Süße Blätterteigschnecken sind ein echter Allrounder. Sie passen zu vielen Anlässen, sind handlich und absolut vielfältig, weil man die süße Füllung für Blätterteigschnecken immer wieder abwandeln kann. Und natürlich schmecken sie unglaublich lecker: Alleine der verführerische Duft, wenn die Blätterteigschnecken mit Zimtzucker im Ofen sind…! In diesem Beitrag zeige ich euch, wie ihr im Nu süße Schnecken aus Blätterteig zaubert. Die Teilchen sind schön knusprig, haben eine toll karamellisierte Oberfläche und blättrige Struktur.
Schnelle süße Schnecken aus Blätterteig
Mein süßes Blätterteig-Schnecken-Rezept ist eine Art Grundrezept mit vielen verschiedenen Möglichkeiten. Und super schnell: Die Zubereitung braucht gerade mal 10 Minuten! In der Basisvariante ist der Teig mit Butter und Zimtzucker gefüllt. Ihr könnt aber auch Konfitüre oder Schokocreme verwenden, Nüsse oder Obst. Das Gebäck hat eine etwas klassischere Form als die bekannten Schweineohren oder die Blätterteigherzen mit Marmelade. Es ist deutlich schneller zubereitet als klassische Zimtschnecken mit Hefeteig und bekommt eine feinere Konsistenz als die ebenfalls fixen Rosinenschnecken aus Quark-Öl-Teig. Wer unsere super beliebten herzhaften Pizzschnecken mag, wird auch diese süße Variante lieben!
Die Zutaten für süße Blätterteigschnecken
Für süße Blätterteigschnecken benötigt ihr je nach Füllung nur 2 bis 4 Zutaten, die zudem lange haltbar sind. Perfekt für spontanen Besuch oder Süßhunger!
Blätterteig: Man kann natürlich auch Blätterteig selber machen; dann wisst ihr genau, was drin steckt und erhaltet einen sehr feinen Geschmack. Die Zubereitung braucht allerdings viel Zeit. Mit der Variante aus dem Kühlregal werden die süßen Blätterteigschnecken zu einem echten Last-Minute-Gebäck und schmecken (fast) genauso gut. Für das Rezept benötigt ihr eine Rolle mit 275g.
Butter: Sie sollte wirklich sehr weich sein, damit ihr den Teig problemlos dünn bestreichen könnt. Nehmt sie also am besten mind. 1h vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Margarine funktioniert ebenso, allerdings fehlt dann das feine Butteraroma.
Zucker: Das süße Blätterteigschnecken-Rezept kann man sowohl mit weißem als auch mit braunem Zucker machen. Ich nehme meist einen Mix, da brauner Zucker eine schöne Karamellnote mitbringt.
Zimt: Ceylon-Zimt ist hochwertiger, gesünder und feiner als der meist verkaufte Cassia-Zimt, aber auch teurer und nicht überall erhältlich. Für das Gelingen ist die Sorte egal.
Die Zubereitung in 3 Schritten
Das süße Rezept für Blätterteigschnecken besteht aus 3 einfachen Schritten, die ich in der Rezeptkarte unten nochmal im Detail erkläre.
1.Belegen: Die Teigrolle dünn mit Butter bestreichen und Zimtzucker bestreuen. Damit die aufgerollten Schnecken später gut halten und sich beim Backen nicht wieder entrollen, ist es wichtig, dass die Stelle der Naht nicht gebuttert wird, sondern frei bleibt.
2. Kühlen: Die Teigplatte eher eng aufrollen und kurz ins Tiefkühlfach legen, damit ihr die Schnecken besser schneiden könnt.
3. Backen: Mit einem großen scharfen Messer in Scheiben schneiden und die Schnecken goldgelb backen. Die Backzeit ist stark abhängig von der Füllung, der Größe und Dicke der Schnecken sowie eurem Ofen. Damit die süßen Blätterteigschnecken nicht dunkel und bitter werden, solltet ihr in den letzten Minuten in der Nähe des Ofens bleiben.
