Genau so müssen amerikanische Brownies sein: extrem schokoladig und noch leicht feucht. Dieses Rezept hat absolutes Lieblings-Potential!

Das sind die besten Brownies überhaupt! Ungelogen. Bei diesem einfachen ultimativen Brownie-Rezept spare ich mal nicht mit Superlativen. Denn ich habe für euch zig Rezepte getestet, um richtig geniale American Brownies zu bekommen: super fudgy und saftig im Inneren, ganz leicht crunchy an der Oberfläche, mit extra geschmolzener Schokolade on top.
Die Brownies mit Kakao sind zum Niederknien. Sie werden euch garantiert aus der Hand gerissen. Und deswegen findet ihr das Rezept auch in „Backen macht glücklich – Das Familienbackbuch„. Aber von vorne: Was macht das ultimative Rezept für Schoko-Brownies aus? Es ist eine Kombi aus mehreren Faktoren. 1.: hochwertige Zartbitter-Schokolade, und zwar viel davon. Brownies nur mit Kakaopulver kommen nicht an diese hier heran. 2. Die Schokolade landet teils geschmolzen in den Teig, teils gehackt. Ein paar Chunks schmelzen an der Oberfläche. 3. Ein Mix aus weißem und braunem Zucker sorgt für die perfekte Textur und ein leicht karamelliges Aroma. 4. Mit am Wichtigsten ist die Backzeit – sie darf auf keinen Fall zu lange sein. Mit meinem einfachen Rezept werdet auch ihr perfekt fudgy Brownies zaubern.
Klar, alles ist immer auch eine Frage des Geschmacks. Aber wie schon erwähnt sind solche mit Kakao ohne Schokolade für mich keine Alternative zu diesen. Sie werden nämlich eher wie klassischer Schokokuchen – sehr lecker, aber längst nicht so saftig, fest und fudgy im Inneren.
So werden die Schoko-Brownies perfekt
Im zweiten Versuch habe ich die komplette Schokolade geschmolzen in den Teig gegeben. Toll! Aber noch besser wird es, wenn ein kleiner Teil davon gehackt hineinkommt. Auf den Bildern seht ihr, dass die American Brownies so auch kleine noch fast flüssige Schoko-Inselchen bekommen. Erinnert an Lava Cake. Mir läuft das Wasser schon wieder im Mund zusammen 😉
Die klassischen Brownies sind richtig schön schwer und üppig. Soulfood eben. Und sicher nichts für Kaloriensparer. Dennoch habe ich die Zuckermenge (wie beim Bananenbrot) im Vergleich zu anderen Rezepten – vor allem aus den USA – nahezu halbiert. Unglaublich! Es wird euch bei diesen für uns perfekten Brownie vom Blech aber an nichts fehlen 😉 . Und wer es trotzdem lieber gesünder mag: Klickt euch doch mal durch unsere gesammelten Brownierezepte – dort gibt´s z.B. auch vegane ohne Mehl, helle Zitronen-Brownies, Brookies, Süßkartoffelbrownies sowie eine zuckerfreie Low Carb Variante.
Brownies
Zutaten
- 180 Gramm Zartbitterschokolade klein gehackt, zum Schmelzen
- 180 Gramm Butter
- 4 Esslöffel Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 6 mittelgroße Eier
- 120 Gramm Zucker weiß
- 120 Gramm brauner Zucker
- 140 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver gestrichen
- 100 Gramm Backkakao
- 80 Gramm Zartbitterschokolade klein gehackt, zum Unterheben
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein kleines Blech oder eine rechteckige Backform (ca. 25*35 cm) mit Backpapier belegen.
- Klein gehackte Schokolade und Butter zusammen in einem Topf im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Leicht abkühlen lassen. Das Öl zur Schoko-Butter-Masse geben. Die Eier mit dem weißen und braunen Zucker sehr schaumig schlagen.
- Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Die Schoko-Butter-Masse und die trockenen Zutaten kurz, aber kräftig, unter die Eiercreme rühren. Die klein gehackte Schokolade ebenfalls dazugeben; ein paar Chunks für die Deko aufheben. Den Brownieteig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Restliche gehackte Schokolade darüber verteilen.
- Brownies ganz grob 20-28 Minuten backen – die Backzeit hängt von der Höhe der Brownies und eurem Ofen ab. Nicht zu lange im Ofen lassen! Der Teig sollte noch etwas weich sein, aber natürlich im Inneren nicht mehr hin- und her wackeln. Die Brownies werden beim Abkühlen noch etwas fester.
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