Wenn etwas so gut schmeckt wie diese Low Carb Spinat Feta Muffins, dann verzichtet man doch gerne mal auf Kohlenhydrate! Sie sind herzhaft, aromatisch, fluffig und saftig – was will man mehr?
ich habe die Spinat-Muffins ohne Mehl kürzlich kreiert, als wir recht viele Eier übrig hatten. Sie passt nämlich nicht alle in einen, natürlich ebenfalls gleich gemachten, Kuchenteig 😉 . Dass die Spinat-Feta-Muffins low carb und zugleich sooo köstlich werden, hatte ich ehrlich gesagt nicht erwartet. Geschmack und Konsistenz erinnern ein wenig an Gemüseomelette. Was auch kein Wunder ist bei den Zutaten: Mit Ausnahme von Mandeln und Backpulver könnte der „Teig“ der kalorienarmen Eier-Spinat-Muffins nämlich eigentlich genauso gut in einer Pfanne ausgebacken werden 😉 .
Klar, mit herkömmlichen Muffins aus Mehl und Co. kann man die herzhaften Keto-Muffins nicht vergleichen. Das war aber auch gar nicht das Ziel. Die Low Carb Spinat-Muffins mit Feta sind auch eher ein pikanter Snack, gut für Meal Prep, Brotzeitboxen oder zum Picknicken geeignet.
Die Spinat-Muffins ohne Mehl schmecken auch Kindern
Ich habe die Eiermuffins mit Spinat übrigens zum Buffet eines Kindergartenfests beigesteuert (und war etwas „aufgeregt“, wie sie bei der Zielgruppe ankommen würden 😉 ). Die Bezeichnung low carb bzw. gesund hatte ich vorsichtshalber nicht aufs Schildchen geschrieben… Und tatsächlich : Die Low Carb Feta-Muffins waren innerhalb von 5 Minuten weg! Das Rezept ist also kids approved 😉
Na, probiert ihr die Low Carb Eier-Spinat-Muffins mal aus? Viele weitere kohlenhydratarme Leckereien wie den Zwiebelkuchen ohne Boden gibt´s in unserer Low Carb Kategorie. Und wenn es „einfach nur“ herzhaft sein soll, klickt euch doch noch durch die Brotrezepte, Pizza-Varianten, Knabbergebäck oder pikante Kuchen. Auch die herzhaften Zucchini-Feta-Muffins sind super 🙂
Low Carb Spinatmuffins
Zutaten
- 1/2 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel Olivenöl
- 6 mittelgroße Eier
- 1 Esslöffel Milch
- 80 Gramm Feta
- 50 Gramm frischer Spinat
- 40 Gramm gemahlene Mandeln
- 1/4 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Salz Menge nach Geschmack
- Pfeffer Menge nach Geschmack
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauchzehe sehr fein hacken. Kurz in etwas Öl anschwitzen. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit der Milch verquirlen. Feta mit den Fingern zerkrümeln.
- Den Spinat waschen und in Streifen schneiden; kleine Blätter kann man alternativ auch ganz lassen.
- Mandeln mit Backpulver und Salz mischen; alles unter die verquirlten Eier rühren.
- Die restlichen vorbereiteten Zutaten (Feta, Spinat, Zwiebel, Knoblauch) unterheben. Mit Pfeffer und eventuell noch etwas zusätzlichem Salz abschmecken.
- Den Teig in rund 10 Silikon-Muffinförmchen füllen. Sie sollten maximal zu 2/3 bis 3/4 gefüllt sein. Je nach Größe rund 16-18 Minuten backen. Die Muffins schmecken warm und kalt.
Nährwerte
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Ich habe die Muffins heute gebacken und finde sie klasse!!!! Da ich derzeit ohnehin auf Abnehmkurs bin, passen sie hervorragend in meinen Speiseplan. Ich möchte sie morgen mit zur Arbeit nehmen, für die Kollegen und Kolleginnen. Bin gespannt ob sie ihnen auch so gut schmecken. Mache ich auf jeden Fall wieder!!! Liebe Grüße aus Leipzig ??♀️
Herzlichen Dank, das freut mich sehr!