Ihr seid überzeugte Schokoholics und könntet Nuss-Nougat-Creme gleich löffelweise essen? Dann solltet ihr unbedingt mal diese Nutella-Brownies backen. Eine kleine, kompakte und überaus köstliche Sünde. Chewy und soft, superschokoladig und cremig. Suchtalarm!
Falls ihr schon einmal von den ominösen, angeblich tollen Nutella-Brownies mit 2 Zutaten gelesen habt, muss ich euch allerdings enttäuschen. Für mein Rezept benötigt ihr mehr Zutaten. Dennoch sind die Nutella-Brownies schnell zusammengerührt – und schmecken auch tatsächlich 😉 . Denn ganz ehrlich: Das, was große Onlinemagazine als „die schnellsten 2-Zutaten-Nutella-Brownies“ in den Himmel loben, misslingt: Nur aus Eiern und Nutella erhält man keinen Kuchengenuss. Besonders nervig finde ich, wenn dazu noch gekaufte Symbolbilder des angeblichen Backergebnisses gestellt werden, die mit der Realität nichts zu tun haben.
Nochmal zur Sicherheit folgender Hinweis: Die Rezepte, die ich poste, sind getestet und für gut befunden 😉 So wie die Nutellabrownies (und der Nutella-Kuchen und die 3-Zutaten-Nutellakekse auch)!
Zutaten für die schnellen Nutellabrownies
Das Rezept besteht aus den denselben Zutaten wie klassische Brownies: Mehl, Eier, Butter und Kakao. Dazu kommen die namensgebende Nussnougatcreme sowie eine ordentliche Prise Salz. Ich nehme nur wenig zusätzlichen Zucker, da Nutella ja schon süß genug ist. Habe auch schon Nutellabrownie-Rezepte mit 450 Gramm Zucker on top gesehen. Nein danke.
Ganz wichtig bei den Brownies mit Nutella: Backt sie auf keinen Fall zu lange! Sie sollen innen schön soft und feucht sein – außerdem werden sie beim Abkühlen ohnehin etwas fester. Aber das gilt eigentlich für alle brownieartigen Kuchen, angefangen von den Herz-Brownies bis hin zur Schoko-Brownie-Torte.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Nutella-Brownies
Zutaten
- 100 Gramm Butter
- 300 Gramm Nutella oder andere Schokocreme
- 70 Gramm brauner Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- 120 Gramm Weizenmehl
- 50 Gramm Backkakao
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- Nutella zum Bestreichen
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Butter in einem Topf oder heißem Wasserbad langsam schmelzen lassen. Nutella unterrühren. Zucker mit den Eiern schaumig schlagen.
- Die trockenen Zutaten – Mehl, Kakao, Salz und Backpulver – mischen, im Wechsel mit der Nutella-Butter zügig unter die Eiercreme rühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Brownieform füllen, glattstreichen und ca. 30-35 Minuten backen. Achtung: Nicht viel länger, auch wenn die Brownies noch recht weich aussehen!
- Wer mag, verziert die einzelnen Brownies noch mit etwas Nutella.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Schneller Kuchen
Mit euch zu backen macht richtig Spaß!
Das ist ja ein tolles Lob, danke dir!
Ich denke die Backzeit ist viel zu lange
Leider eher wie ein Kuchen und nicht jewy wie Brownies.
Ich hätte da eine Frage kann man die Brownies auch in einer Auflaufform machen ?
LG Saskia
Hallo Saskia, solange sie ofenfest ist, steht ihm sicher nichts entgegen
Hallo Kathrin,
kann man einen Brownie aus weißer Schokolade herstellen?
Welche muss man dabei beachten, damit der Teig schön locker , flufig und womöglich leicht flüssig wird. Ändert sich die Backzeit?
Ist es möglich, einen weißen Schokoküchlein mit flüssigem Kern herzustellen???
Liebe Grüße
Hallo Bozena, weiße Schokolade verhält sich immer etwas anders als dunkle, insofern müsstest du das testen. Die Brownies sind aber vielleicht eh nicht das richtige Rezept, schau mal meine Lava Cakes an.https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/lava-cake-schokotoertchen-mit-fluessigem-kern.html
Danke Kathrin! Das werde ich sicher tun. So ein Lava Cake ist ja eine Köstlichkeit, kann man aber nicht so wie einen Brownie anbieten…Ich dachte halt, es würde auch mit weißer Schokolade und einem Trick gehen 😉 Liebe Grüße
Einfach und lecker das Rezept. Ich habe auch gemerkt, dass ich bis auf den braunen Zucker die Zutaten immer alle zuhause habe, d.h. es wird die jetzt öfter geben. Zur Not mit normalen Zucker.
Hallo Kathrin,
ich habe leider keine 20×20 Form. Kann ich die Brownies auch alternative in Muffinförmchen füllen oder eine Kastenform verwenden? Wie verändert sich da die Backzeit?
