Stracciatella – alleine der wunderbare Klang dieser Sorte erinnert doch an schöne Italienurlaube, Sonne, Strand und Meer! Kein Wunder, dass das mit Schokosplittern durchzogene Milcheis so beliebt ist. Und das Beste: Stracciatella-Eis wie vom Italiener selber machen ist keine große Kunst.
Die Zubereitung ist super simpel. Innerhalb von nur 5 Minuten ist die Leckerei fertig (plus Kühlzeit in der Eismaschine natürlich). Außerdem braucht ihr nur absolute Basiszutaten, die man als Hobbybäcker eigentlich eh immer zuhause hat: Milch, Sahne, Zucker, Vanille und Zartbitterschokolade. Das Original Stracciatella-Eis-Rezept klingt erstmal ungewohnt und fast ein bisschen witzig: Man schmilzt hochwertige Schokolade im heißen Wasserbad und gibt diese dann in feinen Linien auf das bereits leicht gefrorene Eis. Dort wird es sofort fest und dann beim weiteren Rühren wieder gebrochen. Zerrissen – was das italienische Verb stracciare übersetzt bedeutet. „Mein“ bestes Stracciatella Eis ist einfacher. Und schmeckt trotzdem so herrlich wie das Original. Ich verwende nämlich bereits geraspelte Zartbitterschokolade.
Damit ihr bedenkenlos genießen könnt und sich die Eiscreme (theoretisch 😉 ) auch länger hält, mache ich Stracciatella-Eis ohne Ei. Das vereinfacht die Zubereitung enorm, da man die Masse nicht erst noch erwärmen und wieder abkühlen lassen muss. Es verhindert zudem eine eventuelle Salmonellen-Gefahr.
Stracciatella-Eis mit Eismaschine oder ohne zubereiten
Ich rate dazu, Stracciatella-Eis mit der Eismaschine zu machen. So ist es zum Beispiel mit diesem Eis-Behälter für die Küchenmaschine innerhalb von nur ca. 30 Minuten fertig. Trotzdem: Man kann auch ein leckeres Stracciatella-Eis ohne Eismaschine machen. Dann braucht ihr aber Geduld – und müsst die Masse immer mal wieder durchrühren.
Habt ihr nach diesem Stracciatella-Eis wie vom Italiener Lust auf weitere Eisrezepte bekommen? Dann wäre vielleicht auch mein Joghurteis, Fruchteis, die vegane Variante, das Schokoeis oder der Frozen Yogurt etwas für euch. Und allen Italienfans kann ich meine Taralli, Grissini, Cantuccini, klassisches Tiramisu oder Ciabatta ans Herz legen 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2021 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Stracciatella-Eis
Zutaten
Zubereitung
- Sahne, Milch, Zucker und Vanillepaste einige Minuten mit dem Handmixer verrühren, bis sich der Zucker etwas aufgelöst hat.
- Die Masse in die Eismaschine und nach Bedienungsanleitung gefrieren (bei uns dauert das ca. 30 Minuten). Kurz vor Ende die Schokoraspel mit hinein geben.
- Das Eis entweder direkt essen (dann hat es eher die Konsistenz von Softeis) oder nochmal einfrieren. Das Eis aus dem Tiefkühlfach muss nur ganz kurz Zimmertemperatur annehmen und kann dann direkt gegessen werden.
Anmerkungen
- Die Zuckerangabe ist nur ein Vorschlag. Probiert die rohe Eismasse einfach; sie muss etwas süßer schmecken, als das fertige Eis dann sein soll.
- Auch die Schokoraspel-Menge lässt sich leicht etwas verringern oder erhöhen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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