So gelingt das Rezept garantiert
Damit die Blätterteigschnecken süß und schön werden, beachtet bitte die folgenden Hinweise zum Formen. Ich habe bei der Rezeptentwicklung einige Mini-“Fehler” gemacht, die ihr nicht wiederholen müsst 😉 :
Nicht zu viel Füllung: Hier ist weniger mehr. Nehmt ihr zu viel Butter, Marmelade, Schokocreme o.ä., quillt alles unschön heraus.
Vorsichtig schneiden: Ihr solltet ein wirklich scharfes Messer verwenden und schneiden statt drücken. Je nach Füllung würde ich die Teigplatte auch nicht im Gesamten aufrollen, sondern erst in Streifen schneiden. Diese dann einzeln dünn bestreichen und aufrollen.
Muffinförmchen nutzen: Für schön karamellisierte und runde süße Schnecken kann man diese zunächst einzeln in Silikon-Muffinförmchen oder in den Mulden eines gefetteten Muffinblechs backen. Dann stürzen und kurz direkt auf dem Blech fertig backen.
Einfache Variationen
Es gibt unglaubliche viele Möglichkeiten, das Rezept abzuwandeln. Werdet kreativ 😉 ! Die meisten Varianten sind genauso schnell und einfach zu machen wie die Basisvariante mit Zimtzucker.
Andere Füllung: Besonders beliebt sind Blätterteigschnecken mit Nutella bzw. Schokocreme sowie Blätterteigschnecken mit Marmelade. Auch Rosinen, gehackte Nüsse, gehackte Schokolade,Schokodrops und Nusscremes machen sich gut. Gerade im Herbst schmecken auch Blätterteigschnecken mit Apfel oder Birne. Wenn ihr es lieber pikant mögt, macht doch mal die herzhaften Blätterteigschnecken mit Käse und Schinken nach!
Gesündere Schnecken: Die meisten frischen Blätterteige aus dem Supermarkt sind ohnehin vegan und zuckerfrei. Daher entscheidet vor allem die Füllung, ob es süße vegane Blätterteigschnecken werden (z.B. mit Margarine statt Butter) oder solche ohne Zucker (z.B. mit zuckerfreier Marmelade). Glutenfreier Blätterteig ist ebenso ohne weitere Änderungen möglich.
Tipps zur Aufbewahrung
Am besten schmecken die Schnecken am Backtag, am allerallerbesten direkt aus dem Ofen, noch warm, ganz frisch gebacken 🙂 . Ihr werdet sie ohnehin nicht aufheben wollen. Wenn es trotzdem mal sein muss, könnt ihr die süßen Blätterteigschnecken aufbewahren, indem ihr sie an einem kühlen Ort z.B. in einer Tupperbox lagert (1-2 Tage). Allerdings bekommen sie dann u.U. eine etwas andere Konsistenz, vor allem solche mit Marmelade. Sie lassen sich notfalls auch einfrieren und dann nochmal ganz kurz in der Mikrowelle oder im Ofen aufwärmen.
Übrigens: Unter unseren Rezepten mit Blätterteig findet ihr viele weitere tolle Ideen von Apfeltarte über Birnenstrudel bis hin zu Gemüsequiche und Würstchen im Schlafrock. Und wenn ihr allgemein auf süße Schnecken steht, backt unbedingt mal die Nuss-Schnecken aus Hefeteig oder den Pudding-Schneckenkuchen nach!
Süße Blätterteigschnecken
Zutaten
Zubereitung
- Blätterteig auf dem mitgelieferten Papier ausrollen, sodass er wie ein liegendes Viereck vor euch liegt. Den Teig vorsichtig sehr dünn mit der sehr weichen Butter bestreichen. Ganz oben, wo später nach dem Aufrollen die Naht ist, ca. 0.5 cm freilassen.
- Die Platte gleichmäßig mit Zimtzucker bestreuen und dann von unten nach oben (also von der Längseite her) recht eng aufrollen. Die Naht leicht festdrücken, damit die Schnecken zusammenhalten.
