Ob auf dem Geburtstagsbuffet, zum Abendessen, beim Picknick oder als Snack: Herzhaft gefüllte Spinat-Blätterteigtaschen kommen immer gut an. Ähnlich wie die Blätterteigschnecken mit Schinken und Käse und die Pizzataschen gehören sie zu absoluten Party-Klassikern. Und mit fertigem Teig aus dem Kühlregal sind sie auch schnell und unkompliziert zubereitet.
Blätterteig mit Spinat und Feta ist einfach eine tolle Kombi. Auch mit Frischkäse schmecken die pikanten Ecken gut. So oder so ist das Rezept eine geniale Möglichkeit, um kleinen und großen Gemüseverächtern beim Essen etwas Grünzeug unterzujubeln 😉 . Wer Spinat partout nicht leiden kann, möchte vielleicht mal eine der vielen anderen herzhaften Varianten (siehe unten im Text) testen. Euer Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt! Und natürlich könnt ihr den Blätterteig selbermachen. Aber der Aufwand ist mir persönlich zugegebenermaßen meist zu groß … deswegen nutze ich für das pikante Blätterteig-Spinattaschen-Rezept einfach zu handhabende Rollen aus dem Kühlregal.
Als Füllung der vegetarischen Blätterteigtaschen mit Spinat passen frischer und tiefgekühlter Spinat gleichermaßen. Nur bitte nicht Rahmspinat oder ähnliches verwenden – die Masse ist dann zu feucht für das Gebäck. Ohnehin sollte man die Füllung gut ausdrücken, bevor sie auf den Teig kommt.
Tolle Varianten der Blätterteigtaschen mit Spinat
Anstelle von Feta eignet sich jeder andere Käse, der euch schmeckt. Von geriebenem Gouda oder Pecorino bis hin zu Kräuterfrischkäse oder Ziegencamembert. Wenn es nicht vegetarisch sein muss, sind die Taschen mit Hackfleisch oder Schinken ebenso köstlich.
Wie es sich für einen praktischen Partysnack gehört, sind die Spinattaschen sowohl frisch gebacken als auch lauwarm oder kalt köstlich. Bereitet zur Sicherheit lieber mal die doppelte Menge zu – die Teile gehen weg wie warme Semmeln! Lasst sie euch schmecken 🙂 . Und testet auch mal die Empanadas, Blätterteig-Rosenmuffins, die Spinatquiche oder mein Börek. Die süßen schnellen Quarktaschen sind natürlich ebenfalls toll!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Spinat-Blätterteigtaschen
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch klein hacken. In einer Pfanne im Öl anbraten, Tiefkühlspinat zugeben und gut 5 Minuten dünsten. Etwas abkühlen lassen. Gut ausdrücken, sodass so wenig Flüssigkeit wie möglich übrig bleibt.
- Den Feta in kleine Würfelchen schneiden. Zum Spinat geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Blätterteigrolle aus dem Kühlregal ausrollen, in etwa 8 Quadrate schneiden.
- Eigelb mit der Milch verquirlen. Die Ränder der Teig-Quadrate mithilfe eines Pinsels bestreichen. Je ca. 1 Esslöffel Spinat-Käse-Masse in eine Ecke geben, den Teig umklappen und damit zu einem Dreieck falten. Die Ränder mit einer Gabel fest aufeinander drücken.
- Taschen mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Ca. 18 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit dir der Blätterteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier geht’s zum Blätterteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hey,
In Schritt eins soll man die Zwiebel und den Knoblauch anbraten, allerdings soll man in Schritt zwei auch nochmal Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden, es soll ja aber nur eine kleine Zwiebel rein?
Hallo, du hast Recht, das hat sich ein Fehler eingeschlichen, das zweite Mal ist natürlich gedoppelt, ich korrigiere es 🙂
Hallo Kathrin, ich möchte Pfingsten gern für die Familie und mich ein leckes Rezept mit Spinat machen, sie sind Vegtarier und wir sind 6 Personen.
Freue mich über einen Tip von Dir, die Blätterteigtaschen sind schon mal toll, aber wieviele für 6 Personen? – Danke
liebe Grüße Marlies aus München
Hallo Marlies, das kann man ehrlich gesagt überhaupt nicht sagen, ist es eine Vorspeise, ist es eine Hauptspeise, falls Hauptspeise, was gibt es dazu? Wie groß ist im Allgemeinen der Hunger der Leute, sind es Kinder, sind es Erwachsene? Du siehst, da spielen zu viele Variablen hinein 🙂
Schmeckt sehr gut und richtig knusprig! Empfehlung: Für vier Personen 16 Teigtaschen machen.