Vielen Dank vorab
Grüße Alica
Hallo Alica,
grundsätzlich kannst du schon eine andere Form verwenden. Bei Muffinförmchen könnte das ganze aber zu trocken werden. Hier brauchst du auch deutlich weniger Zeit (vielleicht erstmal die Hälfte testen?) Wenn du eine Kastenform nimmst, kommt es drauf an, wie hoch der Teig darin ist. Wenn die Brownies ähnlich hoch sind wie auf meinen Bildern, dürfte sich zeitlich nicht viel ändern. Hoffe, das hilft.
Die brownies funktionieren auch mit der hälfte Butter und Zucker. Ich fand sie dennoch saftig und sehr süss. Ich habe noch einen schluck Whisky hinein getan. Ich probiere demnächst mal himbeeren oder blaubeeren. Wäre etwas um die brownies sommertauglich zu machen.
Danke für dein Feedback, hätte nicht gedacht, dass das auch klappt – freut mich!
Superlecker ,hab mit Teffmehl und Kokosmehl gebacken, da ich eine Glutenunverträglichkeit habe.dws Rezept werde ich mir merken
Wie groß sollte das Blech sein und bei welcher Größe sollte man die doppelte Menge nehmen und bei welcher Größe reicht die Menge wo man nicht die doppelte Menge nehmen muss
20*20 cm, wie es im Rezept steht 😉
Wie groß sollte das sein ?
Kann man auch einen normalen Backblech nehmen ?
Klar. Wenn dein Blech zB doppelt so groß ist, musst du die doppelten Mengen nehmen
Wow! Diese Brownies klingen wirklich himmlisch und vorallem mit Nutella Topping! Das Rezept klingt auch recht einfach. Ich werde das Rezept – veganisiert – auch mal ausprobieren. Ich habe selbst erst vor kurzem vegane Brownies mit Tahini gebacken, die waren auch so richtig saftig. Hier ist das Rezept: https://veganheaven.de/rezepte/vegane-brownies-super-schokoladig-und-saftig/ falls du mal vorbeischauen möchtest.
Viele Grüße
Sina
Super lecker, hat auch gut mit normalem Zucker und etwas Mirabellenlikör als Ausgleich funktioniert! Der Kuchen war schnell weg 🙂
Hi,
hab heute die Brownies gebacken. Super leckeres Rezept, vielen Dank. Das sind meine ersten Brownies die so richtig saftig geworden sind. Bei allen anderen Rezepten sind mir die immer etwas trocken geworden. Hab bei der Hälfte der Masse mal eine andere Schokocreme ausprobiert und ich war auch komplett begeistert. Habe einen Schokoaufstrich mit Passionsfrucht und Karamell verwendet. Hatte den schon vor langem mal bei Bengelmann bestellt und eigentlich nie gegessen.
Somit kann ich auch die frage von Katrin beantworten. Ja du kannst auch einen andere Schokocreme sprich selbstgemachtes Nutella verwenden. Das sollte eigentlich klappen.
Gruß Ines
Hallo Ines, schön dass es auch mit der Alternative gut geklappt hat!
Wow ? Die Brownies sehen fantastisch aus. Das ist ein tolles Rezept!
Hallo,
klappt das Rezept auch mit der selbstgemachten Nutella? Seit dem ich das Rezept hier gefunden habe, kommt mir die gekaufte nicht mehr und Haus ;0)
Hallo Kathrin,
erstmal: freut mich 😉 !
Was deine Frage angeht, bin ich allerdings überfragt. Die Konsistenz und Süße ist ja doch eine andere…müsstest du selbst testen.
450g Zucker?!!!! Oha… also wer so viel Zucker beim Backen verwendet muss sich doch fragen ob es nicht zu viel sein wird… aber naja. Ich halte von diesen 2 Zutaten Rezepten auch ncihts… also wer schon Eier und Nutella zu Hause hat, wird doch wohl noch Mehl und Backpulver haben… Haben wohl noch nie was von den berühmten 7 Sachen gehört xD. Dein Rezept klingt echt gut und die Zutaten wird denke ich auch jeder da haben 🙂
Ach sehen die köstlich und zum Anbeißen lecker aus, und so schokoladig hmmm
Liebe Grüße
Danke Tanja!
Hallo Kathrin,
da bin ich ganz bei dir, Brownies können nicht nur aus zwei Zutaten bestehen, das geht nicht. Dein Rezept sieht super aus und ist schnell gemacht, vielleicht mache ich es bald.
Könntest du noch verraten wie du diesen tollen Guss gemacht hast, den man auf den Bildern sieht?
Liebe Jenny,
ich habe es noch ergänzt – ist ganz profanes Nutella 😉
Die Fotos allein machen schon Appetit. Aber Brownies gibt es bei mir erst wieder in der kalten Jahreszeit. 🙂 Im Sommer mag ich so schwere Kuchen nicht so gerne. Heute habe ich einen fluffigen Chiffon Cake gebacken.
Aber Dein Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Hallo Kathrin, die sehen ja toll aus, nur was kommt noch on top ? Ist das Schokolade ? Wäre nett, wenn Du das noch ergänzen oder einfügen könntest, dann kann ich losbacken, vielen Dank.
LG Sonja
Hallo Sonja, oh da hast du Recht, das muss ich noch schreiben. Ich habe einfach ein bisschen Nutella draufgeschmiert 😉