- Die Teigrolle nochmal im mitgelieferten Papier oder in Frischhaltefolie einwickeln, auf ein langes Schneidebrett o.ä. legen und ca. 10 Minuten ins Tiefkühlfach legen. So lassen sich die Schnecken später besser schneiden.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die vorgekühlte Teigrolle mit einem großem scharfem Messer vorsichtig in ca. 1.5-2 cm dicke Scheiben schneiden. Dabei versuchen, so wenig wie möglich zu drücken, damit die runde Form erhalten bleibt.
- Schnecken ggf. mit den Händen nochmal etwas rund nachformen und mit etwas Abstand zueinander auf dem Blech verteilen. Je nach Größe und Dicke ca. 12-16 Minuten goldgelb backen.
Anmerkungen
- Größe: Für große Schnecken statt Minis rollt man die Teigplatte von der kurzen statt von der langen Seite her auf. So entstehen dickere Schnecken mit mehr Swirl-Umdrehungen.
- Füllung: Besonders gut schmecken z.B. Nutella oder Marmelade (ca. 120-140g, Konfitüre sollte nicht zu flüssig und ohne Stücke sein). Anstelle von Zimtzucker kann man auf eine ganz dünne Schicht Butter oder Frischkäse z.B. Rosinen streuen, gehackte Nüsse, gehackte Schokolade, geschälte und sehr klein geschnittene Äpfel oder Birnen. Je nach Füllungs-Art und -Menge brauchen die Schnecken evtl. etwas länger oder kürzer.
- Form: Damit die Schnecken eine schöne Form bekommen und behalten, gibt es einige Tricks: Bei einer „dickeren“ üppigeren Füllung wie Marmelade würde ich die Teigplatte erst in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden, jeweils dünn bestreichen und dann jeden Streifen einzeln der Länge nach aufrollen.
- Karamellisierung: Wer karamellisierte und schön runde Zimtzucker-Schnecken möchte, sollte die Schnecken zunächst einzeln in Silikon-Muffinförmchen oder die Mulden eines gefetteten Muffinblechs legen und 10 Minuten darin backen. Dann sehr vorsichtig auf das mit Backpapier belegte Blech stürzen (Achtung, die Schnecken sind heiß und weich!) und mit der Unterseite nach oben weitere 3-7 Minuten ohne Förmchen fertig backen. So, quasi auf dem Kopf herum serviert, ist die karamellisierte glänzende Seite oben.
- Haltbarkeit: Am allerbesten schmecken sie am Backtag bzw. noch warm aus dem Ofen. Sie lassen sich je nach Füllung ca. 2 Tage aufbewahren (z.B. in einer Tupperbox an einem kühlen Ort), bekommen dann aber evtl. eine etwas andere Konsistenz. Ihr könnt sie auch einfrieren und dann nochmal ganz kurz in der Mikrowelle oder im Ofen erwärmen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit dir der Blätterteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier geht’s zum Blätterteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hallo liebe Kathrin!
ich friere für Blätterteigschnecken jeglicher Füllumg die fertig gefüllte Rollen für eine halbe Stunde ein, dann lassen sich wunderbar feine und runde Schnecken auch ohne Profimesser schneiden und die Fülle quillt auch nicht heraus, wenn man mal zuviel erwischt hat.
lg Jutta
Hallo Jutta, vielen herzlichen Dank für den guten Tipp und die Ergänzung; du hast recht, mehr als 10 Minuten geht natürlich auch 🙂
Liebe Kathrin,
Die ganz klassischen Prussiens sind mein Favorit. Oft noch schnell zu einer Kaffee Einladung oder als Begleitung zu einem Dessert gebacken.
Mein Trick ist, nach ca. 10 Minuten Backzeit, mit dem Spachtel schnell wenden und fertigbacken.
So sind sie noch knusperiger!
Danke für deine vielen Rezepte und Anregungen
Hallo Milli,
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar. “ Prussiens“ musste ich tatsächlich erst einmal googeln 😉 Der Name hat mir gar nichts gesagt. Danke für den guten Tipp!