Schoko-Crossies selbermachen ist kinderleicht: Mit unserem einfachen Rezept gelingen die leckeren Knusperhäufchen im Nu!

Einfacher geht´s kaum: Diese selbstgemachten Schokocrossies bestehen aus nur 4 Zutaten, sind blitzschnell fertig, kinderleicht zuzubereiten und ein leckeres Geschenk aus der Küche. Uns schmecken die Schoko-Crossies mit Cornflakes und Co sogar besser als das Original. Und damit es nicht langweilig wird, gibt es unendlich viele Varianten.
Schokocrossies sind kleine Schokoladen-Knusper-Häufchen, die ein klitzekleines bisschen süchtig machen können… Aber ich denke, die meisten von euch kennen sie ohnehin. Obwohl es sich nicht um eine weihnachtliche Süßigkeit handelt, mache ich sie in der jetzigen Zeit besonders gern. Quasi als Plätzchen ohne Backen. Und Last Minute Geschenk aus der Küche. Das Original gibt es in White, feinherb und classic (und unzähligen No-Name-Abklatschen). Wenn ihr Schokocrossies selber macht, habt ihr viel mehr Gestaltungsspielraum.
Basis ist ein simples Schoko-Crossies-Rezept mit Cornflakes. Dazu kommen – ganz nach Lust und Laune – Gewürze, Mandeln, Kokosflocken, Nüsse und andere Zutaten. In 15 Minuten ist alles fertig. Ok, und fest werden müssen die kleinen Teilchen leider noch 😉
Varianten für selbstgemachte Schoko-Crossies
Im Rezept findet ihr ein paar Tipps, wie ihr die selbstgemachten Schokocrossies variieren könnt. Die Schokocrossies mit Cornflakes und Mandeln im Verhältnis 1:1 kommen dem Original am nächsten. Je nachdem, wie schokoladig ihr das Ergebnis haben wollt oder wie trocken die übrigen Zutaten sind, braucht ihr etwas mehr oder weniger Kuvertüre als angegeben. Weitere tolle Varianten sind z.B. vegane, oder weiße mit Kokosflocken oder Schoko-Mandelsplitter-Häufchen.
Schokocrossies
Zutaten
- 250 Gramm Schokolade weiß, Vollmilch oder Zartbitter
- 20 Gramm Butter oder Kokosfett
- 60 Gramm Cornflakes
- 60 Gramm Mandeln gehackt
Zubereitung
- Die Schokolade klein hacken. Mit dem Fett im heißen Wasserbad schmelzen lassen.
- Cornflakes mit den Händen zerbröseln. Mit Mandelstückchen mischen. Flüssiges Schokolade dazugeben und alles gut vermengen, sodass die trockenen Zutaten komplett überzogen sind.
- Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte setzen. Mindestens 1.5h an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) fest werden bzw. trocknen lassen.
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zu unserer APP!Anmerkungen
- Je nachdem, wie schokoladig ihr die Crossies haben wollt und welche trockenen Zutaten ihr verwendet, benötigt ihr 200-300 Gramm Schokolade bzw. Kuvertüre. Achtet auf eine hohe Qualität!
- Das Grundrezept ist extrem variabel. Schmeckt mit weißer, dunkler und Vollmilchschokolade. Mit Gewürzen wie Zimt, Tonkabohne, Chili, Pfeffer oder Vanille. Mit gehackten Nüssen statt Mandeln. Mit Reiscrispies, Puffreis oder Vollkornflakes statt Cornflakes. Mit veganer Schokolade und zuckerfreier Schokolade.
- Wenn die Schokocrossies schön glänzen sollen, muss die Schokolade bzw. Kuvertüre temperiert werden. Hier steht, wie es funktioniert.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.