Auch wenn ich im allgemeinen eher für süßes Gebäck zu haben bin, mache ich ab und an gerne etwas Pikantes wie diese herzhaften Waffeln. Die Käsewaffeln sind schnell vorzubereiten; somit ein einfaches, aber trotzdem besonderes Abendessen für die ganze Familie. Oder ihr macht sie für einen gemütlichen Brunch.
Der herzhafte Waffelteig ist eine Art Grundrezept, das man immer wieder abwandeln kann. Es handelt sich um einen salzigen Rührteig, quasi das Pendant zu den klassischen süßen Herzwaffeln des Waffeln Grundrezepts. Anstelle des Zuckers kommt natürlich Salz hinein, dazu Kräuter nach Lust und Laune und Käse. Je nachdem, ob ihr eher eine milde Sorte wie Gouda wählt (gerade für Kinder am passendsten) oder kräftigeren Bergkäse etc, ist das Ergebnis eben pikanter oder milder. In der Basisvariante sind die herzhaften Waffeln vegetarisch. Genauso gut lassen sich daraus aber auch Schinken-Käse-Waffeln zaubern oder herzhafte Waffeln mit Speck. Oder ihr serviert die Käsewaffeln mit Räucherlachs. Wir essen gerne vegetarische Dips bzw. Aufstriche dazu, momentan auch selbstgemachtes Pesto, da Jan in die Großproduktion von Basilikum eingestiegen ist 😉 und dieser irgendwie verwertet werden will – oder muss…
Jetzt im Frühling und Sommer verwerte ich ohnehin sehr gerne die (leider wenigen) Sachen, die bei uns im Garten wachsen. In erster Linie Kräuter, aber auch Tomätchen oder Pflücksalat. Der kleine Glücksbäcker hat im Kindergarten sogar schon die ersten Radieschen geerntet!
Leckere Varianten der Käsewaffeln mit Zucchini oder Karotten
In den Teig der Käsewaffeln passt alles, was schmeckt – sei es Schnittlauch, Basilikum, Petersilie oder Thymian. Ab und an verfeinere ich die herzhaften Waffeln mit Zucchini oder Karotten, die dafür einfach ganz fein gerieben oder gehobelt werden müssen. Ein tolles Gemüseversteck für die lieben Kleinen 😉 . Übrigens genauso wie viele andere pikante Backrezepte, die ihr auf unserer Seite findet. Wie wäre es zum Beispiel mit dem herzhaften Antipasti-Kuchen, den Gemüse-Muffins, den Pizza Pops oder der Gemüsequiche?
Egal, ob ihr den Waffelteig mit Schinken macht oder beim einfachen Käsewaffel-Rezept bleibt: Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen! Das Waffeleisen ist schließlich viel zu schade, um es nur selten und für süße Waffeln zu benutzen 😉 . Viele weitere Inspirationen, vom Waffel-Grundrezept bis hin zu gesunden, findet ihr in unserer Sammlung an Waffel-Rezepten.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Herzhafte Waffeln (Grundrezept)
Zutaten
- 140 Gramm Butter weich
- 4 mittelgroße Eier
- 1/2 Teelöffel Salz
- 200 Gramm Weizenmehl
- 1 1/2 Teelöffel Backpulver
- 100 Milliliter Mineralwasser mit Kohlensäure
- 80 Gramm geriebener Käse
- Schnittlauch und andere Kräuter
- Pfeffer
Zubereitung
- Die weiche Butter mit dem Salz schaumig schlagen. Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Im Wechsel mit dem Mineralwasser unter den Teig rühren. Zuletzt Käse, Gewürze und Kräuter nach Belieben unterheben.
- Waffeleisen aufheizen, evtl einfetten, und jeweils einen Schöpflöffel Teig hineingeben. Goldgelb backen. Die Waffeln schmecken am besten ganz frisch, können in Folie gewickelt aber auch aufbewahrt und nochmal kurz in der Mikrowelle erwärmt werden.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo,
kann ich den Waffelteig auch schon am Vorabend machen und über Nacht im
Kühlschrank lagern?
Hallo, normal würde ich Teige mit Backpulver eher direkt backen, aber ich kann mir schon vorstellen, dass es auch so
Ich habe sie noch nicht ausprobiert, habe es aber demnächst vor. Wollte mal fragen ob die Waffeln mit Käse schon mal versucht hast einzufrieren (für später)? Wäre ganz praktisch als Snack für die Kinder ??. Bin mir nur mit dem Käse unsicher.
Lg Anna
Hallo Anna, ich wüsste jetzt nichts, was dagegen spricht. Außer natürlich, dass der Käse theoretisch ein bisschen verlaufen kann beim aufwärmen (ist aber recht gut verpackt im Teig) . Und fände ich auch nicht schlimm.
Hallo Kathrin,
mir fehlen zumeist die Kalorienangaben – oder habe ich diese übersehen?
Viele Menschen möchten oder müssen sich kalorienbewusst ernähren – da wären diese Infos bei Rezepten sehr hilfreich.
Kennt jemand zufällig die Kalorien der Käsewaffeln pro Stück? Insbesondere, wenn man ein viereckiges, dickes Brüsseler Waffeleisen nutzt und kein Herzwaffeleisen?
Viele Dank für hilfreiche Informationen im Voraus!
Und Danke für das köstliche Rezept! Habe es bereits ausprobiert und finde es fantastisch als Abendessen zum
Salad. Habe nur große Sorgen bzgl. der Kalorien…
Hallo Ina, ich habe bewusst bei den meisten Rezepten keine Kalorienangaben (nur bei gesünderen), da es extrem schwer ist, da zuverlässige Werte anzugeben. Sehr oft kommt es auf die konkreten benutzen Zutaten an (wenn es nicht nur Standards wie Mehl und Zucker sind) sowie natürlich auf die Anzahl zb der Stücke, die man aus einem Blechkuchen macht.
Davon abgesehen kann ja jeder mit den konkret von ihm benutzten Produkten mit einem der vielen Rechner im Internet in wenigen Minuten alles ausrechnen; und es soll in erster Linie um den Genuss gehen.
Übelst lecker. Kam beim Geburtstag richtig richtig gut an
So soll’s sein! Danke für dein Feedback.
mmmh Käse mit frisch gebackenen Waffeln. Es gibt nichts genialeres. Schnell und einfach zubereitet..
Ich stoße gerade auf soooo viele tolle neue Rezepte, dass ich mich gar nicht entscheiden kann, was als nächstes ausprobiert wird.
Bei welcher Wattzahl und wie lange erwärmst du die Waffeln nochmal?
Hallo Anna, das freut mich! Ich würde sie einfach bei mittlerer Wattzahl erstmal 30 Sekunden erwärmen und dann schauen.
Ich bin neu hier und hab das erste Rezept ausprobiert. Die Waffeln gibt es heut Abend bei einem Picknick. Ich hab aber natürlich schon genascht. Schön fluffig und sehr lecker! Da schmeckt man die Kalorien :o)
Jaja, Fett ist einfach Geschmacksträger 😉
Schön, dass dir die Waffeln gefallen, und herzlich Willkommen!
gibt es eine Kalorienreduzierte variante???
Ich freue mich immer über die leckeren Rezepte
Das freut mich sehr, danke dir!