Mit Herz-Brownies als süße Überraschung macht man garantiert nichts falsch. Zumindest, wenn der liebe Mensch, den ihr beschenken wollt, Schokolade mag 😉 . Und das dürfte ja bei den allermeisten der Fall sein.
Das einfache Rezept für ein köstliches Brownie-Herz ist super für besondere Anlässe. Vor allem, wenn man keine Zeit hat, z.B. eine aufwändige Torte zu backen. Die Herz-Brownies sind eine leichte Abwandlung der klassischen amerikanischen Brownies. Ihr benötigt entweder eine Spezialform, etwa diese hier aus Silikon wie ich oder so eine zum Öffnen. Dann habt ihr einen Brownie-Herzkuchen de luxe: einmal hat das große Ganze eine Herzform, und dann kommen noch kleine Herz-Marshmallows in den Teig. Oder aber ihr macht nur die Marshmallow-Deko und verwendet ansonsten eine ganz normale Springform bzw. eckige Form. So oder so kommen die Muttertags-Brownies ja von Herzen ♥
Die Idee zum Brownie-Herzkuchen kam mir, als ich kürzlich über rosa-weiße Schaumzucker-Herzen gestolpert bin. Es gibt sie in größeren Supermärkten und Drogeriemärkten oder online wie diese, diese oder diese. Problem: Sie können alle nicht mitgebacken werden, da Marshmallows im Ofen komplett ihre Form verlieren (nicht testen 😉 .
So wird es eine doppelte Brownies-Herzform
Daher werden die Herzen direkt nach dem Backen in das noch warme Brownie-Herz gedrückt, in das man vorher Mulden gelöffelt hat. Klingt komplex, ist aber eigentlich ganz simpel. Als Alternative könnte man in die Herzmulden auch Beeren-Frosting wie bei diesen Herzcupcakes spritzen. Dort findet ihr auch ein Step-Bild, genauso wie unten im Rezept für die Herzbrownies.
Damit euch die Brownie-Herzen zum Muttertag oder Geburtstagen gelingen, gibt´s eigentlich nur zwei Punkte zu beachten: wählt eine leckere Schokolade, die euch auch pur schmeckt, und backt den Teig lieber zu kurz als zu lang. Gilt genauso wie bei den Nutella-Brownies oder Zitronen-Blondies. Viel Freude beim Nachbacken und Genießen der Herzbrownies! Und schaut gerne meine vielen anderen Muttertags-Rezepte an, angefangen von der Erdbeer-Herz-Torte über die Blätterteigherzen und die Herzmuffins ohne Form bis hin zu den Herz-Pfannkuchen.
Herz-Brownies
Zutaten
- 150 Gramm Zartbitterschokolade
- 130 Gramm Butter
- 4 mittelgroße Eier
- 90 Gramm brauner Zucker
- 80 Gramm Zucker weiß
- 100 Gramm Weizenmehl
- 3/4 Teelöffel Backpulver gestrichen
- 50 Gramm Backkakao
- 1/4 Teelöffel Salz gestrichen
- Marshmallow-Herzen siehe Tipps
Zubereitung
- Die Schokolade klein hacken oder in Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einem Topf entweder bei niedriger Temperatur direkt auf der Platte oder im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Leicht abkühlen lassen.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Herzbackform (ca. 20-24 cm) oder notfalls normale Springform oder quadratische Form einfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen. Bei Silikonformen ist beides nicht nötig.
- Die Eier mit dem weißen und braunen Zucker sehr schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver, Salz und Kakao mischen. Diesen Mehlmix und die vorbereitete Schoko-Butter-Masse kurz, aber kräftig, unter die Eiercreme rühren. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
- Brownies ganz grob 15-20 Minuten backen. Die genaue Backzeit hängt von der Höhe der Brownies und eurem Ofen ab. Nicht zu lange im Ofen lassen, der Teig muss noch gut weich wirken.
- Für die Deko direkt in den noch warmen Kuchen an mehreren Stellen Herzen aushöhlen und diese mit Herz-Marshmallows füllen. Für das Aushöhlen empfehle ich entweder einen Teelöffel oder noch besser einen Mini-Herz-Plätzchenausstecher, den ihr in den Teig drückt, dann mit einem Teelöffel etwas Brownieteig herauskratzt (und nascht ;-)) und in das entstandene Loch die Marshmallows füllt.
Anmerkungen
- Meine Herzform aus Silikon ist 23 cm lang und (an der breitesten Stelle) 23 cm breit; wenn eure Form etwas größer oder kleiner ist, müsst ihr die Backzeit eben etwas anpassen. Bei einer Springform würde ich ca. 22 cm Durchmesser wählen. Der Teig sollte nicht allzu flach sein, damit man die Marshmallowherzen gut eindrücken kann.
- Ich habe die Marshmallowherzen günstig im Drogeriemarkt gekauft, es gibt sie von diversen Herstellern aber auch online, z.B. diese, diese oder diese. Sie können allerdings alle nicht mitgebacken werden, da Schaumzucker im Ofen komplett seine Form verliert etc (nicht testen 😉 – daher werden sie nach dem Backen in den noch warmen Kuchen gedrückt, in den man vorher Mulden gelöffelt hat. Als Alternative könnte man in die Herzmulden auch Beerenfrosting o.ä. wie bei diesen Herzcupcakes spritzen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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