Unglaublich simpel, unglaublich saftig und einfach nur lecker: Dieser Zwiebelkuchen ohne Boden gehört zu unseren neuen Herbst-Lieblingen. Selbst die Kinder können nicht genug bekommen. Dass der Zwiebelkuchen low carb ist, ist da nur ein netter Nebeneffekt.
Der Zwiebelkuchen vom Blech und die klassische Mürbeteig-Variante sind natürlich ebenso lecker. Doch dieser kohlenhydratarme Zwiebelkuchen überzeugt auf mehreren Ebenen: Das Rezept ist wirklich fix gemacht, natürlich vor allem, da man keinen Hefeteig oder Mürbteig zubereiten muss. Es gibt (wie beim schnellen Gemüsekuchen vom Blech) nur eine einzige Masse. Das Ergebnis schmeckt ein bisschen wie Quiche; sowohl heiß aus dem Ofen als auch lauwarm. Und – alle Eltern unter euch werden das Problemchen kennen: Niemand merkt, dass im Low Carb Zwiebelkuchen ohne Boden Gemüse steckt. Jedenfalls kann man Kleinkinder damit sehr gut überlisten 😉 .
Letzter Pluspunkt: Das Rezept ist absolut gelingsicher. Quasi auf einer Stufe mit Rührei. Geschmacklich erinnert er irgendwie auch an eine spanische Eier-Tortilla. Herrlich saftig, pikant, würzig. Auf die Idee, einen Zwiebelkuchen ohne Teig bzw. Boden zu backen, bin ich durch eine Freundin gekommen. Die hat kürzlich eine richtig köstliche Variante serviert und erst hinterher verraten, dass sie den (eigentlich vorgesehenen) Boden vergessen hatte.
So wird es ein vegetarischer Zwiebelkuchen low carb
Wer den Zwiebelkuchen ohne Hefe, Sahne und Schmand nachmacht, sollte auf gute Zutaten achten. Allen voran einen guten, würzigen Käse. Ich empfehle euch Bergkäse; grundsätzlich funktioniert das Rezept aber natürlich auch mit milderen Sorten. Ob ihr Speck, gewürfelten gekochten Schinken oder Katenschinken verwendet (wie ich hier), spielt keine Rolle. Soll der Zwiebelkuchen ohne Boden vegetarisch sein, lasst das Fleisch weg. Als Farbtupfer würde ich dann aber vielleicht weiße mit roten Zwiebeln mischen.
Gebunden wird die „Rührei-Masse“ mit Mehl. Dass der Zwiebelkuchen ohne Kohlenhydrate auskommt, kann man dadurch natürlich nicht ganz sagen. Aber die 130 Gramm Mehl muss man ja verteilt auf 12 Stücke rechnen. Damit ist der Zwiebelkuchen low carb, definitiv. Und soooo köstlich, egal ob ihr euch kohlenhydratarm ernährt oder nicht.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Zwiebelkuchen ohne Boden
Zutaten
- 500 Gramm Zwiebeln ca. 4 Stück
- 1 Esslöffel Butter oder Öl
- 4 mittelgroße Eier
- 170 Milliliter Milch
- 130 Gramm Weizenmehl
- 200 Gramm Bergkäse gewürfelt oder gerieben
- 150 Gramm Schinkenwürfel Räucherschinken bzw. Speck; optional
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und klein hacken. In etwas Öl oder Butter anschwitzen. Am Schluss Schinken bzw. Speck dazu geben. Beiseite stellen.
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen bzw. auslegen, den Rand leicht fetten und mit Mehl bestäuben. Eier gut verquirlen, die Milch unterrühren.
- Mehl zur Eiermasse sieben und unterrühren. Dann den geriebenen oder gewürfelten Käse sowie die Zwiebel-Speck-Masse dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Teig in die Form geben und Zwiebelkuchen ca. 35-40 Minuten backen.
Anmerkungen
- Der Zwiebelkuchen schmeckt heiß, lauwarm, aber auch kalt. Lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren und evtl. nochmal kurz aufbacken.
