Kennt ihr Pop-Tarts, dieses amerikanische Fertig-Gebäck zum Toasten? In diesem Beitrag zeige ich euch, wie ihr Pop-Tarts selbermachen könnt. Ich muss ja gestehen, dass ich die Teilchen liebe – obwohl sie so ziemlich alles vereinen, was ich nicht befürworte: absolut unnatürliche Zutaten, einen Haufen E-Nummern, Massen an Zucker. Aber: American Pop Tarts schmecken einfach soooo gut!
Wer noch nie davon gehört hat, kann sich unter Pop-Tarts folgendes vorstellen: Ein Gebäck ähnlich einer Apfeltasche, das aber nicht aus Blätterteig oder Plunderteig, sondern zwei Mürbteig-ähnlichen Schichten besteht. Pop-Tarts sind flach und knusprig. Man kann sie direkt aus der Packung essen oder warm machen. Entweder, indem man die Pop-Tarts toastet, oder sie für einige Sekunden in die Mikrowelle gebt. Wenn ihr mein American Pop Tarts Rezept macht, solltet ihr beides besser sein lassen ;-).
Das Ergebnis schmeckt ohnehin nicht nur wie frisch gebacken, sondern ist es ja tatsächlich. 1:1 bekommt man den Geschmack des Originals nicht hin. Was auch daran liegt, dass ich in der Küche nicht mit so etwas wie „teilweise gehärteten Baumwollsamen“ oder Sojabohnenöl hantiere. Aber mir schmecken die selbstgemachten Pop-Tarts so oder so besser. Unter anderem, weil ich es liebe, mit den Füllungen zu experimentieren.
Es gibt immer mehr Pop-Tarts Sorten, seit das Gebäck in den 1960ern in den USA erstmals auf den Markt gebracht wurde. Besonders angetan haben es mir Chocolate Chip Cookie Dough, S’Mores, Cookies & Cream und Applestrudel. Wenn man Pop Tarts in Deutschland kaufen will, geht das z.B. auf Amazon, inzwischen haben auch viele Supermärkte ein paar Sorten im Regal. Das war vor zehn Jahren anders.
Ganz einfach ganz kreative Pop Tarts selbermachen
Deswegen habe ich damals nach einem USA-Urlaub begonnen, meine eigenen Pop Tarts zu backen. Auf den Fotos seht ihr unter anderem solche mit Erdbeerkonfitüre, Brown Sugar Cinnamon Pop Tarts mit braunem Zimtzucker sowie schokoladige mit einer Füllung aus weißer bzw. dunkler Kuvertüre. Lasst eurer Kreativität bei der Füllung freien Lauf 🙂 !
Kleine Zusammenfassung: Was sind Pop-Tarts? Teigtaschen mit unterschiedlichen Füllungen und Frosting zum Toasten. Auf geht´s zum Selbermachen 😉 ! Und wenn ihr es lieber pikant mögt, backt doch mal die spanischen Teigtaschen namens Empanadas mit Hackfleischfüllung nach.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Pop-Tarts
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 300 Gramm Weizenmehl
- 70 Gramm Zucker
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 180 Gramm Butter kalt und in Stückchen
- 1 mittelgroßes Ei verquirlt
Für die Füllung
- 1 mittelgroßes Ei verquirlt
- Marmelade, Schokolade, Zimt-Zucker siehe Tipps
Zubereitung
- Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, der Butter in kleinen Stücken sowie dem Ei einen Mürbteig kneten. Zu zwei großen Teigkugeln formen. In Folie gewickelt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig ausrollen und mit einem scharfen Messer in rechteckige Stücke schneiden. Als Größen-Maßstab z.B. ein Backpulver-Päckchen nehmen. Die Hälfte der Teig-Rechtecke mit einem verquirlten Ei bestreichen, das als „Kleber“ funktioniert. Darauf etwa einen Esslöffel Füllung geben. Wichtig: Einen Rand freilassen!
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Rechtecke mit je einem zweiten Rechteck bedecken und am Rand festdrücken. Mit der Gabel die Außenkante festdrücken, damit ein Muster entsteht. In die Oberseite der Pop-Tarts mit der Gabe einige Löcher stechen.
- Die Pop-Tarts auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Nach Belieben dekorieren, siehe Tipps.
