Pfannkuchen sind eigentlich immer gut – und in Form solcher süßer Herz-Pancakes gleich nochmal besser 🙂 . Vielleicht habt ihr Lust, die Idee mal zu Muttertag oder Valentinstag zu testen?
Natürlich eignet sich das Herz-Pfannkuchen-Rezept auch, um liebe Menschen ganz ohne Anlass kulinarisch zu überraschen. Sie sind sooo herrlich fluffig und flaumig! Nicht nur, dass ihr die Herz-Pancakes einfach nachmachen könnt. Man braucht noch nicht einmal Spezialzubehör. Es ist nämlich genauso möglich, schöne Herzpancakes ohne Form auszubacken; und zwar nach demselben Prinzip wie Ausstechplätzchen 😉 – oder die ebenfalls sehr schönen Herzbrötchen. Außerdem könnt ihr, wenn ihr wollt, komplett auf künstliche Lebensmittelfarbe verzichten. Die rote Farbe, sei es im Teig, im Sahnetopping oder den Zuckerstreuseln, bekommen die Pancakes für Muttertag nämlich entweder durch natürliche Farbpulver aus Obst und Gemüse – oder eben klassische Gelfarben, Farbpasten o.ä..
Eine witzige Variante der Herz-Pancakes ist übrigens der rot gepunktete Tigerlook 😉 . Der entsteht, wenn man die Fuchtpulver nicht siebt und/oder in Flüssigkeit auflöst, sondern einige „Stückchen“ direkt unter den Teig rührt.
So macht ihr besondere Pancakes in Herzform
Also, worauf wartet ihr noch? Auch Anfängern gelingen die Herz-Pfannkuchen garantiert. Und Kinder lieben es, sie auszustechen. Die kleinen, dabei entstehenden Reste, darf man dabei natürlich gleich vernaschen 😉 …
Neben den Herz-Pancakes ohne Form kann ich euch noch meine vielen anderen Pfannkuchen-Rezepte empfehlen, angefangen von klassischen Pfannkuchen über Crêpes bis hin zu Kürbis-Pancakes, Kaiserschmarrn oder Mini-Pancake-Spießen. Und die schnellen Marmelade-Blätterteig-Herzen sind ebenfalls nicht zu verachten 🙂 …
Herz-Pfannkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 2 mittelgroße Eier
- 40 Gramm Zucker oder mehr nach Belieben
- 150 Gramm Weizenmehl
- 30 Gramm Butter geschmolzen
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- 100 Milliliter Milch oder Buttermilch
- 100 Gramm Joghurt
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- rote Lebensmittelfarbe siehe Tipps
- 3 Teelöffel Milch grob, für die Farbe
Für die Deko
- 200 Gramm Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker Menge nach Belieben
- Lebensmittelfarbe nach Wahl
- Zuckerstreusel Herzen etc
Zubereitung
- Die Eier mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Milch und Joghurt unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen.
- Die Mehlmischung zusammen mit der leicht abgekühlten geschmolzenen Butter und dem Zitronensaft kurz, aber kräftig unterrühren. Den Teig rund 10 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig für unterschiedliche Farben nach Belieben in mehrere Portionen teilen und einfärben.
- Öl oder Butterschmalz in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen. So viel Teig hineingeben, dass die Fläche bedeckt ist. Bei niedriger Temperatur backen, bis die Oberfläche Bläschen bekommt. Den Pfannkuchen vorsichtig wenden und fertig backen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
- Aus den Pfannkuchen mit Plätzchenausstechern Herzen ausstechen. Zum Servieren Sahne mit Sahnesteif und Zucker aufschlagen; sobald die Sahne halbsteif ist, Farbe dazugeben und die Sahne komplett steif schlagen. Sahne auf den Pancakes verteilen und mit Herz-Zuckerstreuseln dekorieren.
Anmerkungen
- Die Menge an Pancakes hängt natürlich davon ab, wie groß die Ausstecher sind und wie dick die Pfannkuchen gebacken wurden. Die kleinen Reste, die beim Ausstechen entstehen, dürfen direkt vernascht werden 🙂
- Zum Färben und Dekorieren eignen sich z.B. färbende Lebensmittel-Pulver, Zuckerstreusel ohne künstliche Farbstoffe sowie Beerenpulver. Wer Gelfarbe oder Farbpasten verwendet, sollte die Zubereitungshinweise beachten.
- Die Pancakes lassen sich auch vorbereiten und dann nochmal kurz in der Mikro erwärmen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Nach so was hab ich schon ewig gesucht! Allein vegane Streusel sind schon schwer zu finden. Danke
Sehr gerne! Danke für deinen Kommentar ?