Zum Brunchen oder Picknicken gehören für mich immer auch herzhafte Muffins. Die schmecken nämlich nicht nur warm, sondern auch kalt, lassen sich also gut vorbereiten, mitnehmen und aus der Hand essen. Gerade mit Kind ebenfalls nicht ganz unwichtig: In pikanten Muffins kann man toll Gemüse verstecken 😉 .
Heute möchte ich euch unser liebstes Rezept für herzhafte vegetarische Muffins verraten. Die Muffins mit Gemüse und Käse sind kinderleicht nachzubacken und sehr variabel. Die perfekte Resteverwertung quasi. So lässt sich das pikante Muffin-Grundrezept zum Beispiel mit Feta, Erbsen, Mais und Paprika aufpeppen (wie im Rezept beschrieben), aber genauso gut auch mit Gouda und Karotten-Würfelchen, mit Ziegenkäse und gedünsteten Zucchinistückchen (wie bei den herzhaften Zucchinimuffins mit Feta). Wir mögen die herzhaften Muffins mit Schafskäse am liebsten, da der Teig eher mild schmeckt und der Käse so ein bisschen Würze reinbringt. Wer mag, kann aber natürlich auch alle möglichen frischen Kräuter aus dem Garten und Gewürze mit verbacken. Am hübschesten werden die einfachen Gemüsemuffins mit bunten Zutaten. Da steigt die Stimmung selbst dann, wenn das geplante Picknick wegen miesen Wetters auf dem Wohnzimmerboden stattfinden muss 😉 .
Fürs Picknick oder Fingerfood-Buffet schmecken die herzhaften Muffins kalt besonders lecker, wenn man zusätzlich Kräuterbutter oder Dips serviert. Warm, zusammen mit einem großen Salat, gehen sie auch locker als Hauptgericht durch.
Schnelle Gemüsemuffins, die noch dazu recht gesund sind
Zuletzt noch ein Tipp für die Eltern unter euch: Das Gemüsemuffins-Rezept taugt natürlich auch als Kinder-Snack für Geburtstage, Krippen-Ausflüge und Brotzeitboxen. Sie sind schnell gemacht – und so ganz nebenbei sind die vegetarischen Muffins gesund, zumindest gesünder als viele andere Snacks.
Unsere Kleinen essen die Muffins mit Gemüse und Käse jedenfalls sehr gerne. Sie lieben es, die kleinen Erbsen und Maiskörner quasi einzeln in den Teig zu stecken. Und alles zusammen danach zu vernaschen. Obwohl es sich um Gemüsemuffins handelte 🙂 . Noch „ungefährlicher“ für sie sind natürlich die Käsemuffins oder die Pizzamuffins oder beispielsweise die pikanten Waffeln mit Käse. Auch der bunte Gemüsekuchen vom Blech kommt immer gut an.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Herzhafte Muffins mit Gemüse
Zutaten
Für den Teig
- 300 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Salz
- 2 1/2 Teelöffel Backpulver
- 2 mittelgroße Eier
- 250 Milliliter Milch
- 90 Gramm Butter geschmolzen
- Pfeffer nach Belieben
Zum Verfeinern
- 1/2 Stück Paprika
- 40 Gramm Erbsen am besten TK
- 40 Gramm Mais TK oder Dose
- 80 Gramm Feta oder anderer Käse
Zubereitung
- Zunächst Gemüse und Käse vorbereiten: Die Paprikaschote waschen, putzen, halbieren; eine Hälfte in kleine Würfelchen schneiden. Die Erbsen und den Mais auftauen bzw. abtropfen lassen. Den Käse in kleine Würfelchen schneiden bzw. krümeln.
- Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die trockenen Muffin-Zutaten in einer Schüssel mischen. Eier, Milch und geschmolzene Butter in einer anderen Schüssel verrühren. Die feuchten zu den trockenen Zutaten geben und kurz (!), aber kräftig verrühren. Gemüse und Käse unter den Teig heben.
- Den Teig in 12 Papier- oder Silikonförmchen füllen und diese am besten noch in ein Muffinblech stellen. Muffins ca. 25 Minuten backen. Sie schmecken lauwarm, aber auch kalt sehr gut.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo ? kann man die leckeren Muffins auch einfrieren? Lg.
Hallo, ja, sehr gut 🙂
Halli Hallo,
morgen für das Karnevals-Buffet im Kindergarten meines Sohnes war ich auf der Suche nach irgendetwas was ich beitragen kann. Obst und anderes wurde schon mitgebracht und süßes wollte ich auch nicht. Da bin ich auf diesen Block und das Muffin Rezept gestoßen. Habe sie grade eben aus dem Ofen geholt und in der Hoffnung das sie lecker sind direkt 24 Stück gemacht 🙂 Mein Sohn hat mir fleißig geholfen (20 Monate) und hat sich direkt einen Muffin geschnappt. Er, so wie ich auch fanden sie meeeeega lecker. Hatte mir nix besonderes erwartet aber sie schmecken echt genial.
Ich danke dir für dieses schöne Rezept. Das wird aufjedenfall in unser Rezeptbuch aufgenommen <3
Ich hoffe morgen im Kindergarten kommen sie genauso gut an wie bei uns 🙂
Lg Maike und Leon
Hallo ihr Beiden, das freut mich total! Und wie schön, dass du auch einen kleinen Nachwuchsbäcker daheim hast 😉 , ich liebe es, mit unserem Sohn zu backen.
Wahnsinns Rezepte hier 🙂
Weiter so, toller Blog, man merkt die Leidenschaft !!!
glG
Mhh, die sehen aber lecker aus.
Perfekt fürs Picknick bei diesem angenehmen Wetter zurzeit 🙂
Danke für das Rezept!
Ganz liebe Grüße
Isabella