Wenn ich eine Party organisiere, geht bei mir als erstes immer die große Suche nach leckeren Fingerfood-Rezepten los – sei es nun zu Silvester, einer Geburtstagsfeier oder zum gemütlichen Spieleabend. Bei süßem Gebäck habe ich unendlich viele Ideen. Herzhafte Partyhäppchen hingegen sind (noch) nicht ganz mein Steckenpferd; auch wenn ich zum Beispiel meine pikanten Käsecracker immer wieder gerne backe. Deswegen freue ich mich, dass unsere heutige Gastbloggerin Janke ein hübsches Fingerfoodrezept für Silvester mitgebracht hat. Ihre kleinen Teigtaschen sehen aus wie Knallbonbons, sind aber nicht mit Konfetti und Co, sondern einer schön würzigen Creme gefüllt. Wenn ihr noch mehr Inspiration für pikante Häppchen braucht, schaut euch doch auch noch meinen letztjährigen Silvester-Post an sowie den Beitrag zu den 10 besten süßen und salzigen Snacks für Gartenparties.
Bühne frei für Janke und ihren herzhaften Partysnack, Knallbonbons
Hallo ihr lieben Glücksbäcker,
ich freue mich riesig, dass ich heute bei Kathrin und Jan zu Besuch sein darf. Mein Name ist Janke, ich bin Mitte 30 und wohne im schönen Mittelhessen an der Lahn. Meinen Blog Jankes*Soulfood gibt es seit April 2014.
Als Kathrin im September bei „Übern Tellerrand“ nach neuen Gastbloggern gesucht hat, habe ich sie direkt angeschrieben und nun ist es endlich soweit. Das Jahr neigt sich dem Ende entgegen, wir sind alle noch satt vom leckeren Weihnachtsessen und müssen schon wieder Pläne für die Silvesterfeier schmieden. Deshalb waren Kathrin und ich uns recht schnell einig, dass ich euch Lesern einen Vorschlag für eure Party mitbringe.
Auf meinem Blog gibt es im Grunde alles, was die Küche zu bieten hat: süße und herzhafte, kleine und große Leckereien. Mal mit und mal ohne Fleisch, mal traditionell und mal ausgefallen. Soulfood ist für mich sowohl die Zubereitung, als auch das Genießen. Am meisten Spaß habe ich tatsächlich an Fingerfood, deshalb passt das Silvestermotto super zu meinem Blog.
Jetzt seid ihr bestimmt neugierig, was ich im Gepäck habe und ich spanne euch auch nicht mehr länger auf die Folter: Es sind herzhafte Knallbonbons. Den Teig für die Knallbonbons habe ich während der Weihnachtsbäckerei neu für mich entdeckt. Er ist ein absoluter Allrounder und ganz einfach gemacht. Die Saure Sahne verleiht ihm eine schöne Leichtigkeit und er muss nicht ruhen oder gehen. Perfekt für die Last-Minute-Silvesterküche.
Herzhafte Knallbonbons
Zutaten
Für den Teig
- 125 Gramm Butter
- 250 Gramm Mehl
- 100 Gramm saure Sahne
- 0.5 Teelöffel Salz
- 1 Messerspitze Backpulver
Für die Lachs-Kräuter-Füllung
- 100 Gramm Kräuterfrischkäse
- 50 Gramm Räucherlachs
- 1 Zweig Dill
- Pfeffer
Für die Zwiebel-Schinken-Füllung
Zum Fertigstellen
- 1 Bund Schnittlauch mindestens 32 Stängel
- 1 mittelgroßes Eigelb
- 1 Esslöffel Milch
Zubereitung
- Gebt alle Zutaten in eine Schüssel und mixt sie so lange mit einem Knethaken, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen teilt ihr in 16 Portionen (ca. 30g pro Portion).
- Auch die Füllungen sind ruck zuck gemacht. Schneidet den Lachs in kleine Würfel und hackt den Dill. Beides wird mit dem Kräuterfrischkäse vermischt und mit Pfeffer gewürzt.
- Für Füllung Nummer zwei wird die Zwiebel geschält und in feine Ringe geschnitten. Leicht in Mehl wälzen und in etwas Butter kross ausbacken. Nachdem sie ausgekühlt sind mit Frischkäse, Senf und dem gewürfelten Schinken vermischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun braucht ihr nur noch das Eigelb mit der Milch verquirlen und das Bonbonwickeln kann losgehen.