Danke für dein Feedback 🙂
Hallo, kann es sein, dass in dem Rezept was durcheinender gerutscht ist? Am Anfang steht nur „In einer Pfanne in Öl anbraten.“ Meinst du damit den Knoblauch und die Zwiebeln? Danke für das Rezept und liebe Grüße
Hallo, danke für den Hinweis, da hast du natürlich recht. Ist wohl bei der letzten Überarbeitung verloren gegangen.
Hallo Kathrin, könnte man das Rezept auch als Schnecken machen? Oder fällt die Füllung dann vielleicht raus?
Viele Grüße
Maren
Hallo, wenn du wenig Füllung verwendest, könnte es vielleicht klappen.
Sehr leckeres Rezept und schnell in der Zubereitung! Ich persönlich mach immer noch etwas mehr Knoblauch dazu, dann schmeckt das ganze mir persönlich noch viel besser ?
Hallo Kathrin,
danke für dieses Rezept. Da kommen Urlaubs-Erinnerungen auf. Diese Taschen hatte uns die Vermieterin unserer Ferienwohnung auf Kreta zum Abschied mit gegeben, damit wir am Flughafen nicht verhungern :))).
Sie waren so lecker und ich denke Deine Taschen werden genauso lecker sein. Ich werde sie nachbacken und dann berichten.
LG Heidi
Hallo Heidi, das freut mich. Wenn wir schon gerade nicht in den Urlaub fahren können, dann zumindest kulinarisch 🙂
Hallooo wie viel kcal hat eine Tasche ? Lg
Hallo, müsstest du bitte selbst berechnen
Hallo, ein kurze Verständnisfrage. Taust du den Spinat vorher auf oder kommt er tiefgekühlt in die Pfanne?
LG Madeleine
Hallo, das ist eigentlich egal, du es in der Pfanne ja eh auftaut 😉
Ich weiß nicht, warum TK-Spinat am besten sein soll. Frischer Spinat schmeckt doch viel intensiver und hat einen deutlich geringeren Energiebedarf.
Hallo, nimmt man am besten dafür blattspinat oder den anderen ?der so klein schon ist ?
Liebe grüsse
Hallo Saskia, wenn du bereits gehackten hast, ist das besser.
Ich hätte da mal eine blöde Frage… Kann man die Taschen auch schon einen Tag vorher zubereiten und diese dann am nächsten Tag hinstellen oder werden diese dann durch den Spinat matschig ?
Hallo Mary, sie werden schon weich und „saftig“, aber ich finde, das stört nicht so. Du musst eben schauen, dass du die Füllung tendenziell so trocken wie möglichst machst
Hallo, ersetze ich die 80 g Fetakäse dann durch 80 g Frischkäse oder verändert sich dann die Menge? LG Kirsten
Hallo Kirsten, ich denke, die Menge bleibt ungefähr gleich!
mmmh, die sehen wirklich sehr lecker aus. Rezept habe ich für später gespeichert 🙂
Sehr geehrte Damen und Herren
Dieses rezept habe ich jetzt etwa 20x bekommen.
Streichen sie mich bitte redp. Löschen sie meibe emsil adresse.
Ich möchte keine infos mehr.
Danke und freundlicher gruss
Susanne baumgartner
Hallo Susanne, auf welchem Weg hast du dieses Rezept erhalten? Das ist ja seltsam. Ich habe keinerlei Newsletter-Einstellungen für diese Mailadresse gefunden, also kann ich sie leider auch nicht löschen. Hier findest du Infos, wie du deine Benachrichtigungen selbst verwalten kannst: https://www.backenmachtgluecklich.de/benachrichtigungen-verwalten
Huhu ich bekomme jetzt zum 20. Mal das Rezept für die Blätterteigtaschen kann man das bitte ändern vielen Dank
Hallo Susanne, auf welchem Weg denn? Wenn du uns nähere Infos verrätst, können wir dir sicher helfen.
Hey,
Ich habe diesen Snack für meine Geburtstagsparty gemacht und meine Gäste fanden sie locker lecker, dass sie mich nach dem Rezept gefragt haben. Ich kann es jedem nur empfehlen, diese herzhaften Taschen auszuprobieren.
Liebe Grüße Sven