Lust auf herrlich fluffige und saftige Schokowaffeln? Nach dem Motto „Man kann nicht zu viele gute Waffelrezepte haben“, dürft ihr euch heute auf ein besonderes Soulfood freuen: Schokoladenwaffeln mit Kakao und Buttermilch.
Das Rezept ist eine tolle Ergänzung zu meinem klassischen Waffelteig und den Belgischen Waffeln (sowie natürlich auch all meinen anderen Waffel-Rezepten). Dazu gibt´s – wenn ihr mögt – ein erfrischendes Zitruspüree. Oder Schlagsahne. Oder Vanilleeis. Die belgischen Schokowaffeln wären doch auch perfekt fürs nächste Wochenendfrühstück geeignet.. Bei diesem Schokowaffel-Rezept handelt es sich um die perfekte Kombination von dunkler Schokolade und leichter Säure. Ein absoluter Seelenschmeichler und farbenfroher Hingucker an grauen Tagen!
Achtung: Schon wenn der herrliche Duft durch die heimischen vier Wände zieht, gibt es kein Halten mehr 😉 Da kann es schon mal passieren, dass man jede einzelne der saftigen Schokoladenwaffeln nach dem Ausbacken selbst verdrückt…
So macht ihr geniale Schokoladenwaffeln
Der wichtigste Punkt für die einfachen, verdammt leckeren Schokoladenwaffeln ist übrigens die Kombi zweier Zutaten: Neben normaler Milch steckt auch Buttermilch im Teig. Diese, also besonders die darin enthaltene Säure, reagiert mit dem Natron. Dadurch werden die Schokoladen-Waffeln fluffig und saftig – ähnlich wie z.B. auch bei Muffins. Viel Spaß beim Nachbacken!
P.S. Das Rezept stammt ausnahmsweise nicht von mir, sondern von unserer Gastbloggerin Jasmin „Sahnewölkchen„.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Saftige Schokowaffeln
Zutaten
- 300 Gramm Weizenmehl
- 30 Gramm Backkakao
- 50 Gramm Zucker
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- 3 mittelgroße Eier
- 80 Gramm Butter weich
- 200 Milliliter Milch
- 200 Milliliter Buttermilch
- 80 Gramm Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Das Waffeleisen mit Pflanzenöl fetten und erhitzen. Für den Waffelteig das Mehl zusammen mit dem Kakao, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Das Eigelb mit der weichen Butter in einer separaten Schüssel für einige Minuten aufschlagen.
- Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch und Buttermilch unter die Eigelbmischung rühren. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen. Ebenfalls unter den Teig rühren. Anschließend das Eiweiß in mehreren Portionen vorsichtig unterheben. Die Waffeln im Waffeleisen knusprig ausbacken.
Anmerkungen
- Zu den Waffeln schmeckt erfrischendes Zitruspüree besonders gut. Dafür 2 Orangen sowie 2 Blutorangen schälen und in Stücke schneiden. Diese zusammen mit 1 TL Vanilleextrakt und 0.5 EL Ahornsirup in einen Hochleistungsmixer geben und gründlich pürieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo Kathrin,
vielen Dank für deine tollen Rezepte, das ist jetzt schon das dritte Rezept das ich von dir ausprobiere und alle sind toll geworden. Ich nehme zwar immer nur die Hälfte Zucker, aber sonst sind die Rezepte toll, sie sind gut erklärt, das backen klappt wunderbar und vor allem schmecken es sehr lecker 😉
Grüße, Ju
Hallo Ju, das freut mich sehr! ich nehme ja auch schon eher wenig Zucker (viele Leser schreiben, dass sie sich ans weniger-süß erst gewöhnen müssen 😉 aber dann es auch mit der Hälfte gut wird, ist ja toll!
Ich würde es gerne nachmachen aber ich habe keine Buttermilch.Gäbe es irgendwie ein Ersatz ?
LG Luzie
Hallo Luzie, du könntest normale Milch plus etwas Zitronensaft testen. Die Säure ist wegen des Natrons wichtig. Oder du nimmst ein bisschen Joghurt – plus mehr Milch.
Wenn es vegan sein soll, dann kannst du auf 200ml Mandelmilch einen Esslöffel Apfelessig geben.
Somit hast du auch hier Säure drin, um das Natron zu aktivieren