- Formt aus den Teigklumpen flache Rechtecke. Das funktioniert mit dem Handballen oder einem Nudelholz am besten. In die Mitte gebt ihr einen guten Teelöffel Füllung und klappt die langen Seiten darüber zusammen. Drückt die entstandene Teigrolle links und rechts neben der Füllung zusammen und formt so ein Bonbon. Dieses legt ihr mit der Schnittstelle nach unten auf ein Blech mit Backpapier. Falls ihr etwas von den Füllungen übrige behaltet, schmecken diese auch wunderbar auf Brot oder Brötchen beim Neujahrsfrühstück 🙂
- Während ihr die backfertigen Bonbons mit der Ei-Milch-Mischung bestreicht, kann der Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
- Schiebt das Blech auf die zweite Schiene von unten und backt die Bonbons ca. 20-25 Minuten bis sie goldbraun sind. Schnittlauch in dieser Zeit belesen, waschen und trocken tupfen. Die fertig gebackenen Bonbons auf einem Rost abkühlen lassen und mit Schnittlauch eine kleine Schleife um die Enden knoten.
Allgemeine Hinweise
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Das war mein Fingerfood-Rezept für eure Silvesterparty und ich bin gespannt, wie ihr es findet. Natürlich kommen beide Varianten auch prima ohne Fleisch und Fisch aus und können so als vegetarische Leckerei serviert werden.
Falls ihr nun ein bisschen neugierig auf meine Soulfood-Küche geworden seid, lade ich euch ganz herzlich auf meine Seite ein. Stöbert euch gemütlich durch die Rezepte oder erfahrt mehr zu meinem Hintergrund unter „Hallo“. Ich freue mich über jeden Besucher und wünsche euch zum Abschluss einen guten Rutsch ins neue Jahr. Möge 2015 genau das für euch bereit halten, was ihr euch wünscht.
Liebe Kathrin, lieber Jan,
vielen Dank, dass ich in eurer Glücksbäckerei zu Gast sein durfte. Auch euch die besten Wünsche für das neue Jahr. Macht bitte genau so weiter, denn ich freue mich schon jetzt auf viele neue Leckereien und bleibe eine treue Leserin.
Alles Liebe,
Eure Janke
Eine Frage. Kann ich diese knallbonbons auch am Vortag zu bereiten oder sind sie dann altbacken?
Ich denke, das geht, würde sie aber nochmal kurz aufbacken
Hallo!
Sollten die Knallbonbons eher “frisch” zubereitet werden, oder kann ich diese auch schon am Vortag machen?
Liebe Grüße
Hallo Mareike,
ich denke, sie schmecken frisch am besten; man kann se aber sicher auch gut einfrieren und dann bei Zimmertemperatur auftauen lassen und nur noch kurz aufbacken.
Wow, die sehen nicht nur toll aus, sondern scheinen auch recht schnell gemacht zu sein. Die Idee gefällt mir sehr und vielleicht probiere ich es tatsächlich an Silvester aus. Vielen Dank fürs Aufschreiben.
Übrigens gefällt mir die Art, wie Du deine Rezepte präsentierst, sehr gut. Machst Du das mit einem speziellen Programm?
Liebe Grüße und alles Gute für den Jahreswechsel und das neue Jahr,
Kerstin
Liebe Kerstin,
vielen Dank für deine Frage. Für die Rezepte verwenden wir ein Plugin namens WP Ultimate Recipe – davon gibt es eine kostenlose und eine Premiumversion. Details findest du hier: http://bit.ly/1xqThzv
Viele Grüße,
Kathrin
Hallo Kathrin,
vielen Dank für Deine Antwort. Das muß ich mir unbedingt mal ansehen. Eine sehr hübsche Präsentation für Rezepte. 🙂
Liebe Grüße zu Dir,
Kerstin
Oh das klingt ja wirklich total lecker!
Für Vegetarier könnte man die bestimmt auch gut füllen…
Mit Kartoffeln, Knoblauch und Käse
oder
Ziegenkäse, Honig und Rosmarin
oder
Tomate-Mozzarella
…
Hmmm, da bringt ihr mich auf Ideen… Das werde ich bestimmt sehr bald mal ausprobieren 🙂
Merci fürs Teilen und einen schönen Sonntag 🙂
Das ist wirklich eine sehr schöne Idee und nicht nur zu Silvester ein Augenschmaus 🙂
Liebe Grüße,
Daniela