe sie nur mit dem kleinen Glücksbäcker aufgegessen, bevor ich die Fotos gemacht habe 😉 Ich fand die pikanten Windbeutel optisch einfach viel schöner ohne.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Pikante Windbeutel
Zutaten
Für den Brandteig
- 250 Milliliter Wasser
- 50 Gramm Butter
- 1 Teelöffel Salz
- 150 Gramm Weizenmehl
- 4 kleine Eier grobe Angabe, siehe Rezept
- 2 Messerspitzen Backpulver
Für die Füllung und Deko
- 400 Gramm Frischkäsecreme gewürzt, am beste eine luftig-lockere
- Schnittlauch in Röllchen
- 1/4 Stück Paprikaschote sehr fein gewürfelt
Zubereitung
- Wasser, Butter und Salz in einen Topf geben und kurz aufkochen bzw. Butter schmelzen lassen. Mehl auf einmal (!) in die heiße Flüssigkeit schütten. Mit einem (Holz-)Kochlöffel rühren, bis sich ein großer Teigkloß bildet und auf dem Topfboden eine dünne weiße Schicht entsteht; das „Abbrennen“ dauert ca. 1 Minute. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, bis der Teigkloß lauwarm ist.
- Die Eier verquirlen. Von der Eiermasse mit dem Handmixer nach und nach (auf keinen Fall auf einmal) etwas unter den abgekühlten Teigkloß rühren. Der entstehende Teig soll grob die Konsistenz von Rührteig haben, also nicht zu flüssig sein. Im Zweifel lieber nicht die komplette Eiermasse verwenden, sondern etwas übrig lassen. Das Backpulver am Schluss unter den Brandteig rühren.
- Ofen auf 190 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Mithilfe eines Spritzbeutels aus dem Teig große Tupfen (oder andere Formen nach Belieben) auf das Backblech setzen. Dabei genügend Abstand lassen, weil der Brandteig während des Backens aufgeht!
- Die Windbeutel etwa 20 Minuten im unbedingt vorgeheizten Ofen backen. Türe währenddessen auf keinen Fall öffnen! Von den fertig gebackenen Windbeuteln noch heiß mit einer Schere oder einem scharfen Messer Deckelchen abschneiden.
- Wenn die Windbeutel komplett abgekühlt sind, Frischkäse in einen Spritzbeutel geben und darauf spritzen, alternativ kann man die Creme auch mit einem Teelöffel verteilen. Mit Paprikawürfelchen und Schnittlauch verzieren.
Anmerkungen
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Brandteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: warum geht Brandteig nicht auf? oder Wie bewahrt man Brandteig auf? Hier geht’s zum Brandteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Vielen Dank für das Rezept!
Ich habe an meiner Kochschule die Zubereitungsart „Brandteig“ verlost bekommen und bin dann bei dir mit einem tollen Rezept fündig geworden. Dieses werde ich an meiner Prüfung etwas angepasst verwenden. Vielen Dank und liebe Grüsse aus der Schweiz
Das ist ja toll, dann wünsche ich dir schon mal viel Erfolg!
Das rezept hört sich richtig gut an! Probier ich beim nächsten Familientreffen sicher aus, nur habe ich leider nicht gefunden auf wie viel Grad der Backofen für die Windbeutel vorgeheitzt werden soll :/
Hallo Lina, das habe ich doch tatsächlich vergessen…. Nimm 190 Grad Ober- und Unterhitze!
Viele Grüße 🙂
Kathrin
Tolles Rezept. Danke dir!
Wahrscheinlich auch gut mit Tomaten, oder? Danke für die Rezept!