Stellt euch eine Art große Praline vor, die aus wunderbar softem Keksteig oder saftigem Brownie besteht und mit einer leckeren Mini-Portion Vanilleeis gefüllt ist. Ein selbstgemachtes Sandwich-Eis also (oder Eis-Sandwich, wenn man so will). Es hat wenig Ähnlichkeit mit der kaufbaren Eis-Variante a la „Big Sandwich“, deren Waffel doch immer eher an Pappe als an Gebäck erinnert.
Ein Eis-Sandwich mit selbst gebackenem Cookie oder Brownie schmeckt nicht nur toll, sondern sieht auch noch wirklich hübsch aus. Allerdings braucht man für die Zubereitung ein klein wenig Geduld 😉 , auch wenn man ein Hilfsmittel wie den „Mini Sandwich Maker“ verwendet. Für das Eispralinen-Rezept braucht man zwar nicht zwangsläufig einen solchen Ice Cream Sandwich Maker, er erleichtert einem die Arbeit aber durchaus. Den Mini Ice Cream Sandwich Maker gibt´s zum Beispiel bei Amazon. Es handelt sich um drei Ausstecher in drei Formen – Kreis, Herz, Stern – sowie eine Minibedienungsanleitung. Ursprünglich wollte ich das mitgelieferte Ice Cream Sandwich Rezept mit Erdbeer-Vanille ausprobieren, da man anfangs ja auf Nummer Sicher gehen will. Die Übersetzung vom Englischen ins Deutsche und die Konversion der Mengenangaben war mir dann aber doch etwas zu abenteuerlich.
- Silikon/Bisphenol-A frei
- ein Gerät zur Zubereitung von Eiscreme-Sandwiches, 3-er Set mit Herz-, Stern- und Kreisform
- spülmaschinenfest oberes Fach, sichere Anwendung, keine scharfen Kanten.
Der Ice Cream Sandwich Maker liebt weiche Cookies und Brownies
Also habe ich ein eigenes Rezept entwickelt — eine Teigplatte für besonders weiche Cookies und weiche Brownies, damit man diese auch sauber ausstechen kann. Das Ausstechen mit dem Sandwich Cutter klappt gut. Wichtig ist wie gesagt nur, dass der gebackene Teig noch recht weich ist, also lieber etwas zu kurz als zu lange im Ofen war. Das Prinzip ist einfach: Teig herstellen und backen; Boden ausstechen, mit Eiscreme füllen, Deckel ausstechen und alles zusammenpressen, fertigen Sandwich herausdrehen. Die Seiten kann man dann noch in Zuckerperlen, Schokostreuseln oder Nüssen wälzen.
Das Befüllen der Cookies ist dann nicht mehr ganz so einfach, sondern braucht ein bisschen Geduld. Aus Bequemlichkeit habe ich diesmal kein selbstgemachtes Eis aus meiner Kitchenaid Eismaschine verwendet, sondern gekauftes Fruchteis. Auf den Deckel-Keks im Sandwich-Cutter gibt man mit einem Esslöffel o.ä. eine kleine Portion Eiscreme und drückt sie am besten mit den Fingern etwas fest. Darauf kommt der zweite Keks.
Das beste Eis für Ice-Cookie-Sandwiches
Beim „Zusammenpressen“ des Ice-Cookie-Sandwiches hat sich das Eis bei mir leider etwas verflüsigt und ist an den Seiten verschmiert. Also vorsichtig pressen! Die fertigen Eis-Sandwich-Pralinen sollten sofort ins Tiefkühlfach, damit sie ein bisschen nachhärten können. Ich empfehle euch, lieber etwas fetthaltigeres Eis wie Vanilleeis oder Schokoladeneis als Füllung zu verwenden.
Geschmeckt haben die gefüllten Eis-Cookies nach der etwas hektischen Zubereitung wirklich wunderbar! Das Tolle an meinem Cookie- und Brownierezept ist, dass der Teig so wird, dass man die fertigen Sandwiches direkt aus der Tiefkühltruhe essen kann. Wer keinen Sandwich Cutter hat, kann das Rezept theoretisch auch mit normalen Keksausstechern nachmachen. Nur beim Befüllen muss man dann etwas kreativer sein.
- Silikon/Bisphenol-A frei
- ein Gerät zur Zubereitung von Eiscreme-Sandwiches, 3-er Set mit Herz-, Stern- und Kreisform
- spülmaschinenfest oberes Fach, sichere Anwendung, keine scharfen Kanten.
Zuletzt noch ein kleiner Hinweis für alle, die wie Jan die Eispralinen auf einmal in den Mund stecken und dann etwas irritiert feststellen, dass sie „zu groß“ sind: Man kann einen Ice Cream Sandwich auch in zwei Schritten essen. Schlecken. Abbeißen. Schlecken. Genießen 🙂
Eis-Sandwiches mit Cookies und Brownies
Zutaten
Für den Cookie- bzw. Brownie-Teig
- 220 Gramm Butter weich
- 160 Gramm Zucker gerne auch brauner
- 2 mittelgroße Eier
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 300 Gramm Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- ½ Teelöffel Natron
Zum Fertigstellen
- 150 Gramm Schokoladendrops für die Cookie-Variante
- 2 ½ Esslöffel Kakaopulver für die Brownie-Variante
- 600 Milliliter Eiscreme zum Befüllen
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Grundteig die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Ei und Vanilleextrakt dazugeben. Das mit dem Natron und der Prise Salz vermischte Mehl zuletzt unterrühren, sodass ein weicher zäher Teig entsteht.
- Wer zwei unterschiedliche Sandwich-Varianten möchte, teilt den Teig in zwei Hälften. Unter eine Hälfte die Schokodrops heben, die andere Hälfte mit dem Kakaopulver verrühren. Natürlich kann man auch nur einen Teig backen.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Backform streichen (grob ca. 25*30 cm). Da er recht klebrig ist, am besten die Finger bzw. Hände zu Hilfe nehmen, um ihn gut zu verteilen. Etwa 13 bis 14 Minuten backen. Das Ergebnis sollte hell und noch weich (aber natürlich nicht mehr roh) sein.
- Kuchen abkühlen lassen. Aus der Teigplatte mit dem Sandwich-Cutter oder einem Plätzchenausstecher Kreise etc ausstechen, sodass wenig Kuchen übrig bleibt. Für 12 Eis-Sandwiches braucht man 24 Cookies. Die Cookies/Brownies möglichst schnell mithilfe des Ice Cream Makers mit dem Eis füllen. Sofort essen – oder nochmal in den Tiefkühler legen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
das sieht lecker und erfrischend aus, eine super idee und sieht ganz süss aus
Was es nicht schon alles gibt.
Sie erinnern ein bisschen an das Eis, dass ähnlich wie eine Sandwichwaffel ist. Doch statt der Waffel ein brauner Teig wie Milchschnitte – nur etwas fester.
Sehen lecker aus.
Schöne Grüße Kenny
Oh, du bist meine Rettung! Habe genau so ein Rezept gesucht! Wird am Wochenende direkt ausprobiert 🙂