Sehen diese Würstchen-Raketen nicht nett aus? Die herzhaften Blätterteig-Raketen mit Wienern, Gemüse und Käse sind einfach zu machen und ein echter Hingucker. Genau das Richtige für eure nächste Party!
Egal, ob als Silvester-Snack-Raketen oder für einen Kindergeburtstag mit Weltraum-Motto: Würstchen-Raketen kommen gut an. Eigentlich braucht es gar keine große Anleitung für das Fingerfood. Es ist wirklich unkompliziert. Einzig die Auswahl der Spieße und Wurst(größen) ist nicht ganz selbsterklärend – daher gebe ich euch hierfür ein paar Tipps im Rezept. Die Wiener-Raketen sind eine Art Abwandlung der bekannten Würstchen im Schlafrock. Ihr benötigt nur Blätterteig, entweder ganz easy eine gekaufte Rolle aus dem Kühlregal, oder aber selbstgemachten. Dazu Wiener, Schaschlikspieße aus Holz sowie für die Deko buntes Gemüse und Käse nach Wahl.
Wie viele Raketen-Würstchen ihr aus dem Rezept erhaltet und wie viele Wiener ihr benötigt, hängt von der Länge und Dicke der Wiener und Spieße ab. Im einen Fall werden es vielleicht nur 10, dafür sehr große Würstchen-Raketen, im anderen Fall 30 sehr kleine.
Deko für die herzhaften Blätterteig-Raketen mit Würstchen
Ich dekoriere die Raketen-Würstchen nach dem Backen am liebsten mit Kirschtomaten, Gurken und Käse. Gurken einfach nur in dicke Scheiben schneiden und dann halbieren oder, für die Raketenspitze, in Dreiecke schneiden. Den Käse, etwa Gouda, solltet ihr am Stück bzw. in dicken Scheiben kaufen und dann ebenfalls in Form schneiden. Übrigens: Teig-Reste beim Zubereiten der Raketen-Spieße lassen sich super mit Plätzchen-Ausstechern in Monde und Sterne verwandeln.
Vielleicht inspiriert euch dieses Rezept ja dazu, die Silvester-Snack-Raketen gleich für euer Buffet am 31.12. zu backen? Die Würstchen-Raketen selbst könnt ihr gut vorbereiten. Die Käse-Gemüse-Deko würde ich aber erst kurz vorher machen. Übrigens: Ich habe neben den herzhaften Blätterteig-Raketen noch viele weitere tolle Backrezepte für Silvester: Wie wäre es zum Beispiel mit pikanten Knallbonbons oder süßen Quarkbällchen, Pizzabrötchen oder einer Auswahl an Silvester-Fingerfood?
Würstchen-Raketen
Zutaten
Für die Spieße
- 275 Gramm Blätterteig Kühlregal, 1 Rolle
- 20 Stück Wiener Würstchen Menge siehe Tipps
- 1 großes Eigelb
- 1 Esslöffel Milch
- Sesam zum Bestreuen
Ideen für die Deko
- Kirschtomaten
- Gurken
- Käse
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Den Blätterteig entrollen.
- Die Würstchen der Länge nach auf lange Schaschlikspieße aus Holz stecken. Die Spieße sollten unten (zum Festhalten) und oben (zum Dekorieren mit Gemüse und Käse) etwas überstehen.
- Den Blätterteig mit einem großen scharfen Messer in 1-2 cm breite Streifen schneiden. Wenn eure Würstchen eher klein sind (ca. 13 cm) das Teig-Rechteck an der schmalen Seite in Streifen schneiden. Wenn sie eher groß sind (ab ca. 17 cm), der Länge nach in Streifen schneiden. Teigstreifen schräg um die Würstchen wickeln. Die Teigenden etwas an den Würstchen oder am Spieß fest drücken.
- Raketen auf 1-2 Blechen verteilen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Blätterteig dünn damit bepinseln. Nach Belieben mit Sesam bestreuen. Raketen ca. 13-16 Minuten goldgelb backen.
- Währenddessen für die Deko Kirschtomaten waschen und Gurkenscheiben oder Käse in Dreiecke schneiden. Erst die Tomaten, dann die Raketen-Spitzen auf die fertig gebackenen Spieße stecken.
Anmerkungen
- Wie viele Raketen ihr aus dem Rezept erhalten und wie viele Würstchen ihr benötigt, hängt von der Länge und Dicke der Wiener und Spieße ab sowie davon, wie üppig der Teig-Mantel sein soll.
- Eine Blätterteig-Rolle aus dem Kühlregal misst ca. 25*40 cm. Bei einer Länge der Würstchen von ca. 12-14 cm würde ich die Platte eher an der schmalen Seite in Streifen schneiden. Das Rezept ergibt dann ca. 20-25 Raketen; meine Holzspieße sind ca. 20 cm lang. Bei langen Würstchen über ca. 17 cm würde ich den Teig eher der langen Seite nach schneiden. Das Rezept ergibt dann dementsprechend weniger, aber längere Raketen (10-15 Stück).
- Teig-Reste lassen sich super mit Plätzchenausstechern in Monde und Sterne verwandeln. Diese ebenfalls mit dem Eigelb-Milch-Mix bepinseln und mitbacken. Je nach Größe sind sie natürlich schneller fertig.
- Die Raketen selbst könnt ihr gut vorbereiten. Die Käse-Gemüse-Deko dann aber frisch zubereiten.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit dir der Blätterteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier geht’s zum Blätterteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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