Selbstgemachtes Cookie Dough Eis ist etwas wie der Himmel auf Erden für Keksteig-Liebhaber wie mich! Nascht ihr auch so gerne vom rohen Plätzchenteig? Dann wird euch dieses Rezept begeistern. Schmeckt mindestens so gut wie das Original Cookie Dough Eis von Ben & Jerry´s. Nur könnt ihr noch mehr Keksteigstückchen unterbringen 😉
Bei Cookie Dough, der ja seit einiger Zeit wieder ziemlich im Trend ist, handelt es sich ja um ungebackenen rohen Keksteig. Kann man pur essen – oder in Kombi mit anderem Gebäck. Auf meiner Seite findet ihr zum Beispiel ein Rezept für Cookie Dough Brownies; auch das gefüllte Sandwich-Eis schmeckt nach Keksteig. In diesem Rezept hier geht der Keksteig eine wunderbare Liaison mit cremiger Vanilleeismasse ein. Wer das Cookie Eis selber machen will, muss also zwei Dinge zubereiten: Teig und Eis. Geht aber fix, vor allem, wenn ihr eine Eismaschine habt. Grundsätzlich könnt ihr das Cookie Dough Eis ohne Eismaschine machen. Dafür ist allerdings mehr Zeit nötig, da die Masse immer wieder aufgeschlagen werden muss.
Andere Möglichkeit: Ihr nehmt mein schnelles 2-Zutaten-Eis ohne Eismaschine als Basis und hebt die Keksteigstückchen einfach unter. So habt ihr eine Variante ohne Ei. Denn im normalen Vanilleeis, also dieser Variante, stecken Eigelb. Dafür ist es auch deutlich weniger süß als die Milchmädchen-Variante.
So wird das selbstgemachte Ben & Jerry´s Cookie Dough Eis cremig
In einem älteren Beitrag erkläre ich die Zubereitung von Vanilleeis aus einer Masse, die erwärmt wird (wie auch beim Karamelleis). Bei diesem Eis hier handelt es sich um ein unkomplizierteres ohne Kochen. Es ist ebenfalls supercremig, da die Eiermasse sehr schaumig geschlagen wird. Sowohl in die Eiscreme als auch unter den Keksteig kommen gehackte Zartbitterschokolade oder Kakao Nibs. Die Kakaobohnen-Splitter sind zuckerfrei und sorgen für einen herben Ausgleich zum süßen Cookie Dough Eis.
Damit das selbstgemachte Eis mit Keksstückchen dem Original Cookie Dough Eis von Ben & Jerry´s möglichst nahe kommt, forme ich aus dem Teig murmelgroße Kügelchen. Die werden, kurz bevor die Eiscreme fertig gefroren ist, untergehoben. Zur Sicherheit mache ich immer mehr rohen Keksteig als in meinem Rezept angegeben. Nur zur Sicherheit 😉 . Die 15 bis 20 Minuten, in denen das Kekseis in der Eismaschine steckt, wollen schließlich genutzt werden…
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Cookie Dough Eis
Zutaten
Für den Keksteig
- 70 Gramm Butter weich
- 70 Gramm Zucker z.B. halb brauner und weißer
- 1/2 Stück Vanilleschote
- 90 Gramm Weizenmehl
- 40 Milliliter Milch
- 30 Gramm Zartbitterschokolade oder Kakao Nibs
Für die Eiscreme
- 1 1/2 Stück Vanilleschote
- 400 Milliliter Sahne
- 3 mittelgroße Eigelb sehr frische!
- 100 Gramm Zucker
- 200 Milliliter Milch
- Zartbitterschokolade oder Kakao Nibs nach Belieben
Zubereitung
- Als erstes den Keksteig vorbereiten. Dafür die weiche Butter mit dem Zucker, dem Mark einer halben Vanilleschote, Mehl und Milch verrühren. Klein gehackte Schokolade unterheben. Keksteig in einem (Kunstoff) Schüsselchen o.ä. ca. 20 Minuten ins Gefrierfach stellen.
- Währenddessen für das Eis das restliche Vanillemark auskratzen. Sahne steif schlagen. Die Eigelb mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Milch und Vanillemark unter die Eiercreme rühren. Zuletzt die Sahne vorsichtig unterrühren / unterheben. Die Eismasse in die Eismaschine geben und nach Bedienungsanleitung gefrieren; bei mir dauert es ca. 30-40 Minuten.
- Den Keksteig aus dem Gefrierfach nehmen. Mit den Händen kleine murmelgroße Kügelchen formen. Noch einmal 5 Minuten tiefkühlen. Kurz, bevor das Eis fertig ist, Keksteigstückchen und nach Belieben klein gehackte Zartbitterschokolade zur Masse geben. Cookie Dough Eis entweder sofort essen oder noch einmal zum Nachhärten kurz ins Gefrierfach stellen.
Anmerkungen
- Für ein Cookie Dough Eis ohne rohes Ei kann man auch mein 2-Zutaten-Eis ohne Eismaschine verwenden und die Keksteigstückchen unterheben. Die Eiscreme ist allerdings recht süß; den Keksteig dann evtl mit etwas weniger Zucker zubereiten und Kakao Nibs statt Zartbitterschokolade verwenden.
- Für Cookie Dough Eis ohne Eismaschine das Eis in einen gefriergeeigneten Behälter geben und ca. 5 Stunden tiefkühlen. Dabei immer wieder kräftig durchmixen, damit nicht zu viele Eiskristalle entstehen. In der ersten Stunde 2-3 Mal, dann jede Stunde 1-2 Mal.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo,
Kann man den Keksteig am Vortag vorbereiten und nach dem formen einzeln einfrieren oder ist der Teig dann morgen, wenn ich ihn über das Eis streue (weil jeder individuell entscheiden soll was er als ‚Beilage‘ zum Eis haben möchte) zu hart?
Lg
Hallo Hanna, notfalls kannst du die einzelnen Stückchen ja dann leicht antauen lassen
Wow. Ich habe heute das erste mal die Cookie Dough Eiscreme selber gemacht, echt unglaublich lecker. Die Zubereitung lief auch relativ Problemfrei ab dank der guten Beschreibung. Vielen Dank für das tolle Rezept ?
Hallo, habe heute mein ersten Cookie Dough Keksteig gemacht, Wow mega lecker . Ich habe drei Geschmacksrichtungen gemacht . Einmal Schoko / Karamel Brouwnie dann Zitrone und Keks/ Grand Marnier ! Alle drei Mega lecker. In der Zitrone habe ich Ahoj Brausepulver Zitrone und einen Löffel Zitronen Instant Tee rein gemischt das ist richtig schön zitronig ! Werde noch weiter experimentieren !
Das freut mich, klingt sehr gut!
Hallo, ich bin ganz begeistert von deiner seite und hab schon ein paar sachen nachgebacken. Vielen dank für deine mühe. Heute wollte ich spontan das cookie dough eis nachmachen. Allerdings war es schon sehr spät und ich könnte es erst morgen essen, nun frag ich mich ob man das ohne bedenken tun kann, wegen dem ei? Ich hoffe sehr auf Antwort. Ganz liebe grüsse katharina.
Hallo Katharina, Danke dir! Du kannst das Eis im Normalfall sicher ohne bedenken essen (wenn das Ei einigermaßen frisch war), du solltest es nur eben nicht ein, zwei Wochen aufheben.
Wie lange kann ich denn das Eis im Gefrierfach aufheben, davon ausgegangen, dass das Ei frisch war?
Hallo Lara, bei uns nie lange 😉 aber grundsätzlich denke ich schon, einige Wochen