- Für einen vegetarischen Zwiebelkuchen ohne Boden einfach den Schinken weglassen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo! Ich habe mich gefragt ob man den Kuchen auch mit Harzer Käse machen kann, weißt du da etwas zu? :)))
Hallo, ich kann nur raten. Zum einen ist das natürlich Geschmackssache, zum anderen denke ich aber, das Fett fehlt dann, und das Ergebnis dürfte recht anders werden. Aber teste es doch 🙂
Der Begriff lowcarb ist ja wohl völlig fehl am Platz, wenn hier Weizenmehl verwendet wird.
Wie unten schon geschrieben: Natürlich ist er Low Carb ? Low Carb heißt ja nicht umsonst low statt No Carb, und es kommt auf das gesamte Gericht an, dass durch die sehr kleine Menge Mehl pro Stück Kohlenhydratarm ist
Ich hatte bisher in meinem Leben (70) noch nie einen Kuchen gebacken. Das Rezept schien mir aber machbar. Mit den Original-Zutaten nach dem Rezept hat der Kuchen vorzüglich geschmeckt, sogar meiner Frau! Ich kann nur beste Bewertung für das Rezept geben (ist schon lustig, dass das entstanden ist, dass jemand den Kuchenteig vergessen hat …)
Willi
Hallo Willi, ich habe mich wirklich sehr über dein Lob gefreut! Man ist nie zu alt, um mit dem Backen zu beginnen 😉
Der Zwiebelkuchen Low carb ohne Boden ist leider nicht Low carb da ist Weizenmehl im Rezept u Weizenmehl ist nicht Low carb
Natürlich ist er Low Carb 🙂 Low Carb heißt ja nicht umsonst low statt No Carb, und es kommt auf das gesamte Gericht an, dass durch die sehr kleine Menge Mehl pro Stück Kohlenhydratarm ist
Ich habe den Kuchen vor ein paar Tagen gebacken. Mein Mann war total begeistert und mein kleiner Mann (3) hat den Kuchen auch gegessen (er wusste aber nicht, dass da Zwiebeln drin sind 😉 ) Ich bin auch hin und weg. Mega lecker.
Herzlichen Dank für das tolle Feedback, Zwiebelkuchen nehme ich auch immer als Gemüseversteck ;-)))) Ich nenne ihn dann „Schinkenkuchen“ – das zieht
Hallo Kathrin, ich bin ein absoluter Kochlaie. Das Rezept hört sich einfach an und ich möchte es ausprobieren. Eignen sich noch bestimmte Kräuter oder Gewürze als Zugabe? Viele Grüße von Thomas
Hallo Thomas, durch den recht aromatischen Bergkäse und den Schinken/Speck ist das ganze schon eher würzig. Du kannst natürlich immer noch Pfeffer und zb Kümmel zugeben 🙂
Hallo
ich habe dein Rezept ausprobiert, weil zu viele Zwiebeln im Haushalt meiner Eltern waren.
in Ermangellung an Bergkäse habe ich ein Rondell Käseecken in dem Teig verarbeiteit.
ich bin mit den Ergebnis voll zufrieden und werde das Rezept wieder einmal nutzen
VG Bernd
Hallo Bernd, sehr schön, danke fürs Feedback!
Dieser Zwiebelkuchen ist sooo lecker, ich backe ihn schon zum dritten Mal.
Vielen Dank für das tolle und supereinfache Rezept!
Liebe Michaela, herzlichen Dank, das lese ich natürlich gern 😉
Hallo, der Zwiebelkuchen mit Mehl und ohne Boden schmeckt mir und meiner Familie nicht so gut. . Ich bevorzuge in der Füllung Schmand oder besser Saure Sahne.
Ich mag ihn auch lieber mit einem Hefe-Boden. Das ist viel mehr Arbeit, aber das Ergebnis begeistert uns mehr.
MfG Heidi (70)
Hallo Heidi, das ist sicher Geschmackssache. Aber freut mich, dass du mein Rezept getestet hast 🙂
:)Einfach Klasse,ganz nach meinem Geschmack. Für mich speziell erdacht. Grüße aus Südtirol. Ida.
Hallo Ida, das lese ich doch gern 😉
Liebe Grüße, Kathrin