Anmerkungen
- je 1 Esslöffel Marmelade
- je 1 Esslöffel Nutella oder Erdnussbutter
- je 2 Stückchen weiße oder dunkle Schokolade
- je 1 TL Zimtzucker vermischt mit 1 TL weiche Butter
- aus 120g gesiebtem Puderzucker und 2 Esslöffeln Wasser einen Zuckerguss herstellen, die Pop Tarts bestreichen und mit bunten Zuckerkügelchen bestreuen
- den Zuckerguss zusätzlich mit etwas Marmelade färben
- den Zuckerguss mit braunem Zucker und Zimtzucker aromatisieren
- dunkle oder weiße Kuvertüre schmelzen und auf den Pop Tarts verteilen
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo wie immer ein Himmlisches Rezept. Nur eine Frage was heusdt eine Rand freilassen? Nicht mit Ei bestreichen? Liebe grüsse aus der Bachstube
Manuela
Hallo Manuela, das ist vielleicht etwas missverständlich formuliert;-) Die Füllung soll nicht bis zum Rand gehen, damit sie nicht rausläuft.
Herzlichen dank sie schmeckten toll.
Grüsse aus der Schweiz
Manuela
Hi das ist eine tolle Idee weil ich wollte schon imar Pop Tarts Essen 🙂
Lass sie dir schmecken 😉
Kann man die Füllung denn auch ohne rohes Ei machen? 🙂
Hallo Carolin, das Ei dient u.a. als „Kleber“ und wird ja mitgebacken, daher ist es eigentlich kein rohes Ei mehr, sondern ein gebackenes 😉
OH MEIN GOTT!!!!!!
dieser blog ist ja mal sowas von geil!!!
gerade bin ich zufällig drauf gestoßen, weil ich pop tarts bestellen wollte! jetzt hab ich meine pläne geändert! 😀
die rezepte sehen absolut klasse aus! mal was aufwendiges, mal ohne zucker, mal ohne kokosmehl! So so genial! werde jetzt erst einmal die nächste stunde alles durchforsten!
Hey, das freut mich 🙂 Herzlich willkommen hier und viel Spaß beim Durcklicken und Nachbacken!
Also bei mir hat es absolut nicht geklappt, der Teig war viel zu klebrig ..
Hallo Meike,
das tut mir leid. Konntest du den Teig denn nicht ausrollen oder wo war das Problem? Es handelt sich ja eigentlich um einen ganz normalen Mürbteig. Meist hilft, den Teig noch ein bisschen kühl zu stellen, die Arbeitsfläche mit Mehl zu bestäuben oder den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auszuwellen, falls er zu stark klebt.
Hey 🙂
Deine Poptarts sehen ja super aus und das Rezept muss ich gleich mal ausprobieren! 🙂 ♥
LG Lena ♥
Wow sieht das lecker aus. Ich habe nun einen Bärenhunger bekommen..grins…das MUSS nach gebacken werden. Sag weißt Du denn vielleicht wo man diese bösen ungesunden Packungen her bekommt? 😉 Kennst Du eigentlich den neuen Blogger-System Anbieter qwer com ? Ich würde mich sehr über eine Antwort auch per Email von Dir
freuen. Vielen Dank und weiterhin viel Erfolg mit Deinem Blog.
Liebe Susanne, jaaa…wenn ich die Bilder anschaue, könnt ich auch gleich wieder einen Pop-Tart vertragen 😉
Kaufen kannst du die „normale“ Variante oft in größeren Supermärkten, die eine Ecke mit exotischen Produkten, also Produkten aus dem Ausland haben. Ich bestelle Poptarts aber meistens im Internet, da ist die Auswahl an Sorten einfach größer. Schaumal hier: http://www.amazon.de/s/ref=sr_nr_n_0?rh=n%3A340846031%2Ck%3Apop-tarts&keywords=pop-tarts&ie=UTF8&qid=1382955751&rnid=1703609031&tag=backenmachtgluecklich-21
Qwer sagt mir leider überhaupt nichts. Hast du damit schon Erfahrungen?
Viele Grüße!
Hey 🙂
Eine super Idee! Das kommt gleich mal auf meine Nachbackliste 🙂 Ich liebe ja sowieso alles mit Kinderschokolade
Auf meinen Blog veranstalte ich dieses Jahr einen Adventskalende. Ich würde mich sehr freuen, wenn du vllt. Lust hättest mitzumachen 😉
Lg Jasmin (jbackzauber.blogspot.de)
Hallo Jasmin, danke für den Tipp – da werde ich doch mal vorbeischauen (ob ich die Zeit finde, mitzumachen, weiß ich aber leider noch nicht….)!